Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Организация работы Центра (отделения) общей врачебной практики



Общая врачебная практика является самостоятельным видом первичной медико-санитарной помощи, оказываемой населению в медицинских учреждениях любой формы собственности. К настоящему времени в стране сложилось несколько организационных моделей врачей общей практики. Главным правилом в разных моделях было то, что врачи общей практики должны работать в рамках государственных (муниципальных) поликлиник. В 2005 году был разработан территориальный стандарт «Организация деятельности общих врачебных практик в Челябинской области» с целью нормативного обеспечения внедрения первичной медико-санитарной помощи по принципу врача общей практики. В этом документе утверждено, что врач общей практики осуществляет свою деятельность в медицинских организациях преимущественно муниципальной системы здравоохранения, оказывающих первичную медико-санитарную помощь населению в центрах (офисах) общей врачебной практики, организованных в составе амбулаторий и участковых больниц муниципальной системы здравоохранения, отделениях общей врачебной практики амбулаторно-поликлинических учреждений и других медицинских организациях.

 

Организация деятельности врача общей практики (семейного врача)

Общие положения

1. Врач общей практики (семейный врач) - это врач, прошедший специальную последипломную многопрофильную подготовку по оказанию первичной медико-санитарной по­мощи пациентами членам их семьи независимо от пола и возраста. Контингент врача общей практики формируется на основе свободного выбора врача пациентам.

Основными ключевыми характеристиками клинической специальности «врач общей практики/семейный врач» являются:

· первый контакт пациента с системой здравоохранения;

· взаимодействие с другими специалистами;

· ориентирование на пациента, его семью и общество;

· долговременность взаимоотношений врача с пациентом;

· длительное и непрерывное оказание медицинской помощи, профилактика и лечение заболеваний;

· неотложная медицинская помощь;

· применение критериев доказательной медицины в профилактике и лечении;

· ответственность за показатели состояния здоровья обслуживаемого населения.

· рассмотрение проблемы здоровья пациента с учетом физических, психологических, социальных, культурных и экзистенциальных (иррациональных) аспектов.

2. На должность врача общей практики (семейного врача) в организациях здравоохра­нения независимо от их организационно-правовой формы назначаются специалисты, име­ющие высшее профессиональное образование по специальности «лечебное дело» или «пе­диатрия», окончившие клиническую ординатуру по специальности «общая врачебная прак­тика (семейная медицина)», или врачи-терапевты участковые и врачи-педиатры участко­вые, прошедшие профессиональную переподготовку по специальности «общая врачебная практика (семейная медицина)» и получившие сертификат специалиста по этой специаль­ности.



3. Врач общей практики (семейный врач) руководствуется в своей деятельности дей­ствующим законодательством Российской Федерации нормативными правовыми актами Минздравсоцразвития России и территориального органа управления здравоохранением.

4. Врач общей практики (семейный врач) оказывает первичную медико-санитарную помощь индивидуально или совместно с другими врачами общей практики. В зависимости от социально-демографического состава обслуживаемого населения отделение общей вра­чебной практики (семейной медицины) может включать и других специалистов, в том чис­ле социальных работников.

5. Контингенты обслуживания формируются с учетом права свободного выбора врача по территориальному, территориально-семейному и иным принципам, которые оговарива­ются в контракте.

6. Врач общей практики (семейный врач):

· формирует врачебный участок из прикрепившегося контингента;

· осуществляет санитарно-гигиеническое образование и воспитание, консультирует членов семьи во вопросам здорового образа жизни;

· осуществляет профилактическую работу, направленную на выявление ранних и скрытых форм заболеваний, социально значимых болезней и факторов риска путем диспансеризации прикрепившегося контингента в установленном порядке, в том числе детей, инвалидов, лиц старших возрастных групп;

· направляет больных на консультации к специалистам для стационарного и восстановительного лечения по медицинским показаниям;



· организует и проводит лечение пациентов в амбулаторных условия, дневном стационаре и стационаре на дому;

· осуществляет патронаж беременных женщин и детей раннего возраста, в том числе новорожденных;

· организует и проводит противоэпидемические мероприятия и иммунопрофилактику в установленном порядке;

· выдает заключение о необходимости направления пациентов по медицинским показаниям на санаторно-курортное лечение;

· взаимодействует с медицинскими организациями государственной, муниципальной и частной систем здравоохранения, страховыми медицинскими компаниями, иными организациями;

· имеет право осуществлять наблюдение за пациентом на всех этапах оказания медицинской помощи;

· организует совместно с органами социальной защиты медико-социальную помощь семье для социально незащищенных групп населения: одиноким, престарелым, инвалидам, хроническим больным, нуждающимся в уходе;

· руководит деятельностью персонала, осуществляющего первичную медико-санитарную помощь по принципу общей врачебной практики (семейной медицины);

· ведет учет и представляет отчетность в установленном порядке.

7. Врач общей практики (семейный врач) работает по контракту (договору) с медицин­ским учреждением «Центральная районная (городская) больница муниципального образо­вания».

8. Назначение и увольнение врача общей практики (семейного врача) осуществляется в соответствии с действующим законодательством и условиями трудового договора.

Функции врача обшей практики (семейного врача)

1. Осуществляет профилактическую работу, направленную на выявление ранних и скры­тых форм заболеваний, социально значимых болезней и факторов риска, проводит лечебные и реабилитационные мероприятия в объеме, соответствующем стандартам оказания медицинской помощи.

2. Обеспечивает диспансерное наблюдение за состоянием здоровья пациентов с про­ведением необходимого обследования, лечения и оздоровления в соответствии с утверж­денными стандартами диспансерного наблюдения за больными в условиях Центра (отделения) об­щей врачебной (семейной) практики.

3. Оказывает необходимую медицинскую помощь больным на дому при острых и обо­стрениях хронических заболеваний, проводит лечение в стационаре на дому и в дневном стационаре, в том числе послеоперационным больным.

4. Оформляет соответствующие направления на консультацию к узким специалистам и параклинические методы исследования с указанием предположитель­ного диагноза и цели консультации (обследования). Специализированная помощь сверх тре­бований, предъявляемых к деятельности врача общей практики (семейного врача), оказыва­ется в поликлинике центральной районной или городской больницы муниципального обра­зования или специалистами выездных бригад областных лечебно-профилактических учреждений, работающих по утвержденному графику.

5. Осуществляет плановую и неотложную госпитализацию в установленном порядке в соответствии с действующими приказами территориальных органов управления здраво­охранением об этапности и профильности госпитализаций. В экстренных ситуациях нео­тложная госпитализация осуществляется незамедлительно транспортом, приданным Центру (отде­лению) общей врачебной практики или скорой помощью.

6. Оказывает неотложную первую врачебную помощь при состояниях, угрожают жизни больного, определяет тактику оказания дальнейшей медицинской помощи.

7. Проводит экспертизу временной нетрудоспособности пациентов, готовит документы для направления в бюро медико-социальной экспертизы, проводит обязательные предварительные или периодические медицинские осмотры работников, водителей транспортных средств, в соответствии с полученной лицензией.

8. Организует школы для обучения пациентов, страдающих артериальной гипертонией, бронхиальной астмой, сахарным диабетом и др., а также по грудному вскармливанию детей, в соответствии с территориальным стандартом их проведения.

9. Проводит работу по гигиеническому воспитанию населения, пропаганде здорового образа жизни, предупреждению развития заболеваний.

10. Участвует в организации медико-социальной помощи совместно с органами социальной защиты одиноким, престарелым, инвалидам, хроническим больным, детям инвалидам.

11. Оказывает консультативную помощь семье по вопросам:

- иммунопрофилактики;

- вскармливания, гигиенического воспитания детей, предупреждения отклонений в состоянии здоровья детей, подготовки их к поступлению в образовательные учреждения

- профориентации;

- охраны репродуктивного здоровья, обеспечения безопасного материнства, контрацепции, этики, психологии, гигиены, социальных и медико-сексуальных аспектов семейной жизни.

- направляет на санаторно-курортное лечение.

12. Организует противоэпидемические мероприятия.

13. Планирует работу и регулярно анализирует деятельность Центра (отделения) ОВП. Ведет утвержденные формы учетной и отчетной документации, организует учет посещений и медицинских услуг с помощью «АРМ врача общей врачебной практики», формирует и ежемесячно представляет в страховую медицинскую организацию реестры посещений.

Права врача общей практики (семейного врача)

Врач общей практики (семейный врач) имеет право:

1. Повышать профессиональную квалификацию в образовательных медицинских учреждениях, учреждениях дополнительного профессионального образования, как за счет средств работодателя, так и за собственные средства; аттестоваться для получения квалификационной категории в установленном порядке.

2. Принимать участие в совещаниях, научно-практических конференциях по вопросам лечебно-профилактической помощи, состоять членом различных общественных и профессиональных организаций.

3. Оценивать работу среднего и младшего медицинского персонала в пределах своей компетенции.

4. Оказывать на основе дополнительного договора платные медицинские услуги, не входящие в территориальную программу государственных гарантий.

Ответственность врача общей практики (семейного врача)

1. Несет профессиональную ответственность за состояние здоровья прикрепленного населения и качество оказания медицинской помощи в пределах своей компетенции.

2. Несет правовую и административную ответственность в порядке, предусмотренном действующим законодательством РФ.


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2019 год. Все права принадлежат их авторам!