Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Развитие классической политэкономии в теории Д. Рикардо. Предмет и метод исследования



В последней трети XVIII и до середины XIX века в экономике многих стран мира происходили существенные изменения, связанные с промышленным переворотом и становлением индустриального общества. Начался переход от мануфактур к фабричному производству, создание рыночной инфраструктуры. Качественные изменения в экономике обусловили небывало высокие темпы экономического развития и укрепили веру экономистов уже новой постмануфактурной эпохи во всесилие идей экономического либерализма, изложенных в теории Адама Смита. Более того, переход к индустриальной системе в Англии, сопровождавшийся многочисленными победами над меркантилистскими идеями и протекционизмом, а также все большей либерализацией экономики, служил доказательством истинности учения А. Смита.

В этот период классическая политэкономия получила распространение в Европе, США и стала преподаваться в университетах. В то же время значительные изменения в экономике и социальное расслоение привело к тому, что классическая политэкономия разделилась на отдельные течения: буржуазное, мелкобуржуазное и социалистическое. При сохранении общих признаков классической политэкономии (предмет - сфера производства, стоимость как исходная категория, определение стоимости производственными затратами) они расходились по ряду вопросов (трактовка стоимости – определяется трудом или издержками капиталиста, трактовка доходов, реализации, экономической роли государства и т.п.). Кроме того, в теориях отдельных экономистов также были свои отличия.

Виднейшими представителями буржуазной классической политэкономии, последователями А. Смита были Д. Рикардо, его современники Т. Мальтус, Ж. Б. Сэй, в более поздний период Дж. Ст. Милль и другие.

Давид Рикардо(1772-1823) – выдающийся представитель английской классической политической экономии эпохи промышленной революции. В учении Д. Рикардо классическая буржуазная политэкономия достигла значительных успехов в познании внутренних законов капиталистического способа производства. Исследуя капитализм на новом этапе развития, Д. Рикардо стал крупнейшим последователем и одновременно оппонентом отдельных теоретических положений великого Адама Смита.

Д. Рикардо родился в Лондоне в семье биржевого маклера. Он не имел университетского образования, но с 16 лет помогал отцу в торговой конторе и на бирже. С 1793 занялся самостоятельной коммерческой деятельностью и спекулятивными операциями на бирже, быстро заработал себе миллионное состояние. Благодаря исключительным способностям он уже в 25-летнем возрасте считался опытным финансистом и был одним из наиболее богатых людей Лондона. Со слов самого Д. Рикардо, экономическая наука вызвала у него особый интерес после знакомства в 1799 г с книгой А. Смита «Богатство народов». С этого времени главным делом для него является занятие политической экономией.



По свидетельству многих исследователей, Д. Рикардо связывала многолетняя творческая дружба со многими экономистами того времени. Известно, что под влиянием одного из них – Джеймса Милля (отец Дж.С. Милля) Рикардо стал писать и издавать свои экономические работы. В 1817г. вышла в свет основная работа Д. Рикардо, «Начала политической экономии и налогового обложения», в которой он продолжил теоретический анализ экономических законов и категорий, исследуемых А. Смитом. Во всех сочинениях, и особенно в этой работе, Рикардо как ученого отличают такие качества, как способность к искусной полемике и высокие принципы научной этики.

В своих исследованиях Д. Рикардо является преемником физиократов и А. Смита, в трудах которых экономическая наука уже в XVIII веке выдвинула требование свободной конкуренции и экономической свободы индивида. Рикардо отстаивал эти принципы и преимущества капиталистического строя, так как видел в нем наилучшее средство для обеспечения: 1) наибольшего счастья индивидов; 2) максимального роста производительных сил.

В 1819 г. Д. Рикардо добился избрания в палату общин английского парламента, чтобы на государственном уровне воплотить собственные экономические идеи. Не примкнув официально ни к одной парламентской фракции, Д. Рикардо придерживался независимой позиции по всем проблемам. Рикардо поддерживал требования о либерализации экономики, свободе торговли и печати, недопущении ограничений права собраний и др. В парламентских речах он решительно выступал за отмену «хлебных законов», которые ограничивали ввоз в Англию дешевого зерна и таким образом носили протекционистский характер в пользу влиятельных землевладельцев, но сдерживали развитие промышленности. Еще одним важным фактом в биографии Рикардо был основанный им первый в Англии клуб политической экономии.



Предмет и метод в экономическом учении Д. Рикардо. Труды Рикардо сыграли важную роль в определении предмета и метода политической экономии как науки, а также в практической разработке методологии экономического исследования.

Методология. Как и Смит, Рикардо рассматривал общество как сумму индивидов, наделенных «естественными» свойствами, и хотел вывести экономические законы из природы человека. Движущим мотивом хозяйственной деятельности он считал эгоизм и был убежден, что «возможность для каждого свободно преследовать свою личную выгоду – условие наилучшего удовлетворения потребностей общества». И наоборот, «стоит только стеснить действие принципа индивидуального интереса, как сразу же последует снижение роста производительных сил и общественного благосостояния». Поэтому Рикардо выступает как сторонник концепции экономического либерализма, не допускающей никакого государственного вмешательства в экономику и предполагающей свободное предпринимательство, свободную торговлю и другие экономические свободы.

Д. Рикардо признавал действие объективных экономических законов и стремился исследовать объективныезакономерности капиталистического способа производства и для этой цели последовательно применял метод логической абстракции. Отвлекаясь от случайного, он стремился определить внутренние связи и законы развития. Он также полагал, что в экономической науке могут быть в известной степени применены методы точных наук, особенно научная дедукция.

Д. Рикардо сделал попытку представить всю систему категорий капиталистической экономики как единство, подчиненное, в конечном счете, закону стоимости. Рикардо критиковал Смита за непоследовательность и двойственность в трактовке ряда экономических понятий и стремился построить логически непротиворечивую теорию по принципу «исходной категории». Он считал, что, взяв за основу ряд принципиальных исходных положений, следует на их основе развивать все более сложные и конкретные закономерности. В основу всей своей концепции он положил закон стоимости - определение стоимости товара рабочим временем и исследовал, насколько все экономические категории и явления соответствуют или противоречат этому основному принципу.

Рикардо применял количественный подход к исследованию экономических зависимостей. Он пытался найти количественные соотношения между такими категориями, как стоимость, заработная плата, прибыль, рента и т.д. Качественные особенности капиталистической экономики он не исследовал.

Предмет исследования. Д. Рикардо в отличие от своих предшественников исследует капиталистическую экономику на более высокой ступени развития, в эпоху машинной индустрии, накопления капитала и всеобщего распространения наемного труда, что дало ему возможность полнее проанализировать закономерности капиталистической системы хозяйства. Д. Рикардо высказывает свое понимание ключевых проблем экономической теории. Во-первых, соглашаясь с А. Смитом, он рассматривает три основных класса в обществе (владельцы земли, собственники денег и капитала и рабочие) и три вида доходов (рента, прибыль, заработная плата). Существует отличие в понимании социальной структуры капитализма у Рикардо. Так, Смит наряду с капиталистическим типом хозяйства рассматривает и «ремесленный». В работах Рикардо ремесленники, кустари, крестьяне совершенно исчезли, хотя в Англии в начале XIX в. их удельный вес в экономике был значителен. Рикардо рассматривает «чистый капитализм» и отводит центральное место капиталисту.

Во-вторых, как и все представители классической политэкономии, Рикардо исходил в своей теории из примата сферы производства, но в качестве главного предметаизучения сам он указывал на проблему распределения доходов между классами. Главная задача политической экономии - определить законы, которые управляют распределением богатства между классами (землевладельцами, капиталистами, рабочими) и выяснить, как способ распределения богатства на ренту, прибыль и заработную плату влияет на рост производства. Рикардо полагал, что со временем экономический рост прекращается.

Д. Рикардо считал, что классовая структура общества играет определенную роль в функционировании экономики. Как будет рассмотрено ниже, у Д. Рикардо именно классовые отношения лежат в основе распределения доходов в обществе. Согласно трудовой теории стоимости Д. Рикардо, труд рабочих лежит в основе доходов различных классов (заработной платы, прибыли, ренты), а прибыль есть часть продукта труда после вычета заработной платы. Следовательно, в распределении трудовой стоимости на доходы заложено противоречие между классами, которое Рикардо и считал главной проблемой политэкономии. Позднее (в середине XIX в.) лидер политической экономии США Г.Ч. Кэри назвал учение Д. Рикардо о распределении доходов системой раздора и вражды между классами. Но конечно Д. Рикардо не делал политических выводов из трудовой теории стоимости, как это было в теории Маркса.

 


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2019 год. Все права принадлежат их авторам!