Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Развитие теории физиократов во взглядах А. Тюрго



Анн Робер Жак Тюрго (1727-1781) родился во Франции в дворянской семье. Он закончил теологический факультет Сорбонны и готовился к духовной карьере, но в 23 года отказался от этого своего предназначения и занял место судебного чиновника в парижском парламенте. К этому времени А. Тюрго знал шесть иностранных языков, круг его интересов составляли философия, филология, юриспруденция, естественные науки, математика, художественная литература, поэзия, экономика.

А. Тюрго сотрудничает с просветителями в «Энциклопедии» Дидро. Он принимает активное участие в дискуссиях физиократов, хотя и не относит себя к этой школе. Тем не менее, его творческое наследие и практические дела свидетельствуют о приверженности основам физиократического учения и принципам экономического либерализма. Именно у Тюрго физиократическая теоретическая система приняла наиболее развитый вид.

В 1761 году А. Тюрго был назначен интендантом (губернатором) в Лимож, где проявил себя талантливым государственным деятелем и реформатором. Именно в этот период А. Тюрго написал свое главное сочинение «Размышления о создании и распределении богатств» (1767), незаконченную работу «Ценность и деньги» (1769) и другие произведения. Все его работы базировались на физиократических идеях, на принципах свободной конкуренции и свободной торговли.

В 1774 г. А. Тюрго получил назначение на должность генерального контролера финансов в правительстве Людовика XVI. За 18 месяцев пребывания в этой должности А. Тюрго смог провести 6 эдиктов (указов и законопроектов), имеющих антифеодальную направленность и открывающих возможности для всемерной либерализации экономики страны. В этих эдиктах отменялись некоторые феодальные повинности. Так, дорожные повинности заменялись денежными сборами, которые выплачивались землевладельцам; устранялись ограничения в торговле и промышленности, запрещались сборы с хлебной торговли, отменялись некоторые налоги с торговцев продуктами, упразднялись ремесленные цехи и гильдии. Пути к улучшению состояния финансов Тюрго видел в строгой экономии и сокращении государственных расходов. Реформы А. Тюрго сталкивались с жестким сопротивлением парламента, находившегося под влиянием земельных собственников (дворянства и духовенства). Поэтому после отставки Тюрго в 1776 г., все эдикты министра-реформатора были отменены.

Основные теоретические положения А. Тюрго изложены в его произведении «Размышления о создании и распределении богатств», в котором он внес в концепцию физиократов ряд существенных дополнений. Эта работа представляет собой сто сжатых тезисов – теорем.



С 1-й по 31-ю экономическую теорему А. Тюрго излагает все основные положения учения физиократов, отстаивает принцип экономической свободы. Разделяет взгляды физиократов на земледелие как единственный источник прибавочного продукта. Но уже чистый продукт у него переходит от чистого дара природы к создаваемому трудом земледельца излишку продукта, который присваивает собственник земли в виде ренты.

32-48 теоремы посвящены проблемам ценности, ценам и деньгам. По мнению А. Тюрго, меновая стоимость и цена определяются соотношением потребностей продавца и покупателя. Причем ценность ставится им в зависимость от редкости блага и интенсивности потребности.

Деньги (золото и серебро) А. Тюрго рассматривал в качестве одного из товаров в товарном мире, который по своей природе стал всеобщей монетой, независимо от соглашения между людьми или закона. Ценность денег зависит от ихколичествав обращении. В этом утверждении он выступает как сторонник количественной теории денег.

В теоремах 49-100 Тюрго дополняет схему Кенэ деления общества на классы. Он делит производительный класс на земледельцев и фермеров, а также бесплодный класс на две части - предпринимателей и наемных рабочих. Таким образом, по А. Тюрго, в обществе имеется пять классов, включая земельных собственников. Причем, именно бесплодный класс включает в себя членов общества, получающих заработную плату.

Заработную платуА. Тюрго также как У. Петти и Ф. Кенэ считал результатом от продажи труда и полагал, что она «ограничена необходимым минимумом средств существования рабочего». Заработная плата сводится конкуренцией к минимуму,в результате чего работу получают те, кто согласен на низкую заработную плату. Это положение о сведении заработной платы к минимуму средств существования присутствовало позже в теории Т. Мальтуса и Д. Рикардо, и было затем сформулировано в виде так называемого «железного закона»заработной платы (см. тему 6, стр. 105).



Серьезное внимание уделил А. Тюрго исследованию природы происхождения ссудного процента. Он осуждает существующие предрассудки о том, что отдача денег в рост – это преступление. Тюрго утверждает, что в течение времени займа кредитор теряет доход, который мог бы получить. С другой стороны наиболее частым мотивом, по которому заемщик берет деньги в долг – это прибыль. Поэтому кредитор обоснованно получает процент, возмещающий его неполученный доход. И заемщик соглашается с выплатой процента, поскольку извлекает прибыль из той суммы денег, которые ему не принадлежат.

Доход капиталистов – прибыль равна ренте стакого количества земли, которое можно купить на авансированный капитал. Вложенный в производство капитал обладает способностью к самовозрастанию, считает А. Тюрго. Далее он пытается выявить пропорции самовозрастания, объясняя, из чего состоит стоимость продукта, создаваемого капиталом. Прежде всего, в стоимости возмещаются издержки, в том числе и на заработную плату рабочих. Остальная часть распадается еще на 3 части: первая часть - прибыль равная доходу, который получает всякий собственник капитала. Эта часть равна ссудному проценту. Это тот минимум, на который имеет право любой капиталист. Другая часть - это часть прибыли, которая оплачивает «искусство, труд и риск» предпринимателя. Это предпринимательский доход. Третьячасть представляет собой ренту,Рента - это основная форма прибыли. Остальные формы производны от нее.

Тюрго впервые выдвинул «закон уменьшения земледельческого продукта», согласно которому увеличение приложения труда к земле приводит к тому, что каждая последующая затрата труда оказывается менее производительной, что в дальнейшем было сформулировано как «закон убывающего плодородия почвы».

К проблеме ценности (стоимости) А.Тюрго обращается в небольшой, но очень значимой статье «Ценность и деньги». Ценность, по мнению, А.Тюрго, может обозначать пригодность к нашим потребностям. Большая или меньшая ценность означает лишь степень пригодности вещи, ее полезности. Если взять всю совокупность вещей, необходимых для жизни, то получится некая сумма потребностей. Чтобы удовлетворить свои потребности, человек должен вступить в сделку с природой, передав ей часть своего времени и труда. Эти затраты составляют «естественную цену» каждой вещи. Поэтому можно говорить о затратной концепции определения стоимости у Тюрго, как и у других классиков.

Но затем Тюрго расширяет понятие стоимости. Тюрго сформулировал субъективную теорию ценности (стоимости), отделив ее от объективной. Субъективная ценность, или «ценность значения» – это оценка какого-либо предмета с точки зрения отдельного человека. У каждого она своя, так как разные люди считают возможным отдать разное количество своих усилий для приобретения той или иной вещи.

Объективная, то есть меновая ценность (цена) устанавливается на рынке и зависит от его конъюнктуры (спрос, предложение, конкуренция). Однако в ее основе лежит сопоставление интенсивностей потребностей участников обмена, то есть субъективно оцениваемая ими полезность вещи. Субъективные оценки договаривающихся сторон под влиянием конкуренции превращаются в рыночные цены. Цена выражает равенство интенсивности потребностей с обеих сторон. Отсюда остается лишь один шаг до понятия предельной полезности.

Эта теория ценности получила развитие в трудах Ж.Б. Сэя и маржиналистов (теория предельной полезности). Таким образом, стоимость (субъективная ценность) у Тюрго определяется полезностью вещи, а цена (объективная ценность) - спросом и предложением, в основе которых лежат оценки полезности вещи покупателем и продавцом. А. Тюрго высказал эту идею на сто лет раньше, чем маржиналисты, поэтому его иногда считают родоначальником теории полезности. Это положение отличало теорию Тюрго от классической политической экономии, с ее затратной концепцией стоимости. Анн Робер Жак Тюрго завершил теорию физиократов, наметил пути дальнейшего развития классической политэкономии. Его взгляды нашли продолжение в теории Адама Смита.

Вопросы и задания для самоконтроля

1. Что такое классическое направление экономической науки, в чем различие взглядов классиков и меркантилистов?

2. Сущность теории трудовой стоимости У. Петти.

3. Как Петти определял заработную плату, прибыль, ссудный процент, цену земли?

4. Понятие богатства, стоимости и цены во взглядах П. Буагильбера?

5. Отношение П. Буагильбера и У. Петти к меркантилизму.

6. В чем суть теории «естественного порядка», выдвинутой физиократами?

7. Что физиократы понимали под чистым продуктом? Каковы критерии деления общества на классы?

8. На основе «экономической таблицы» Кенэ объясните процесс общественного воспроизводства.

9. Каково понимание денег, заработной платы, прибыли, стоимости и цены во взглядах Тюрго? В чем суть закона убывающего плодородия почвы Тюрго? «железного закона» заработной платы?

 

Тестовые задания

1. Какое утверждение не относится ко взглядам У. Петти:

а) стоимость товаров определяется затратами труда при добыче серебра;

б) рост количества денег в стране ведет к росту цен товаров;

в) прибыль создается в торговле за счет продажи товаров по более высокой цене;

г) заработная плата определяется минимумом средств существования рабочего.

2. Что не характерно для экономических взглядов П. Буагельбера:

а) выступал с критикой промышленного протекционизма;

б) считал, что богатство – это не деньги, а совокупность потребительских благ;

в) выступал за свободное ценообразование;

г) выступал за усиление государственной поддержки производства.

3. С точки зрения Ф. Кенэ:

а) производительный класс – лица, занятые в промышленности и торговле;

б) производительный класс – это лица, занятые в сельском хозяйстве;

в) чистый продукт создается в сельском хозяйстве и в промышленности;

г) чистый продукт (прирост богатства) создается в обращении.

4. В чем особенность взглядов физиократов по сравнению с классической теорией:

а) утверждают, что богатство создается в сельском хозяйстве;

б) богатство создается не в торговле, а в производственном процессе;

в) законы экономики объективны, и независимы от воли правительства;

г) «естественный порядок» основан на частной собственности и конкуренции.

 

Литература

1. Аникин А.В. Юность науки. М.: Политиздат, 1985.

3. Бейтон А., Долло К., Дре А.М., Казорла А. 25 ключевых книг по экономике. Челябинск, 1999.

4. Жид Ш., Рист Ш. История экономических учений. М.: Экономика, 1995.

5. Кенэ Ф. Избранные произведения. М., 1960.

6. Тюрго А. Избранные экономические произведения. М., 1961.

7. Шумпетер Й. Теория экономического развития. М.: Прогресс, 1982.

8. Ядгаров Я.С. История экономических учений. Учебник. – М.: ИНФРА-М, 2006.


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2019 год. Все права принадлежат их авторам!