Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Первые информационные воздействия



Смоленский Гуманитарный Университет

Реферат

По предмету; Основы информационной безопасности

Тема: “История информационных войн”

Студентка: Мельниченко М.С.
Специальность: Психология
   

Смоленск

Год

 

План:

1. Первые информационные воздействия

2. Переход к информационному оружию

3. Хронология применения термина «информационная война»

4. Примеры некоторых информационных войн

5. Современное состояние вопроса

Заключение

Список литературы

Введение

Лучшее из лучшего - покорить нужную армию, не сражаясь. Хорошо разгромить противника на поле боя, еще лучше - отбить у него желание воевать, сделать так, чтобы ему даже не пришла в голову мысль о возможности войны. Так говорил Сунь-Цзы – древнекитайский философ, мыслитель, предположительно, живший в VI или, по другим источникам, в IV веке до н. э..

Для достижения этой последней цели и ведутся информационные войны, проводятся информационные операции, в задачу которых входит не просто обмануть или запугать противника, а изменить структуру его сознания, категории его мышления, его цели.

«Война» в соответствии с используемыми в большинстве стран мира определениями представляет собой «наличие вооруженной борьбы между государствами». Таким образом, информационная война – это борьба с использованием исключительно информационного вооружения, т.е. информационных технологий, базирующихся на производстве, распространении и навязывании информации.

Под информационными войнами будем понимать целенаправленное оперирование субъектов смыслами: создание, уничтожение, модификация, навязывание и блокирование носителей смыслов информационными методами. Совокупность таких успешно выполненных информационных операций приводит к достижению цели, как правило, заключающейся во взятии под контроль системы управления противника (государства) или слому этой системы управления и замены ее на другую - контролируемую.

Но мне больше нравится другое определение, предложенное также
Расторгуевым С. П.: «информационная война «для черепахи» — это целенаправленное обучение врага тому, как снимать панцирь с самого себя».

 

 

Первые информационные воздействия

Человечество с незапамятных времен сталкивалось с проблемой информа-ционных войн на всех уровнях, и лук, стрелы, мечи, пушки и танки, в конце концов, только завершали физический разгром сообщества, уже потерпевшего поражение в информационной войне.



История развития информационных войн - это история развития человечества, история борьбы цивилизаций. Немало примеров побед и поражений в конкретных сражениях, когда ситуация резко изменялась благодаря какой-нибудь военной хитрости, целенаправленно распространенной дезинформации. Доведение информации до определенного лица или группы лиц и получение от этого выигрыша – информационная операция, являющаяся элементом информационной войны.

Я считаю, что первые информационные операции, воздействия, атаки – это первая ложь на земле, первая сплетня, первый секрет. Для верующих – первым информационным воздействием можно назвать речь змея о пользе яблок.

Владение секретом плавки железа (она была изобретена примерно за 3550 лет до Рождества Христова) позволяло египтянами побеждать в сражениях за счет лучшего оружия. Хотя первоначально металл использовали в качестве украшений во время различных церемоний.

Около 300 года до н.э. металлурги Южной Индии изобрели способ плавления стали в вагранках, благодаря которому получают так называемую сталь Вутца. Впоследствии сталь, добытая этим способом, получит название «дамасская» и секрет ее получения долгие столетия будет оставаться нераскрытым для многих поколений ремесленников, кузнецов и металлургов, помогая развитию и процветанию цивилизации.

Для достижения военных, гражданских, политических, экономических или личных целей с успехом применялись стратагемы - древнегреч. «strategema» — военное дело, военная хитрость, - хитроумные планы к достижению целей. Понятие придумали греки во втором веке н.э., но знаменито оно благодаря 36 китайским стратагемам

Стратагема подобна алгоритму, она организует последовательность действий. Стратагемы составляли не только полководцы, но и политические учителя и наставники царей в управлении гражданским обществом, в дипломатии. Необходимые условия для составления и успешной реализации стратагем: умение рассчитывать ходы и предвидеть их последствия, знание психологических особенностей тех, против кого нацелен план и упорство автора плана в реализации стратагемы. Важным компонентом для создания стратагемы является высокий уровень информированности о действиях противника. Каждая стратагема фактически строится на глубоком изучении ситуации и противника. Для получения информации в древнем Китае широко использовались многочисленные методы разведки.




Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2019 год. Все права принадлежат их авторам!