Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






ХАРАКТЕР ТОЖЕ НЕ ПОСЛЕДНЯЯ ВЕЩЬ



Имеется еще и другой фактор, существенно необходимый для успеха, — и это характер. Известный американский певец Вине Джилл говорит: "Успех всегда штука временная. Когда всё сказано и сделано, единственное, что у вас остается, — это ваш характер". Если мы сочетаем верную установку с мастерством и строим всё на прочном фундаменте характера, то максимизируем свои способности.

НАСКОЛЬКО ВАЖЕН ХАРАКТЕР?

Опрос, проведенный в 1995 году, имел дело со взрослыми, которые в свое время провели пять и более лет в качестве бойскаутов. Это обследование не охватывало скаутов-девочек, но, поскольку они изучают, по существу, то же самое, что и мальчики, то я убежден: с ними были бы получены аналогичные результаты. Так вот, 98 процентов тех, кто состоял в бойскаутах по меньшей мере пять лет, окончили полную среднюю школу; при этом 40 процентов из них имеют за плечами законченный колледж по сравнению с 16 процентами в случае тех, кто не участвовал в скаутском движении. 33 процента бывших скаутов имеет доходы выше пятидесяти тысяч долларов в год, в то время как среди тех, кто не побывал бойскаутом, таких только 17 процентов. 70 процентов давних скаутов образуют собой справочник "Кто есть кто в Америке". Другие исследования показывают, что одиннадцать из двенадцати астронавтов, которые оставили следы своих подошв на Луне, — бывшие бойскауты. 85 процентов дипломированных выпускников наших военных академий когда-то были бойскаутами. В дополнение к этому 94 процента тех, кто принял участие в данном опросе, заявили, что ценности, которым их обучили в скаутские времена, существенно повлияли на то, что принадлежит к числу их жизненных ценностей на сегодняшний день.

Характер вытаскивает вас из постели; целеустремленность заставляет действовать. Вера, надежда и дисциплина позволяют вам доводить начатое дело до конца.

 

Ценности, усваиваемые бойскаутами в своей организации, были — и продолжают оставаться — существенными. На каждом скаутском сборе присутствующие скауты встают, отдают салют и декламируют цитату из присяги скаута: "Клянусь честью, что приложу все старания, дабы выполнить свой долг перед Богом и моей страной и повиноваться закону скаутов; обещаю всегда и везде помогать другим людям; поддерживать себя физически сильным, умственно бдительным и нравственно здоровым". После этого все скауты повторяют свой девиз, который звучит "Будь готов", а также закон скаута:



"Скаут верен, лоялен, полезен, дружелюбен, вежлив, добр, послушен, весел, бережлив, храбр, чистоплотен и почтителен". Скаутам постоянно твердят о необходимости каждый день сотворить доброе дело.

Интересно, что все перечисленные черты являются качествами характера и им обучают в форме разговора с самим собой, что придает им дополнительную ценность. Призываю вас повнимательнее посмотреть на те свойства характера, которые мы только что перечислили. Убежден, что вам бы очень хотелось иметь ребенка, обладающего всеми этими качествами, или, коль на то пошло, иметь такого друга, супруга, родителя, работодателя, соседа, сослуживца, подчиненного, правительственного чиновника или даже президента нашей страны. Разве вам бы не доставляло удовольствие находиться в кругу людей, наделенных этими качествами?

Дабы еще более подчеркнуть полезность перечисленных качеств, призываю вас приобрести экземпляр бестселлера Дэниела Гоулмена "Эмоциональный интеллект", и вы обнаружите, что большинство качеств, идентифицированных мною в данной книге, он относит к числу тех, которые образуют собой "эмоциональный интеллект". Он настаивает — и проведенные им исследования доказывают, — что эти качества больше влияют на достижение успеха в жизни, чем коэффициент интеллектуальности.

Меня часто спрашивают: "Что важнее — установка или мастерство?" Ответ таков: это несколько напоминает выяснение вопроса о том, какая из опор табуретки, имеющей три ножки, является самой важной. Мое твердое убеждение, основанное на значительном объеме исследований, состоит в том, что если вы располагаете правильной установкой, сочетающейся с нужными умениями и навыками, и строите свою установку и свое мастерство на прочном фундаменте характера, то можете добиться длительного и стабильного успеха и наслаждаться его плодами.



При наличии характера вы сумеете, наилучшим образом используя свои способности, говорить и делать то, что правильно. Этот подход устраняет и страх (перед тем, что тебя "подловят"), и вину (за нарушение законов, установленных Богом и человеком). После избавления от этих двух гирь ваше путешествие на самую вершину будет проходить намного легче и быстрее. Если добавить к этому золотое правило философии, гласящее, что вы сможете иметь в жизни всё, чего только захотите, если в достаточной мере поможете другим людям получить то, что хотят они, то ваши шансы на достижение сбалансированного успеха еще более возрастут.

ПРИМЕР: согласно журналу "Fortune", Ли Ка-Шин является одним из десяти богатейших людей в мире. Этот китайский бизнесмен из Гонконга сколотил свое состояние, финансируя мелкие предприятия, которые располагали хорошими изделиями, хорошим менеджментом и хорошими идеями, но недостаточными капиталами. Проницательный финансовый ум и применение указанной философии — вот ключи к его успеху.

С самого начала своей предпринимательской деятельности он придерживался — и по-прежнему продолжает придерживаться — убеждения, что если текущая процентная ставка для финансирования бизнеса составляет 10 процентов прав собственности, но при некоторых усилиях можно выколотить 11 или даже 12 процентов акций данного предприятия, то всегда следует брать 9 процентов. Его аргументация является экономически обоснованной и в высшей степени мудрой. Во-первых, он знает, что более низкий процент дает новому бизнесу намного лучший шанс подняться на ноги и добиться реальной отдачи, причем 9 процентов от процветающего бизнеса лучше, чем 12 процентов от того, который с трудом борется за выживание. Во-вторых, Ли Ка-Шину известна и другая истина: если деловой мир видит, что он не проявляет жадности и действительно хочет, чтобы бизнес, где он выступает партнером, со временем по-настоящему преуспел, то все выгодные сделки придут к нему сами. Он оказался прав. ВОЗЬМИТЕ НА ЗАМЕТКУ: этот подход представляет собой философию, а не тактический прием. Если вы думаете, что можете сделать кому-то добро в ожидании того, что тот человек, со своей стороны, в порядке компенсации сделает что-либо для вас, то подобный подход не сработает и вы ничего не достигнете.

МГНОВЕННЫЙ УСПЕХ?

В редких случаях мы слышим про людей, которые, как кажется, имели внезапный и мгновенный успех, вдруг проснувшись преуспевающими. На самом деле такого рода успех "за ночь" — нечастая штука, и уж в моей жизни он наверняка не имел места.

Моя мечта стать разъездным лектором родилась в 1952 году, после того как я услышал выступление Боба Бэйла из Финикса, штат Аризона. Он обладал большим чувством юмора, делал людям громадное количество добра и, как я думал, зарабатывал кучу денег. Все это очень привлекало меня.

В течение следующих тринадцати лет я выступал перед любым, кто разрешал мне говорить. Я обращался к людям в клубах по интересам, в школах, церквях, тюрьмах, реабилитационных центрах для наркоманов, местных представительствах автомобильных фирм и прочих заведениях. Я проезжал, без всякого преувеличения, сотни километров за собственный счет, чтобы выступить перед маленькими группами людей. Что я за это имел? Возможность говорить и совершенствовать свое умение излагать мысли. Деньги редко попадали мне в руки. Я делал все это потому, что был убежден в наличии у меня чего-то такого, о чём имело смысл рассказать. Однако я понял, что если хочу получать оплату за свои высказывания, то должен научиться доносить их до аудитории таким образом, чтобы та хотела слушать мои откровения и действовать на основании услышанного.

К счастью, в течение тех лет моя основная работа позволяла мне оттачивать свое ораторское мастерство. Как коммивояжер и менеджер по продажам я нес ответственность за мотивирование самого себя и своих партнеров по фирме. В процессе соответствующих мероприятий я обращался не только к своей команде продавцов и коммивояжеров, но и к разбросанным по всей стране многочисленным организациям в составе нашей крупной компании. Занимаясь этим, я получал возможность развивать свое умение излагать мысли и убеждать людей — как на работе, так и вне ее.

К 1965 году я стал время от времени заключать эпизодические контракты на оплаченные выступления, а в 1968 году меня пригласили перебраться в Даллас, чтобы каждый месяц проводить недельные учебные занятия для одной небольшой фирмы. Мне предложили достаточно денег, чтобы я мог удовлетворить потребности своей семьи, и предоставили свободу использовать остальные три недели для продолжения карьеры разъездного лектора.

В 1970 году, после изменения рыночной ситуации, некоторых неудачных инвестиций и возникновения непредвиденных обстоятельств, эта фирма объявила о своем банкротстве, а я оказался катапультированным в лекторскую деятельность на постоянной основе и на полное рабочее время.

Если быть до конца чистосердечным, в этом занятии у меня тогда случались длительные периоды времени, когда, несмотря на все усилия, я не мог получить хоть какое-нибудь приглашение выступить с речью. Это обескураживало, но я ни разу не помыслил об отказе от своей мечты стать оратором. Моя приверженность этому занятию и целеустремленность были сильными, установка — оптимистической, и я питал убеждение, что при должном упорстве (это уже свойство характера) в реализации логически обоснованного плана действий мои усилия будут в конечном счете вознаграждены и увенчаются успехом.

Единственное различие между теми, кто добивается результата, и теми, кому это не удается — независимо от области приложения их усилий, — состоит не в разнице "талантов". Те, кто взбирается на самую вершину, обладают мечтой, и эта мечта ведет их. Они дают себе обязательство и преследуют эту мечту с упрямым терпением и постоянством. Стойкая приверженность мечте и целеустремленность приводят к систематическим и полным энтузиазма усилиям, которые неизбежно приносят всё большее и большее вознаграждение.

ТЕПЕРЬ — ВАША ОЧЕРЕДЬ

Если вы — поклонник американского футбола, то, конечно, слышали имя Джефа Хостетлера. Если вы — несгибаемый футбольный фанат, то знаете, что он играл разыгрывающим полузащитником за "Нью-йоркских гигантов", прежде чем у него истек контракт и его взяли в команду "Лос-анжелесских налетчиков" (теперь это "Оклендские налетчики"). За первые четыре года, которые Джеф провел в высшей лиге, он делал за регулярный сезон игр в Национальной футбольной лиге (НФЛ) в среднем всего по шестьдесят восемь передач. В момент окончания своего седьмого сезона он сумел дать в общей сложности меньше двухсот пасов, и ни один из них не имел решающего влияния на результат игры. В это время Фил Симмс, разыгрывающий полузащитник, который выходил в стартовом составе, получил серьезную травму, и тогда тренер команды Билл Перселз посмотрел на скамейку запасных и сказал: "Ладно, Джеф, теперь твоя очередь".

Истинная целеустремленность —

это данное самому себе от всего сердца обещание, от которого вы не отступитесь.

Дэвид МакНалли

Джеф Хостетлер встал, надел шлем, выбежал на поле и привел свою команду к победе не только в той игре, но и в оставшихся играх регулярного сезона, а потом и в борьбе за суперкубок. "Гиганты" с Джефом в качестве разыгрывающего полузащитника выиграли в том году мировое первенство.

Предположим, в момент, когда тренер обратился к нему, Джеф бы сказал: "Знаете, давайте ка подождем минутку, я должен подготовиться". Хоть я никогда и не говорил с Джефом лично, но уверен, что он чувствовал в себе готовность всерьез взяться за дело уже после двух или трех бесплодных лет, проведенных в лиге. Основываясь на сообщениях средств массовой информации и на его успехах с того момента, я знаю, что после четырех или пяти лет пребывания в лиге на вторых ролях сейчас он был готов играть по-настоящему.

ПРИМИТЕ ВО ВНИМАНИЕ: то, что вы делаете вне работы, является определяющим фактором того, насколько далеко вы продвинетесь по работе. Мы исходим из предположения, что во время пребывания на работе вы трудитесь, изо всех сил стараясь при этом дать максимум возможного и попасть в самую точку. Именно за это вам платят, и элементарная честность требует только такого качества и такой производительности труда.

То, что вы делаете вне работы, является определяющим фактором того, насколько далеко вы продвинетесь по работе.

 

Однако если вы собираетесь всерьез продвинуться по службе, то определяющими факторами станут ваши действия и приготовления вне работы. Каждый спортсмен, певец, балерина или звезда телевидения либо кино ясно понимает это. Преуспевающие врачи, дантисты, профессора, публичные лекторы, инвесторы или юристы понимают: от того, что они сделают, прежде чем их клиент, пациент или потребитель устремится к ним, зависит, насколько эффективно они сработают, когда тот наконец придет. И если снова обратиться к случаю Джефа Хостетлера, зададимся вопросом, что он делал на протяжении тех почти семи лет, прежде чем ему предоставили шанс всерьез стартовать?


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2019 год. Все права принадлежат их авторам!