Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Глава 3.7. ЯТРОГЕННЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ И ВРАЧЕБНЫЕ ОШИБКИ



__________________________________________________________________

1. Что такое ятрогенные заболевания?

Ятрогенные заболевания (греч. iatros врач + gennaō создавать, производить; синоним ятрогении) — психогенные расстройства, возникающие как следствие деонтологических ошибок медицинских работников — неправильных, неосторожных высказываний или действий.

Нарушения здоровья, возникающие в результате воздействия на пациента слов и действий врача, были хорошо известны уже медикам древности. Однако термин «ятрогения» получил широкое распространение лишь после опубликования в 1925 г. работы немецкого психиатра Бумке (О. Bumke) «Врач как причина душевных расстройств». С этого времени началось активное изучение концепции ятрогении специалистами разных клинических профилей. Следует отметить, что за рубежом, к ятрогениям относят также патологию, возникающую в результате не только деонтологических ошибок, но и любых действий врача (от осложнений неправильно проведенной манипуляции или процедуры до возникновения так называемой лекарственной болезни), то есть любые отрицательные последствия медицинского вмешательства. В нашем учебнике мы рассматриваем эти действия как клинические ошибки.

 

2. Каковы условия развития ятрогенного заболевания?

Для развития ятрогенного заболевания значимо, как поведение врача, так и особенности личности больного (степень эмоциональности, мнительность и др.). Многие из заболевших людей страдают не только и не столько от болезни, сколько от порождаемых ею тревоги, страхов, опасений за исход. Этим объясняется особенное внимание больного и к словам врача, и к его поведению, интонациям, выражению лица. При этом в зависимости от склада личности и особенностей актуального психического состояния разные пациенты по-разному, иногда противоположно, реагируют на определенные слова и поведение медработника. Патогенное значение могут иметь не только непродуманные реплики («Ваш сердечный приступ — это первый звонок»; «... главный сосуд сердца пропускает кровь на 30%» и т.п.) или непонятное значение некоторых слов и выражений («результаты анализов отрицательные», «капельное сердце» и т.д.), но иногда даже междометия или затянувшееся молчание врача, которые могут быть интерпретированы больным как признаки особой трудности диагностики или лечения его болезни, особенной ее тяжестью, безнадежности прогноза.

Что такое клиническая ошибка



Клиническая ошибка может быть определена, как «невыполнение планируемого действия так, как намечалось, или использование ошибочного плана для достижения цели»(Kohn et al, 1999). Другими словами, ошибки могут возникать при планировании действий или при выполнении их. В качестве примеров Kohn и коллеги перечислили неблагоприятные последствия лечения лекарственными препаратами и случаи неправильного переливания крови и внутривенных инъекций, хирургические травмы и операции не в том месте, где нужно, самоубийства, травмы или смерть вследствие применения мер физического стеснения, падения, ожоги, пролежневые язвы и ошибочную идентификацию пациента. По мнению авторов, высокие показатели ошибок с серьезными последствиями чаще всего встречаются в отделениях интенсивной терапии, в операционных и в отделениях неотложной помощи.

4. Какие типы клинических ошибок существуют?

В медицинской практике принято выделять следующие виды клинических ошибок:

Диагностические

· Ошибочный или запоздалый диагноз;

· Невыполнение показанных лабораторных исследований;

· Выполнение ненужных лабораторных исследований;

· Отсутствие мер в соответствии с результатами лабораторных исследований;

Лечебные

· Ошибка при выполнении процедуры;

· Ошибка при проведении лечения;

· Ошибка в дозировке лекарственного препарата;

· Предотвратимая отсрочка начала лечения;

Превентивные

· Отсутствие профилактического лечения;

· Ненадлежащее наблюдение;

Другие

· Отсутствие коммуникации;

· Повреждение оборудования;

· Сбой системы;

5. Как часто совершаются клинические ошибки?

Общепризнано, что ошибка, связанная с лекарственной терапией, — наиболее частая и предотвратимая причина ущерба для пациента. Сюда относятся выдача не того лекарственного препарата, в неадекватной дозе, неправильный путь введения лекарственного вещества, не тому пациенту или в неположенное время. Зарубежными авторами получены данные о том, что в больницах для пациентов с острыми заболеваниями частота неблагоприятных исходов лечения лекарственными препаратами составляет 6,5/100 поступлений, из них 1% — фатальные, 12% — угрожающие жизни и 28% — предотвратимые (Bates et al, 1995b). Такие же показатели получены в педиатрических стационарных отделениях (Kaushal et al, 2001), домах престарелых с медицинским обслуживанием (Gurwitz et al, 2000) и в клиниках для лечения амбулаторных пациентов пожилого возраста (Gurwitz et al, 2003). Более того, совершается 5,3 ошибки на 100 рецептов на лекарственные препараты. Среди них пропущенная величина дозы (53%), ошибки в дозировке (15%), в частоте приема (8%) и в способе введения в организм (5%), но лишь 1% всех ошибок ассоциировалось с неблагоприятными последствиями лечения лекарственными препаратами (Bates et al, 1995a). Кроме того, дополнительные ежегодные затраты, связанные с неблагоприятными последствиями лечения лекарственными препаратами у госпитализированных пациентов в 700-коечной клинической больнице, составляют около 5,6 млн американских долларов. По приблизительным оценкам почти половина неблагоприятных последствий в больницах ассоциируются с хирургическими операциями. Неблагоприятные последствия, не связанные с хирургическими операциями, включают диагностические и терапевтические ошибки (заблуждения и оплошность) и последствия, возникающие в отделениях скорой и неотложной помощи (Leape et al, 1995).



 


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2019 год. Все права принадлежат их авторам!