Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Выбор конструкции и расчет элементов конструкции ОК



 

Рассмотрим преимущества ВОЛС. Эта линия связи имеет широкую полосу пропускания, что обусловлено чрезвычайно высокой частотой несущей 1014 Гц. Так как средой передачи является свет, такая полоса позволяет передовать по одному оптическому волокну поток информации несколько терабит в секунду.Большая полоса пропускания - это одно из наиболее важных преимуществ оптического волокна над медной или любой другой средой передачи информации.

Малое затухание светового сигнала в волокне. Оптическое волокно имеет затухание 0,2-0,3 дБ на длине волны 1,5 мкм в расчете на один километр. Малое затухание и небольшая дисперсия позволяют строить участки линий без ретрансляторов протяженностью до 100 км и более. Низкий уровень шумов в волоконно-оптическом кабеле позволяет увеличить полосу пропускания. Поскольку волокно изготовлено из диэлектрического материала, оно не восприимчиво к электромагнитным помехам, т.е. ВОЛС обладает высокой помехозащищенностью. Волоконно-оптические кабели (ВОК) имеют малый вес и объем по сравнению с медными проводами в расчете на одну и ту же пропускную способность. Поскольку ВОК практически не излучает в радиодиапазоне, то передаваемую по нему информацию трудно подслушать, не нарушая приема-передачи. ВОЛС имеют также, гальваническую развязку элементов, что позволяет без проблем соединять здания подключенные к разным подсистемам.

Волокно позволяет избежать электрических “земельных петель”, которые могут возникать, когда два сетевых устройства неизолированной вычислительной сети, связанные медным кабелем, имеют заземление в разных точках здания. При этом может возникнуть большая разность потенциалов, что способно повредить сетевое оборудование. Для волокна такой проблемы просто нет. Из-за отсутствия искрообразования оптическое волокно повышает безопасность на химических, нефтеперерабатывающих предприятиях, при обслуживании технологических процессов повышенного риска. Волокно изготовлено из кварца, основу которого составляет двуокись кремния, широко распространенного, а поэтому не дорогого материала. В настоящее время стоимость волокна по отношению к медной паре соотносится как 2:5. При этом ВОК позволяет передавать сигналы на значительно большие расстояния без ретрансляции. Количество повторителей на протяженных линиях сокращается при использовании ВОК. При использовании солитонных систем передачи достигнуты дальности в 4000 км без регенерации (то есть только с использованием оптических усилителей на промежуточных узлах) при скорости передачи выше 10 Гбит/с.Со временем волокно испытывает деградацию. Это означает, что затухание в проложенном кабеле постепенно возрастает. Однако, благодаря совершенству современных технологий производства оптическмх волокон, этот процесс значительно замедлен и срок службы ВОК составляет примерно 25 лет. За это время может смениться несколько поколений/стандартов приемно-передающих систем.



Несмотря на преимущества волоконно-оптические сети имеют и недостатки. Например, высокую стоимость интерфейсного оборудования. Цена на оптические приемники и передатчики остается довольно высокой. При создании оптической линии связи требуется высоконадежное специализированное пассивное коммутационное оборудование, оптические соединители с малыми потерями, оптические разветвители, аттенюаторы. Стоимость работ по монтажу, тестированию и поддержке волоконно-оптических линий связи также остается высокой. При повреждениях ВОК необходимо осуществлять сварку волокон в месте разрыва и защищать этот участок кабеля от воздействия внешней среды. Правда, в противовес необходимо сказать, что производители поставляют на рынок все более совершенные инструменты для монтажных работ.

Теоретически предел прочности оптического волокна на разрыв выше 1 ГПа (109Н/м2), но в действительности оно имеет микротрещины, что уменьшает его прочность. Для повышения надежности оптическое волокно покрывается специальным лаком на основе эпоксиакрилата, а сам кабель упрочняется нитями на основе кевлара, либо стальным тросом или стеклопластиковыми стержнями, а иногда и тем и другим одновременно.

В предыдущих разделах были произведены расчеты коэффициента затухания и дисперсии для ОК, однако для того чтобы не делать спец заказ на предприятие по производству ОК, поскольку это дополнительные расходы, поэтому в дальнейших расчетах будем использовать стандартный кабель – одномодовыми ОВ стандарта G.657 производства «Одесскабель».



Для организации двусторонней связи с помощью одной СП необходимо использовать 4 оптических волокна. Предусматривается 100% резервирование.

Тогда расчет ОВ производится по следующей формуле[1]:

 

(2.17)

 

где -количество систем передачи, ;

Так как у меня по заданию кабель ОКЛБ-3,то можно использовать до 4 ОВ в одном ОМ, с диаметром ОМ равным 2,5 мм, определим количество ОМ[1]:

 

 

оптических модуля.

То есть полное название кабеля имеет вид:

ОКЛБ-3-Д9-4х4Е-0,4Ф3,5/0,3Н19-16/0


Расчет элементов конструкции кабеля:
1)Диаметр центрального силового элемента[1]:

 


.

2)Диаметр сердечника ОК[1] :

 

 

3)Диаметр кабеля по скрепляющей оболочке[1]:

 

 

где

4)Диаметр кабеля по промежуточной оболочке[1]:

 

 

где

где - толщина промежуточной оболочки,

 

5)Диаметр кабеля по броне[1]:

 

 

где - толщина брони, =0,6мм

мм

6)Диаметр оптического кабеля[1]:

 

 

где -толщина защитной оболочки,

.

 

Приведем эскиз поперечного сечения кабеля ОКЛБ-3-Д9-4х4Е-0,4Ф3,5/0,3Н19-16/0 на рисунке 2.1.

 

Рисунок 2.1 Эскиз поперечного сечения кабеля (Масштаб 10:1)

ОКЛБ-3-Д9-4х4Е-0,4Ф3,5/0,3Н19-16/0

 

1)Центральный силовой элемент;

2)Оптические волокна;

3)Трубка оптического модуля;

4)Гидрофобный заполнитель;

5)Кордель;

6)Скрепляющая оболочка;

7)Промежуточная оболочка из полиэтилена;

8)Броня из плоских стальных лент;

9)Внешняя защитная оболочка

 

Теперь зная конструкцию своего кабеля я составлю таблицу для элементов конструкции ОК табл.2.1

 

Таблица 2.1 Элементы конструкции ОК

Nпп Название Толщина,мм Диаметр,мм
Центральный силовой элемент 2,5
Оптическое волокно 0,125
Оптический модуль 2,5
Гидрофобный заполнитель
Кордель ­− 2,5
Скрепляющая оболочка 4х0,05 7,9
Промежуточная оболочка 9,9
Броня из стальных лент 0,6 11,1
Защитная оболочка 15,1

 

ОКЛБ предназначен для магистральных, зоновых и городских сетей связи. Прокладывается в кабельной канализации, трубах, блоках, в грунтах всех категорий, в т.ч. с высокой коррозийной агрессивностью, в том числе зараженных грызунами, кроме подверженных мерзлотным деформациям, а так же через болота, озера, не сплавные и не судоходные реки глубиной до 2-х метров. При наружной оболочке в негорючем исполнении прокладывается в коллекторах, на мостах и блоках.

 


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2019 год. Все права принадлежат их авторам!