Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Понятие места жительства граждан и его гражданско-правовое значение. В содержание гражданской правоспособности входит свобода выбора места жительства, под которым понимается место



 

В содержание гражданской правоспособности входит свобода выбора места жительства, под которым понимается место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает (ст. 20 ГК РФ).
Свобода выбора и изменения места жительства в настоящее время еще подвергается различным ограничениям, связанным с пропиской и установлением особого режима для ряда городов и местностей*(18).
В качестве места жительства рассматривается город или иной населенный пункт, а также улица, номер дома и квартиры.
В соответствие с гражданским законодательством гражданин, как правило, имеет только одно место жительства, а в случае его нахождения в разные периоды в различных местах место жительства определяется по месту его преимущественного проживания (место ведения постоянного домашнего хозяйства).
Закон не устанавливает обязательного места жительства, и оно свободно избирается самими гражданами, однако для лиц, не достигших 14 лет, и граждан, находящихся под опекой, установлено так называемое легальное место жительства, т.е. место жительства их родителей, усыновителей и опекунов.
Определение места жительства имеет существенное значение для охраны прав и интересов граждан, обеспечения устойчивости гражданских правоотношений, а также государственных интересов.
Необходимость знать точное место жительства гражданина возникает при решении ряда вопросов гражданско-правового характера. В первую очередь при обязательственных правоотношениях (ст. 316 ГК РФ), при наследственных правоотношениях и в других случаях, связанных с реализацией гражданских прав и обязанностей (например, при открытии наследства, при возникновении алиментных отношений).

3.Акты гражданского состояния — действия граждан или события, влияющие на возникновение, изменение или прекращение прав и обязанностей граждан, а также характеризующие правовое состояние граждан и подлежащие государственной регистрации в органах записи актов гражданского состояния.

Актами гражданского состояния называются такие юридические факты, которые вызывают возникновение, изменение или прекращение гражданских правоотношений с участием физических лиц посредством влияния на их право- или дееспособность. Наименование данного вида юридических фактов актами гражданского состояния объясняется тем, что они оказывают влияние не на единичные конкретные правоотношения с участием того или иного физического лица, а на его важнейшие юридические состояния, такие, как правоспособность и дееспособность. Тем самым акты гражданского состояния посредственным образом влияют и на конкретные правоотношения тоже. Это последнее обстоятельство отражено в определении актов гражданского состояния, данном в п. 1 ст. 3 Закона об актах гражданского состояния: акты гражданского состояния - это действия граждан или события, влияющие на возникновение, изменение или прекращение прав и обязанностей, а также характеризующие правовое состояние граждан.



397. Наименование "акты гражданского состояния" не должно быть поводом к рассмотрению обозначенного им правового института как вида юридических актов - волевых правомерных действий, направленных на создание юридических последствий (п. 376). Термин "акты" в данном случае условен, ибо охватывает не только волевые человеческие действия, но и события, происходящие с людьми и влияющие (независимо от желания последних) на их право- или дееспособность. Недопустимость умаления гражданской право- и дееспособности физических лиц иначе, как в случаях, прямо предусмотренных законом, предопределяет необходимость закрепления перечня актов гражданского состояния в законе и только исчерпывающим образом.

398. Российское гражданское законодательство подразделяет акты гражданского состояния на подлежащие государственной регистрации и не подлежащие таковой. В связи с этим нужно четко отделять самый акт гражданского состояния от акта его государственной регистрации. Так, например, рождение ребенка (событие) не следует смешивать с государственной регистрацией рождения, заключение брака (сделку)-с его государственной регистрацией и т.д.134 К числу актов гражданского состояния, которые подлежат государственной регистрации, законодательство (п. 1 ст. 47

ГК, п. 2 ст. 3 Закона об актах гражданского состояния) относит:

1) рождение;

2) заключение брака;

3) расторжение брака;

4) усыновление (удочерение);

5) установление отцовства;

6) перемену имени;

7) смерть.


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2019 год. Все права принадлежат их авторам!