Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Е. Традиционная диагностика по лицу



Хотя наиболее важным показателем состояния внутренних органов является форма пупка, существуют и другие традиционные методы китайской медицины, с помощью которых можно определять состояние здоровья тела. К их числу относится Диагностика по лицу.

Поскольку черты лица имеют прямую связь с пятью главными внутренними органами (рис. 1-26), а также с системой кровообращения, нервной системой и другими системами человеческого тела, изучение особенностей лица может оказать большую помощь при диагностике состояния здоровья (рис. 3-5).

В целом можно сказать, что, если человек здоров, это выражается в относительной уравновешенности его лица. Неуравновешенность выражается в том, что изменяется цвет кожи, появляются глубокие морщины, отдельные части лица, например глаза или губы, начинают чрезмерно выдаваться или сильно увеличиваются. Так как диагностика по лицу сама по себе является целой наукой, ниже приводятся только некоторые примеры ее использования.

Цвет лица

Покраснение лица указывает на существование нарушений в сердечно-сосудистой системе, особенно это относится к покраснению вокруг копчика носа. Темный цвет лица, особенно вокруг глаз, указывает на проблемы с почками. Белое, бледное лицо свидетельствует о нарушении работы легких. Желто-зеленый цвет лица говорит о проблемах, связанных с печенью, желто-оранжевый - о проблемах, связанных с селезенкой.

 

Лицевые морщины

Глубина морщин является показателем серьезности проблемы. Горизонтальные морщины между глазами, па переносице, говорят о наличии застоев в кишечнике, а также на возможные менструальные проблемы у женщин. Горизонтальные морщины на лбу и под глазами, которые связаны с избытком жидкости в организме, могут указывать на проблемы с почками. Глубокие, длинные вертикальные морщины над носом и между бровям и указывают на проблемы с печенью.

Глаза

Глаза отражают состояние каждого органа, по больше всего печени, а следовательно, и связанной с нею пищеварительной, а также нервной системы. Гели печень здорова, радужная оболочка глаз нежная и просвечивающая. Просвечивающими должны быть и зрачки. Глубокий темный цвет зрачков указывает на проблемы с почками. Изменение цвета краев век говорит о нездоровой селезенке. Глазные белки служат отражением состояния легких, а изменение их цвета - признаком заболевания. Любое покраснение белков глаз может указывать на разбалансированность систем тела, хотя у большинства людей обычно видны четыре красные линии па белках. Вид уголков глаз говорит о состоянии сердца.



Кожа

Цвет кожи может быть показателем состояния легких. Особенно следует обращать внимание па чрезмерную бледность щек. Кожа, покрывающая ноздри, - это еще один показатель состояния легких. Кожа здорового человека отличается сбалансированной влажностью, поэтому слишком сухая или слишком влажная кожа ноздрей тоже может свидетельствовать о заболевании легких.

Губы и рот

Различные участки губ указывают на состояние различных частей пищеварительной системы. Верхняя часть верхней губы соответствует верхней части желудка, средняя часть верхней губы соответствует средней части желудка, а нижняя часть верхней губы соответствует двенадцатиперстной кишке (место выхода из желудка, которое соединяется с печенью, желчным пузырем и поджелудочной железой). Нижняя губа говорит о состоянии кишечника. Опухшие губы свидетельствуют о том, что пищеварительный тракт растянут. Припухлость нижней губы снаружи указывает па склонность к запорам. Пятна и ранки на губах могут появиться при изъязвленности и застое крови в пищеварительной системе. Бледные губы указывают на слабое кровообращение и плохое всасывание в кишечнике. Чрезмерная плотность тканей в полости рта говорит о напряженности кишечника, что тоже является свидетельством плохого всасывания. Однако ткани полости здорового рта должны быть достаточно плотными.


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2018 год. Все права принадлежат их авторам!