Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






В. Второй случай - кататоническая параноидальная шизофрения



Описание пациента: мужчина; 35 лет; холост; детей нет. Работает над дипломной работой, которую никак не закончит. Он не может жить обычной полноценной жизнью и не может закончить свою университетскую работу, пока живет с кем-нибудь. Он пришел к врачу самостоятельно. Он чувствовал неспособность продолжать лечение у другой женщины-психолога, которая отказала ему в любви.

История болезни: он лечился у психиатра от депрессии после смерти отца, когда ему было двадцать лет. Он жалуется на боль и спазмы в брюшной полости и в области пупка, на бессонницу, запор, плохое пищеварение и постоянную утомляемость.

Образ жизни: он жил одиноко на протяжении пяти лет и не имел друзей. Он поддерживает связь со своей семьей. Он не готовит пищу и ест нерегулярно. Он не делает зарядку и плохо спит. Он принимает лекарства, антидепрессанты и др.

Резупьтаты обследования с помощью традиционной китайской медицины:

o Тип: Ян-мин, среднего роста.

Пульсы: все - низкие (ослаблены в связи с блокадой); тело напряжено.

o Эмоциональное состояние: злость, страх и ненависть.

Лечение: для того чтобы помочь преодолеть такое эмоциональное состояние, пациента лечили с помощью методов психотерапии, акупунктуры и массажа.

В начале лечения он выражал эмоции с помощью гримас и всем своим поведением. Его сны также живо отображали нарушенное эмоциональное состояние. Хотя в лечении наблюдался прогресс, пациент выражал огромную злость и ненависть по отношению к своему отцу, который еще с детства не принимал во внимание его мечту стать хоккеистом, а хотел, чтобы он работал в семейной фирме. Пациент был зол на свою мать, которую он обвинял в пренебрежении им и отсутствии любви к нему. Он рассуждал о своих страхах и говорил, что все женщины имеют кровосмесительную связь: его бабушка, мать, сестры, племянница, подруги и его предыдущий психолог. Он часто хотел кончить жизнь самоубийством. Лечение общими терапевтическими методами и методами акупунктуры принесли некоторое облегчение. У него наблюдались периоды улучшения, но в основном он все еще отказывался сделать что-либо для себя или для окружающих. Он все время спал. Не был активен. У него не было интереса к окружающему миру. Он не хотел достичь успеха ни в чем, что могло бы обрадовать отца, если бы он был жив. Пациент постоянно просил своего врача отправить его в больницу, где он находился бы полностью па иждивении. Мать выдвинула альтернативное предложение - жить с ним. Позже он не согласился с тем, чтобы сестра приходила к нему со своими детьми. Он заявил, что, если мать решит переехать к нему, он прекратит есть и заботиться о себе вообще.



На протяжении второго года его лечения я обсудила возможность выполнения некоторых упражнений по релаксации дома. Я начала обучать его технике Внутренней Улыбки и Шести Исцеляющим Звукам. Я обучала его техникам очень медленно, каждое занятие по одному органу. Я особенно заботилась о том, чтобы он полностью понимал каждое упражнение перед тем, как переходить к следующему. Я не разрешала ему посещать групповые занятия и практиковать Микрокосмическую Орбиту из-за сильных сексуальных нарушений.

Практикуя Исцеляющие Звуки и Внутреннюю Улыбку, он постепенно прекратил гримасничать и смог уже говорить о своем реальном эмоциональном состоянии. Он хотел покончить с собой потому, что всегда хотел убить своего отца. Когда отец умер, его подсознательная мечта осуществилась, а чувство вины заблокировало его способность стремиться к успеху или самореализации. Это привело к тому, что он прекратил работать над дипломом и общаться с окружающими, живя все более и более изолированно. Но при всех своих проблемах он все еще хотел преодолеть болезнь. Это выразилось в том, что он хотел узнать о лекарствах, которые он принимал. Он желал следовать программе физических упражнений даже несмотря на то, что выполнять их было очень сложно из-за боли и спазмов в брюшной полости, потери аппетита и запора.

Я посоветовала ему для ускорения выздоровления заниматься Ци Нзш^лш-массажем каждый день. Я начала медленно обучать его тому, как уравновешивать энергию в области паха и пупка, предложив практиковать эту технику на протяжении двух недель. После этого мы работали над очищением кожи. Мы обнаружили, что все органы были жесткими и заблокированными, в частности печень, сердце и селезенка. Для того чтобы снять напряжение с этих трех жизненно важных органов, мы с пациентом решили вместе поработать с тонким и толстым кишечниками. Я научила его Цм-массажу в области живота. Он практиковал самомассаж и технику Шести Исцеляющих Звуков, которые он освоил раньше. Чтобы он мог улучшить процесс пищеварения и избавиться от запоров, я предложила ему специальную диету. После этого мы приступили к работе с желчным пузырем, печенью, сердцем, селезенкой и желудком. Напряжение и блоки были столь глубоки, что мы работали с этими органами на протяжении двух месяцев. Из-за напряжения мышц брюшной полости почки оказались наиболее труднодоступными органами для массажа. На протяжении этого лечения было много отрыжек и зевков. Он часто плакал, боялся остаться больным на всю жизнь и не хотел возвращаться к работе.



После четырех месяцев занятий боль и напряжение в брюшной полости начали ослабевать. Он стал понимать, что нужно принимать ту пищу, которая ему необходима. Он начал совершать прогулки по пятнадцать минут в день, увеличивая время до одного часа. Пациент стал интересоваться препаратами, которые выписывал ему психиатр и, после некоторых дискуссий и ознакомления со своей историей болезни, попросил психиатра ограничить дозировку принимаемых лекарств. На протяжении последних двух месяцев он стал больше заботиться о себе, своей одежде и здоровье.

Сейчас он стал лучше отдавать себе отчет в том, как он относится к окружающим. Он начал помогать матери мыть посуду, стирать белье и самостоятельно ходит на терапевтические занятия. Наконец он закончил работу над дипломом.


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2018 год. Все права принадлежат их авторам!