Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






ПРОТОКОЛ РОДОСТИМУЛЯЦИИ ПРОСТАГЛАНДИНАМИ К2-АЛЬФА



. Препараты ПГР2-альфа (энзапрост, простин F2альфа)— как и

окситоцин являются утеротониками активной фазы родов и периода изгна­ния, наиболее эффективны при открытии зева на 6 и более см. Это препара­ты выбора для коррекции вторичной слабости родовых сил и слабости по­туг. При отсутствии препаратов ПГЕ2 допустимо использование с целью родовозбуждения и родостимуляции в латентной фазе родов.

. Противопоказания к применению ПГР2-альфа те же, что и к окситоцину (смотри протокол родостимуляции окситоцином), кроме того сле­дующие:

· заболевания сердца, легких, почек, печени в развернутой стадии;

· острые воспалительные заболевания тазовых органов (хориоамнионит с клиническими проявлениями, эндометрит в родах);

· гиперчувствительность к препаратам ПГ.

С крайнейосторожностью применяют при следующих заболеваниях:

· бронхиальная астма;

· глаукома;

· эпилепсия;

· артериальная гипертензия.

13. Планируя применение препаратов ПГТ2-альфа, надо знать их некото­рыеотрицательные свойства.

· При назначении в латентную фазу родов или при недостаточном от­крытий зева (менее 6 см) могут вызвать спастические сокращения матки (дистоцию шейки).

· В любом периоде родов могут вызвать гипертонус матки, дискоординацйю родовой деятельности вплоть до тетануса, развитие дист­ресса плода.

· Обладают вазоконстрикторным действием (могут вызывать и уси­ливать артериальную гипертензию). Осторожно при гестозе!

· Повышают свертываемость крови, агрегацию и адгезию тромбоци­тов (тромбоопасны).

14. Возможные побочные эффекты ШТ2-альфа: тошнота, рвота, тахи­кардия, брадикардия, аритмия, гипертензия, аллергические реакции, бронхоспазм. Описаны единичные случаи развития ДВС-синдрома, эмболии ле­гочной артерий, тромбофлебита тазовых вен, приступы эпилепсии.

 

5.Методика применения препаратов ПГЕ2-альфа (энзапрост, простин).

Препарат Простин F2-альфа (Pharmacia Corporation) в 1 мл содержится 5 мг динопроста (в виде динопроста, трометамина). Фирма рекомендует сле­дующую методику применения препарата с целью индукции в роды или родостимуляции.

Раствор концентрацией 15 мкг/мл вводится в форме внутривенной ин- фузии со скоростью 2,5 мкг/мин в течение не менее 30 минут. Данный уро­вень может поддерживаться и в дальнейшем» если удалось получить соот­ветствующий ответ со стороны матки, или же можно увеличивать дозу на 2,5 мкг/мин каждый час до тех пор, пока не будет достигнут удовлетвори­тельный ответ со стороны матки, но при этом не следует превышать уро­вень, равный 20 мкг/мин. Если развивается гипертонус матки с или без брадикардии плода, инфузию препарата следует прекратить и оценить ситуа­цию, а затем можно возобновить инфузию с меньшей скоростью. Если в течение 12-14 часов не будет достигнут эффект» то введение препарата сле­дует прекратить (такая продолжительность введения допустима в случае, когда проводится родоразрешение при антенатально погибшем плоде).



Указанная методика введения простина практически соответствует принятой в отечественном акушерстве: 1 мл (5 мг) разводят в 500 мл 5% раствора глюкозы или изотонического раствора хлорида натрия, вводят со скоростью 5-8 капель в минуту, увеличивая дозу каждые 15-30 минут на 5- 8 капель до получения эффекта (но не более 40 капель/минуту, что соответ­ствует дозе 20 мкг/мин.).) В среднем скорость введения составляет 25-30 капель/мин.

Фирма не рекомендует использовать простин в сочетании с другими тономоторными средствами. Однако в отечественном акушерстве допускает­ся комбинированное в/в введение окситоцина и простагландинов Р2-альфа. Разводят 0,5 мл (2,5ЕД) окситоцина и 0,5 мл (2,5 мгПГ) в 500 мл изотони­ческого раствора хлорида натрия или 5% глюкозы. Вводят со скоростью от 6-8 до 40 капель в минуту. Отмечается потенцированное действие препара­тов, так как разные точки приложения.

Условия проведения родостимуляции ШТ2-альфа такие же как при использовании окситоцина (смотри протокол применения окситоцина (при­ложение 1) пункты с 5 но 16, исключая пункт 7(в отличие от окситоцина простагландины проявляют свое действие, независимо от эстрогенной на­сыщенности — эстрогены можно не вводить).

 

 

Приложение 3



ПРОТОКОЛ ТОКОЛИЗА ГИНИПРАЛОМ ПРИ АНОМАЛИЯХ РОДОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Гинипрал — представляет собой р2-симпатомиметик, селективно сти­мулирует(32-адренорецепторы матки, расслабляет мускулатуру матки. Уг­нетает самопроизвольные и индуцированные окситоцином или простагландинами схватки, уменьшает частоту и интенсивность сокращений, норма­лизует чрезмерно сильные или нерегулярные (дискоординированные) схват­ки, понижает базальный тонус матки (токолитический эффект). Вследствие своей |32-селектйвности гинипралоказывает незначительное действиена сердечную деятельность матери и кровоток плода.


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2018 год. Все права принадлежат их авторам!