Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Переход к информационному оружию



Информационная война не есть детище сегодняшнего дня. Многие приемы информационного воздействия возникли тысячи лет назад вместе с появлением информационных самообучающихся систем — история обучения человечества это и есть своего рода постоянные информационные войны.

Но понятно, что чем лучше развиты конкретные технологии, тем дешевле и эффективнее их применение в войне. Поэтому история войн неразрывно связана с историей развития соответствующего оружия и увеличения эффективности его применения.

Эволюция средств вооружения базируется на следующих принципах эффективности :

  • оружие тем эффективнее, чем большее количество информационных систем (людей), оно позволяет перепрограммировать или уничтожать;
  • оружие тем эффективнее, чем меньше времени требуется для его изготовления и применения;
  • оружие тем эффективнее, чем больше расстояние, при требуемой точности, при его применении;
  • оружие тем эффективнее, чем меньше в конкретных условиях стоимость его производства;
  • оружие тем эффективнее, чем меньше накладных расходов по его применению.

В соответствии с этими принципами на разных этапах развития были эффективны:

o лук и стрелы. Чем больше лучников и стрел, тем более эффективно оружие.

o огнестрельное оружие. Иная организация общества позволяет практически уравнять себестоимость стрелы и лука в том времени и патрона в этом времени. Однако эффективность возросла на несколько порядков, за счет возрастания расстояния и увеличения числа потенциальных жертв.

o ядерное оружие стало бы идеальным по введенному критерию эффективности, вот только оно может принести смерть не только врагу, но и владельцу оружия.

o информационное оружие по своему воздействию охватывает большую часть населения планеты. И в отличие от ядерного, действие его может быть целенаправленным.

Информационное оружие – это средства, применяемые для активации, уничтожения, блокирования или создания в информационной системе процессов, в которых заинтересован субъект, применяющий оружие.

Переход к информационным войнам, к борьбе с применением технических средств и информационных технологий стал возможным только с момента должного уровня развития и распространения таких технологий, то есть со второй половины 20 века.

Условиями для такого перехода стали:

· резкое удешевление производства данных благодаря появлению средств вычислительной техники;

  • создание автоматизированных средств для получения знания из данных (средств сбора, обработки, передачи и хранения информации);
  • удешевление и сокращение времени на доставку сообщений практически в любую точку планеты благодаря развитию телекоммуникационных средств;
  • повышение эффективности информационного воздействия благодаря появлению развитых технологий в области перепрограммирования информационных самообучающихся систем: теория программирования для ЭВМ и НЛП-программирования для социальных систем, включая большое количество методов и приемов информационно-психологического воздействия.

В работе русского писателя и философа А. Зиновьева «Русский эксперимент» (раздел «Планируемая история»), в качестве условия также отмечаются прогресс средств манипулирования людьми, надзора за ними, пресечения массовых движений и влияние массовой культуры на стандартизацию образа жизни людей.



Развитие информационного оружия происходило как в технической, так и в гуманитарной составляющей. История информационного оружия в гуманитарной сфере – это история СМИ, включая сетевые СМИ, пропаганды и технологий скрытного управления человеком (гипноз, реклама, специальные учения, НЛП-программирование и т.п.). История оружия в технической сфере – это история программных средств скрытого информационного воздействия (вирусы, закладки, средства подавления информационного обмена в телекоммуникационных сетях) и информационные технологии их применения.



"Если говорить коротко, информационное оружие - это арсенал средств несанкционированного доступа к информации и выведения из строя электронных систем управления. Информационная "атака" грозит выведением из строя всех электронных систем управления страной, ее вооруженными силами, государственной инфраструктурой и т. д. Разрушатся транспортная и энергетическая (в том числе атомная) системы. Армия и флот будут беспомощны в отражении агрессии. Руководители страны окажутся не в состоянии получать необходимую информацию, принимать и реализовывать какие-либо решения. Использование такого оружия по своим катастрофическим последствиям вполне сопоставимо с применением средств массового поражения".

Бывший директор ФАПСИ Александр Старовойтов

3.Хронология применения термина «информационная война»

Даже специалисты не могут точно ответить на вопрос о том, когда же все-таки родилось само словосочетание «информационная война», когда впервые был поставлен вопрос о том, чтобы рассматривать информацию в качестве оружия.

Термин «информационная война» во многом навеян взглядами Сунь-Цзы, который в своем трактате «Искусство войны» первым обобщил опыт информационного воздействия на противника: «Одержать сотню побед в сражениях – это не предел искусства. Покорить противника без сражения – вот венец искусства». Сунь-Цзы имел в виду информационные операции: «Разлагайте все хорошее, что имеется в стране противника. Разжигайте ссоры и столкновения среди граждан вражеской стороны».

Первоначально некто Томас Рона использовал термин «информационная война» в отчете, подготовленным им в 1976 году для компании Boeing, и названный «Системы оружия и информационная война». Т. Рона указал, что информационная инфраструктура становится ключевым компонентом американской экономики. В то же самое время, она становится и уязвимой целью как в военное, так и в мирное время. Этот отчет и можно считать первым упоминанием термина «информационная война».

К 1980 году было достигнуто единое понимание того, что информация может быть как целью, так и оружием.

В связи с появлением новых задач после окончания «холодной войны» термин «информационная война» был введен в документы Министерства обороны США. Он стало активно упоминаться в прессе после проведения операции «Буря в пустыне» в 1991 году, где новые информационные технологии впервые были использованы как средство ведения боевых действий. Официально же этот термин впервые введен в директиве министра обороны США DODD 3600 от 21 декабря 1992 года.

Спустя несколько лет, в феврале 1996 года, Министерство обороны США ввело в действие «Доктрину борьбы с системами контроля и управления». Эта публикация излагала принципы борьбы с системами контроля и управления как применение информационной войны в военных действиях. Публикация определяет борьбу с системами контроля и управления как: «объединенное использование приемов и методов безопасности, военного обмана, психологических операций, радиоэлектронной борьбы и физического разрушения объектов системы управления, поддержанных разведкой, для недопущения сбора информации, оказания влияния или уничтожения способностей противника по контролю и управлению над полем боя, при одновременной защите своих сил и сил союзников, а также препятствование противнику делать тоже самое". В этом документе была определена организационная структура, порядок планирования, обучения и управления ходом операции. Наиболее важным является то, что эта публикация соотнесла понятие и доктрину войны с системами контроля и управления.

В конце 1996 г. Роберт Банкер, эксперт Пентагона, на одном из симпозиумов представил доклад, посвященный новой военной доктрине вооруженных сил США XXI столетия (концепции «Force XXI»). В ее основу было положено разделение всего театра военных действий на две составляющих - традиционное пространство и киберпространство, причем последнее имеет даже более важное значение. Р. Банкер предложил доктрину "киберманевра", которая должна явиться естественным дополнением традиционных военных концепций, преследующих цель нейтрализации или подавления вооруженных сил противника.

Таким образом, в число сфер ведения боевых действий, помимо земли, моря, воздуха и космоса теперь включается и инфосфера. Как подчеркивают военные эксперты, основными объектами поражения в новых войнах будут информационная инфраструктура и психика противника (появился даже термин "human network").

В октябре 1998 года, Министерство обороны США вводит в действие "Объединенную доктрину информационных операций», в которой разъясняются в том числе отношения понятий информационных операций и информационной войны.


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2019 год. Все права принадлежат их авторам!