Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Равновесие и ВВП в условиях полной занятости (потенциальный уровень совокупного выпуска). Рецессионный (дефляционный) и инфляционный разрывы. Государство в кейнсианской модели



В точке Е на рис. 3.13 уровень дохода Y* является равновесным, т.к. при нем планируемые совокупные расходы экономических субъектов совпадают с фактическими, т.е. все, что производится в экономике, то и реализуется. Однако при этом не достигается полная занятость. Тем не менее, в экономике может существовать ситуация полной занятости, например, при национальном доходе, равном Y1 или Y2 (рис. 3.13). Это будет потенциальный уровень совокупного выпуска – объем производства и национальный доход, при котором в экономике достигается полная занятость.

Отсутствие равновесия между реальным и потенциальным уровнем выпуска может привести экономику к двум отрицательным для нее эффектам: инфляционному разрыву и рецессионному (дефляционному) разрыву.

Инфляционный разрыв – это ситуация в экономике, при которой планируемые расходы превышают потенциальный уровень совокупного выпуска, или (если брать интерпретацию кейнсианского равновесия в системе «инвестиции-сбережения») планируемые инвестиции превышают сбережения, соответствующие ситуации полной занятости, т.е. предложение сбережений сектором домохозяйств отстает от инвестиционных потребностей фирм. На рис. 3.13 этой ситуации соответствует потенциальный уровень выпуска Y1 > Y*, а инфляционный разрыв соответствует величине отрезка а. Поскольку в экономике нет возможности увеличивать инвестиции при достигнутой полной занятости, то совокупное предложение вырасти тоже не сможет. Население будет направлять большую часть дохода на потребление, спрос на рынках товаров и услуг увеличится, что в силу эффекта мультипликатора увеличит темп роста цен, т.е. вызовет инфляцию. Таким образом, экономика не сможет самостоятельно прийти в состояние равновесия, соответствующее точке Е, а инфляционный разрыв в силу эффекта мультипликатора будет увеличиваться.

 


Рецессионный (дефляционный) разрыв – это ситуация в экономике, при которой планируемые расходы меньше потенциального уровня совокупного выпуска или планируемые инвестиции меньше сбережений, соответствующих ситуации полной занятости, т.е. предложение сбережений сектором домохозяйств опережает инвестиционный спрос фирм. На рис. 3.13 этой ситуации соответствует потенциальный уровень выпуска Y2 > Y*, а рецессионный разрыв соответствует величине отрезка b. К причинам, по которым возникает рецессионный разрыв, Дж. М. Кейнс относит следующие: несправедливое распределение дохода, которое вызывает рост сбережений самых обеспеченных слоев населения с целью тезаврации (накопления сокровищ), а не для целей инвестирования; неадекватные прогнозы потребительского спроса, что может вызвать уменьшение планируемых инвестиций; уменьшение склонности к инвестированию под влиянием высокой реальной ставки процента.



В условиях рецессионного разрыва население будет сберегать большую часть дохода, спрос на рынках товаров и услуг уменьшится, что в силу эффекта мультипликатора вызовет перепроизводство и снижение уровня цен, а также последующий спад производства и увольнения работников. Уменьшение занятости и сокращение доходов в экономике будут продолжаться до тех пор, пока не закончится действие эффекта мультипликатора. Таким образом, рецессионный разрыв будет постепенно сокращаться, экономика самостоятельно придет в состояние равновесия, соответствующее точке Е, однако это будет сопровождаться спадом производства и безработицей.

Для предотвращения или уменьшения негативных экономических последствий со стороны рецессионного и дефляционного разрывов Дж. М. Кейнс предложил меры по государственному регулированию экономики. При этом он доказал, что монетарная политика минимально воздействует на экономику, тогда как бюджетно-налоговая является весьма действенной.

Для устранения или сокращения рецессионного разрыва путем увеличения компонентов планируемых совокупных расходов (совокупного спроса) он предложил: осуществлять государственную политику перераспределения доходов, чтобы увеличить потребительский спрос; снижать реальную ставку процента, чтобы увеличить инвестиционный спрос; увеличить государственные расходы. На рис. 3.13 эти действия соответствуют сдвигу кривой AD вверх в положение AD1. и переходу равновесия в точку Е1.

Для устранения или сокращения инфляционного разрыва путем сокращения компонентов планируемых совокупных расходов (совокупного спроса) он предложил увеличивать налоги и сокращать государственные расходы. На рис. 3.13 эти действия соответствуют сдвигу кривой AD вниз в положение AD2. и переходу равновесия в точку Е2.



Вклад Дж. Кейнса в экономическую теорию: «кейнсианская революция»

Новое не обязательно лежит на поверхности, как, например, концепция потребительской функции, мультипликатора или спекулятивного денежного спроса. Поистине новыми качествами экономической теории Дж. Кейнса было стремление: во-первых, иметь дело с агрегированными величинами и на самом деле свести всю экономику к функционированию четырех взаимосвязанных рынков (товаров, труда, денег и облигаций); во-вторых, сосредоточиться на краткосрочном периоде и свести анализ долгосрочных периодов, который был в центре внимания его предшественников, к проблеме вероятности вековой стагнации; в-третьих, возложить всю тяжесть приспособления к меняющимся экономическим условиям скорее на объем выпуска продукции, нежели на цены. Равновесие для экономики в целом отныне предполагало и «равновесие в условиях безработицы», а введение в теорию этого явно противоречивого словосочетания означало глубокое изменение самого «видения», мировоззрения, самой парадигмы – назовите, как хотите – ортодоксальной экономической теории, которая, без сомнения, включала в себя веру в то, что конкурентные силы способны двигать экономику в сторону устойчивого состояния полной занятости без помощи государства. Но это еще не все. Вклад «Общей теории…»в современную экономическую теорию состоял не просто в том, что объект анализа был перенесен с деятельности фирм и домашних хозяйств на изменение агрегатных величин, и даже не в том, что Дж. Кейнс поставил в центр макроэкономической теории доход и занятость вместо денег и цен, а в том, чтобы сформулировать теорию в форме моделей, в которых ключевые переменные и взаимосвязи были выражены таким образом, что их можно было квантифицировать и проверить. Стимулы, которые дала «Общая теория …»для создания проверяемых моделей экономического поведения, являются одной из причин успеха кейнсианской революции.

Взаимосвязь модели AD-AS и кейнсианской модели доходов и расходов (кейнсианского креста)

Стимулированный спрос Кейнс связывал с дополнительной эмиссией денег, которая в условиях неполной занятости ведет не столько к росту цен, сколько к росту предложения товаров и услуг.

В общем виде кейнсианская модель сводилась к так называемому трансмиссионному механизму – количество денег М, норма процента i и национальный доход Y (рис. 3.14).

По Кейнсу, экспансионистская монетарная политика (с MS0 до MS1) не только слабо воздействует на уменьшение нормы процента i и спроса на деньги Md (рис. 3.14, а), но незначительно стимулирует и инвестиции I (рис. 3.14, б). Через мультипликативный процесс новые инвестиции I и государственные расходы G вызывают рост национального дохода (рис. 3.14, в). На рис. 3.14, г показана конечная связь между экспансионистской монетарной политикой и выпуском продукции Q. Эта политика увеличивает совокупный спрос с AD0 до AD1, обусловливая рост выпуска продукции с 2,0 трлн до 2,02 трлн дол. Увеличение в совокупном спросе вызывает незначительные изменения в выпуске продукции Q и не изменяет уровня цен P. Таким образом, Кейнс и кейнсианцы рассматривают монетарную политику как минимально воздействующую на экономику.

Исходя из данного подхода, Кейнс связывал процесс стимулирования инвестиций с ростом предложения денег, включая и их эмиссию. При этом в условиях относительно закрытой экономики (а в то время практически все страны имели невысокий уровень открытости и, соответственно, влияния внешнеэкономического сектора на совокупный спрос) предложение денег стимулирует рост инвестиционной активности, но не инфляцию.

Тем не менее, впоследствии монетаристы М. Фридмен и А. Шварц «обвинили» Кейнса в том, что регулирование экономических систем с помощью роста предложения денег способствовало раскручиванию инфляционной спирали практически во всех странах, «работавших» по кейнсианским рецептам. Например, в США средний уровень инфляции составлял в 50-е гг. 1,89%; в 60-е гг. – 2.06; в 70-е – 7,08; в 80-е – 5,55 и в начале 90-х – 5,4%. Причины этого – разбухание денежной массы за счет дополнительной эмиссии и ускорения оборачиваемости денежной единицы. Это и обусловило некоторый отход от кейнсианских рецептов государственного регулирования экономики в начале 80-х гг. в промышленно развитых странах и смены модели государственного регулирования в целом.

 


Тем не менее, в 30-х гг. еще не было видно этих последствий, и Кейнс доказывал, что государство должно вмешиваться в экономику, для того чтобы обеспечить выход ее из кризисной ситуации. Оно должно использовать денежно-кредитные инструменты государственного регулирования и бюджетно-налоговые. Более того, он полагал, что влияние денежно-кредитной политики в этой ситуации воздействует слабее на выход экономики из кризисного состояния. Более сильной является фискальная политика (рис. 3.15).

 

 

 


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2019 год. Все права принадлежат их авторам!