Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






ГЛАВА 6. Международное портфельное инвестирование как форма глобализации мировой экономики



6.1. Международные портфельные инвестиции: сущность, виды, преимущества и риски.

Глобализация мировой экономики позволила портфельному инвестору снизить свои риски, осуществляя вложения капитала в ценные бумаги за пределами своей страны. Современный этап развития телекоммуникационных технологий, унификация правил биржевой и внебиржевой торговли, укрепление системы финансового посредничества способствуют активизации процессов портфельного инвестирования на международном уровне.

Если портфель инвестора формируется из ценных бумаг, торгуемых как на его национальном рынке, так и на рынках других стран, а также еврорынке, то тогда речь идет о создании международного инвестиционного портфеля.

Международные

портфельные инвестиции это капитальные вложения инвесторов, которые осуществляются в ценные бумаги национальных фондовых рынков других стран и еврорынка и не обеспечивают инвестору контроля над компаниями, ограничивая его полномочия получением доли прибыли (дивидендов).

Международные портфель­ные инвестиции подразделяются на инвести­ции в следующие инструменты фондового рынка:

ценные бумаги, обеспечивающие участие в капитале — акции, паи, АДР (американские депозитарные расписки – расписки на иностранные акции, депонированные в банках США), подтверждающие участие в капитале предприятий;

долговые обязательства — облигации, инструменты денежного рынка и финансовые дериваты, которые подтверждают право кредитора на взыскание долга с должника. Долговые ценные бумаги могут вы­ступать в форме облигаций, простых век­селей, долговых расписок, то есть денежных инструментов, даю­щих их держателю безусловное право на гарантированный фиксированный денежный доход или на определяемый по договору изменяемый денежный до­ход;

финансовые дериваты — имеющие рыночную цену производных денежных инстру­ментов, удостоверяющих право владель­ца на продажу или покупку первичных ценных бумаг. В их числе — опционы, фьючерсы, варранты, свопы.

В зависимости от страны происхождения эмитента и денежной единицы номинации выделяются четыре группы ценных бумаг, из которых может быть сформирован портфель международного инвестора.

Первая группа представляет собой ценные бумаги национальных эмитентов, номинированные в нацио­нальной валюте, которые обращаются на национальном рынке инвестора. Это национальные ценные бумаги, которые имеют следующие преимущества:

• возможность получения достаточно полной информации об эмитентах;



• возможность вести собственную статистику фондового и денежного рынков;

• использование только национальной валюты, что исклю­чает риск валютного обмена;

• отсутствие дополнительных издержек, связанных с инве­стированием за границей;

• возможные налоговые и иные преимущества для инвесто­ров-резидентов по сравнению с инвесторами-нерезиден­тами.

Если ценные бумаги первой группы обращаются на иностранном рынке по отношению к инвестору, то перечисленные достоинства превращаются в риски.

Вторая группа – это ценные бумаги иностранных эмитентов, номинированные в национальной валюте и обращаются на национальных рынках. Такие ценные бумаги могут называться иностранными. Например, американские компании, которым для финансирования своей деятельности требуются швейцарские франки, выпускают на швейцарский рынок свои облигации, номинированные в швейцарских франках.

Преимуществом таких инвестиций является возмож­ность получения более высокого их качества в случае более высокой доходности или более низкого риска соответствую­щих ценных бумаг. А недостатки свя­заны с возможными трудностями получения информации об эмитентах, а также с риском падения валюты эмитента по от­ношению к валюте инвестора, поскольку курс таких ценных бумаг на национальном рынке определяется с учетом курса обмена валют.

В третью группу включаются цен­ные бумаги национальных эмитентов, номинированные в ино­странной валюте. Преимуществом включения в портфель инвестиций таких ценных бумаг является возможность получения дополнитель­ного дохода при росте курса иностранной валюты. Недостат­ком является дополнительный риск, связанный с введением административных ограничений на операции с ино­странной валютой или падением курса валюты инвестиций.



Особой, четвертой категорией являются еврооблигации – это ценные бумаги, номинированные в одной из европейских валют. Как правило, еврооблигации выпускаются за пределами стран, в валютах которых указано их достоинство. Срок размещения еврооблигаций обычно составляет 5 лет и выше. Процентная ставка фиксированная (от 6% до 11% годовых). Используются также еврооблигации с плавающей ставкой, с нулевым купоном и т.д. Доходность еврооблигаций, особенно на начальном этапе, определяется в виде спрэда, то есть величины превышения доходности еврооблигаций над текущей доходностью государственных ценных бумаг в данной валюте, срок обращения которых сопоставим со сроком обращения еврооблигаций. Например, в случае размещения долларовых еврооблигаций в качестве такого базового актива будут использоваться облигации правительства США со сходным сроком погашения. Распространяются еврооблигации через европейские клиринговые системы Euroclear и CEDEL, а при наличии американского транша и через американскую Depository Trust Company. Основное преимущество еврооблигационных займов – возможность привлечения денежных ресурсов на продолжительные сроки (до 10 лет), причем по ставкам значительно ниже внутренних.

Целью портфельного инвестора является получение дохода и возможности повышения стоимости этих инвестиций. Поэтому портфельные инвесторы нередко перемещают свой капитал из одного инструмента в другой, из одного предприятия в другое, из страны в страну, исходя из перспектив их развития. Поэтому портфельные инвестиции - более ликвидны, особенно если речь идет об инструментах денежного рынка. Для прямого инвестора, кроме указанных, важны ещё и дополнительные выгоды, позволяющие добиться максимального синергизма всей группы предприятий и отделений.

Главная причина осуществления международных портфельных инвестиций — стремление разместить ка­питал в той стране и в таких ценных бумагах, в которых он будет приносить максимальную прибыль при допустимом уровне риска.

Объем международных портфельных инве­стиций является весьма высоким и постоянно растет. Так, ак­ции всех основных мировых корпораций котируются на бир­жах разных стран. Крупные корпорации, а также правительст­ва и местные органы власти занимают денежные средства пу­тем выпуска своих ценных бумаг в других странах или на ев­рорынке. Международные финансо­вые группы, обладающие значительными средствами, инве­стируют на тех сегментах международного рынка, где можно получить более высокую доходность. Такая динамика объема международных портфельных инвестиций объясняется их значительными преимуществами по сравнению с национальными.

Основное преимущество международных инвестиций – это возможность получить более высокое их качест­во — большую доходность и меньший риск по сравнению с чи­сто национальными инвестициями. Ценные бумаги каждого национального рынка имеют тенденцию одновременного рос­та или падения их курсов, поскольку на них одинаково влия­ют национальные экономические и политические условия — объем и динамика денежной массы, изменение процентных ставок, дефицит бюджета, денежная и налоговая политика го­сударства и др. При этом возможны ситуации, когда при паде­нии цен одного класса ценных бумаг (например, акций) вслед­ствие тех или иных причин государство принимает меры,способствующие перетоку капитала в другой сегмент (например, в государственные ценные бумаги) с целью предотвращения его оттока с национального рынка, приводящего к тому же к паде­нию курса национальной валюты. Таким образом, при чисто национальном портфеле инвестиций есть возможность сохра­нить или даже повысить его качество (увеличить доходность и уменьшить риск) путем соответствующей реструктуризации. Тем не менее, доходность национального портфеля не может быть выше доходности наиболее доходных сегментов нацио­нального рынка, которая, в конечном счете определяется состо­янием национальной экономики. В то же время национальные рынки разных стран имеют относительную независимость, и вложение в ценные бумаги стран с растущей экономикой может дать более высокую до­ходность. Дополнительная доходность международных инве­стиций связана с возможным ростом курсов валют инвестиций по отношению к валюте инвестора.

Помимо возможности получения более высокой доходно­сти международные инвестиции могут обеспечить и меньший риск их портфеля. Это также связано с тем, что экономика раз­личных стран развивается неравномерно и, если некоторые национальные рынки акций будут падать, другие будут расти. Инвестор, считающий себя достаточно опытным, может поку­пать на рынках, которые, по его мнению, будут расти, и пре­небрегать теми, которые могут упасть. Обычный инвестор мо­жет уменьшить риск международных инвестиций путем дивер­сификации портфеля, т. е. приобретения ценных бумаг раз­личных национальных рынков. В целом риск (изменчивость цен) мирового портфеля, структура кото­рого соответствует структуре рыночной капитализации сово­купности всех национальных рынков, меньше риска практиче­ски каждого национального рыночного портфеля.

Преимуществом портфеля международных инвестиций явля­ется снижение валютного риска. В диверсифицированном по странам (валютам) портфеле этот риск значительно меньше рисков национальных рынков, поскольку падение од­них валют означает усиление других. Падение же валюты ин­вестора означает рост курсов иностранных валют и, таким об­разом, повышение доходности портфеля международных ин­вестиций. Кроме того, валютный риск может быть существен­но уменьшен за счет использования специальных методов за­щиты от его неблагоприятного изменения (методов хеджиро­вания). Следует также учитывать, что международный инве­стор может получить высокую доходность не только от быстро растущих национальных эконо­мик и (или) отдельных иностранных компаний, но и от роста курса иностранных валют.

Несмотря на постоянный рост объема, м

еждународные портфельные инвестиции на современном этапе развития мировой экономики пока еще остаются менее предпочтительными для инвестора по сравнению с национальными. Это объясняется, прежде всего тем, что они сопряжены с более высокими рисками, связанными с психологическими барьерами, информационными трудностями, разницей в налогообложении, дополнительными выплатами, особенностями развития и регулирования финансовых рынков других стран.

Психологические барьеры инвестора обусловлены чаще всего недостаточными знаниями в области экономики, политики и культуры дру­гих стран, а также иностранных языков, методов торговли на финансовых рынках, порядка отчетности и др. Поэтому институцио­нальные инвесторы часто, осуществляя международные инвестиции, обращаются к услугам брокеров соответствующих национальных рынков. Большинство частных инвесторов пока еще с предубеж­дением относятся к международным инвестициям.

Получение информации об иностранных рынках и эмитентах с той же степенью подроб­ности, которая возможна для инвестора об участниках его на­ционального рынка, может быть связано с определенными за­труднениями. В настоящее время, однако, многие иностран­ные брокеры обеспечивают постоянно обновляемые данные финансового анализа по большей части иностранных акций, торгуемых на международных рынках. В компьютер­ных информационных системах содержатся также данные о мировых рыночных ценах. К ним относятся такие известные международные информационные системы, как Reuters, BIoomberg, Telerate, которые обеспечивают новости и приво­дят цены по отдельным рынкам и ценным бумагам.

Для международного портфельного инвестора проблемы могут возникать в связи с особенностями налогообложения в различных странах.

Обычно при портфельном инвестировании взимаются следующие налоги: на операции, на прирост капитала, на доход по ценным бумагам.

Налог на операции может быть пропорционален объему сделки. Например, в России взимается налог на операции с ценными бумагами в размере 0,3 % объема сделки с корпора­тивными ценными бумагами и 0,1% объема сделки с государ­ственными ценными бумагами. В Швейцарии существует фе­деральный сбор на операции с ценными бумагами в размере 0,09 % их объема. В странах, где брокеры берут комиссион­ные, такой налог может быть пропорционален размеру комис­сионных. В некоторых странах существует фиксированный на­лог на сделку. Обычно размер налога на операции по сравне­нию с другими налогами невелик.

Прирост капитала, определяемый как разница между ценой продажи ценной бумаги и ценой ее покупки, облагается нало­гом, как правило, в стране инвестора независимо от того, где были инвестиции, т. е. внутренние и международные инвести­ции в этом плане облагаются налогом одинаковым образом.

Доход на иностранные инвестиции выплачивается юридиче­ским лицом одной страны резиденту другой страны. Это час­то создает конфликт национальных юрисдикции, поскольку обе страны могут пожелать обложить этот доход налогом, что приведет к двойному налогообложению. Для устранения двой­ного налогообложения заключаются международные догово­ры, согласно которым инвестор получает в стране инвестиций доход за вычетом удержанного налога, а также налоговый кре­дит. В стране инвестора налогом облагается общий размер иностранных доходов, но размер этого налога уменьшается на размер налогового кредита, т. е. на величину налога, удержан­ного в стране инвестиций. Для доходовот облигаций удержанный налог в большинстве стран, а также на еврорынке отсут­ствует, но на многих рынках акций он существует.

Международные инвестиции обычно связаны с более высокими издержками, которые включают дополнительные выплаты, среди которых:

- более высокие комиссионные посредникам на иностран­ных рынках;

- более высокую плату за оформление сделок;

- более высокую плату управляющим портфелями между­народных инвестиций.

Комиссионные могут взиматься дилерами фондовых бирж в различной форме — в договорном размере, фиксирование по установленной шкале или в виде разницы цен покупки и про­дажи. В США комиссионные при сделках с акциями низки — обычно 0,18 % для крупных сделок, в других странах они выше и могут составлять от 0,3 до 1 %. Для сделок с облигациями средний размер комиссионных определить за­труднительно, поскольку он определяется обычно в виде раз­ницы цен покупки и продажи, зависящей от объема сделок по конкретным облигациям. В целом размер комиссионных при сделках с облигациями на всех рынках невелик.

Плата за оформление сделок при международных инвести­циях выше, что связано с многовалютной системой учета и от­четности, а также возможной сложностью структуры расчетной сис­темы. В некоторых странах существуют недорогие и эффек­тивные централизованные расчетные системы с единой кли­ринговой палатой. В целом издержки, связанные с оформле­нием сделок при международных инвестициях, могут состав­лять более 0,1% стоимости активов.

Плата за управление портфелем международных инвести­ций обычно больше, чем за управление национальным порт­фелем, что обусловлено следующими причинами: подпиской на международные базы данных; исследованиями международного рынка; различием учетных систем в разных странах; стоимостью коммуникаций (международныйтелефон,компьютерные сети, поездки за границу). Обычно такие издержки больше аналогичныхиздержек при управлении портфелем национальных инвестиций на величи­ну от 0,1 до 0,3 % стоимости активов.

Риски, связанные с международными инвестициями, могут также включать:

- риски национальных рынков, общие для всех инвесторов — резидентов и нерезидентов;

- дополнительные риски для нерезидентов, связанные с возмож­ным введением ограничений на их деятельность и на вывоз капитала и дохода;

- риски падения курсов иностранных валют, что при­водит к уменьшению доходности инвестиций в пересчете на валюту инвестора.


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2019 год. Все права принадлежат их авторам!