Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Анализ технологии возделывания ярового ячменя



Как и во многих сельскохозяйственных предприятиях Гродненской области, в СПК «Коммунар-Агро» Новогрудского района возделыванию ярового ячменя уделяется недостаточно внимания. На продуктивность ярового ячменя оказывают влияние следующие факторы: подготовка семян к посеву, сортовой состав, нормы, виды и сроки внесения удобрений, а также мероприятия по уходу за растениями в период вегетации.

Посевные площади и урожайность ярового ячменя в хозяйстве за 2010-2012 гг. представлены в таблице 7. В хозяйстве возделывается только кормовой яровой ячмень.

 

Таблица 7 – Посевные площади и урожайность ярового ячменя в СПК «Коммунар-Агро» за 2010-2012 гг.

Годы Сорта Площадь, га Репродукция Урожайность, ц/га
Якуб I 19,5
II 17,1
Зубр II 21,5
III 18,7
Зубр I 33,9

 

На протяжении рассматриваемого периода в хозяйстве возделывались 2 сорта ярового ячменя – Якуб и Зубр. Возделывается в основном 1 и 2 репродукция данных сортов.

Якуб – сорт среднепоздний, вегетационный период на уровне стандарта Дзiвосны. Оригинатором сорта является РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию». Год включения сорта в Государственный реестр – 2002. За 1999-2001 годы испытания средняя урожайность составила 42,3 ц/га. Максимальная урожайность 79,3 ц/га была получена на Щучинском ГСУ в 2001 году. Среднеустойчив к полеганию и засухе, относительно устойчив к пыльной головне и шведской мухе. Масса 1000 семян – 42,8 г. Натура зерна выше, чем у стандарта в среднем на 7 г/л и составляет 642 г/л. Сорт кормовой, высокобелковый, Содержание белка в среднем 15,4%, сбор белка с гектара до 6,0 ц.

Зубр – среднеспелый сорт ярового ячменя. Оригинатором сорта является РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию». Год включения сорта в Государственный реестр – 2009. Средняя урожайность за 2005-2007 годы испытания составила 56,9 ц/га, максимальная – 96,1 ц/га, получена на Щучинском ГСУ в 2005 году. Вегетационный период в среднем по республике составляет 81 день. Сорт устойчив к грибным болезням, устойчивость к полеганию. Масса 1000 семян в среднем составляет 45,2 г, натура зерна 639 г/л. Содержание белка в зерне 13,9%, крахмала 59,2%. Сорт кормового направления.

От выбора сорта зависит во многом будущая урожайность ячменя. Прежде чем выбирать сорт, необходимо учесть тип почвы, её плодородие, а также географическое местоположение хозяйства. В СПК «Коммунар-Агро» рекомендуется возделывать не менее трёх районированных и перспективных сортов ячменя – по одному из каждой группы спелости.



Предшественниками для ячменя в хозяйстве являются пропашные культуры, в частности картофель и кукуруза. Кроме того, в качестве предшественника используется также озимая рожь, идущая по удобренному чистому пару.

Основную обработку проводят с осени. Если предшественниками являлись пропашные культуры (картофель, сахарная свекла и кормовые корнеплоды), то после их уборки вместо вспашки можно ограничиться мелкой обработкой чизельными культиваторами (КЧ-5,1, КЧН-5,4, АЧУ-2,8) на глубину 16-18 см, или же дисковыми боронами (БДТ-7, БДТ-10) на – 12-14 см. Если предшественником является озимая рожь, то вспашку проводят во второй половине осени. Вспашка проводится на глубину пахотного слоя плугами ППО-5-35, 9-корвел. По возможности проводится полупаровая обработка почвы культиваторами КПС-6. На этом основная обработка заканчивается.

После внесения минеральных удобрений машинами РУМ-8 или AMAZONE проводится предпосевная обработка почвы комбинированным агрегатом АКШ-7,2. Данная обработка проводится перед самым посевом. Сразу же после предпосевной обработки осуществляется посев семян ячменя.

Подготовка семян к посеву – очень важный этап при возделывании любой сельскохозяйственной культуры. В СПК «Коммунар-Агро» подготовка семян ячменя осуществляется следующим способом.

С помощью протравливателя семян ПС-10 протравливают семена за 2-3 недели до посева следующими препаратами (кг на 1 т семян): витовакс 75%-ный – 3-3,5, Байтан универсал – 2-2,5. Протравливание семян производится с применением прилипателей, что увеличивает эффективность действия препарата.



Весенний сев в хозяйстве начинают при прогревании почвы на глубине 10 см до температуры +5 0С (третья декада апреля – первая декада мая). Продолжительность посева в хозяйстве обычно в течение 8-10 дней, хотя рекомендуется проводить посев не более 5 дней.

Способ посева, который используется в хозяйстве, – узкорядный. Для этого используют сеялки СПУ-6, Амазоне. Нормы высева обычно 4,0-4,5 млн. всхожих семян на 1 га. Глубина заделки – 3-4 см. Во влажную и недостаточно прогретую почву – мельче, в прогретую и подсохшую – глубже.

Следует отметить, что в хозяйстве после посева ярового ячменя не проводят прикатывание посевов, а эта процедура обязательна для того, чтобы семена ячменя лучше закрепились в почве.

Кроме того, в хозяйстве не проводится довсходовое и послевсходовое боронование сетчатыми боронами БСО-4, что способствует значительному уничтожению всходов сорняков.

Очень большое влияние на урожайность сельскохозяйственных культур оказывают дозы внесённых удобрений. В СПК «Коммунар-Агро» также вносят различные минеральные удобрения под ячмень, однако норма их внесения зависит от финансовых возможностей хозяйства.

За последние годы было внесено приблизительно:

- азота – 45-50 кг д.в. на 1 га пашни;

- фосфора – 30-36 кг д.в. на 1 га пашни;

- калия – 55-65 кг д.в. на 1 га пашни.

Это, конечно, не оптимальная доза внесения и она недостаточно близко приближена к норме.

Что касается сроков внесения удобрений, то калийные удобрения в хозяйстве вносятся осенью во время вспашки. В это же время вносится и большая часть фосфорных удобрений (около 70%), а остальная часть фосфорных удобрений вносится при посеве в рядки. Известно, что это даёт значительный эффект для урожайности данной культуры.

Азотные удобрения вносятся весной после боронования зяби, причём вносится вся норма сразу. Что касается органических удобрений, то они вносятся в обычных случаях под предшествующую культуру (если предшественник – картофель).

Если говорить о защите растений, то в СПК «Коммунар-Агро» мало внимания уделяют химическим приемам борьбы с сорняками, болезнями и вредителями. Химпрополку проводят один раз в конце мая против сорняков (Прима, СЭ, 0,5 л/га), и против болезней (фунгицид акробат) с помощью опрыскивателя ОП-2000. Сорт ярового ячменя Зубр, который возделывается в хозяйстве, устойчив к полеганию, имеет выровненный стеблестой, а сорт Якуб среднеустойчив к полеганию, однако на отдельных участках наблюдается полегание растений, при этом происходит потеря урожая, снижается качество зерна, затрудняется уборка. Для повышения устойчивости растений к полеганию необходимо использовать ретарданты, однако их использование экономически целесообразно при планировании урожайности более 40 ц/га, поэтому обработку посевов ретардантами в хозяйстве не проводят.

Когда зерно ячменя достигает физической спелости и влажности приблизительно 20-22%, в хозяйстве начинается его уборка. Уборка начинается с участков, на которых ячмень наиболее созрел. Это делается для того, чтобы уменьшить потери, связанные с перезреванием зёрен и ломкостью стеблей. Уборка проводится прямым комбайнированием комбайнами Лида-1300, Мега. Зерно ячменя, убранное с полей, чистят и досушивают на зерносушилках М-819.

Следует отметить, что сбор урожая ярового ячменя ведется с некоторым опозданием. Это ведет к перестою на корню и к осыпанию зерна из колоса.

Таким образом, можно констатировать то, что технологическая схема возделывания ярового ячменя в СПК «Коммунар-Агро» выдерживается не в полной мере. Недостатками технологии возделывания ярового ячменя в хозяйстве являются:

1) в хозяйстве возделываются лишь два районированных сорта ячменя;

2) продолжительность посева 8-10 дней;

3)мало уделяется внимания химическим приемам борьбы с болезнями, сорняками и вредителями растений ярового ячменя;

4)после посева ярового ячменя не проводят прикатывание посевов;

5)не проводится довсходовое и послевсходовое боронование;

6) сбор урожая ярового ячменя ведется с некоторым опозданием.

Поэтому ряд ключевых агроприемов требует пересмотра и корректировки с учетом новых научных разработок и рекомендаций.

 

 

Проектная часть

На современном этапе главной задачей земледелия является неуклонное повышение объемов зерна. Этого можно добиться, прежде всего, за счет применения интенсивных технологий, которые представляют собой не отдельные мероприятия, а целый комплекс мер по возделыванию культуры.

Очевидно, что любому предприятию, стремящемуся к наращиванию объемов производства, невозможно в одночасье реализовать весь комплекс финансовых, организационных и технологических приемов, связанных с возделыванием той или иной сельскохозяйственной культуры. Поэтому нами предлагается в первую очередь рассмотреть и внедрить в СПК «Коммунар-агро» наиболее доступные в нынешних условиях агроприемы или же откорректировать уже практикуемые.

Наиболее часто используется ресурсный метод прогнозирования урожайности сельскохозяйственных культур. Данный метод базируется на учете роли отдельных элементов технологических схем по повышению продуктивности посевов сельскохозяйственных культур. Сюда можно отнести: плодородие почвы и приемы, регулирующие этот процесс; система удобрений; освоение новых севооборотов; обработка почвы; внедрение новых сортов; интегрированные системы защиты и т.д. При этом предполагается, что технологические приемы будут выполняться качественно в оптимальные агротехнические сроки.

В СПК «Коммунар-Агро» урожаи ярового ячменя невысокие. Необходимо проводить мероприятия для повышения урожайности, и для решения этой задачи можно использовать ресурсный метод прогнозирования урожайности сельскохозяйственных культур. Метод основан на участии таких урожаеобразующих элементов, как плодородие почвы, дозы удобрений, средств защиты растений, сорта, качество семян и т.д.

По ресурсной методике определяется средняя за последние три года урожайность (так называемая базисная урожайность). Затем к ней суммируются прибавки урожайности за счет агроприемов, управляющих процессом продуктивности растений на сельскохозяйственном поле. Величина прибавки устанавливается на основании нормативов, разработанных в научных центрах. Расчет ведется по формуле:

 

Уп = Убаз + Пуд + Ппр + Пх.з. + … + Пс, (2)

 

где Уп – планируемая урожайность, ц/га;

Убаз – базисная урожайность за три последних года, ц/га;

Пуд – прибавка урожайности за счет удобрений, ц/га;

Ппр – прибавка урожайности за счет размещения в севообороте, ц/га;

Пх.з. – прибавка за счет средств защиты, ц/га;

Пс – прибавка от сорта и т.д.

Уп = 24,1 + 4,6 + 3,7 + 2,6 = 35 ц/га.

Урожайность большинства сельскохозяйственных культур в СПК «Коммунар-Агро» Новогрудского района является ниже среднестатистического значения по республике и Гродненской области. Как показал анализ агротехники возделывания ярового ячменя, существенным резервом в повышении его семенной продуктивности может быть в данном хозяйстве оптимизация минерального питания.

На дерново-подзолистых супесчаных почвах Беларуси за счет удобрений формируется 35-50 и более процентов урожая зерновых культур. Яровой ячмень хотя и способен расти на бедных почвах, но положительно отзывается на улучшение условий питания, особенно азотного.

В хозяйстве норма NРК, которая вносится под яровой ячмень, составляет 186 кг д.в. (N55P36K95). Азотные удобрения полной нормой вносятся в один прием весной. Нормы фосфорно-калийных удобрений также требуют корректировки с учетом невысокой обеспеченности почв, на которых размещается яровой ячмень в СПК «Коммунар-Агро», подвижными формами фосфора и обменными – калия.

 

, (3)

 

где ДN– доза азотных удобрений, кг/га;

У – планируемая урожайность, т/га;

В – нормативный (относительный) вынос элементов питания, кг/т;

Кв – коэффициент возврата азота, %;

Кп – поправка к дозе азотных удобрений в зависимости от предшественника, кг/га;

Кб – поправка на бобовый предшественник, кг/га;

Н – доза органических удобрений;

Т – количество азота, используемое из 1 т навоза.

= - 10= 81 кг/га;

 

, (4)

где Крн – коэффициент корректировки доз фосфора и калия.

= 84 кг/га;

 

, (5)

= 121 кг/га.

Поэтому для повышения урожайности этой культуры рекомендуется вносить азотные удобрения в норме N81 в два срока (N60 – весной в начале вегетации + N21 в фазу 2-3 листьев) на фоне повышения фосфорно-калийного питания (Р84К121).

Для определения прибавки урожайности за счет удобрений можно воспользоваться следующей формулой, рекомендуемой БелНИИПА:

, (6)

ПлУ – планируемая урожайность, ц/га;

УФ – фактическая урожайность, ц/га;

НNPK – норма минеральных удобрений, кг/га;

ONPK – окупаемость 1 кг NPK, кг продукции;

НО.У. – норма органических удобрений, т/га;

ОО.У. – окупаемость 1 т органических удобрений, кг/т продукции;

100 – коэффициент перевода кг в ц.

= 5,5 ц/га.

При фактической урожайности 24,1 ц/га; норме удобрений – 84 кг/га и окупаемости 1 кг удобрений – 6,26 кг зерна ярового ячменя, можно рассчитать, что урожайность вырастет до 29,3 ц/га, т.е. прибавка составит 5,5 ц/га.

Кроме оптимизации минерального питания для ярового ячменя, рекомендуется произвести сортосмену.

Данные В.Е. Торикова, О.В. Мельниковой и Ф.И. Клименкова показывают, что на фоне увеличения доз минерального питания по сравнению с контролем на низком фоне внесения NРК наибольшую урожайность обеспечивают сорта ярового ячменя Эльф, Виват и Атаман – соответственно на 12,7 ц/га, 13,5 ц/га и 11,1 ц/га [33, с. 24].

Так как в СПК «Коммунар-Агро» яровой ячмень возделывается на супесчаной почве, которая малообеспечена питательными элементами, то будет целесообразно заменить сорт Якуб, возделываемый в хозяйстве, на сорт Атаман.

Атаман – среднепоздний сорт ярового ячменя. Средняя урожайность сорта за 1997-1999 годы составила 40,8 ц/га. Максимальная урожайность в 75,6 ц/га – была получена на Щучинском ГСУ в 1997 году. Вегетационный период на 3-5 дней длиннее, чем у стандартного сорта Сябра. Сорт средневосприимчив к грибным болезням, относительно устойчив к полеганию. Масса 1000 семян на уровне стандартного сорта. Натура зерна 614-685 г/л. Содержание белка при испытании в кормовой группе 13,4%, в пивоваренной 10,4-11,9%. Сорт имеет хорошие пивоваренные и крупяные качества. Выравненность 85,2%, выход крупы 48,8%. Цвет каши и вкус 4,5 балла. Содержание белка в крупе 11,4%. Год включения в государственный реестр – 1999.

Таким образом, возделывание хотя и более «старого», но более высокопродуктивного на фоне повышенного внесения минеральных удобрений, сорта ярового ячменя позволит хозяйству получить прибавку урожайности 11,1 ц/га.

В СПК «Коммунар-Агро» рекомендуется сразу после посева ярового ячменя проводить прикатывание посевов ячменя машиной ЗККШ-6А в целях лучшего закрепления семян в почве.

Химическая борьба с вредными организмами в СПК практически ограничивается протравливанием семян и одной химпрополкой. В хозяйстве посевы ярового ячменя сильно засорены сорной растительностью, поэтому необходимо предусмотреть мероприятия, направленные на уничтожение сорняков. Одним из наиболее эффективных методов борьбы с сорной растительностью в посевах ярового ячменя является применение гербицидов.

Химическая прополка ярового ячменя является обязательным мероприятием, гарантирующим повышение урожайности культуры.

Исследованиями Е.В. Филипповой и др. установлено, что наиболее эффективным в борьбе с сорняками на посевах ярового ячменя является препарат Гусар, ВДГ, с нормой расхода 0,15 кг/га [38]. В результате его применения гибель сорняков составила 78,4% в первом году при первом учете и 74,3% при втором учете; во втором году 73,0% и 70,5% соответственно, что больше по сравнению с препаратами Прима, СЭ, 0,5 л/га и Дезормон 600 г/л в. к. (0,8 л/га). Выживаемость растений при применении Гусара составила 66,5% в первом году и 62,3% во втором году, что на 4,1% и 4,3% выше по сравнению с контролем по годам соответственно. Сохраняемость составила 77,2 и 75,0% соответственно, а прибавка урожая при применении препарата Гусар – 5,3 ц/га в среднем за два года по сравнению с контролем [38].

В СПК «Коммунар-Агро» предлагается обработка посевов ярового ячменя в конце мая гербицидом Гусар, ВДГ в дозе 0,15 кг/га вместо Прима, СЭ, 0,5 л/га. Таким образом, благодаря проведенной химической прополке можно получить прибавку урожая 5,3 ц/га.

По данным Белорусского института селекции и растениеводства, соблюдение сроков уборки ярового ячменя, недопущение перестоя может снизить потери урожайности в среднем на 2,4 ц/га.

Таким образом, в условиях СПК «Коммунар-Агро» можно получать значительно больше зерна такой ценной продовольственной и фуражной культуры, как яровой ячмень.

За счет оптимизации минерального питания растений ячменя, улучшения защиты от сорной растительности, обновления сортов, соблюдения оптимальных сроков уборки урожайность данной культуры можно в короткий срок в данном хозяйстве повысить с 24,1 ц/га до 48,4 ц/га.

 


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2018 год. Все права принадлежат их авторам!