Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






ГЛАВА 2. МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ СУБЪКТОВ ХОЗЯЙСТВОВАНИЯ



 

Состав и классификация методов исследования системы управления

 

К наиболее распространенным методам, которые можно использовать при проведении исследования системы управления, можно отнести следующие:

1. Метод сценариев.С его помощью устанавливается логическая последовательность событий для того, чтобы показать, как, на основе знаний о существующей ситуации, может развиваться будущее состояние объекта. Этот метод является средством первичного упорядочения проблемы, а также средством получения и сбора информации о взаимосвязях проблемы с другими проблемами и о возможных направлениях будущего развития в явно выраженных временных координатах. Написание сценария будет более эффективным, если в этом процессе будет использован широкий круг специалистов разного профиля, которые обеспечат многостороннее, разноаспектное рассмотрение проблемы, и позволят проследить её состав и взаимосвязи с другими проблемами. Главная цель написания сценария - это определение главного направления развития объекта.

При написании сценария сначала определяется желаемое и реальное положение организации на внутреннем и внешнем рынке. Затем определяются главная, глобальная цель и цели организации, далее определяются средства, возможности, источники и объёмы возможного финансирования, а также ограничения для достижения поставленных целей. При этом большое внимание уделяется анализу целей, критериев, альтернатив, рисков. На основе результатов такого анализа принимается решение по выбору наиболее рационального (оптимального) варианта направления развития организации. Такой сценарий имеет описательный характер.

Метод мозгового штурма

Термин и метод «Мозговой штурм» или «Мозговая атака» предложены американским учёным Ф.Осборном. Этот метод основан на том, что коллективно генерировать идеи гораздо эффективнее, чем индивидуально. Процесс индивидуальной творческой деятельности человека часто сдерживается психологически социальными и другими факторами. Среди главных сдерживающих факторов можно назвать следующие: авторитарный стиль работы руководителя, давление авторитетов, традиции и не писанные законы коллектива, боязнь критики и т. п.

В настоящее время имеется несколько модификаций метода «мозгового штурма». Например, прямой коллективный «мозговой штурм».Он является методом коллективного генерирования вариантов решения задачи. Целью этого метода является сбор наибольшего числа идей с использованием приёмов преодоления инерции мышления. Длительность проведения сеанса от 15 минут до одного часа. Сначала идёт генерация идей участниками штурма, затем группа специалистов-экспертов осуществляет отбор самых оригинальных и рациональных идей и в заключение отбираются наиболее подходящий для данных условий вариант решения задачи.



3. Метод «Дельфи» разработан американским исследователем О.Хелмером. В отличие от метода сценариев метод «Дельфи» предполагает предварительное ознакомление привлекаемых экспертов с ситуацией с помощью какой-либо модели. Специалисты оценивают структуру модели в целом и с помощью анкетного опроса (с унифицированными формами вопросов, ответов и оценок) дают предложения о включении в неё неучтённых связей. Затем производится статистическая обработка анкет и формируется коллективное мнение группы. Выявляются и обобщаются аргументы в пользу различных суждений. Полученная информация сообщается экспертам. Их просят пересмотреть оценки и объяснить причины несогласия с коллективным суждением. Эта процедура повторяется 3-4 раза. В результате происходит сужение диапазона оценок.

Существует целый ряд методов усреднения и объективизации мнений экспертов, а также ряд процедур оценки авторитетности и удельного веса мнений самих экспертов, например их взаимной оценки компетентности в той или иной области. В тех случаях, когда отсутствуют объективные данные, (например, информация о будущем) метод «Дельфи» представляется самым надёжным средством получения многосторонних и достаточно надёжных данных.

4. Диагностические методы- это методы массового обследования организаций и аппаратов управления с целью усовершенствования форм и методов их работы (статистические, социологические, экономические и другие).



5. «Дерево целей»представляет собой главный инструмент увязки целей высшего уровня с конкретными средствами их достижения на низшем уровне через ряд промежуточных звеньев.

«Деревом целей» называют связный ориентированный граф (т.е. фигуру, состоящую из точек - вершин, соединённых отрезками - рёбрами), выражающий отношения между вершинами - этапами или проблемами достижения определённых целей. При построении дерева целей главная цель может быть разложена на подцели (второй уровень). Эти подцели можно разделить на цели третьего уровня по самым различным признакам. Главными из них можно назвать следующие:

а) по этапам производства (например, движение предметов труда);

б) по функциям управления (планирование, организация, мотивация, контроль и др.);

в) по видам входов или выходов, т.е. по видам ресурсов, используемых в системе (например, информация, сырье и материалы, продукция, здания и сооружения, оборудование, технология, инструмент и оснастка, энергия, персонал и т.д.);

г) по последовательности работ для достижения поставленных целей;

д) по вариантам работ, ведущих к достижению цели;

е) по этапам обращения: подготовка производства, производство, реализация, эксплуатация.

Разложение целей продолжается до тех пор, пока целями следующего уровня не окажутся работы, которые можно либо поручить одному структурному подразделению, либо степень выполнения каждой работы можно измерить каким-либо показателем (критерием).

На этом построение дерева целей заканчивается. Дерево целей целесообразно строить с помощью методов «мозгового штурма», Дельфи и других.

6. Диаграмма «Проблема – причины».Её предложил японский учёный и предприниматель Исикава для исследования проблем управления качеством на производстве. В научной литературе она известна как «Диаграмма Исикава».

Анализ использования этой диаграммы показывает, что с определённой модификацией её можно с большим успехом использовать для анализа организационных и управленческих проблем и назвать диаграммой «Проблема – причины». В этом случае диаграмма строится следующим образом:

■ исследуется конкретная проблемная ситуация;

■ формулируется проблема, подлежащая решению( организационная, управленческая, экономическая, социальная и другая);

■ выбираются группы причин, оказывающих, по мнению исследователя, наибольшее влияние на проблему;

■ в каждой выбранной группе перечисляются конкретные причины, мешающие решению проблемы.

7.Диаграмма «Проблема - пути решении».Диаграмма строится аналогично диаграмме «Проблема-причины». Но при её построении на основе полученных из диаграммы «Проблема – причины» результатов рисуется размеченный граф решений большого числа организационных, управленческих и других проблем (диаграмма «Проблема - пути решения»). В этом случае диаграмма строится следующим образом:

■ выбираются главные причины (факторы), оказывающие наибольшее влияние на решение проблемы;

■ выбираются главные направления устранения этих причин т.е. направления решения проблемы;

■ формулируются конкретные задачи, которые необходимо решить в процессе решения проблемы;

■ выбираются пути решения этих задач;

■ на ребрах графа наносятся эти пути решения задач.

Перечень выбранных направлений и конкретных задач представляют собой графическое представление плана решения данной проблемы.

 

8. Матричные методыне являются специфическим инструментом системного анализа, однако широко используются на различных этапах в качестве вспомогательного средства. Эти методы основаны на использовании матриц, отражающих значения (веса) вершин граф-модели объекта исследования. Матрица это наглядная форма представления информации, раскрывающая внутренние связи между элементами, помогающая выяснять и проанализировать ненаблюдаемые части структуры. (Пример - периодическая таблица элементов Д.И. Менделеева, матрица распределения прав и ответственности и т.п.).

9. Сетевые методыв системном анализе используются главным образом на этапе построения комплексных программ развития. Элементы нижних уровней деревьев целей, перегруппированные по признаку временных логических взаимосвязей, можно преобразовать в сеть. Более сложные многомерные сети используются для распределения сфер ответственности, распределения работ по конкретным исполнителям в организациях, ориентированных на цель.

10. Методы экономического анализаприменяются на всех стадиях системного анализа. Целью экономического анализа является выявление сущности, закономерностей, тенденций экономических и социальных процессов, хозяйственной деятельности на всех уровнях и в разных сферах экономики (производственная, социальная). Экономический анализ призван обосновывать решения и действия в области экономики и социальной политики. Экономический анализ делится на макроэкономический анализ, охватывающий экономику страны, отрасли, социальной сферы и микроэкономический анализ, целью которого является исследование отдельных объектов и процессов в организации.

11. Методы морфологического анализа.Морфологический анализ представляет собой ряд приёмов систематизированного рассмотрения объектов, явлений и получения систематизированной информации по всем возможным решениям изучаемой проблемы не пропуская ничего без предварительного исследования. В процессе анализа все объекты разбиваются на группы, каждая из которых подвергается тщательному изучению.

Среди главных этапов морфологического анализа можно назвать:

- точная формулировка проблемы, подлежащей решению.

- тщательный анализ всех параметров, важных с точки зрения решения данной проблемы.

- построение «морфологического ящика», потенциально содержащего все возможные решения.

«Морфологический ящик» представляет собой многомерную матрицу, в клетках которой помещены соответствующие параметры. Каждая из клеток содержит одно из возможных решений, полученных на основе рассматриваемых параметров. Общее число возможных решений равно произведению числа всех параметров, представленных в «морфологическом ящике» по строкам. Проводимый анализ показывает, что многие из предлагаемых решений практически неосуществимы и поэтому к реальному рассмотрению будет предложено число решений значительно меньше, чем общее. Метод морфологического анализа на основе перестановок и различных сочетаний параметров позволяет вырабатывать вероятностные характеристики объектов, которые ещё не существуют, но могут существовать.

 

1. Изучение полученных решений с точки зрения их функциональной ценности.

2. Выбор наиболее рациональных для данных условий решений и их реализация.

12. Статистические методыиспользуются в качестве инструментов получения информации об объекте исследования. Они основаны на построении и анализе динамических рядов характеристик объекта исследования. Эти методы дают хорошие результаты только при наличии заранее подготовленного хорошего достоверного статистического материала. Широкое распространение имеют также методы корреляционного и регрессионного анализа, факторного анализа и других.

13. SWOT- анализ.Название составлено из первых букв английских слов: strengths, weaknesses, opportunities, threats - сила, слабость, возможности и угрозы. Этот метод позволяет совместно изучать внешнюю и внутреннюю среды. С помощью этого метода устанавливаются связи между силой и слабостью, которые присущи организации и внешними угрозами и возможностями, а затем могут быть использованы для формулирования стратегии организации.

14. Кибернетические моделиотображают процессы управления в экономических системах. Они используются тогда, когда именно эти процессы являются предметом системного анализа. В них применяются различные выразительные средства - схемы, блок-схемы, таблицы, диаграммы.

15. Экономико-математические модели описательного типа(описывающие состояние объекта или его поведение) являются важнейшим средством представления экономических систем в процессе системного анализа в той их части, где имеется достаточная количественная информация.

16. Нормативные операционные модели (оптимизационные, имитационные, игровые).Они служат для нахождения оптимальных и близких к оптимальным решений. Модели такого типа - оптимизационные, игровые, имитационные используются в системном анализе в том случае, когда они уже хорошо отработаны и по ним имеется исходная информация.

Например, имитационная модель представляет собой машинную программу, описывающую в терминах ЭВМ все процессы, действия и события, которые происходят в исследуемой системе. Другими словами, имитационное моделирование представляет собой динамическое отображение изменений состояний исследуемой системы с течением времени.

 

17. Метод инверсии.Метод инверсии ориентирован на поиск идей решения творческой задачи в новых, неожиданных направлениях, иногда даже в противоположных общепринятым взглядам и традиционным убеждениям, обусловленным формальной логикой и здравым смыслом. Наряду с прямой задачей ставить обратную Для всякой идеи следует отыскивать контридею. В процессе решения творческих задач рекомендуется использовать противоположные средства и процедуры. К главным достоинствам метода инверсии относят то, что он позволяет развивать мышление, находить выход из самых казалось бы безвыходных положений, находить оригинальные и неожиданные решения творческих задач.

К недостаткам метода можно отнести то, что он требует высокого уровня творческих способностей, нетривиального мышления, хороших базовых знаний, а также умений и опыта.

18. Метод эмпатии.Эмпатия означает отождествление личности человека с личностью другого человека, либо попытку поставить себя в положение другого. Кроме того, эмпатия как личная аналогия, при решении творческой задачи понимается как отождествление человека с какой-то системой, процессом, техническим или социальным объектом. Человек как бы превращается в систему, процесс, объект, сливается с ними. Поэтому им приписывают чувства и эмоции самого человека. Человек определяет цели, функции, структуры, исследует достоинства и недостатки изучаемого объекта, вживается в него и поэтому объект как бы приобретает чувства, эмоции, способность видеть, слышать, рассуждать.

Метод эмпатии очень часто применяется при решении организационно-управленческих проблем. Например, руководители, при решении спорных проблем, предлагают своим коллегам, партнерам и другим встать на их место. Преподаватели курсов управления в вузах часто рекомендуют студентам представить себя на месте руководителя или специалиста и исполнителя. Этот метод широко применяется и при решении технических задач. В этом случае исследователю или разработчику предлагаю представить себя на месте какого-то технического устройства, технической системы.

Применение метода эмпатии требует использования воображения, фантазии, способности придавать техническим изделиям, вещам, явлениям природы человеческие качества, чувства, мышление.

19. Метод эвристических вопросов.Этот метод также называют методом «ключевых вопросов». Его целесообразно применять для сбора дополнительной информации в условиях проблемной ситуации. Эвристические вопросы служат дополнительным стимулом, формируют новые стратегии и тактику решения творческой задачи.

Ещё древнеримский философ Квинтилиан рекомендовал крупным политическим деятелям для сбора достаточно полной информации о каком либо событии поставить перед собой и ответить на семь ключевых эвристических вопросов: Кто? Что? Зачем? Где? Чем? Как? Когда? Эвристические вопросы должны стимулировать мысли, а не подсказывать идею решения задачи.

 

Например, математик Д.Пойя предложил следующие эвристические вопросы.

1. Нужно ясно понять предложенную задачу,а для этого поставить перед собой вопросы: что неизвестно? Что дано? В чем состоит условие? Возможно ли удовлетворить условию? Достаточно ли условие для определения неизвестного? Или достаточно? Или чрезмерно? Или противоречиво? Сделайте чертёж. Введите подходящее обозначение. Разделите условие на части. Постарайтесь записать их.

2. Поиск идеи решения и составление плана решения.Как найти связь между данными и неизвестными? Не известна ли вам какая-нибудь родственная задача? Нельзя ли ею воспользоваться? Нельзя ли использовать метод её решения? Не следует ли внести какой либо вспомогательный элемент, чтобы воспользоваться прежней задачей? Нельзя ли сформулировать задачу иначе, проще? Нельзя ли придумать более доступную задачу? Более общую? Более частную? Аналогичную задачу? Нельзя ли решить часть задачи, удовлетворить части условия? Нельзя ли извлечь что-либо полезное из данных? Все ли данные и условия вами использованы?

3. Осуществление плана.Осуществляя план решения, контролируйте каждый свой шаг. Ясно ли вам, что предпринятый вами шаг правилен?

4. Контроль и самоконтроль полученного решения.Нельзя ли проверить результат? Нельзя ли проверить ход решения? Нельзя ли получить тот же результат иначе? Нельзя ли проверить правильность полученного результата? Нельзя ли в какой-нибудь другой задаче использовать полученный результат?

Основными достоинствами метода эвристических вопросов является то, что он пригоден для поиска решений практически любых задач. Применение этого метода помогает развивать способности логически мыслить и использовать интуицию в процессе решения задач.

20. Метод свободных ассоциаций.Этот метод основан на особых свойствах творческой деятельности, особенно на этапах генерирования новых идей, когда эффективность этой деятельности значительно повышается за счёт использования всё новых и новых ассоциаций. Эти ассоциации помогают находить и реализовывать продуктивные идеи решения проблем. Продуктивность процесса зарождения новых ассоциативных связей может быть значительно снижена конформизмом членов творческой группы. Поэтому следует шире применять приемы антиконформизма. Следует предлагать слово, понятие, которое потом используется как стимул для образования самых неожиданных свободных ассоциаций для выдвижения новых идей решения проблемы. Участники группы не должны бояться высказывать свои идеи, какие бы оригинальные или «сумасшедшие» они ни были.

На начальных этапах генерирования идей критика в её любом виде запрещена. На основе результатов критического анализа предложенных идей следует отобрать несколько допустимых вариантов, а затем выбрать наиболее рациональный вариант решения идеи.


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2019 год. Все права принадлежат их авторам!