Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Биологические особенности ячменя



Два подвида:

многорядный

двурядный

Наиболее скороспелая культура (период вегетации 70-100 дней. К теплу малотребователен. Зерно может прорастать при t 1-20°С, небольшие заморозки всходы переносят без заметных повреждений. В период цветения и налива зерна опасны даже незначительные заморозки.

Растение длинного дня. Кустится (через 18-20 дней после всходов) сильнее, чем яровая пшеница и овес. Корневая система и ее усвояющая способность у ячменя относительно слабая, что обусловливают повышенную требовательность его к плодородию, а также к предшественникам и обработке почвы.

Наиболее пригодны для ячменя среднесвязанные суглинистые плодородные почвы. Хорошо удается он и на тяжелых почвах. Ячмень хорошо отзывается на внесение фосфорно-калийных и азотных удобрений (повышается продуктивная кустистость), но при избытке азотного питания и влаги легко полегает.

Характеризуется засухоустойчивостью. Довольно экономно расходует влагу. К недостатку влаги особенно чувствителен в фазы выход в трубку – колошение.

9. Агротехника возделывания ячменя

Место в севообороте

Широкий выбор предшественников:

пропашные (кукуруза, картофель, подсолнечник)

озимые хлеба, однолетние травы, яровые зерновые (после пара), оборот пласта многолетних трав.

Пропашные предшественники составляют поля, чистые от сорняков, поэтому высеянный по этим предшественникам пивоваренный ячмень дает высокий урожай зерна с большим содержанием углеводов. Высеянный по зернобобовым предшественникам ячмень более пригоден для фуражных и продовольственных целей, так как в зерне накапливается больше белка.

Обработка почвы

Лучшие результаты обеспечивает ранняя зяблевая вспашка плугами с предплужниками. При наличии корневищных сорняков применяют многократную обработку дисковыми орудиями. При засорении корнеотпрысковыми сорняками используют лемешные лущильники. Ранневесеннее боронование вспаханной зяби проводят тяжелыми зубовыми боронами БЗТС-1,0.

Предпосевную культивацию проводят на глубину посева семян КПС-4.

Удобрение

На создание 1 т зерна необходимо: N–26 кг, Р–11 кг и К–28 кг.

Органические удобрения (30-40 т/га) целесообразно вносить под предшествующие культуры (кукуруза, картофель, озимая пшеница) под глубокую зяблевую вспашку. На кислых почвах необходимо известкование. Примерные дозы внесения минеральных удобрений в НЗ: N80Р70К75. При возделывании пивоваренного ячменя дозы N снижают до 60 кг/га по стерневым предшественникам и до 30 кг/га по пропашным.



Удобрения вносят под основную обработку почвы или при проведении предпосевной культивации. Лучший способ – ленточный на глубину 12-16 см.

При посеве фуражного ячменя целесообразно вносить в рядки сложные удобрения (нитроаммофоску) из расчета 10-20 кг/га по фосфору. Возможна подкормка азотными удобрениями в фазе выхода в трубку (не более 30 кг д.в.).

При недостаточном содержании микроэлементов в почве вносят микроудобрения (борную кислоту, сульфат меди, цинка, марганца).

Посев

Оптимальная норма высева 4-6 млн.; в НЗ–5,5-6 млн.

Используют самые ранние сроки посева. Протравливание семян – обязательное профилактическое мероприятие (гранозан, беклат, байтан).

Способ посева рядовой (сеялки СЗ-3,6, СЗП-3,6).

Уход за посевами

Послепосевное прикатывание почвы способствует улучшению водного режима, повышает полевую всхожесть, густоту стояния растений. Боронование посевов в фазе кущения – позволяет бороться с образованием почвенной корки, с сорняками. Проводят борьбу с сорняками, вредителями, болезнями.

Уборка

Применяют раздельный способ уборки в фазе середины восковой спелости и заканчивают в конце восковой спелости. Прямое комбайнирование применяют при созревании зерна.

 

10. (+9) Агротехника возделывания овса

Место в севообороте

Лучшие предшественники – пропашные (кроме сахарной свеклы, чтобы не распространять нематоду), зернобобовые, лен-долгунец, озимые. Обработка почвы. Основную (зяблевую) и предпосевную обработку почвы проводят по аналогии с обработкой под ячмень.

Овес – культура влаголюбивая, поэтому приемы, способствующие накоплению влаги в почве, играют важную роль в повышении его урожайности.



Удобрение

Овес очень отзывчив на удобрение. Он лучше, чем другие зерновые культуры, усваивает элементы питания из почвы, переносит кислую реакцию почвенного раствора, хорошо использует последействие удобрений.

На формирование 1 т зерна овес потребляет 28 кг N, 13 кг Р и 28 кг калия. Наибольшую потребность в азоте растение овса испытывает в период от начала кущения до выхода в трубку. В фосфоре больше всего нуждается в начальный период роста. Потребность в калии одинакова во все фазы.

Фосфорные и калийные удобрения вносят осенью под вспашку или весной под предпосевную культивацию, азотные – под предпосевную культивацию. Суперфосфат, внесенный в рядки при посеве из расчета 10-20 кг/га по фосфору, оказывает положительное действие, подкормка азотными удобрениями (40 кг/а) в фазе выхода в трубку.

Посев

Высевают в ранние сроки. Норма высева 5,5-7,0 млн. Глубина посева 3-5 см. Высевают обычным рядовым, узкорядным и перекрестным способами.

Уход за посевами.

Прикатывание катками ЗККШ-6, КЗК-10. Для сохранения влаги, уничтожения всходов сорняков рекомендуется провести довсходовое боронование зубовыми боронами БЗСС-1,0. Проводят борьбу с сорняками, вредителями и болезными.

Уборка

Овес убирают прямым комбайнированием при его равномерном созревании и на чистых от сорняков полях, так и раздельным способом при высоте растений не менее 60 см.

Интенсивные технологии возделывания сельскохозяйственных культур характеризуются поточностью производства, комплексностью применения факторов интенсификации, оптимальной механизации: они опираются на биологические характеристики растений по фазам развития и этапам органогенеза, учитывают требования растений к условиям среды и удовлетворяют их, позволяют управлять процессом формирования урожая и качество продукции, программировать урожай.

 

11. ФАЗЫ ВЕГЕТАЦИИ ЗЕРНОВЫХ ЗЛАКОВЫХ КУЛЬТУР

В процесси индивидуального развития (от всходов до созревания семян) у растений наблюдается несколько фенологических фаз, связанных с морфологическими изменениями в строении и образовании новых органов или частей растения (листьев, побегов, стеблей, органов плодоношения, семян). У зерновых хлебов отмечают следующие фазы роста и развития: всоды, кущение, выxoд в тpyбку, колошение или выметывание, цветение, спелость (молочная, восковая и полная). Фазе всходов предшествуют набухание и прорастание семян. Начало любой фазы отмечают, когда не менее 10% растений вступят в соответствующую фазу, полной — 75% учетных растений.

Набухание и прорастание семян. Для прорастания семян требуются в достаточном количестве влага, тепло и кислород воздуха. Для семян разных зерновых культур требуется различное количество воды для набухания. Так, пшеница и рожь поглощают около 56% воды от массы зерна, ячмень — 48%, овес — 60%, кукуруза— 44%, просо и сорго—около 25%. После набухания семян биохимические и физиологические процессы в них происходят более интенсивно, чем в сухих семенах. Под действием ферментов запасные питательные вещества превращаются в удобоусвояемую для зародыша форму.

Минимальные температуры, при которых могут прорастать семена зерновых хлебов, следующие; для хлебов первой группы 1—2°С, оптимальная 20—25°С; для хлебов второй группы: для проса и кукурузы — минимальная температура 8—10°С, для сорго и риса 11 — 12 °С; оптимальная температура для хлебов второй группы 25-30 °С

Всходы. По мере набухания семена начинают прорастать. Сначала трогаются в рост зародышевые корешки, а затем стеблевой побег. Прорвав семенную оболочку, стебелек начинает пробиваться на поверхность почвы.

Стебелек сверху покрыт тонкой, прозрачной пленкой в виде чехлика, называемого колеоптиле. Колеоптиле — это видоизмененный первичный влагалищный лист растения, защищающий молодой побег от повреждения. Как только стебелек выйдет на поверхность почвы, под влиянием солнечного света колеоптиле разрывается и наружу появляется первый настоящий лист. В момент выхода наружу первого зеленого листа у растений зерновых хлебов отмечается фаза всходов.

Кущение. Через 10—12 дней после появления всходов у растений образуется несколько листьев (чаще три). С этого момента рост стебля и листьев временно приостанавливается и начинается новая фаза развития растения — кущение.

Кущение — это образование побегов из подземных стеблевых узлов. Сначала из них развиваются узловые корни, а затем боковые побеги, которые выходят на поверхность почвы и растут так же, как и главный стебель. Боковые побеги могут образовываться также из узловых корней, находящихся ближе к поверхности почвы. Верхний узел главного стебля (расположенный на глубине 1—3 ом от поверхности почвы), от которого отходят боковые побеги, называется узлом кущения. Узел кущения — это важнейший орган злакового растения, повреждение которого приводит к ослаблению роста или гибели растения.

Интенсивность кущения зависит от условий произрастания, видовых и сортовых особенностей зерновых хлебов. При благоприятных условиях (повышенная влажность почвы и высокая температура) период кущения растягивается, а число побегов увеличивается. Особенно сильное кущение у зерновых хлебов наблюдается при разреженных посевах. В обычных полевых условиях озимая пшеница и рожь образуют по 3—4 стебля на куст, яровые зерновые культуры — 1,5—2 стебля.

По характеру кущения различают общую и продуктивную кустистость. Под общей кустистостью понимают среднее количество развитых и недоразвитых побегов, приходящихся на один куст. Продуктивная кустистость — среднее количество плодоносящих стеблей, приходящихся на куст. Продуктивная кустистость имеет большое практическое значение: от нее в значительной степени зависит урожайность.

Стеблевые побеги, образовавшие соцветия, но не успевшие к моменту уборки сформировать семена, называются подгоном, а побеги без соцветий — подседом.

Выход в трубку. У зерновых хлебов образование стебля с узлами, междоузлиями и зачаточным колосом начинается еще в период кущения. В конце фазы кущения междоузлия начинают удлиняться и стебель появляется над поверхностью почвы. Этот период развития растения называется выходом в трубку. Началом выхода в трубку следует считать такое состояние растений, когда внутри листового влагалища главного стебля легко прощупываются стеблевые узлы, бугорки (на высоте 5 см от поверхности почвы). В этой фазе растения должны быть хорошо обеспечены влагой, элементами питания и другим условиям среды, так как с выходом в трубку начинается усиленный рост растений.

Колошение или выметывание. По мере разрастаний стебля колос или метелка выходят из влагалища листа. Начало выхода соцветий из верхних листовых влагалищ отмечают как фазу колошения или выметывания.

Цветение. После колошения у большинства зерновых хлебов наступает фаза цветения. Только у ячменя цветение обычно заканчивается в колосьях, еще не вышедших из листовых влагалищ.

По способу опыления зерновые хлеба делятся на самоопыляющиеся и перекрестноопыляющиеся. К самоопыляющимся растениям • относятся пшеница, ячмень, овес, просо, рис, 8 к перекрестноопыляющимся — рожь, кукуруза и сорго.

Растения-самоопылители опыляются, как правило, своей пыльцой в закрытых цветках. Но иногда (при жаркой погоде) цветки раскрываются, и в этом случае может произойти опыление чужой пыльцой с других растений, т. е. перекрестное. При этом повышается жизнеспособность растения. Дарвин пишет, что длительное самоопыление биологически вредно: оно приводит к угнетению и вырождению сортов. Перекрестное опыление биологически полезно: оно повышает жизнеспособность растений. Опыление лучше всего протекает в умеренно теплую, ясную погоду с легким ветерком. Дождливая, холодная или жаркая' погода, а также сильные ветры не благоприятствуют опылению перекрестноопыляющихся культур и могут вызвать у них череззерницу (образование семян не во всех цветках).

Налив и созревание зерна. После опыления цветков и оплодотворения яйцеклетки происходит образование и формирование зерна. В это время рост стебля прекращается и питательные вещества из стебля и листьев передвигаются к формирующемуся зерну. В зерне образуются зародыш, эндосперм и другие его части. Этот процесс называется наливом зерна.

Через 10—12 дней после оплодотворения зерно достигает нормальной величины и формы. Начинается созревание. У зерновых хлебов выделяют фазы созревания (спелости) зерна; молочную, восковую и полную.

Молочная спелость наступает через 10—18 дней после цветения в зависимости от условий произрастания, вида и сорта культуры. Зерно в это время полностью сформировано, наполнено белой жидкостью

 

12. Ценность зерновых бобовых культур определяется высоким содержанием в семенах белков, богатых важнейшими аминокислотами, необходимыми человеку и животным: лизином, триптофаном, валином и др. Кроме белка семена некоторых бобовых (соя, арахис) содержат много жира, минеральных веществ и витаминов.

Белковый корм особенно необходим при скармливании сочных и грубых кормов. Семена многих бобовых растений – прекрасное сырье для пищевой и перерабатывающей промышленности (консервированные зеленый горох и зеленые бобы фасоли, крупа и мука, масло, растительный казеин, лаки, эмаль, пластмассы, искусственное волокно, экстракты для борьбы с вредителями).

Помимо богатых белком семян, многие бобовые культуры дают высокопитательное сено, кормовую муку, зеленый корм, солому. Некоторые из зерновых бобовых имеют большое значение как парозанимающие культуры (вика, чина, горох, бобы). По содержанию белка зерновые бобовые культуры в 2,5-3 раза превосходят кукурузу.

Совместные посевы бобовых, сои с кукурузой повышают кормовые качества силосуемой массы.

Преобладающая часть белка, входящего в состав бобовых растений, создается ими в результате усвоения азота воздуха (симбиотическая фиксация азота). При помощи клубеньковых бактерий, находящихся в ризосфере и заключенных в клубеньках на корнях, бобовые растения связывают азот атмосферы и обогащают им почву. Это способствует росту ее плодородия, повышению урожайности последующих культур и содержанию белка в них.

Наиболее продуктивно усваивает атмосферный азот люпин (до 400 кг/га), другие бобовые меньше: люцерна усваивает около 140 кг/га, донник – 130, горох – 100 кг/га.

В мировом земледелии зерновые бобовые культуры занимают более 120 млн. га. Особенно много сеют этих культур в Индии и Китае. Наибольшая площадь занята горохом, широко распространенным почти во всех зонах страны. Значительно меньшие площади занимают чечевица, кормовые бобы. В засушливых районах чаще сеют нут и чину, а также фасоль. Посевы люпина сосредоточены в Белоруссии, Полесье Украины, Прибалтике.

 

13. Горох возделывают главным образом как продовольственную культуру. Семена его содержат до 26 % белка, отличаются хорошей разваримостью и высокими вкусовыми качествами. В зеленом горошке и недозрелых бобах гороха, используемых в консервировании промышленности, содержится до 25-30 % сахара, много солей и витаминов (А, В1, В2, С).

Гороховую муку используют как концентрат для животных, а горохово-злаковые смеси для приготовления силоса, травяной муки, на зеленый корм.

При высокой агротехнике горох оставляет в почве до 50-70 кг/га азота и может быть хорошим предшественником зерновых и других культур. Немаловажное значение он имеет как парозанимающая культура и как зеленое удобрение.

Горох представлен несколькими видами, из некоторых наиболее распространен горох культурной посевной. Он делится на подвиды:

горох обыкновенный

горох посевной

горох полевой.

Горох полевой менее требователен к почвам и распространен в западных и северных областях, особенно на песчаных и торфянистых почвах. Его возделывают для кормовых целей в качеств зеленого удобрения.

Горох – растение холодостойкое, сравнительно малотребовательное к теплу. Вегетационный период его в зависимости от сорта и условий колеблется от 60 до 120 дней. Горох предъявляет умеренные требования к теплу. Семена начинают прорастать при температуре 1-2°С. Оптимальная температура впериод формирования вегетативных органов 12-16°С, развития бобов и налива семян 16-22°С. Развитие и деятельность клубеньков наиболее успешно осуществляется при температуре 20-25°С.

По потребности к влаге горох превосходит вику, чину, нут. При набухании семена поглощают 100-120 % воды. Наибольшую потребность во влаге испытывают растения в период от начала закладки генеративных органов до полного цветения, а также при наливе семян.

Горох относится к светолюбивой культуре, поэтому при затенении сильно угнетается. Этим в некоторой степени объясняется угнетение растений гороха в смешанных посевах, особенно при загущении злакового компонента смеси.

Наиболее высокие урожаи гороха получают на черноземах, каштановых, хорошо удобренных и известкованных дерново-подзолистых почвах. Слишком плотные глинистые, кислые, а также легкие песчаные почвы непригодные для его возделывания.

У люпина желтого и белого период вегетации длится 115...130 дней, к теплу. В первой половине вегетации люпин нетребователен к теплу. Минимальная температура прорастания 3...5 °С, всходы выдерживают заморозки до —6 °С. Вегетативные органы хорошо растут при 1... 12 °С, для развития плодов требуется более высокая температура. Люпин особенно требователен к теплу в период налива семян и созревания, при температуре ниже 14 °С эти процессы приостанавливаются. Для набухания и прорастания семян требуется более 120 % воды от их сухой массы. Критическая ситуация в развитии посева может возникнуть в период посева — всходов, если весна сухая, с сильным ветром. особенно чувствителен к недостатку влаги в период бутонизация — цветение и завязывание плодов. В период налива и со­зревания семян потребность во влаге снижается.

Люпин светолюбивое растение. Для него характерно явление гелиотропизма — листья всегда повернуты перпендикулярно к лучам солнца. Желтый люпин способен нормально расти на бедных песчаных почвах, люпин желтый одно из немногих бобовых растений, способных успешно развиваться и фиксировать азот на кислых почвах. Люпин узколистный и особенно люпин белый требуют более связных и плодородных почв.

14. Агротехника возделывания гороха

Место гороха в севооборотах

Горох размещают на полях, чистых от сорняков, с достаточным количеством питательных веществ и влаги. Лучшие предшественники – озимые на пару, яровые зерновые, пропашные и технические культуры.

При возделывании на зеленый корм и силос основным местом посева в севообороте является занятый пар, а также повторный посев поле уборки ранней кормовой культуры. В кормовом севообороте его высевают в поле, отведенном под однолетние травы.

Обработка почвы

При посеве гороха после зерновых вслед за уборкой проводят лущение стерни на глубину 4-5 см.

Горох хорошо отзывается на глубокую зяблевую вспашку. При размещении его после картофеля зяблевую вспашку заменяют перепашкой картофельного поля. Весной проводят боронование с целью закрытия влаги. Предпосевную культивацию проводят на глубину 6-8 см на легких и 10-12 см на тяжелых почвах.

Удобрение

Он хорошо отзывается на все виды удобрений. Применение N удобрений на почвах, бедных элементами питания, необходимо для обеспечения растений азотом в начале роста до установления симбиотических отношений с клубеньковыми бактериями и начала процесса азотфиксации.

На легких почвах под горох вносят в среднем N60P90K60, на суглинистых – N45P60K45.

Подготовка семян к посеву

Перед посевом семена калибруют, протраливают ТМТД, проводят инокуляцию семян нитрагином.

Посев

Горох высевают одновременно с ранними яровыми хлебами, на зеленый корм – в несколько сроков: от ранневесенних до летних. Холодостойкие сорта используют для подзимных посевов в качестве сидерата. Способы посева узкорядный и сплошной рядовой.

Горох возделывают как в чистом виде, так и в смесях с другими культурами (овес, кукуруза, подсолнечник). При возделывании гороха в чистом виде оптимальной нормой высева считают 1,4 млн. всхожих семян на 1 га. При посеве гороха с овсом наиболее распространено соотношение: 0,5-0,6 млн. семян гороха и 3-3,5 млн. семян овса на 1 га.

Высевают горох зерновыми сеялками с одновременным внесением в рядки гранулированного суперфосфата из расчета 10-15 кг на 1 га. После посева проводят прикатывание.

Уход за посевами

Первое боронование проводят через 4-5 дней после посева. Послевсходовое боронование проводят по достижении растениями высоты 8-10 см.

Уборка

Из-за неравномерности созревания, склонности бобов к растрескиванию и полегаемости стеблей горох на зерно убирают раздельным способом при созревании на растении 70-75 % бобов. Для скашивании и укладки гороха в валки используют сенокосилки КС-2,1, специальные зернобобовые жатки ЖБА-3,5А.

Валки подбирают переоборудованными зерновыми комбайнами после подсыхания массы бобов до влажности зерна 14-17 %.

На зеленый корм зеленый горох убирают в фазе полного цветения, на силос – в период формирования нижних бобов.

 

15. К овощным культурам данной группы относятся представители нескольких ботанических семейств. К семейству Лебедевых относится свекла столовая, к семейству сельдерейных морковь, петрушка, пастернак, сельдерей, к семейству капустных брюква, репа, редька, редис.

Все корнеплоды, за исключением редиса и летней редьки, являются двулетними растениями, в первый год выращивания они образуют розетку листьев и запасающие органы - корнеплоды, на второй год — цветоносные побеги и семена. Применяя различные способы хранения и выращивания, корнеплоды используют в течение всего года как в свежем, так и в переработанном виде. В последнее время все больше внимания уделяют потреблению листовой массы не только петрушки, сельдерея, свеклы, но и редиса, редьки, репы, моркови, так как в листьях содержится больше витаминов и других биологически активных веществ, чем в корнеплодах.

Ботанические и биологические особенности

Молодой проросток корнеплодов имеет надсемядольное колено (эпикотиль), подсемя-дольное колено (гипокотиль), собственно корень. Из надсемядольного колена образуется головка корнеплода, несущая листья и почки, а также следы отмерших листьев, шейка корнеплода зарождается из подсемядольного колена, это средняя часть корнеплода, лишенная листьев и корешков. Собственно корень - нижняя часть корнеплода, имеющая боковые корешки.

Корнеплоды свеклы, репы, редьки, брюквы, редиса формируются за счет над- и подсемядольного колена, их можно выращивать рассадой, морковь, петрушка, пастернак, сельдерей формируют корнеплод в основном за счет собственно корня, поэтому их нельзя пересаживать, так как у корнеплода получается «борода».

Корнеплоды имеют различное анатомическое строение, которое играет важную роль при разработке агротехники и влияет на качество продукции. Различают три типа строения корнеплодов.

Морковный тип — морковь, петрушка, сельдерей, пастернак. Снаружи корня находится тонкий слой пробки, толстый слой коры, камбиальный слой, внутри древесина, которая отличается более бледной окраской.

Редечный тип — редька, редис, репа, брюква. Снаружи тонкий слой пробки — 1—2 мм, кора — 5—7 мм, основная масса корня состоит из древесины. Между корой и древесиной расположен камбиальный слой.

Свекольный тип — свекла столовая, кормовая, сахарная. Снаружи расположена пробковая ткань, затем — кольца, состоящие из коры и древесины, которые образуются в результате работы нескольких камбиальных колец.

Отношение к свету

Корнеплоды относятся к растениям длинного дня, которые не выносят затенения, резко снижая урожайность. Поэтому при выращивании необходимо вовремя проводить прореживание и уничтожать сорняки. Реакцию растений на продолжительность дня необходимо учитывать при выборке сроков посева редиса и редьки зимних сортов.

Отношение к теплу

Корнеплоды относятся к группе холодостойких растений, семена которых начинают прорастать при температуре 4—6 oС, всходы могут переносить заморозки -2...-3 oС. Оптимальная температура для корнеплодов 15-25 oС. Низкие положительные температуры в сочетании с длинным днем приводят к более быстрому прохождению фаз развития и образованию цветоносных побегов и цветению, но могут появляться на семеноводческих посадках нецветущие растения - упрямцы, что связано с высокими температурами во время хранения маточников корнеплодов.

Отношение к влаге

Овощные корнеплоды имеют мощно развитую корневую систему. Морковь, столовая свекла относительно засухоустойчивы, редис, редька, репа, брюква хуже переносят недостаток влаги в почве и воздухе, становятся грубыми, горькими. Влажность почвы во время выращивания корнеплодов должна быть 70-80 % НВ.

Резкие колебания влажности приводят к растрескиванию корнеплодов, что снижает выход товарной продукции.

Отношение к почве

Столовые корнеплоды лучше размещать на легких суглинистых и супесчаных почвах с высоким содержанием органического вещества, на плодородных пойменных землях и окультуренных торфяниках. Пахотный слой для корнеплодов в зависимости от культуры и сорта должен быть 25—30 см. Органические удобрения вносят в виде перегноя или торфокомпостов. Нельзя применять свежий навоз, так как он в значительной степени снижает сохранность продукции, а у отдельных культур повреждается собственно корень, что снижает товарные качества продукции.

Для выращивания корнеплодов непригодны кислые и заболоченные почвы.

 

16. Посев производят на глубоко вспаханных осенью почвах (до 32 см) с заделкой семян на глубину 4-5 см. Растение влаголюбивое. Для большего сбора талых вод почву на зиму не боронуют, чтобы более полно они впитывались. Сразу после появления всходов междурядья свеклы следует прорыхлить, а на сильно засоренных почвах сапками вокруг всходов уничтожают сорняки (шаровка).

После шаровки всходы в рядах прорывают, заканчивая прорывку в течение 6-8 дней. При прорывке оставляют лучше развитые растения с расстоянием между ними 1820 см при междурядьях 44,5 см. В места с изреженными всходами подсаживают прорванные растения с последующей поливкой и подкормкой.

Во время роста растение испаряет до 1 л воды в сутки, поэтому важную значимость, особенно в сухую погоду, имеет полив (дождевание или по бороздам). На 3-4-й день после каждого полива проводят рыхление междурядий на глубину 8-14 см.

Отзывчива сахарная свекла и на удобрение. Особенно большую потребность сахарная свекла испытывает в калии и азоте. В период прорастания семян вносят незначительное количество азота в виде натриевой селитры. Во вторую половину вегетации свеклу подкармливают азотными удобрениями. Применение органических удобрений оказывает благоприятное влияние на рост свеклы за счет повышения содержания углекислого газа в припочвенном слое воздуха. Кроме повышения плодородия почвы, на полях, предназначенных для посевов свеклы, применяют и рядовую подкормку. Более эффективной считается подкормка в жидком виде, чем в сухом.

Уборка сахарной свеклы.

Свеклу начинают убирать примерно в половине сентября. Признаком достижения технической спелости может служить «размыкание» ботвы в междурядьях и посветление окраски листьев.

Свекла кормовая отличается от сахарной как по наружной форме, так и по содержанию питательных веществ. Корнеплод имеет различные формы: цилиндрическую, круглую, коническую с хорошо развитой шейкой и головкой, нередко по своему объему превышающих сам корень. Так, у свеклы сортов цилиндрической формы надземная часть корня (шейка и головка) достигает 30-35% массы всего корнеплода. 60-70% массы корнеплода достигает надземная часть сортов полукруглой и полушаровидной формы. Конусовидные формы сортов имеют меньшую развитость надземной части, что делает ее наиболее сильно углубленной в землю, что затрудняет уборку.

Наивысшие урожаи кормовая свекла дает на пойменных землях (1500-2000 ц/га) и при условии внесения большого количества органических удобрений с добавкой к ним минеральных. Уход за кормовой свеклой такой же, как и за сахарной. Для кормовых целей можно высевать и сахарную свеклу, которая по урожайности хотя и уступает кормовой свекле, но по содержанию сухих веществ и по питательности в два раза превышает ее.

 

17. Культурный картофель – Solanum tuberosum клубнеплодное растение. Клубень картофеля – утолщенное окончание подземного стеблевого побега (столона). На одном стебле образуется 6-8 столонов, которые могут ветвиться.

Кроме картофеля в мире возделываются

земляная груша (топинамбур), используется он на кормовые цели

сладкий картофель – ботат – широко распространен в Индии, Китае, Латинской Америке, Азии.

Картофель – одна из важнейших культур универсального назначения. Разнообразное пищевое использование велико. Клубни его содержат 75-80 % воды и до 25 % сухих веществ (из них 14-22 % приходится на долю крахмала, на долю легкоусвояемых белков – до 3 %, клетчатки – около 1 %. Богаты витамином С (до 20 мг %). Имеются витамины А, В2, В6, В1. В кожуре и позеленевших клубнях содержится ядовитое вещество – глюкоалколоид соланин, частично распадающийся при варке.

Техническое значение

Картофель – сырье для спиртовой, крахмало-поточной, глюкозной, каучуковой и других отраслей промышленности. Картофельный крахмал применяется в пищевой в пищевой, текстильной, бумажно-картонажной, спической и других отраслях. Количество спирта из картофельного сырья с единицы площади в 3-5 раз превышает выход его зерна.

Ценный корм для сельскохозяйственных животных. При этом используются не только клубни в сыром или запаренном виде, но и побочные продукты промышленной их переработки (лизга), а также засилованная ботва.

Как пропашная культура, картофель при правильном возделывании способствует очищению полей от сорняков и является хорошим предшественником зерновых и других культур, в том числе и озимых.

Вследствие большой пластичности и разнообразия сортов картофель занимает в Европе (до 35 % всех посадок), в Китае и США.

В нашей стране картофель выращивают от Заполярья до границ Закавказья. Наиболее крупные площади его сосредоточены в Белоруссии, на Украине, в Прибалтике, в Центральной части Нечерноземной зоны.

Средняя урожайность картофеля в мире равна 15,4 т/га, в Европейских странах она составляет около 30 т с 1 га, в нашей стране 10,3 т/га.

Родиной картофеля считают Южную Америку (Чили, перу). Из Чили картофель был вывезен в Испанию, оттуда проник в Италию, на юг Франции, в Голландию. В Россию завезен Петром I (1710-1725 гг.). со второй половины 60-х годов 18 века он широко распространился не только на территории европейской части России, но и в Сибири.

Биологические особенности

Картофель – довольно теплолюбивая культура. Высаженные клубни начинают прорастать при 6-7°С. чем выше температура почвы, тем раньше появляются всходы. Благоприятной температурой считается 13-15°С. При низкой температуре и высокой влажности почвы клубни картофеля загнивают. Всходы обычно появляются через 18-20 дней. Клубни, предварительно выдержанные на свету, дают всходы через 12-15 дней.

Весенние заморозки ниже –3° убивают всходы, однако, позднее клубни дают новую поросль. Осенние заморозки ниже –3° убивают ботву, но клубни остаются жизнеспособными. При понижении температуры почвы до –2° клубни замерзают и теряют способность к прорастанию. При температуре от 0 до –1°С в клубнях начинает накапливаться сахар вследствие снижения расхода его на дыхание и перехода крахмала в сахар. Клубни становятся сладковатыми и невкусными. Если такие клубни выдержать 5-10 дней при комнатной температуре, сладкий вкус исчезнет, так как с возобновлением дыхания сахар израсходуется.

После высадки в почву обычно прорастают почки верхушечных глазков клубней картофеля, но могут прорастать и другие почки. На этом свойстве основана посадка картофеля резаными частями, глазками и ростками.

Цветение у картофеля наступает через 30-35 дней после всходов. Продолжительность вегетационного периода картофеля в зависимости от сорта, почвенно-климатических и агротехнических условий варьирует от 60 до 180 дней.

Образование клубней начинается в конце бутонизации – начале цветения. В этот период определяется и их число. Окончательная величина клубней и урожайность устанавливаются позже – в конце вегетации до отмирания ботвы (сентябрь) и зависят от погодных условий июля – августа (нужна хорошая обеспеченность влагой).

Благоприятные условия для образования клубней и накопления крахмала складываются при температуре почвы 17-18°С, при достаточном освещении и влажности почвы. Для фотосинтеза наиболее благоприятная температура 22-25°С. Высокие температуры (более 30°С) парализуют ростовые процессы, рост клубней прекращается, накопление крахмала затухает, усиливается вырождение картофеля.

Для данного развития растений требуется сумма температур выше 10°С за вегетационный период в среднем 1000-1400°С для ранних и среднеранних сортов, для позднеспелых 1400-1600°С.

Картофель – светолюбивое растение. В затененных местах ботва сильно вытягивается, цветение нарушается, образование клубней запаздывает, урожай снижается. Большинство сортов картофеля – растения длинного дня. Длинный день ускоряет развитие, благоприятствует обильному цветению и развитию листьев.

К влаге картофель очень требователен. Транспирационный коэффициент его 400-550. Особенно необходима растениям влага в период усиленного роста ботвы и образования клубней. На плодородных почвах и при достаточном удобрении картофель экономнее расходует воду.

Корневая система картофеля должна быть хорошо обеспечена кислородом из почвенного воздуха. Наиболее высокую потребность в период клубнеобразования. Чтобы иметь достаточное количество кислорода в почве, необходимо содержать ее в рыхлом состоянии.

Растения картофеля потребляют максимальное количество питательных веществ во время интенсивного нарастания подземной массы и в начале клубнеобразования (период цветения). К концу вегетации поступление питательных веществ уменьшается. Ко времени цветения картофель потребляет около 60 % азота, немного меньше фосфора и свыше 50 % калия.

При недостатке азота рост растений приостанавливается, снижается продуктивность фотосинтеза, уменьшается урожай и крахмалистость клубней. Однако при одностороннем избытке азотного питания наблюдается чрезмерный рост ботвы, задерживается развитие клубней и удлиняется вегетационный период.

Недостаток фосфора замедляет развитие растений, приводит к снижению качества клубней. При достаточном фосфорном питании быстрее образуются клубни, повышаются их массы и крахмалистость.

Обильное калийное питание повышает устойчивость картофеля к болезням (кальциевой гнили), улучшает мягкость клубней. Большая роль принадлежит калию в процессах фотосинтеза, белкового и углеводного обмена, клубнеобразования. Недостаток калия тормозит отток продуктов ассимиляции в клубни, замедляет накопление крахмала. Однако калийные удобрения, содержащее много хлора, снижает крахмалистость клубней.

Для нормального развития крупных клубней необходимы рыхлые, плодородные, хорошо аэрируемые почвы с водопроницаемой подпочвой. В то же время картофель может произрастать и на бедных почвах, это объясняется большой усвояющей способностью его корней. Лучшие почвы для картофеля – хорошо удобренные супесчаные и суглинистые, а также достаточно увлажняемые легкие черноземы. В НЗ при применение органических удобрений подходят легкие супесчаные почвы. Вполне пригодны окультуренные некислые торфянистые почвы.

По хозяйственному (потребительскому) назначению сорта картофеля делятся на столовые, технические и универсальные. Клубни столовых сортов отличаются правильной формой, хорошим вкусом и лежкостью, быстро варятся, но не рассыпаются. Это обычно раннеспелые и среднеспелые сорта. Технические сорта (позднеспелые) характеризуются высоким содержанием крахмала в клубнях и хорошей лежкостью. Клубни универсальных сортов отличаются хорошим вкусом, повышенным содержанием крахмала.

По времени созревания сорта картофеля делятся на раннеспелые (50-60 дней), среднеспелые (110-120 дней) и позднеспелые (125 и более дней). В каждом хозяйстве целесообразно выращивать 2-3 сорта разной скороспелости.

 

18. Картофель отзывчив на улучшение условий возделывания. Лучшие предшественники – озимые хлеба и зерновые бобовые культуры (люпин, вика, чечевица, горох, бобы), а также кукуруза, пласт и оборот пласта многолетних трав и однолетние травы. В овощекартофельных севооборотах хорошими предшественниками являются капуста, овощные корнеплоды.

 

Картофель – хороший предшественник для кукурузы, яровых хлебов, зерновых бобовых, масличных и даже прядильных культур.

Возвращать картофель на прежнее место раньше чем через 3-5 лет не рекомендуется, это допустимо лишь в условиях высокой агротехники.

Удобрение

Удобрение особенно эффективно на подзолистых почвах НЗ. Особенно важны для картофеля органические удобрения (20-40 т/га) – навоз и компосты (с добавлением фосфоритной муки). Они дают особенно высокий эффект на легких супесчаных и тяжелых глинистых почвах.

В увлажненных районах избыток навоза (более 50 т/га) и азотных минеральных удобрений вреден: у картофеля развивается мощная ботва, снижается крахмалистость клубней, запаздывает созревание, усиливается поражение болезнями. Картофель хорошо использует последействие навоза, внесенного под предшествующую культуру.

Наиболее эффективно и экономично совместное применение органических и минеральных удобрений. Установлена высокая эффективность осеннего внесения органических удобрений под картофель. Минеральные удобрения дают высокий эффект на подзолистых, серых и черноземных почвах. На супесчаных почвах важная роль принадлежит калийным удобрениям, на черноземах – фосфорным.

Из азотных удобрений наибольшее распространение имеют аммиачная селитра, серокислый аммоний, мочевина, вносимые из расчета 60-120 кг д.в. на 1 га. Лучшие фосфорные удобрения для картофеля – суперфосфат (простой, двойной), а на кислых дерново-подзолистых почвах – фосфоритная мука, из расчета Р60-90 на дерново-подзолистых супесчаных и на песчаных почвах.

Под картофель лучше вносить калийные удобрения с малым содержанием хлора сернокислый калий, калимагнезию, из расчета К90-150 на песчаных и супесчаных почвах.

Хорошо отзывается картофель на комплексные удобрения (нитрофоска, аммофос) и удобрения, содержащие магний (сернокислый магний); а также на известкование. Известь снижает кислотность почвы и обеспечивает растения кальцием. При избытке извести усиливается заболевание картофеля паршой.

Минеральные удобрения в качестве основного вносят осенью под зяблевую вспашку или весной под перепашку зяби или под культивацию. Применяют их и как местные (припосевное) – в рядки или лунки во время посадки картофеля. В НЗ на суглинистых почвах фосфорные и калийные удобрения лучше вносить осенью под глубокую вспашку, а азотные – весной.

Обработка почвы

Картофель – культура рыхлых почв. Для получения высокого урожая необходимо создать глубоко разрыхленный пахотный слой почвы, хорошо проницаемый для влаги и воздуха. В такой почве обеспечиваются благоприятные условия для развития корневой системы и столонов и формирования крупных клубней.

Выбор способа обработки почвы под картофель зависит от предшественников и зоны возделывания. После стерневых предшественников система зяблевой обработки почвы состоит из лущения и глубокой зяблевой вспашки. Лущение проводят вслед за уборкой дисковыми лущильниками на глубину 5-6 см.

Зяблевую вспашку проводят плугами на глубину пахотного слоя на дерново-подзолистых почвах. Поля после нестерневых предшественников пашут сразу после уборки.

Система предпосевной подготовки почвы направлена на выравнивание ее поверхности, уменьшение испарения влаги, очищение от сорняков. В НЗ проводят раннее весеннее боронование или раннюю культивацию.

Наивысшая урожайность картофеля была получена при весенней обработке почвы фрезерным плугом. Он улучшает степень крошения и сложения почвы. При интенсивной технологии возделывания картофеля для предпосевной подготовки почвы применяют орудия с фрезерными рыхлящими рабочими органами.

Посадка картофеля в предварительно нарезанные гребни является также прогрессивным приемом.

Подготовка посадочного материала

Для посадки нужно использовать здоровые, неповрежденные клубни среднего и крупного размера.

Весной за 10-12 дней до посадки, выгруженные из хранилища клубни, тщательно перебирают, удаляют больные, провяливают, разложив тонким слоем под навесом. Для посадки лучше использовать клубни массой 50-80 г.

Хороший способ подготовки посадочного материала – проращивание клубней на свету. Оно ускоряет развитие картофеля и повышает рожай на 2,-3,0 т/га.

Обработка клубней растворами минеральных удобрений, древесной золой, фуницидами – эффективный прием подготовки посадочного материала. Он ускоряет появление всходов и клубнеобразование.

Предпосевное опудривание клубней древесной золой (5 кг золы на 1 кг) оказывает положительное влияние на фотосинтез. Обработка клубней ТМТД, цинебом снижает поражаемость клубней болезнями.

Посадка

При ранней посадке во влажную непрогретую почву клубни долго не прорастают, их поражают болезни. Запаздывание с посадкой на 10-20 дней резко снижает урожайность картофеля. Картофель высаживают, когда почва на глубине 10 см прогреется до 6-8 градусов.

В районах достаточного увлажнения оптимальной густотой насаждения можно считать размещение 55-60 тыс. кустов на 1 га, на семенных участках – 60-70 тыс. Ранние сорта размещают гуще, чем поздние, а крупные клубни высаживать реже, чем мелкие.

Высаживают с междурядьями 70 см и размещением в рядке 25-35 см.

Сажают навесными и полунавесными комбинированными 4-рядными и 6-рядными картофелесажалками (СН-4Б, СКМ-6, КСМ-6) с одновременным внесение в борозды гранулированных минеральных удобрений.

Подготовка семенного материала начинается за 12-15 дней до посадки. Проводят сортировку и калибровку клубне.

Проводят гладкую, полугребневую и гребневую посадки. На тяжелых и влажных почвах – гребневую. Гребни нарезают за 3-4 дня до посадки (КРН-4,2).

Норма высадки зависит от размера клубней. При массе клубня 60-80 г на 1 га требуется 2,5-3,0 т картофеля. Глубин посадки – от 8 до 12 см.

Уход

Всходы появляются через 16-20 дней. Почва уплотняется, появляются сорняки. Кроме механического способа борьбы применяют гербициды.

При гладкой посадке боронование до всходов и по всходам является основным способом ухода. Проводят через 5-6 дней после посадки сетчатой бороной, второе боронование – по всходам.

Основные приемы дальнейшего ухода сводятся к культивации междурядий с прополкой в гнездах (в районах недостаточного увлажнения). В районах избыточного и достаточного увлажнения применяют окучивание картофеля. Первое на глубину 6-8 см при высоте растений 15-18 см. перед началом цветения картофеля окучивают второй раз.

Проводят интегрированную систему защиты (фитофтора – дитан, цинеб; кол. жук – волатон, децис).

 

19. Основная масличная культура в стране. На долю СНГ приходится около 90 % мирового производства этой культуры.

В семенах современных сортов подсолнечника содержится 50-54 % светло-желтого полувысыхающего пищевого масла с хорошим вкусом (йодное число 119-144). Подсолнечное масло – наиболее распространенное масло, широко используемое также при изготовлении маргарина, в консервной промышленности, для выработки олифы, в мыловарении. Желтые лепестки корзинок подсолнечника применяют в медицине.

Жмых, составляющий 40-45 % массы переработанных семянок, ценный концентрированный корм для сельскохозяйственных животных, содержащий не только жир, но и белок (около 40 %).

Подсолнечник – важное медоносное растение, его можно с успехом использовать для посева на силос.

Ботанические особенности

Helianthus annuns – сем. сложноцветные. По размерам семянок, масличности и лузжистости сорта подсолнечника делят на три группы.

Масличные - семянки мелкие (длина 8-14 мм), масса 1000 семян 35-75 г, лузжистость низкая, ядро крупное, хорошо заполняющее полость, содержание жира в ядре от 53 до 63 %.

Грызовые – семянки крупные (длина 15-25 мм), масса 1000 семянок 100-170 г), лузжистость высокая (42-56 %), ядро плохо заполняет полость семянки, масличность более низкая (20-35 %). Представлены крупными растениями, нередко их возделывают на силос.

Биологические особенности

Прорастание семянок во влажной почве начинается при температуре 4-6°С, при потеплении оно ускоряется. Довольно высокая холодостойкость подсолнечника позволяет сеять его в самые ранние сроки. Всходы появляются на 9-10 день.

Требования к свету

При затенении и пасмурной погоде прост и развитие его улучшаются. Цветение наступает через 50-60 дней после всходов и продолжается 20-25 дней.

Созревают корзинки в зависимости от сорта, гибрида и условий возделывания через 70-120 дней после появления всходов. Период физиологического дозревания семянок (после уборки) в зависимости от погоды и сорта продолжается от 10 до 50 дней.

Требования к влаге высокие. Может извлекать влагу из глубоких слоев почвы. Больше всего влаги (60 %) потребляет в период от образования корзинки до конца цветения. Недостаток влаги в почве в это время – одна из причин пустозерности в центре корзинок.

Лучшие почвы – черноземы (супесчаные и суглинистые), каштановые. Почвы заболоченные, легкие песчаные почвы, а также участки с избыточным содержанием извести для него малопригодны.

При интенсивной технологии возделывания подсолнечника, рассчитанной на получение 2-2,5 т/га, необходимо обращать внимание на научно-обоснованное размещение подсолнечника в севообороте; использование в одном хозяйстве различных по времени созревания сортов и гибридов, устойчивых к болезням; формирование заданной (с учетом влагообеспеченности) густоты стояния растений.

Место в севообороте

Высевают подсолнечник в пропашном поле севооборота после озимых зерновых и кукурузы, а на чистых от сорняков полях – после ячменя, яровой пшеницы, льна масличного. Нельзя сеять подсолнечник после сахарной свеклы, люцерны, сильно иссушающих почву. Не следует сеять его после гороха, сои, рапса, так как эти культуры имеют ряд общих с подсолнечником заболеваний.

 

20. Овощи - чрезвычайно емкое понятие, имеющее весьма размытые нечеткие границы. Наиболее приемлемое определение овощам было дано профессором В.И. Эдельштейном, называвшим овощами "травянистые растения, возделываемые ради их сочных частей, употребляемых в пищу человеком". К таким растениям, которые население нашей планеты использует в качестве овощей, относятся более 1200 видов по всему миру, из них наибольшее распространение получили 690 видов, принадлежащих к 9 ботаническим семействам.

Значение овощей в питании человека

Овощи имеют исключительно большое значение в питании человека. Они являются источником углеводов, белков, органических кислот, витаминов, минеральных солей, ферментов, других весьма важных питательных веществ, содержат также клетчатку, крахмал, пектиновые вещества, гемицеллюлозу.

Многие овощи, такие как капуста, томаты, перец и другие, содержат около 3-- 5 %сахара, некоторые сорта лука -- до 15%. Сахар определяет вкусовые качества многих овощей. Важное значение он имеет при квашении капусты и переработке томатов.

Особую ценность для человеческого организма представляют витамины, которые почти совсем отсутствуют в других пищевых продуктах. Кратко остановимся на характеристике наиболее важных витаминов, содержащихся в овощах.

Витамин С (аскорбиновая кислота) обеспечивает нормальный обмен веществ, окислительные процессы в организме. При его недостатке расслабляется нервная система, ухудшается работа кровеносных сосудов, появляется быстрая утомляемость, сонливость или, наоборот, бессонница, падает работоспособность. Витамин С способствует выведению из организма вредных (токсичных) веществ, выздоровлению от многих болезней. При недостатке витамина С задерживается заживление ран, костных повреждений. Суточная потребность в витамине С для взрослого человека составляет 70--120 мг.

Установлено, что витамин С во многих овощах хорошо сосуществует с витамином Р (витамин проницаемости), который увеличивает прочность мельчайших кровеносных сосудов. При совместном действии эффективность обоих витаминов в организме повышается. Больше всего витамина Р содержится в моркови. Суточная потребность человека в витамине Р -- 50 мг.

Каротин (провитамин А). При недостатке в пище витамина А нарушается рост, понижается сопротивляемость организма ко многим инфекционным заболеваниям, в частности к гриппу, ослабляются защитные свойства кожного покрова. Каротин благотворно влияет на работу слезных, сальных и потовых желез, повышает устойчивость организма к заболеваниям слизистых оболочек дыхательных путей и кишечника. У взрослых людей при недостатке каротина наблюдается куриная слепота, при которой в сумерках человек не различает предметов.

Суточная потребность в витамине А -- 1,5 г. Этот витамин образуется из провитамина А. В 1 кг корнеплодов моркови содержится от 15,5 до 62,7 мг каротина. Особенно много витамина А в листьях петрушки, в укропе, кориандре.

Витамин В1 (тиамин) имеет весьма существенное значение в регулировании жизнедеятельности организма. При недостатке этого витамина наступает умственная и физическая утомляемость, теряется аппетит. Длительная недоста точность в организмевитамина В1 ведет к пониженной температуре, головной боли, бессоннице, желудочно-кишечным расстройствам, болям В конечностях. Суточная потребность в этом витамине - 2--4 мг.

Витамин В2 (рибофлавин). Его значение для организма многообразно. Он оказывает большое влияние на углеводный, белковый и жировой обмены, на остроту зрения. Витамин В2 активизирует работу печени, желудка, регулирует кровообращение. Суточная норма витамина В2 составляет 2,5--3,5 мг.

Витамин В6 (фолиевая кислота) способствует образованию красных кровяных телец (эритроцитов). Он особенно необходим людям, страдающим малокровием. Суточная потребность в этом витамине 2 .4 мг. Наибольшее его содержание в листьях петрушки, щавеля, салага, шпината, и зеленом горошке, в моркови, цветной капусте, томатах.

Витамин РР (никотиновая кислота) оказывает положительное действие при заболевании печени, сердца, диабете, при язвенной болезни желудка, поджелудочной железы и двенадцатиперстной кишки, при заживающих ранах. Суточная потребность в витамине РР-- 15--20 мг.

Витамин К. Роль его для человека очень важна. Он участвует в образовании протромбина. Уменьшение его в организме ухудшает свертываемость крови. Витамин К применяется как ранозаживляющее и кровоостанавливающее средство. Наибольшее содержание этого витамина обнаружено в шпинате -- 0,27---0,55 мг, в различных видах капусты -- 0,2--0,4 мг на 100 г. Имеется он и в других овощах.

Витамин Е. При недостатке этого витамина наблюдается Ннервно-мышечное расстройство у новорожденных. Употребление необходимого количества витамина Е предупреждает старение, повышает работоспособность. Наибольшее его содержание -- в горохе -- 4,5 мг, капусте -- 1--2,5, зеленом луке -- 2,4, моркови -- 1,2 мг на 100 г и др.

Свежие, непереработанные овощи содержат необходимые для улучшения обмена веществ ферменты, которые определяют характер и скорость химических реакций в организме (например, хрен).

Наибольшее содержание фермента пероксидазы обнаружено в сельдерее, хрене, редьке.

Некоторые овощи богаты фитонцидами -- летучими веществами, обладающими специфическим запахом, способным подавлять развитие вредных для человека микробов и бактерий. Особенно много этих веществ содержат чеснок, лук, хрен, редька и др. Эти растения лучше всего употреблять в свежем виде.

Многие овощные растения содержат ароматические вещества, которые улучшают аппетит, способствуют лучшему усвоению продуктов животного происхождения. К таким растениям можно отнести петрушку, сельдерей, пастернак, различные виды лука, базилик, кориандр, мяту, огуречную трапу, а также хорошо известные всем огурцы, редьку и др. Полому употребление овощей в широком ассортименте значительно улучшает питание, делает его более полноценным. По научным данным, для нормальной жизнедеятельности и хорошей работоспособности в среднем для человека необходимо 126 кг овощей, 110 кг картофеля, 31 кг бахчевых культур в год. Поскольку свежие овощи выращиваются не круглый год, необходимо употреблять еще и консервированные. По содержанию витаминов и других питательных веществ консервированные овощи не уступают овощам, хранившимся на протяжении осенне-зимнего периода.

Пряные овощи. Пряные овощи являются необходимой частью большинства блюд, используемых в повседневном питании. В отличие от пряностей (специй) они обладают выраженной биологической активностью, содержат витамины С, В6, каротин, фолацин. Этот комплекс витаминов проявляет биологическое действие даже при сравнительно небольшом количестве пряных овощей в пищевом рационе.

Укроп. Специфический аромат укропа обусловливается присутствием в нем эфирного масла, содержащего такие ароматические вещества, как феландрен, терминен, лимонен, карвон и аниоль. Содержание эфирного масла в укропе достигает 2,5%. Как приправа к пище используются молодые растения (до 10 см высоты). Более старые растения с огрубевшим стеблем применяют в качестве ароматической пряности при солении огурцов и приготовлении маринадов. В 100 г укропа содержится 100 мг аскорбиновой кислоты. Жевание после обильной жирной пищи семян укропа улучшает пищеварение, снимает ощущение тяжести в желудке.

Петрушка. В листьях и корне петрушки содержится эфирное масло, сообщающее ей характерный запах. Петрушка бывает корневая и листовая: у первой используются в пищу корнеплоды и листья, у второй -- только листья. В 100 г зелени петрушки содержится 1,7 мг B-каротина и 150 мг аскорбиновой кислоты. Зелень петрушки характеризуется высоким содержанием железа (1,9 мг).

Лук. Различают несколько видов лука, используемого в питании. Наиболее известны лук репчатый, лук-порей и лук-батун. Острый запах лука зависит от содержания в нем эфирного лукового масла, в состав которого входят сульфиды. Количество эфирного масла в луке составляет 0,037-0,055%. В луке содержатся разнообразные минеральные вещества и витамины. Наибольшую ценность в витаминном отношении представляет зеленый лук (перо). Аскорбиновой кислоты в 100 г зеленого лука содержится 10 мг, в 100 г лука-порея -- 35 мг, репчатого лука -- 10 мг. Зеленый лук характеризуется высоким содержанием B-каротина (2,0 мг в 100 г).

Чеснок. Чеснок относится к пряным овощам, обладающим резкими вкусовыми и ароматическими свойствами. В нем содержится эфирное масло (0,005-0,009 г на 100 г). Как источник аскорбиновой кислоты чеснок не представляет ценности, зато обладает бактерицидными свойствами благодаря содержанию в нем фитонцидов. Чеснок имеет значение и как лекарственное растение. Его используют при лечении сосудистых и многих других заболеваний.

Хрен. Острый вкус хрена зависит от наличия в нем аллилового горчичного масла, количество эфирного масла в хрене составляет 0,05 г на 100 г. Хрен отличается высоким содержанием аскорбиновой кислоты (55 г на 100 г) и является источником фитонцидов.

В разных странах и областях в качестве пряных овощей используются многие травы и корни. Потребность в пряных овощах составляет около 2% от общей нормы потребления овощей.

Ревень. Из листьев и черешков ревеня, срезанных до цветения растения, можно готовить салаты, кисель, компот, начинку для пирогов. Важно, что препараты из ревеня не нарушают процессов пищеварения, не воздействуют на секрецию желудочно-кишечного тракта, а усиливают перистальтику только на уровне толстого кишечника.

Огуречная трава -- древнее лекарственное растение. Листья ее с запахом свежего огурца добавляют в винегреты, окрошку, холодный борщ. Огуречная трава благоприятно действует на обмен веществ.

Листья молодого салата не зря называют завтраком королей. Действительно, столь нежного и изысканного вкуса не имеет никакое другое растение. Целебные его свойства известны давно. Содержащееся в салате вещество -- лактуцин успокаивает нервную систему, улучшает сон, снижает заболеваемость атеросклерозом. Органические кислоты предупреждают отложение солей. Пектины стимулируют работу кишечного тракта. В листьях салата содержатся почти все известные витамины. В пищу листья употребляют в свежем виде, отдельно или вместе с редисом, огурцами; из них можно делать бутерброды.

Шпинат содержит белки, сахар, аскорбиновую кислоту, витамины группы В, витамины Р, К, Е, D, минеральные вещества: магний, калий, фосфор, кальций, железо, йод. Все это делает шпинат одним из ценнейших диетических продуктов. В нем содержится секретин, благотворно действующий на работу желудка и поджелудочной железы. Особенно полезен шпинат при малокровии.

Щавель, который используют до цветения, улучшает пищеварение, уменьшает гнилостное брожение в кишечнике. Народная медицина рекомендует сок щавеля как желчегонное средство. Это также богатый источник витамина В. Листья щавеля можно засушивать, при этом они не теряют своих питательных свойств.

 

21. Классификация и представители овощных культур

По сходству биологических и хозяйственных особенностей, отношению к внешним условиям и агротехнике овощные культуры объединяют в 7 групп:

капустные -- все виды капусты;

плодовые -- пасленовые (томат, баклажан, перец);

тыквенные (огурец, тыква, кабачок, патиссоны);

бахчевые (арбуз, дыня);

луковые -- лук репчатый и другие виды, чеснок;

корнеплоды -- свекла, морковь, петрушка, сельдерей, пастернак, брюква, репа, редька, редис;

бобовые -- горох овощной, фасоль овощная, бобы; зеленые (выращиваемые на зелень) -- салат, шпинат, укроп, листовые формы петрушки, сельдерея;

многолетники -- щавель, ревень, хрен, спаржа.

Распределение овощных культур по ботаническим семействам

Семейство

Культура

Крестоцветные, или капустные

Все виды капусты (белокочанная, краснокочанная, савойская, пекинская, брюссельская, кольраби, цветная, брокколи, кормовая), брюква, репа, редька, редис, турнепс, хрен, катран, кресс-салат, листовая горчица

Зонтичные, или сельдерейные

Морковь, петрушка, пастернак, сельдерей, укроп, тмин, кориандр, анис, фенхель

Пасленовые

Картофель, помидоры, перец, баклажан

Лилейные, или луковые

Все виды лука, чеснок

Бобовые

Горох, фасоль, бобы, соя

Тыквенные

Огурец, кабачок, патиссон, цуккини, тыква, дыня, арбуз

Астровые, или сложноцветные

Все виды салата, цикорий, артишок, скорцонера, топинамбур

Гречишные

Ревень, щавель

Маревые, или лебедовые

Столовая свекла, листовая свекла (мангольд), шпинат

Мятликовые

Кукуруза

Портулаковые

Портулак

По продолжительности жизненного цикла все овощные растения подразделяются на однолетние, двулетние и многолетние.

* Однолетние овощные растения проходят свой жизненный цикл от посева семян до формирования новых семян за один год. Жизненные процессы однолетних растений определяются тремя основными периодами: прорастание семени и появления семядольных листьев, усиленный рост вегетативных органов и зеленой массы растений, образование репродуктивных органов вплоть до полного созревания растения. После полной реализации жизненного цикла происходит отмирание растения. К однолетним овощным культурам относятся растения группы плодовых: помидор, огурец, баклажан, перец, кабачок, патиссон, цуккини, тыква, арбуз, дыня, артишок, а также салат, шпинат, листовая горчица, кресс-салат, укроп, редис, цветная и пекинская капуста, брокколи, некоторые пряно-вкусовые культуры.

* Двулетние овощные растения в первый год жизни формируют розетку листьев и вегетативные продуктивные органы, такие как корнеплоды, клубни, кочаны, луковицы. Образование плодов и семян происходит лишь на второй год жизни растений, когда они формируют цветоносные побеги, на которых развиваются до полного созревания плоды с семенами. Жизненный цикл двулетних растений прерывается периодом физиологического покоя при наступлении неблагоприятных условий для роста и развития при созревании. В течение периода такого вынужденного покоя происходит перегруппировка питательных веществ, и с наступлением нового вегетационного периода растение затрачивает свои жизненные ресурсы на формирование плодов и семян. Обычно двулетние овощные культуры выращивают для получения их развитых вегетативных органов, которые они формируют в первый год жизни (корнеплодов, кочанов, луковиц), но если необходимо получить семена, продуктивные органы (маточники) вместе с корнями убирают осенью и сохраняют в течение зимы в хранилищах, после чего на следующий год весной высаживают в почву. После формирования и полного вызревания плодов и семян на второй год растения отмирают. К двулетним овощным культурам относятся некоторые растения группы корнеплодов, такие как морковь, свекла, сельдерей, петрушка, а также кочанная, савойская и брюссельская капуста.

* Многолетние овощные растения имеют жизненный цикл, растянутый на многие годы с ежегодным возобновлением вегетативного развития. В первый год жизни растения лишь начинают свое развитие, они образуют развитую корневую систему и листовую розетку. Формирование продуктивных органов и семян начинается на второй и третий год жизни растения и продолжается, возобновляясь, в течение нескольких лет. Так же как у двулетних растений, у многолетних культур с наступлением зимы начинается период вынужденного физиологического покоя с перегруппировкой питательных веществ внутри растения, который весной сменяется периодом вегетации. К многолетним овощным культурам относятся хрен, щавель, ревень, спаржа, любисток, лук-батун, лук-резанец и некоторые другие.

 

22. Зеленые овощи, к которым относятся укроп, шпинат, пекинская капуста и салат являются однолетними, холодостойкими растениями. Их листья или же кочаны употребляются в пищу преимущественно в сыром виде. Исключение только, пожалуй, составляется шпинат, листья которого отваривают.

 

У многолетних зеленых культур к зиме листья и стебли отмирают, и зимовать остаются только корни и луковицы, содержащие запас необходимых питательных веществ. С наступлением весны стебли и листья начинают снова прорастать. К этим культурам можно отнести щавель, мяту, хрен, ревень, артишок и спаржу. Весной эти овощи дают довольно ранний урожай.

В течение вегетационного развития, посевы отделяют от сорняков, подкармливают, рыхлят, поливают. Одним из наиболее полезных растений из данной группы, является щавель из семейства гречишных. Листья щавеля содержат до трети белка и набор необходимых витаминов и минералов. Щавель размножают семенами, в начале лета, весной или осенью.

Также не менее полезным является ревень. В пищу употребляются съедобные черешки, содержащие лимонную и яблочную кислоту. Культуру размножают рассадой. Из черешков изготавливают варенье, компоты, начинки для пирогов, квас и кисели.

Перечная мята это травянистое растение, относящееся к семейству губоцветных, листья которого содержат аскорбиновую кислоту, рутин, эфирное масло и каротин. Листья мяты применяются в качестве приправы к супам, салатам и мясным блюдам. Широко используется мята в кондитерских изделиях.


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2018 год. Все права принадлежат их авторам!