Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Три уровня преодоления мешающих чувств



 

1. Сознательно избегать обстоятельств, вызывающих мешающие чувства.

2. Осознавать, что они подобны сну, и применять противоядия.

3. Не обращать на них внимания, при затухании узнавать их истинную природу как мудрость и использовать их энергию.

 

Упражнение по медитации

 

Медитации Великого пути большей частью нацелены на будущее. Они зарождают в уме настрой и привычки, которые будут направлять поведение существ, когда те вступят на путь обретения настоящей силы. Мы засеваем в сознание хорошие впечатления, чтобы обрести способность естественно помогать другим. В этой медитации мы для блага всех настраиваемся на нечто неприятное — страдание — и преобразуем его в любовь. И поскольку нам известно об отсутствии истинного «я», страдания не могут нанести нам вред. Цель этой основополагающей медитации Великого пути — развить сочувствие.

 

Медитация «Давать и принимать» (тонглен)

 

Мы ощущаем бесформенный поток воздуха, входящий и выходящий у кончика носа, и замечаем, как мысли, чувства и шумы появляются и исчезают, но не оцениваем их.

Когда ум успокаивается, мы принимаем Прибежище в Будде (цели), Учении и друзьях на пути. Мы хотим медитировать, чтобы научиться приносить пользу всем существам и понять нереальность всех обусловленных состояний.

Теперь мы представляем страдания всех существ в виде черных облаков вокруг них. Эту черноту мы естественно и без усилий вдыхаем. Опускаясь в наше сердце, она моментально превращается в лучезарный ясный свет, который мы направляем обратно к существам, выдыхая через нос. Он распространяется, достигает их всех и дарит им всевозможное счастье. Мы продолжаем до тех пор, пока это приятно.

В завершение мы желаем, чтобы все хорошее, созданное таким образом, принесло пользу всем существам.

 

 

Глава 5. Таинство великой любви

 

Стремление к целостности

 

Любовь означает, что мы настроены скорее давать, чем брать. Это глубокое желание стать счастливым с кем-то вместе содержит в себе постоянное стремление делать для любимого что-то хорошее. Мы настроены положительно, открыты всему свежему, и от этого каждое мгновение наполняется богатством и радостью. В лучах любви возможным кажется все, вне ограничений.

В большинстве случаев мы переживаем любовь как нечто глубоко личное и уникальное. Конечно, в мире встречается бессчетное множество разновидностей любви, и каждому человеку, который влюбляется, глядя на чудесное лицо, собственные переживания кажутся неповторимыми, но если внимательнее посмотреть на это чувство и сопутствующее ему поведение, мы увидим, что в этой сфере у людей много общего. Открывшись партнеру, мы чувствуем с ним глубокую связь и можем радоваться, что возникающее из этого хорошее настроение затрагивает и других. Еще Платон понимал любовь как стремление к целостности. Влюбленному становится ясно то, что всегда и везде находится перед носом у каждого из нас: никто не способен осуществить состояние счастья в одиночку. Все взаимосвязано и постоянно взаимодействует.



От любви расходятся круги радости, которая затрагивает многих людей — будь то друзья и родители, поддерживающие наш союз, или соседка, полагающая, что мы милая пара.

Под влиянием богатой, соединяющей любви, которая растет между нами, мы все больше можем видеть сильные переживания неличностно, абсолютно без сентиментальности. Теперь они эффективно помогают в разрушении нашей склонности растрачивать драгоценное время на ожидания или попадать в зависимость от обусловленных состояний ума. Когда мы готовы видеть жизнь как путь развития, для нас становится естественным делиться хорошими днями и извлекать уроки из плохих. Если мы к тому же научимся не поддаваться особенно сильным мешающим чувствам, то между переживаниями и за ними будет появляться беспредельно много сознательного пространства.

 

Неизмеримая любовь

 

Что происходит в случае обогащающей, дающей любви? В ее основе лежит влечение, и она живет за счет радостного взаимообмена. Мы любим друг друга и дарим друг другу самое лучшее. То, что один из партнеров привносит в отношения, другой прекрасно дополняет, и благодаря этому оба учатся. Поскольку каждый из нас вкладывает в наш союз свое вдохновение, понимание и тело, а встреча столь непосредственна, то оба получают пользу и становятся богаче. Эта счастливая любовь, которая освобождает и заполняет, проявляется четырьмя различными способами. Она охватывает области непринужденного взаимообмена (дающей любви), сочувствия, сопричастной (неличностной) радости и непоколебимой равностности, затрагивая все уровни жизни.



Будда желал всем осуществления этих четырех видов любви, поскольку они являются непосредственной предпосылкой достижения Просветления. Чем больше любви к существам мы развиваем, тем проще становится жизнь. Это делает нас менее уязвимыми, мы реже реагируем на «несправедливости». Мы учимся другими глазами смотреть на посторонних и врагов, круг наших друзей расширяется, и мы более невозмутимо встречаем изменения. Это привлекает других, так как любой человек с радостью принимает любящее, сочувственное внимание.

Открывшись благодаря любви, мы можем быть намного полезнее для всех существ.

Есть много буддийских медитаций, направленных на развитие этих четырех видов любви, которые в буддийских текстах называются Четырьмя неизмеримыми. Классически, практики сопровождаются пожеланиями Будды, выраженными в следующих словах:

• ЛЮБОВЬ — пусть у всех существ будет счастье и причины счастья;

• СОЧУВСТВИЕ — пусть существа будут свободны от страданий и причин страданий;

• НЕЛИЧНОСТНАЯ РАДОСТЬ — пусть существа не отделяются от истинного счастья, в котором нет страданий;

• РАВНОСТНОСТЬ — пусть все существа пребывают в великой равностности, свободной от привязанности и неприязни.

 

Любовь

Пусть у всех существ будет счастье и причины счастья

 

В принципе людям нравится дарить. Делать добро другим и себе столь естественно, что каждое соприкосновение с этим приносит счастье. Матери помогают своим детям; мужчины защищают свои семьи; партнеры, соседи и коллеги по работе поддерживают друг друга. Взаимная открытость и забота друг о друге превращают «я» и «ты» в «мы», все разделяющее становится второстепенным, и это обогащающе действует на любовь. В основе этого настроя лежит желание, чтобы у любимого было все возможное счастье. Привлекательность партнера так велика, что мы не можем думать ни о чем ином. Тело, речь и ум мы используем, чтобы дарить друг другу всяческую радость. В высшей степени счастливым является, конечно, время, проводимое нами вместе в постели, поскольку здесь мы наиболее непосредственно одариваем друг друга. Речь тоже приносит много добра и смысла, если мы постоянно умиротворяем друг друга, заверяем в своей любви или открываем новый уровень близости. Так в партнерских отношениях возникает все больше доверия — создается атмосфера открытости, и в ней оба могут развивать новые качества, благодаря которым выигрывают все вокруг. Признаком такого развития является радость от возможности дарить счастье многим существам.

Даже если давние отношения «заросли» бытом и привычками, мы найдем достаточно возможностей для проявления симпатии и поддержания тесной связи. Всегда есть моменты, когда можно дать любимому человеку почувствовать, как мы ценим его в этой рутине повседневности. Это могут быть ободряющие слова перед началом напряженного рабочего дня или милые нежности во время долгой поездки на машине. Если в совместной жизни удается сохранять радостное, близкое отношение к телу и любви, обращая внимание в первую очередь на все прекрасное, то и партнеры, и окружающие просто сияют. При такой форме любви мы вместе идем по жизни с естественной радостью и открытостью, без скованности и ожиданий, и постоянно воспринимаем друг друга на высшем уровне.

 


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2018 год. Все права принадлежат их авторам!