Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Хватит мечтать, пора выбирать



Некий Бакминстер Фуллер, который больше всего прославился как изобретатель геодезического купола, когда-то стоял на берегу озера Мичиган и всерьез подумывал о самоубийстве. Фуллеру было 32 года; его первенец умер; сам Фуллер обанкротился, погубил свою репутацию и потерял работу; у него были жена и новорожденная дочь. К счастью, Фуллер остановился и спросил себя, не может ли он принести миру какую-то пользу.

Фуллер получил ответ свыше - что сам факт его существования доказывает наличие смысла в этом существовании, - и убедился, что обязан жить дальше и приносить человечеству пользу. Он решил: в этот момент начинается то, что он назвал "экспериментом с целью определить, каким образом маленький, нищий, никому не известный человек может принести пользу и стать примером для человечества".

И, скажем без лишних слов, Бакминстер Фуллер не подвел ни себя, ни человечество! Всю жизнь (а умер он в возрасте 88 лет) он приносил пользу не только как изобретатель, но и как писатель, просветитель, философ и поэт. Примечательно, что большую часть жизни Фуллер не имел "настоящей" работы. А если бы этому удивительному человеку пришлось работать на корпорацию - возможно, он и впрямь совершил бы самоубийство. Стержнем необыкновенной жизни Фуллера было всепоглощающее стремление принести пользу человечеству и сделать мир лучше.

Работа многих людей стала бы целенаправленней и плодотворнее, если бы в их жизни был какой-то высший смысл, как у Бакминстера Фуллера. И в этом нет ничего странного: чем сильнее люди настроены на какую-то глобальную цель, связанную с их работой, тем легче им каждый день ходить на службу. При отсутствии глобальной цели многие наемные работники начинают испытывать разочарование и даже впадают в депрессию. Но всеобъемлющая цель - великое лекарство от депрессии; люди чувствуют, что приносят пользу и работают продуктивно.

Отчего такие люди, как Бакминстер Фуллер, десятки лет подряд находят удовлетворение в работе и не перестают работать до последнего дня? У них перед глазами все время есть цель. Конечно, легко жить осмысленно при наличии цели, но увы, она есть не у всех. Под целью я здесь имею в виду важную миссию, истинное призвание или главную страсть всей жизни.

Чтобы начать искать цель, найти ее и прожить осмысленную жизнь, надо первым делом осознать, что сейчас такая цель у вас отсутствует. А раз так, вам нужно ее создать. Добиться успеха в отсутствие "настоящей" работы очень сложно, пока вы не найдете себе область деятельности, которая вас увлекает и захватывает.



Ваша цель, или призвание, - понятие гораздо более высокого порядка, чем работа, приносящая вам деньги на оплату счетов и еще чуть-чуть сверх того на пиво. Цель - это то, что вы делаете, чтобы реально изменить человеческие жизни. Идя к своей цели, вы попутно делаете мир чуть-чуть лучше. В идеале то, чем вы занимаетесь на работе, должно вас интересовать - а еще лучше, захватывать полностью, так, чтобы "крышу сносило".

Главная цель вашей работы должна быть больше, чем вы, и неизмеримо больше, чем деньги. Если у вас есть цель - у вас будет страсть, тот особый огонь в сердце, который подпитывает успешных людей, помогает им идти к своей мечте и легко преодолевать препятствия, которые другим людям кажутся непреодолимыми. Если вы питаете страсть к делу, которым зарабатываете на жизнь, вы будете получать от него истинное удовольствие. Более того, вы будете делать свою работу лучше и больше успевать за меньший период времени.

Страсть поможет вам втянуться в работу. Вас не будут мучить мысли о том, какое же неприятное задание вам поручат на этот раз. Вам больше не придется подыскивать предлоги, чтобы отвертеться от какой-нибудь задачи, и вы не будете ежедневно мечтать о том, чтобы взять отпуск и хоть на время убраться куда подальше.

Жить в соответствии со своей целью - значит делать что-то такое, что выражает ваше истинное "я". Ингрид Бакки пишет в своей книге "Искусство жить не напрягаясь": "Несмотря на декларируемый индивидуализм нашей культуры, очень многие люди не имеют ни малейшего представления ни о самих себе, ни о какой-нибудь жизненной цели, к которой они могли бы стремиться. Если мы фокусируемся на внешних вещах и явлениях, самоутверждаемся посредством своих действий и того, что мы получаем за свои действия, нам никогда не найти свое истинное "я"".



Человек, имеющий глобальную цель, избравший карьеру своей мечты, идет по своему пути в одиночестве. Это занятие не для слабых и требует храбрости. Работа на глобальную цель также требует поначалу больше труда, упорства и самоотверженности, чем работа "на дядю", в которой кто-то другой уже все для нас приготовил. Труд в корпорации - может быть, более практичный способ зарабатывать себе на жизнь, но он не никогда принесет вам истинного удовлетворения и чувства собственной нужности.

У многих личностей (хотя их, честно говоря, сложно назвать личностями) нет важной цели в жизни, потому что они целиком поглощены погоней за видимостью - имуществом, положением в обществе, конкуренцией с другими людьми и расточительным потреблением. Этих людей настолько жестко запрограммировали работать не покладая рук и заколачивать кучу денег, что в результате они и сами позабыли, кто они такие. Они не помнят, что любят и что их на самом деле увлекает. Ирония судьбы в том, что у многих корпоративных служащих более чем достаточно денег, чтобы покинуть корпоративную жизнь, - они просто не знают, чем хотели бы заниматься.

Вы, может быть, тоже увязли в корпоративном мире и в накоплении материальных ценностей и запамятовали, что значит чувствовать удовлетворение от своей работы и быть подлинно живым. Работа и гонка за вещами, возможно, разлучили вас с вашим истинным "я". Поэтому открытие себя -задача чрезвычайной важности, ведь цель своей жизни вы должны искать в собственной душе.

Не столь важно, где вы были раньше. Вопрос в том, где вы хотите оказаться. И уж совершенно безразлично, сколько времени, денег и энергии вам понадобилось, чтобы достичь вашего теперешнего положения, если в этом положении вы чувствуете себя ужасно.

Почему бы вам не попробовать пойти по пути высшего призвания, туда, куда вас зовет ваше истинное "я"? Как? Вы понятия не имеете, куда идти, и знаете только, что вам не хотелось бы собирать тележки в супермаркете или переворачивать гамбургеры в "Макдоналдсе"? Тогда вам стоит потратить время и силы на то, чтобы отыскать свое истинное призвание, пусть даже это займет у вас многие годы!

Сервантес писал: "Пусть твоей работой будет познание самого себя -трудней этого нет в мире ничего". Иными словами, познать самого себя непросто. Это требует усилий. Настройтесь на свой внутренний голос и слушайте его. Вы должны отфильтровать все остальные мирские голоса, потому что это - помехи, которые не дают вам уловить потребности вашей души. Для начала ответьте на следующие вопросы:


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2019 год. Все права принадлежат их авторам!