Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Олимпийское движении современности



В данной главе мы рассмотрим историю и проведение нескольких игры из истории современных олимпийских игр.

Осуществление олимпийской идеи и ее разработку Пьер де Кубертен и его сторонники не смогли бы осуществить без международной поддержки и организаторской деятельности, поэтому барон посещает Англию, Германию, Грецию, Австралию и т.д. Огромное значение и резонанс имела поездка Кубертена в Северную Америку, где им были организованы встречи с представителями спортивных союзов, лиг, объединений и руководителями политических движений. Пьером де Кубертеном был создан Комитет по пропаганде физического воспитания (1887–1890 гг.), прочитан лекционный курс в Сорбонском университете 1892 г., где было сделано официальное предложение о возобновлении олимпийских игр. В 1893 г. был создан комитет по подготовке к созыву учредительного конгресса. Было осуществлено проведение предварительных совещаний с представителями государств, где спортивная жизнь получила широкое развитие[5].

В результате этой деятельности 16 июня 1894 г. в Сорбонском университете состоялся Учредительный конгресс с представителями Франции, Англии, России, США, Швеции, Бельгии, Италии, Венгрии, Греции. Австралия и Япония письменно заявили о своем присоединении. Этот день является праздником для физической культуры и спорта в мировом масштабе, т. к. делегаты единогласно присягнули на верность принципу любительства и создали Международный Олимпийский Комитет. Было решено, начиная с 1896 г. «в интересах поддержания и развития физического воспитания и содействия дружескому общению народов в этой области раз в 4 года проводить по образцу эллинских олимпиад большие игры, на которые будут приглашаться все цивилизованные народы»[6]. Так началось международное олимпийское движение, которое на сегодняшний день представлено деятельностью Конгрессов, МОК, НОК, летними и зимними Олимпийскими играми, международными федерациями по видам спорта, атлетами всего мира. Первым президентом Международного Олимпийского комитета в 1894 году был избран Деметриус Викелас (Греция), писатель и патриот своей страны, один из самых великих европейских интеллектуалов конца XIX века. Он управлял МОК до 1896 года и стал душой первых Олимпийских игр. В дальнейшем ответственный и важный пост президента МОК занимали Пьер де Кубертен (Франция, 1896–1925); Анри де Байе-Латур (Бельгия, 1925–1942); Юханнес Зигфрид Эдстрем (Швеция, 1946–1952); Эвери Брендедж (США, 1952–1972); Майкл Килланин (Ирландия, 1972–1980); Хуан Антонио Самаранч (Испания, 1980–2001). В настоящее время президентом МОК избран Жак Рогг (Бельгия)[7].



На первом конгрессе в Париже в 1894 году был принят и нормативно-правовой акт Олимпийского движения, который на протяжение столетия неоднократно дополнялся с учетом развития и совершенствования Олимпийского движения.

Игры I Олимпиады Афины, Греция, 1896

Итак, в 1896 г. Олимпиада из мечты превратилась в реальность. Ее открытию предшествовали немалые трудности, скептики и недоброжелатели высказывали сомнения в возможности организации и проведения Игр. Пьер де Кубертен, великий энтузиаст и пропагандист движения, вдохновитель, отец современного олимпизма, организатор Международного олимпийского комитета, приложил немало сил, прежде чем его мечта о возрождении Олимпиад стала явью[8].

За два года до Игр Международный олимпийский комитет определил порядок их проведения, разработал церемонию награждения победителей и решил, каковы должны быть наградные и памятные медали и официальный значок.

Но, прежде чем рассказать о них, обратимся к решениям Международного атлетического конгресса, проходившего в Париже в 1894 г. Олимпийская хартия, разработанная на этом конгрессе, определила принципы награждения победителей. Суть их такова: за первое и второе места вручаются медали из серебра 925-й пробы, медаль победителя должна быть покрыта шестью граммами чистого золота. Диаметр награды – около 60 мм, толщина 3 мм.

За третье место спортсмены награждаются бронзовыми медалями.

Всем участникам, занявшим места с первого по шестое, вручаются почетные дипломы.

Тогда же было решено, что участники Игр, судьи, официальные лица получат памятные медали. Но уже при подготовке к Играм I Олимпиады организаторы начисто забыли об этих решениях конгресса.



Игры II Олимпиады Париж, Франция, 1900

Игры II Олимпиады организаторы решили приурочить к Всемирной промышленной выставке, которая проходила в 1900 г. в столице Франции.

Это привело к тому, что спортивные состязания проводились одновременно с мероприятиями выставки и воспринимались порой зрителями, да и самими участниками, как часть ее развлекательной программы. Кроме того, продолжались Парижские Игры неоправданно долго – не зря парижские газеты называли их Играми, растянутыми на пять месяцев. Открытие Игр состоялось 20 мая, закрытие – 28 октября.

997 спортсменов из 24 стран съехались в Париж, чтобы оспаривать олимпийские титулы и награды. И хоть частенько борьба была острой, а события на спортивных аренах захватывающими, все же первая Олимпиада нового, ХХ в. фактически утонула в событиях Всемирной выставки.

Игры XII Олимпиады Хельсинки, Финляндия, 1940

Хотя Вторая мировая война 1939–1945 гг. прервала олимпийский цикл XII и XIII летние Олимпийские игры не состоялись, они тем не менее получили свои порядковые номера в хронологической таблице.

Первоначально олимпийской столицей был выбран Токио – столица Японии, зимние Игры предполагалось провести в 1940 г. в Саппоро. Из-за войны Япония отказалась от этой чести, и 16 июля 1938 г. МОК принял решение отдать Олимпиаду 1940 г. столице Финляндии Хельсинки. Военные действия развернулись на территории почти всей Европы, и олимпийские состязания были отодвинуты на неопределенный срок.

Игры ХIV Олимпиады Лондон, Великобритания, 1948

После окончания Второй мировой войны 1939–1945 гг. Лондон, который должен был согласно решению МОК, принятому в 1939 г., стать организатором Игр 1944 г., в марте 1946 г. вновь избрали столицей Олимпиады.

29 июля 1948 г. в столице Великобритании, сильно пострадавшей во время войны, вспыхнул олимпийский огонь. Германия и Япония, развязавшие мировую войну, на Игры допущены не были. Оргкомитет по подготовке к Олимпиаде уже задолго до ее начала решил вопрос о выпуске официальных значков, наградных и памятных медалей[9].

Игры ХХ Олимпиады Мюнхен, ФРГ, 1972

Мюнхен, столица Баварии, избран столицей Олимпийских игр на сессии МОК в 1966 г. Игры 1972 г. собрали рекордное число участников: 7234 спортсмена из 121 страны.

Организаторы сделали все для того, чтобы Игры превратились в настоящий праздник. Огромные средства вложили в благоустройство города. Здесь впервые построили метро, практически полностью реконструировали центр города, число мест в гостиницах выросло с 16 000 до 150 000, была почти заново создана система подъездных путей.

Новый комплекс спортивных сооружений включал в себя: Олимпийскую деревню на 10-15 тысяч человек– громады современных домов причудливой архитектуры, а также относительно небольшие коттеджи; Олимпийский стадион на 80 000 мест, Дворец спорта, другие спортивные залы и площадки.

Широко использовалось телевидение – зрителями олимпийских соревнований стали более 1 млрд любителей спорта на всех континентах.

Игры XXI Олимпиады Монреаль, Канада, 1976

Когда Монреаль получил право на организацию Игр XXI Олимпиады, мэр города Жан Драпо сказал, что это будут скромные Игры, на которых будут царить простота и достоинство в традициях величия человека.

На Играх в Мюнхене технический прогресс властно ворвался в организацию Олимпиады. За минувшие после этого четыре года, естественно, появились технические новинки. На главной спортивной арене установили два гигантских телеэкрана (20 × 10 м) для замедленного повтора моментов состязаний.

Другая новинка – олимпийский плавательный бассейн без… волн.

Турбулентные потоки, создаваемые пловцами во время движения, гасились благодаря особой конструкции и нестандартным размерам ванны. По всей длине монреальского бассейна в двух с половиной метрах от поверхности воды в стенках сделан небольшой желоб для гашения волн. По сравнению с общепринятыми стандартами бассейн стал на 4 метра шире. Таким образом, спортсмены, которым доставались крайние дорожки, плыли по меньшей мере в двух метрах от стенки, что значительно уравнивало шансы соревнующихся.

И, наконец, главная новинка, которой особенно гордились организаторы Олимпиады-76, называя ее достойной космического века: никогда доселе не применявшийся способ транспортировки олимпийского огня в столицу Игр. 13 июля 1976 г. по традиции огонь был зажжен в Олимпии. Сменяя друг друга, греческие бегуны донесли факел до Афин, где 15 июня на Мраморном стадионе передали его канадскому спортсмену. Тот зажег огонь в чаше стадиона, и на этом старые традиции заканчиваются.

В тот момент, когда в чаше вспыхнул огонь, сработал специальный прибор, который превратил ионизированные частички пламени в импульс. Генерированный олимпийский огонь мгновенно при помощи космического спутника ретранслировался, или, проще говоря, перенесся за океан, в столицу Канады Оттаву, где другой прибор произвел над ним обратную метаморфозу. Пламя вспыхнуло в чаше, и священный огонь вновь понесли бегуны.

В Играх участвовали 6084 спортсмена из 92 стран. 32 страны Африки и Азии отозвали свои делегации в знак протеста против участия в Олимпийских играх команды Новой Зеландии, поддерживавшей спортивные контакты с Южно-Африканской Республикой, которой из-за режима апартеида был объявлен бойкот.

На Играх было установлено 82 олимпийских рекорда, в том числе 34 мировых.

Игры XXII Олимпиады Москва, СССР, 1980

Еще в 1970 г. Москва выдвигала свою кандидатуру на проведение Игр-76. Но только на сессии МОК в Вене в октябре 1974 г. столица СССР получила право называться столицей Олимпиады-80. Игры обещали стать крупнейшими в истории, но за полгода до их открытия США и ряд других стран в знак протеста против войны в Афганистане приняли решение о бойкоте Московской Олимпиады. Поэтому спортсмены нескольких десятков стран не попали на эти соревнования.

Тем не менее в Играх, которые кроме Москвы проводились в Таллине (парусный спорт), Ленинграде (ныне Санкт-Петербург), Киеве, Минске (футбол), участвовали 5179 спортсменов из 80 стран.

На спортивных аренах 36 раз обновляли мировые рекорды, 74 – олимпийские, 39 – европейские, а счет национальных рекордов шел на сотни. О высочайшем накале борьбы свидетельствует и широкая география победителей: золотые медали завоевали атлеты 25 стран, а призерами стали представители 36 стран-участниц.

Игры XXIX Олимпиады Пекин, Китай, 2008

В августе 2008 г. очередные Олимпийские игры принимает столица Китайской Народной Республики Пекин. На Игры 2008 г. претендовали, кроме Пекина: Стамбул (Турция), Осака (Япония), Париж (Франция) и Торонто (Канада). Но на сессии МОК, состоявшейся в Москве, вне конкуренции оказался Пекин. Организаторы Игр делают все возможное, чтобы подготовить город к соревнованиям лучших атлетов мира. Ведется работа по подготовке прекрасных спортивных сооружений, созданию замечательные условия для проживания и времяпрепровождения спортсменов и гостей Олимпиады.

27 марта 2007 г. в связи с тем, что в тот день начался 500-дневный отсчет до начала Олимпийских игр в столице Китая, миру были впервые продемонстрированы медали победителей Игр. Их изысканный, элегантный дизайн воплощает в себе традиционную китайскую культуру и олимпизм. Облик олимпийских наград отличается оригинальностью.

Впервые за все время проведения летних Игр медали имеют вставку из нефрита (полированный круглый диск с отверстием в центре) выполненную в старинном китайском стиле.

Зимние Олимпийские игры 2010 (официальное название - XXI зимние Олимпийские игры) - международное спортивное мероприятие, которое проходило с 12 по 28 февраля 2010 года в канадском городе Ванкувер.

Олимпийская ассоциация Канады выбрала Ванкувер в качестве представителя страны на этих выборах города, оставив позади него Калгари, планировавший принимать Игры во второй раз, и Квебек, проигравший в 1995 году выборы города на зимние Олимпийские игры 2002. В первом туре голосования, прошедшем 21 ноября 1998 года, за Ванкувер было подано 26 голосов, за Квебек 25 и за Калгари - 21. 3 декабря 1998 года, во втором и последнем туре выборов города-кандидата между двумя лидирующими кандидатами, за Ванкувер было подано 40 голосов против 32 голосов, отданных Квебеку. По итогам голосования город начал подготовку к международному соревнованию за право принимать Игры.

После коррупционного скандала, имевшего место на играх-2002 в Солт-Лейк-Сити, заставившего Квебек подавать в суд с требованием выплаты 8 миллионов канадских долларов компенсации за проигранные выборы, правила голосования существенно изменились, например, были запрещены денежные подарки от принимающей стороны членам МОК, выезжающим в города-кандидаты с целью инспектирования.

Олимпиада в Ванкувере

В Ванкувере был проведён опрос среди населения с целью выяснения общественного мнения относительно выигрыша или проигрыша города в соревновании на право проведения Олимпиады. Впервые в истории такого референдума 64 процента ответили утвердительно.

Ванкувер выиграл это право 2 июля 2003 года на 115-м заседании Международного олимпийского комитета, прошедшем в Праге, Чехия. Результаты были объявлены Жаком Рогге, это было его первое официальное заявление на посту президента МОК.

В сценарий Церемонии были внесены изменения в связи с гибелью Нодара Кумариташвили: добавлена минута молчания, а Микаэль Жан в своей официальной речи упомянула о погибшем спортсмене. Кэтрин Дон Ланг в память о нём спела «Аллилуйя» Леонарда Коэна.

B открытии участвовали такие звёзды, как Нелли Фуртадо, Брайан Адамс, Дональд Сазерленд, Жак Вильнёв, Бобби Орр, Гару.

Интригой церемонии было отсутствие на стадионе видимой конструкции Факела Олимпийского огня. Факел появился из центра арены. Он представляет собой костёр, состоящий из нескольких поленьев. Факел зажгли одновременно несколько человек: хоккеист Уэйн Гретцки, горнолыжница Нэнси Грин, конькобежка Катриона Лемэй-Доан и баскетболист Стив Нэш. Так как, по условиям МОК, пламя должно быть видно с улицы, вскоре Уэйном Гретцки был зажжён второй факел возле Выставочного центра, который представляет собой копию первого (за исключением одного из четырёх окружающих элементов, который не выдвинулся из арены стадиона).

В сценарий церемонии закрытия также были внесены поправки. На арене появился «тот самый» «нерадивый электрик», подключил ток и извлёк из глубин последний элемент. Извинялся перед спорстменкой, которой не досталась возможность зажечь олимпийский огонь на открытии. Далее этот восстановленный «олимпийский костёр» был зажжён вновь.

Олимпийский флаг был торжественно передан Анатолию Пахомову - мэру Сочи. Под сводами арены BC Place прошли делегации олимпийцев, состоялось награждение победителей мужского лыжного марафона, а российские спорстмены и деятели культуры представили короткую программу-«визитку», посвященную России и Сочи - столице следующей зимней Олимпиады.


Заключение

Подведя итоги проделанной работы, можно сделать следующие выводы.

Принципы, правила и положения Олимпийских игр определены Олимпийской хартией, основы которой утверждены Международным спортивным конгрессом в Париже в 1894 году. Принятие решение по предложению французского педагога и общественного деятеля Пьера де Кубертена об организации Игр по образцу античных и о создании Международного олимпийского комитета (МОК) стало значительным событием в истории Олимпийского движения.

Согласно хартии Игр Олимпиады «…объединяют спортсменов - любителей всех стран в честных и равноправных соревнованиях. По отношению к странам и отдельным лицам не допускается никакой дискриминации по расовым, религиозным или политическим мотивам…». Игры проводятся в первый год олимпиады (4-летнего периода между Играми). Счёт олимпиадам ведётся с 1896 года, когда состоялись первые Олимпийские игры (I Олимпиада - 1896-1899 годов). Олимпиада получает свой номер и в тех случаях, когда Игры не проводятся (например, VI - в 1916-1919 годах, XII-1940-1943 годах, XIII - 1944-1947годах). Символ Олимпийских игр - пять переплетенных колец, символизирующих объединение пяти континентов в Олимпийском движении, т. н. олимпийские кольца. Цвет колец в верхнем ряду - голубой для Европы, чёрный для Африки, красный для Америки, в нижнем ряду - жёлтый для Азии, зелёный для Австралии. Помимо олимпийских видов спорта, организационный комитет имеет право по своему выбору включить в программу показательные соревнования по 1-2 видам спорта, не признанным МОК. В том же году, что и Олимпиада, с 1924 года проводятся Зимние Олимпийские игры, которые имеют свою нумерацию. Место проведения Олимпиады выбирает МОК, право их организации предоставляется городу, а не стране. Продолжительность не более 15 дней (Зимних игр - не более 10).

Олимпийское движение имеет эмблему и флаг, которые утверждены МОК по предложению Кубертена в 1913 году. Эмблема - олимпийские кольца. Флаг - белое полотнище с олимпийскими кольцами, с 1920 года поднимается на арене Центрального стадиона на всех Играх. Девиз - «Citius, Altius, Fortius» («Быстрее, выше, сильнее»).

 

Список использованной литературы

1. Голощапов Б.Р. История физической культуры и спорта. – М.: Академия, 2009.

2. Деметер Г.С. Очерки по истории отечественной физической культуры и олимпийского движения. – М.: Советский спорт, 2005.

3. Малов В. Тайны олимпийских игр. – М.: Оникс, 2009.

4. Осадчая Ю. В преддверии Олимпийских игр // Морской флот. - 2008. - № 4. - С. 91-91.

5. Трескин А., Штейнбах В. История Олимпийских игр. Медали. Значки. Плакаты. – М.: АСТ, Русь-Олимп, 2008.

6. Чиглинцев Е.А. Возрождение олимпийских игр как социально-педагогический проект Пьера де Кубертена // Ученые записки Казанского государственного университета. Серия: Гуманитарные науки. - 2008. - Т. 150. - № 3. - С. 256-260.

7. Штейнбах В.Л. Герои олимпийских игр. – М.: Эксмо, 2008.

 


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2019 год. Все права принадлежат их авторам!