Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Равновесие на денежном рынке. Кривая «предпочтение ликвидности – денежная масса» (кривая LM). Интерпретация наклона кривой LM. Сдвиги кривой LM



Кривая LM («предпочтение ликвидности – денежная масса») показывает все возможные соотношения Y и r, при которых спрос на деньги равен предложению денег. Термин LM отражает это равенство: L (Liquidity Preference) обозначает предпочтение ликвидности, кейнсианский термин для обозначения спроса на деньги, а М (Money Supply) – предложение денег.

В основе построения кривой LM лежит кейнсианская теория предпочтения ликвидности, объясняющая, как соотношение спроса и предложения реальных запасов денежных средств определяют ставку процента. Реальные запасы денежных средств представляют собой номинальные запасы, скорректированные на изменение уровня цен и равные М/Р. В соответствии с теорией предпочтения ликвидности, предложение реальных денежных средств фиксировано и определяется центральным банком. Рассмотрим построение кривой LM на основе графического анализа равновесия денежного рынка.

Рис. 6.5. Графический вывод кривой LM (первый способ)

На рис.6.5 кривая предложения денег – вертикальная линия, соответствующая заданному реальному количеству денег в экономике. Пересечение кривой спроса с кривой предложения денег дает нам ставку процента r1, которая уравновешивает рынок денег при данном уровне дохода Y1. Если доход увеличится до уровня Y2, то кривая спроса на деньги сдвинется вправо, более высокому уровню доходов соответствует более высокая равновесная ставка процента r2. Совокупность всех пар (Y, r), которые уравновешивают рынок денег, даст нам кривую LM.

Точно так же, как экономика стремится к точкам равновесия, лежащим на кривой IS, она стремится и к точкам равновесия, определяемым кривой LM (рис. 6.6). Если экономическая ситуация соответствует точке слева (сверху) от кривой LM (точка А), то можно говорить об избыточном предложении денег. У людей оказывается больше денег, чем они желают иметь. Для того чтобы избавиться от «лишних» денег, они будут, например, покупать облигации, это повлечет за собой повышение цен на облигации и снижение процентных ставок. При избыточном предложении денег ставка процента будет падать до тех пор, пока не достигнет равновесного уровня, задаваемого кривой LM. Если экономика описывается точкой справа (снизу) от кривой LM, то можно говорить об избыточном спросе на деньги. В точке В люди хотят иметь больше денег, чем у них есть. Для этого они будут продавать облигации, тем самым снизится их цена и повысится процентная ставка. Этот процесс будет продолжаться до тех пор, пока процентная ставка не повысится до равновесного уровня, определяемого точкой на кривой LM.



Рассмотрим альтернативный способ построения кривой LM. Предположим, что объемы предложения денег и спроса на них для сделок не зависят от ставки процента (рис. 6.7).

Рис. 6.7. Графический вывод кривой LM (второй способ)

В квадранте IV изображен график функции спроса на деньги со стороны активов, а в квадранте II – график функции спроса на деньги в зависимости от дохода (спрос на деньги для сделок – Mdсд). В квадранте III прямая линия показывает, как данное реальное количество денег может быть распределено между спросом на деньги со стороны активов и спросом на деньги для сделок. На основе этих линий в квадранте I определяется множество комбинаций r и Y, соответствующих равновесию на рынке денег.

При ставке процента r0 спрос на деньги со стороны активов равен M0dакт. Тогда спрос на деньги для сделок – M0dсд. Такое количество денег для указанных целей потребуется только в том случае, если доход будет равен Y0. Следовательно, при r0 и Y0 спрос на рынке денег будет равен их предложению. Можно найти и другую равновесную комбинацию в обратной последовательности.

Если принять во внимание, что предложение денег и спрос на них для сделок могут зависеть от ставки процента, то построение кривой LM усложняется, так как каждой ставке процента соответствуют свои линии в квадрантах II и III. Таким образом, кривая LM описывает все комбинации процентных ставок и совокупного выпуска, при которых рынок денег находится в равновесии. Точки, лежащие выше линии LM, соответствуют избытку предложения денег, в чем можно убедиться, рассмотрев, например, точку F. Для того чтобы при доходе YF спрос на деньги равнялся их предложению, нужна ставка процента rF. Точка F соответствует более высокой ставке процента, при которой спрос на деньги со стороны активов меньше, чем требуется для полного использования предложенного количества денег. Посредством аналогичных рассуждений можно убедиться в том, что в области, расположенной ниже линии LM, объем спроса на деньги больше их предложения.



Конфигурация кривой LM позволяет выделить на ней три участка: кейнсианский (горизонтальный), промежуточный (пологий) и классический (вертикальный).

Следует отметить, что кривая LM, так же как и кривая IS, не выражает функциональную зависимость национального дохода от ставки процента или, наоборот, а определяет все возможные комбинации сочетаний равновесных значений дохода и ставки процента.

Простая алгебра кривой LM

Уравнение кривой LM может быть получено путем решения уравнения относительно r. Уравнение кривой LM относительно r имеет вид: .

Уравнение равновесной ставки процента показывает величину ставки, которая дает равновесие на рынке денег при любом значении дохода и величине реального предложения денег. Вдоль кривой LM величина реального предложения денег фиксирована.

Поскольку коэффициент , характеризующий угол наклона кривой положительный, то кривая LM имеет положительный наклон и отражает прямую зависимость между уровнем дохода и ставкой процента. Более высокий доход предопределяет более высокий спрос на деньги, что ведет к более высокой ставке процента.

Наклон кривой LM зависит от двух параметров: чувствительности спроса на деньги к уровню дохода (e) и чувствительности спроса на деньги к ставке процента (f).

Кривая LM будет более пологая, если:

· чувствительность спроса на деньги к изменению ставки процента велика. Это означает, что даже незначительное изменение ставки процента ведет к существенному изменению спроса на деньги;

· чувствительность спроса на деньги к изменению дохода невелика. Существенное изменение дохода вызывает незначительное изменение спроса на деньги.

К сдвигу кривой LM могут привести два фактора: изменение спроса на деньги и изменение предложения денег.

Рассмотрим, например, рост предложения денег при заданном уровне цен и фиксированном объеме выпуска на уровне Ya (рис. 6.8).

Рис. 6.8. Сдвиг кривой LM (увеличение предложения денег)

На рис. 6.8, b изображены кривые спроса Md и предложения денег Ms1, а точка их пересечения (точка A) определяет первоначальный уровень процентной ставки r1. Предположим, что центральный банк увеличивает предложение денег, покупая ценные бумаги на открытом рынке. При фиксированном уровне дохода рост количества денег сдвигает кривую предложения денег в положение Ms2, а равновесная ставка процента падает до уровня r2. На рис. 6.8, a снижение равновесной ставки с r1 до r2 соответствует смещению равновесия из точки А в точку А’ и перемещению кривой из положения LM1 в положение LM2 (ниже и правее). На рис. 6.9 сдвиг кривой LM обусловлен изменением спроса на деньги по экзогенным причинам при заданном уровне цен и фиксированном объеме выпуска на уровне Ya.

Рис. 6.9. Сдвиг кривой LM (увеличение спроса на деньги)
Рассмотрим точку А на первоначальной кривой LM1. Предположим, что в экономике возник финансовый кризис, из-за чего многие компании оказались банкротами. В результате того, что ценные бумаги стали более рискованными активами, у людей появляется желание иметь больше денег. Это увеличение спроса на деньги при фиксированном уровне дохода представлено на рис. 6.9b сдвигом кривой спроса на деньги из положения Md1 в положение Md2. Новое равновесие на рынке денег показывает, что равновесная ставка процента возрастет до уровня r2, а точка равновесия сместится из точки А в точку А’. С ростом спроса на деньги кривая LM на рис. 6.8 а сдвигается из положения LM1 в положение LM2 (вверх и влево).


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2019 год. Все права принадлежат их авторам!