Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Как подняться — и твердо стоять на ногах, — если вас нокаутировало



Прощение — вот ключ, отпирающий дверь негодования и отмыкающий наручники ненависти. Это та сила, которая ломает цепи горечи и кандалы эгоизма.

Уильям Артур Уорд

Можно, не сомневаясь, утверждать, что на протяжении жизни с каждым из нас случается то, что мы сами рассматриваем как нечто большее, чем обычная порция взлетов и падений. В этом смысле жизнь воистину представляет собой чистой воды аттракцион "русские горки". Иногда с нами происходят события, которые не назовешь иначе чем настоящими несчастными случаями; иногда мы сами вредим самим себе и являемся собственными злейшими врагами. При случае окружающие люди или сама жизнь наносят нам серию сокрушительных ударов, которые оставляют на нас неизгладимую печать.

 

ЖИЗНЬ — ЭТО "РУССКИЕ ГОРКИ"

Последующая история целиком правдива. Если вам кажется, что в нее трудно поверить, можете заглянуть в раздел "Необычайные события года" ежегодника Британской энциклопедии (знаменитой "Brittanica") за 1982 год.

Эта история посвящена одному дню в жизни Брайана Хейса, дом которого расположен в Прово, штат Юта. Кажется, этот день начался с течи в потолке его квартиры. Вода лилась ему на лицо, так что он выскочил из кровати и позвонил своему домовладельцу, требуя у того разобраться, как можно сладить с неожиданно возникшей проблемой. Когда он стоял у телефона, то буквально был по щиколотку в воде, которая заливала ковер, так что его домохозяин велел ему спешно пойти и взять напрокат вакуумный насос.

Брайан кубарем скатился с лестницы, чтобы быстрее помчать на своем автомобиле за насосом, но обнаружил, что все четыре шины спущены. Он возвратился наверх и добрался до телефонного аппарата, но был настолько потрясен, что буквально еле держался на ногах. Бедняга позвонил другу и попросил того приехать и помочь ему.

Когда он вернулся вниз, то обнаружил, что кто-то угнал его машину. Брайан знал, что бензин там был на исходе. Поэтому они с другом на его автомобиле проехали несколько кварталов, быстро нашли угнанную машину и отбуксировали ее на станцию техобслуживания, где купили топливо и накачали шины.

Позже Брайан возвратился домой и поднялся наверх, чтобы как следует одеться и подготовиться к церемонии в связи с окончанием сборов офицеров запаса, которая была запланирована на тот вечер. Он облачился в свою армейскую форму и собрался выйти из дома, но дверь из-за воды разбухла и ни в какую не хотела открываться, так что ему пришлось кричать, пока кто-то не подошел и с внешней стороны ногами не открыл дверь.



Когда Брайан наконец садился в свой автомобиль, то с размаху сел на отомкнутый от карабина штык, который до этого сам же небрежно швырнул в кресло водителя. В результате его пришлось немедленно доставить в хирургическое отделение больницы для проведения некой весьма стратегической операции.

Друзья отвезли бедолагу домой, но когда он открыл дверь, то увидел, что отвалившийся от потолка гипс упал на клетку с его любимыми и неоднократно премированными канарейками, опрокинул ее и все птички погибли. Брайан в полном отчаянии бросился к ним по влажному ковру, но поскользнулся, упал и повредил спину. Его пришлось еще раз доставить в больницу.

К этому времени Брайана изловил газетный репортер и спросил: "Мистер Хейс, как вы можете объяснять, что всё это случилось с одним человеком, причем за один-единственный день?" Тот ответил: "Это выглядит так, словно Бог пробовал убить меня, но всё время промахивался!"

Конечно, ни с кем из нас не случалось так много гадостей за один день, но у всех бывали свои ужасные периоды и события.

Эта глава существенна, потому что разные трудности и повороты жизни — а также чувства, которыми они кончаются, — отвлекают нас от достижения целей. Давайте, двигаясь в порядке значимости, разберемся сперва со случаями, когда на жизненном пути нам доводится натереть ноги, затем — с приступами хандры и дурного настроения, а в конце — с действительно серьезными и меняющими жизнь событиями, которые время от времени бросают вызов каждому из нас.

Сначала поговорим о натертых ногах. Эти незначительные инциденты, лишь слегка нарушающие плавное течение событий, означают для нашей жизни немногое — или вообще ничего, — если (но половина жизни как раз и состоит из подобных "если") мы правильно реагируем на них, когда они все-таки случаются. Я имею в виду проблемы типа разовых происшествий (слегка "поцеловались" автомобили, случилась мелкая травма, возникло недоразумение, чувство обиды и т. д.), где реальный ущерб невелик, а затраты минимальны. Я призываю вас следовать совету лектора и литератора Клиба Макклари, американского героя войны во Вьетнаме, который был там столь ужасно ранен. Клиб использует так называемый подход ЗЭРД, который буквально означает "забудь это и рули Дальше".



Для некоторых людей легче сказать ЗЭРД, чем сделать, но вы достигли такой точки в своей жизни — и в постижении данной философии, — где не потеете по пустякам, так что благодаря терпению и практике вполне можете совладать с этими мелкими бедами. Кстати, если вам представится случай услышать или пригласить этого бывшего морского пехотинца, ныне живущий в Поулис-Айленде, штат Южная Каролина, не упустите его, — он очень остроумный и зажигательный оратор.


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2019 год. Все права принадлежат их авторам!