Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Расчет потребности в кадрах и их использование



 

2. Расчет потребности в кадрах

Расчет потребности в кадрах - первый этап процесса планирования, связанного с кадрами. Данный вид планирования включает: оценку наличного потенциала трудовых ресурсов, оценку будущих потребностей, разработку программ по развитию персонала.

Рассмотрим факторы, влияющие на уровень потребности в персонале (табл.2.1.).

 

Таблица 2.1.

Факторы, влияющие на уровень потребности в персонале

ФАКТОРЫ Их влияние
Внешние факторы
1.1. Изменения конъюнктуры Сбытовые возможности предприятия
1.2. Изменения структуры рынка
1.3. Конкурентные отношения
1.4. Экономическая политика государства
1.5. Тарифное соглашение Себестоимость
Внутренние факторы
2.1. Запланированный объем сбыта Количественная и качественная потребность в кадрах
2.2. Техника, технология, организация про­изводства и труда Численность необходимого персонала, объем и качество готовой продукция
2.3. Текучесть кадров Дополнительная потребность в работниках для замены выбывших
2.4. Простои Нерациональное использование персонала, сокращение объема производства
2.5. Стратегия профсоюза Кадровая политика

 

 

Под потребностью в персонале понимают сотрудников, нужных для будущего целенаправленного выполнения задач организации, в количественном, качественном, временном, и пространственном отношении.

При планировании потребности в персонале следует различать:

- общую потребность, представляющую собой всю численность персонала, необходимого предприятию для выполнения запланированного объема работ (брутто-потребность в кадрах);

- дополнительную потребность - количество работников, которые необходимо в планируемом периоде дополнительно к имеющейся численности базового года, обусловленное текущими нуждами предприятия (нетто-потребность в кадрах).

Брутто-потребность в кадрах можно определить при помощи штатных расписаний организации, анализа стоящих задач и статистических методов по следующей формуле:

БПП = (mi ticp / ТРВ * 60) * КНВ,

где: БПП - брутто-потребность в персонале;

mi - количество рабочих процессов в плановом периоде;

ticp - среднее время выполнения каждого рабочего процесса в минутах;

ТРВ - тарифное рабочее время планового периода в часах;

КНВ - коэффициент нехватки времени для учета перерывов, отпусков, болезней.



Если из количества брутто-потребности вычесть фактический наличный состав персонала и учесть будущие изменения в нем, то получим нетто-потребность в персонале.

Совокупность всех должностей на предприятии, включенных в штатное расписание, показывает, сколько работников различной квалификации необходимо для выполнения производственных задач. Тем самым оно указывает на общую потребность предприятия в рабочей силе. Путь от общей потребности в рабочей силе к фактической демонстрирует схема вычислений, приведенная в табл. 2.2.

 

 

Таблица 2.2.

Последовательность расчета потребности в рабочей силе

ПОКАЗАТЕЛИ Количе­ство
Штатные должности к началу времени планирования: - занятые (имеющиеся работники); - поступления (прием на работу, после обучения, после армии и т.д.)  
= подлежащая немедленному покрытию потребность или избыток  
+ случаи необходимой замены в связи с уходом на пенсию; + случаи необходимой замены в связи с призывом в армию; + случаи необходимой замены в связи с текучестью рабочей силы; + случаи необходимой замены в связи со смертью (статистически)  
= потребность в замене  
+ потребность в новых кадрах (создаваемые новые штатные должности) - уменьшение потребности в кадрах (ликвидируемые штатные должности)  
= фактическая потребность в кадрах или их избыток  

Кадровая ситуация в регионе



Кадровая ситуация в регионе особенно важна на стадии формирования организации и существенна, прежде всего, для целей проектирования и бизнес-планирования. Главный результат - выделение сегментов рынка рабочей силы в регионе.

Необходимо собрать и проанализировать информацию об:

• основных профессионально-возрастных группах;

• региональном рынке профессий;

• уровне оплаты труда по категориям;

• уровне занятости по категориям;

• учебных заведениях, выпускающих и переподготавли­вающих специалистов;

• демографической ситуации и демографическом прогнозе;

• национальных и культурных особенностях жителей ре­гиона.

Проводя анализ основных профессионально-возрастных групп, следует иметь в виду характерные особенности, внут­ренне присущие той или иной страте. Так, для молодых работни­ков характерны особенности, связанные с началом карьеры и го­товностью овладевать современными профессиями. С одной стороны, начало карьеры - это недостаточность практических навыков, а с другой, - большая эмоциональная вовлеченность в процесс работы. Точно так же позитивным в ориентации на современные профессии является отсутствие стереотипов, бло­кирующих внедрение нового, однако эта же ориентация может стать недостатком, если речь идет о реализации традиционных схем деятельности и поведения в организации. Среди работни­ков среднего возраста, отвечающих ряду требований, имеет смысл подбирать руководителей.

Результатом анализа регионального рынка профессий долж­ны быть количественные и качественные показатели по сле­дующим основным категориям работников:1)

• высший слой работников нефизического труда;

• низший слой работников нефизического труда;

• высший слой работников физического труда;

• низший слой работников физического труда;

• фермеры и сельскохозяйственные работники.

Анализ уровня оплаты труда по категориям желательно ос­новывать не только на данных официальной статистики, имеющейся в регионе, но и на результатах специальных социо­логических исследований и контент-анализе материалов прес­сы. То же относится к оценке уровня занятости по категориям и информации по учебным заведениям, занимающимся подго­товкой, переподготовкой и повышением квалификации спе­циалистов с учетом уровня учебного заведения, его специали­зации, объемов выпуска специалистов и качества подготовки.

Оценка демографической ситуации в регионе и демографи­ческий прогноз основываются на: численности населения, воз­растной структуре региона, оценке естественного прироста на­селения, уровне рождаемости, уровне миграции.

Для некоторых регионов и специализированных организа­ций важно проводить анализ национальных и культурных осо­бенностей жителей региона, в котором учитывались бы такие характеристики, как, например:

• традиционные для жителей региона виды профессио­нальной деятельности;

• особенности образа жизни, связанные с религиозными s или культовыми обрядами, климатическими условиями жизни и т. п.;

• свобода или традиционность в выборе молодыми людьми профессии;

• средний возраст начала самостоятельной трудовой деятельности;

• средний возраст создания семьи;

• традиции в семейной жизни (в частности, принято ли работать жене, среднее количество детей в семье, живут ли молодые семьи отдельно).

Тема 5 «Набор и отбор персонала

Набор персонала. Источники формирования оптимальной численности работников предприятия.

Технология подбора персонала включает два вида деятельности работника кадровой службы: набор и отбор персонала. Подбор работников и менеджеров, их расстановка относятся к классу управленческих задач, не имеющих стандартной, строго формализованной технологии решения. Однако этот процесс поддается формализации и необходимо решать подобные задачи количественными методами. Формализации процесса начальным этапом предполагает разделение целостного процесса на составные элементы. Например, процесс перемещения кадров включает три укрупненных элемента: планирование потребности в кадрах на плановый период; формирование кадрового резерва; подготовка резерва к перемещению и выдвижению.

Руководство организации предполагает кому-либо работу, когда возникает или осознается потребность в работнике определенной профессии и квалификации. Люди отличаются своими способностями (механическими, двигательно-координационными, умственными и творческими), потребностями, личностными качествами и стараются подбирать себе подходящую работу. Одни способности считаются врожденными, обусловленными генетическими факторами и мало поддаются тренировке (беглость пальцев, быстрота реакции), другие (мастерство общения) — могут развиваться значительно легче. Способности в совокупности с чертами характера и другими факторами определяют успехи обучения человека профессии. Определенная работа требует определенных задатков, поэтому на ней эффективнее использовать людей с соответствующими задатками.

Потребности людей различны, поэтому человеку, ищущему работу, необходимо самостоятельно уяснить, что его в большей степени интересует:

· большое, среднее или малое предприятия

· частный или государственный сектор;

· какая отрасль экономики и вид деятельности;

· работа с механизмами или людьми;

• режим и напряженность труда, спокойный, ровный режим или импульсивный ритм работы;

характер отношений с начальником;

• работа индивидуальная, в небольшой группе или в большом коллективе, творческая или рутинная;

местонахождение работы, т.е. работа рядом с домом, переезд на новое место жительства, выезды в длительные командировки и т.д.;

• зарплата и система мотивации труда;

• работа на одном или в разных местах; в помещении или на открытом воздухе и многое другое.

Естественно, при наборе работникам кадровой службы следует досрочно точно выяснить те цели и ожидания, которые человек приносит с собой в организацию. Это помогает создавать и использовать эффективную систему мотивации труда.

Для нанимателя важен возраст работника и особенно руководителя. Практика показывает, что на предприятиях нет руководителей высшего

звена и главных специалистов моложе 25 лет. В этом возрасте будущие руководители учатся или проходят начальный этап практической деятельности. Для каждой должности и специальности можно выработать «свои» возрастные рекомендации и следует отметить немаловажный факт:

большинство людей на протяжении жизни переживают два характерных максимума творческих возможностей — в возрасте 33 и 46 лет. Знание этой особенности помогает в планировании карьеры.

Для характеристики продвижения сотрудника надо знать, сколько

он работает в должности и занимается определенным видом деятельности, каков у него опыт на этом поприще. Важен стаж руководящей работы, если речь идет о наборе менеджеров. Известно, что начинающий уже через 5 лет может достичь верхнего уровня управлениями.

 

Набор персонала осуществляется из внутренних и внешних источников.

Внутренние источники набора позволяют предприятию разумно использовать ресурсы, повышая у работников чувство уверенности в завтрашнем дне. Кроме того, прием большого числа работников со стороны может нарушить внутреннюю сбалансированность организации или вызвать цепную реакцию повышения окладов и ставок оплаты труда.

В процессе открытого набора рекомендуется объявить о вакантных должностях всех работающих путем распространения бюллетеней, объявлений.

 

Планомерное обучение, повышение квалификации и переподготовка собственных кадров позволяют через определенные сроки обеспечить внутреннюю потребность в персонале.

Возможен поиск через работников предприятия. Он предусматривает подключение к процессу поиска новых работников сотрудников предприятия, которые могут найти желающих подать заявление о приеме на работу среди знакомых или родственников. В рамках внутреннего набора работу по подбору и расстановке работников всех уровней, в том числе менеджеров, необходимо проводить дифференцированно, выделять резерв на выдвижение и обучать его, формировать стабильные контингенты работников и менеджеров, закреплять их на своих местах, повышать их прёстиж на производстве, совершенствовать моральное и материальное стимулирование их работы.

Внешние источники набора ориентируются на:

• службу трудоустройства;

• вербовщиков;

• справочную информацию об ищущих работу;

• звонки по телефону;

• использование праздников, фестивалей, презентаций для информирования о вакантных должностях

• ярмарки рабочих мест;

•агентства по найму

• профсоюзы.

Информацию о занятости населения можно получить разными путями, но прежде всего через центры занятости населения. Статистические органы государства, а также Министерство труда и службы составляют соответствующие отчеты, которые могут быть доступны для работодателей. Многие сведения о состоянии рынка рабочей силы публикуются журналами. Однако главным посредники на рынке труда остаются государственные службы трудоустройства

Эффективность набора во многом зависит от ситуации на рынкё

рабочей силы. Если в это время — избыток рабочей силы, то кандидатов оказывается больше, чем необходимо. Если же занятость населения вы сока, приходится искать методы привлечения кандидатов, отвечающих необходимым требованиям. Затраты по набору новых квалифицированных менеджеров составляют в большинстве компаний США 30—40 тыс. дол. на человека. Затраты на прием менеджера составляют 30—40% его будущей годовой зарплаты. Сюда входит стоимость объявлений, расходы вербовщиков, оплата услуг фирм, занимающихся поиском кандидатов, затраты по их обустройству, зарплата лиц, занятых приемом на работу и др.

 


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2019 год. Все права принадлежат их авторам!