Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Облитерирующий атеросклероз. Синдром Лериша. Этиология, патогенез, диагностика



Ответ к ситуационной задаче по хирургии

1. Гельминтоз. Острая обтурационная кишечная непроходимость.

2. Инородное тело (фито -, трихо -, литобезоары).

3. Необходимости нет.

4. Механическое деление конгломерата без вскрытия кишки. Если это невозможно — смещение конгломерата в дистальном направлении, энтеротомия, удаление инородного тела, ушивание энтеротомной раны.

5. Благоприятный.

 

2. Выпишите рецепт на препарат атропин сульфат.

Rp.: Sol. Atropini sulfatis 0,1% 1,0

D. t. d. N. 6 in amp.

S. Под кожу 0,5-1 мл I-2 раза в день взрослому.

 

3. Опишите поэтапно технику подготовки больного к ректороманоскопии.

Ответ на вопрос № 3

Перед проведением ректороманоскопии больному проводятся очистительные клизмы – две накануне, одна в день исследования за 2-3 часа до него.

1. Положение больного коленно-локтевое или коленно-плечевое (в таком положении выпрямляется прямая кишка), у тяжелых больных лежа на боку.

2. В сосуд (резиновая кружка Эсмарха), подвешенный на высоте 1,5 м, наливают до 2 л воды температурой 25-35°С.

3. Наконечник, смазанный вазелином, вводят в заднепроходной канал и открывают кран.

4. При позыве на дефекацию попросить больного сдержаться в течении 5-10 минут. Затем кишечник опорожняется.

Облитерирующий атеросклероз. Синдром Лериша. Этиология, патогенез, диагностика

Является самым распространенным заболеванием и наблюдается пре­имущественно у мужчин старше 40 лет. Процесс локализуется преимущест­венно в артериях крупного и среднего калибра. Основной причиной разви­тия данного заболевания является гиперхолестеринемия. В кровеносном русле холестерин циркулирует в связанном состоянии с белками и другими липидами (триглицеридами, фосфолипидами) в виде комплексов, именуе­мых липопротеидами. В зависимости от процентного соотношения состав­ных частей этих комплексов выделяют несколько групп липопротеидов, две из которых (липопротеиды низкой и очень низкой плотности) являются ак­тивными переносчиками холестерина из крови в ткани и поэтому называ­ются атерогенными. Атеросклерозом чаще страдают лица с высоким уров­нем этих атерогенных фракций липопротеидов.

Первая стадия (функциональной компенсации).

Пациенты отмечают зябкость, судороги и парестезии (ощущение покалывания, онемения, ползания мурашек) в ногах, в некоторых случаях повышенную утомляемость. При прохождении дистанции 500-1000 метров со скоростью 4-5 км/ч у пациентов возникает, так называемая «перемежающаяся хромота». Под этим термином подразумевается появление у больного болей в икроножных мышцах, которые заставляют его останавливаться для их исчезновения.



Вторая стадия (субкомпенсации).

При второй стадии перемежающаяся хромота возникает при прохождении дистанции в 200-250 метров. Кожа на стопах и голенях становится менее эластичной, сухой, шелушащейся. Нарушается рост волос на пораженной конечности, волосы выпадают, могут появиться участки облысения. В связи с нарушением кровообращения нарушается и рост ногтей, повышается ломкость, изменяется их цвет, становясь матовым, тусклым или бурым. На этой стадии начинает развиваться атрофия подкожной жировой клетчатки и мелких мышц стопы.

Третья стадия (декомпенсации).

На третьей стадии боли в конечности возникают в покое, ходьба становится возможной лишь на расстоянии 25-50 м. Характерно изменение окраски кожи в зависимости от положения пораженной конечности. Возвышенное положение конечности сопровождается ее побледнением, а опускание - покраснением кожи. При этом кожа истончается и становится легкоранимой. Незначительные травмы вследствие царапин, мозолей и ушибов приводят к образованию трещин и поверхностных язв. На этой стадии прогрессирует атрофия мышц голени и стопы.

Четвертая стадия (деструктивных изменений).

Болезненность в стопе и пальцах становятся постоянными и невыносимыми. Характерны плохо заживающие язвы, которые обычно располагаются в дистальных отделах конечностей (стопе, пальцах). Края и дно этих язв покрыты грязно-серым налетом, вокруг язв имеется воспалительная инфильтрация (покраснение). Нарастает отек стопы и голени пораженной конечности, что в конечном итоге при отсутствии медицинской помощи приводит к гангрене.

Среди специалистов общепринято делить сосудистое русло нижних конечностей, в том числе по уровню поражения заболеванием, на 3 уровня (сегмента):

· аорто-подвздошный;

· бедренно-подколенный;

· подколенно-берцовый (периферический).


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2019 год. Все права принадлежат их авторам!