Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






ФИНСКАЯ САУНА В НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ



Влажная сауна

 

Температура составляет порядка 75-90С, влажность колеблется на уровне 20-35%. В данном случае влажность создается за счет выливания на камни горячей воды, поэтому влажная сауна может показаться горячей сухой. Однако это не так. Температура здесь почти такая же, как и в сауне, но выше влажность. Традиционно вода для полива камней освежается всевозможными ароматическими маслами.

Влажная парилка. Этот вариант сауны является особо распространённым, влажность воздуха в ней варьирует от 20 до 36%, при температурном режиме 75- 90 градусов. При посещении такой бани складывается впечатление, что воздух в ней гораздо горячее, чем в сухой. Причина этого, как раз и кроется во влажности воздуха. Характерная особенность нахождения в такой сауне – это то, что на каменку необходимо лить воду, и чем больше воды будет вылито, тем влажнее будет воздух.

К такому виду саун относятся и русские бани, влажность их воздуха наиболее высока, в сравнении с другими вариантами. Раньше, после недолгого времени пребывания в парилке, посетители выбегали на улицу и разгорячённые прыгали в прорубь или снег. Современные варианты бань часто предусматривают бассейн в специальном помещении сауны, куда после разгорячённого воздуха можно с упоением прыгнуть, ощутив при этом блаженную прохладу воды.

Широкое распространение получила финская сауна. С точностью нельзя определить к какому типу сухому или влажному она относится. Здесь необходимо сначала находиться в помещении с низкой влажностью воздуха и сухим паром, по истечении какого-то времени нужно полить камни водой и подождать пока влага не испарится. Завершение процедуры – снова сухой пар. Повторить процесс необходимо 3-4 раза, с небольшими промежутками времени. Температура в такой сауне должна достигать 140-150 градусов. Необходимым атрибутом финской сауны являются – веники. Новичкам не рекомендуется посещение сауны с таким высоким температурным коэффициентом.

ФИНСКАЯ САУНА С ТЕХНИЧЕСКОЙ СТОРОНЫ

Сауна может быть обустроена по-разному и иметь в своем составе как одну парильную комнату, так и множественно различных комнат для досуга. Отличительной чертой финской сауны будет сухой воздух в парной комнате, хотя большинство финнов любят плескать воду на каменку, от чего сауна практически перестает отличаться от Русской бани.

ФИНСКАЯ САУНА В НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ

В настоящее время убранство Финских саун и Русских бань зачастую ничем не отличаются друг от друга. И даже единственное отличие, которое отличает Финскую сауну от Русской бани, а это сухой воздух в парильной комнате зачастую нарушается, что не позволяет их отличить и сравнить между собой.



Сейчас сауной называют любое помещение, которое имеет парильное отделение и предбанную комнату. Пожалуй, различие делают лишь в том, что Русская баня это баня в деревне, а городские бани теперь называются Саунами, даже, если они никакого отношения не имеют к финским парным.

ТЕМПЕРАТУРА В ФИНСКОЙ САУНЕ

Если соблюдать отличие Финской бани, то температура воздуха должна быть в пределах 120 градусов, так как при сухом воздухе высокая температура чувствуется меньше.

 

ВЛАЖНОСТЬ В ФИНСКОЙ САУНЕ

Влажность в Финской сауне должна быть очень низкой, так как финская сауна не подразумевает плескание воды на каменку. Благодаря низкой влажности в Финской сауне, человек может выдерживать более высокие температуры воздуха, нежели в Русской бане с влажным воздухом.

РИМСКАЯ ПАРНАЯ

Римская баня — это античная баня в Древнем Риме, возникшая по греческому образцу, и ставшая центром общественной жизни.

Состоятельные римляне неизменно обзаводились собственной баней в своем поместье, а иногда и в городском особняке, маленькой, где одновременно мыться мог только один человек. В таком варианте баня состояла из двух тесных комнаток: теплого передбанника и жарко натопленного помещения для мытья.

В Риме уже с ІІІ в до н. э. появляются бани общественные, тоже «тёмные и просто оштукатуренные».

А к концу І в. до н. э. в Риме насчитывалось 170 общественных бань; одни из них принадлежали городу, другие — частным владельцам.

Уже в IV в. н. э. в Риме имелось около тысячи бань; в среднем на каждый район их приходилось от 60 до 801. Без общественных бань нельзя представить себе самого захолустного итальянского городка; их строили даже в сёлах.



Римляне строили бани всюду, где они селились или надолго останавливались. Их развалины находят во Франции и в Англии, по Рейну и Дунаю.

Ежедневное посещение бани - вошло в обычай с I в. н. э. — предписывалось элементарным правилом гигиены, требовавшей соблюдения физической чистоты: в южном климате, под знойным солнцем, в тесноте, пыли и грязи городских улиц и квартир-конур это требование без ежедневного мытья было бы неосуществимо. Затем баня, по воззрениям тогдашней медицины, принадлежала к числу действенных врачебных средств, и при лечении некоторых болезней без нее нельзя было обойтись. Кроме того, бани были местом встреч и сборищ, веселых игр и спортивных радостей.

Посетитель находил здесь и клуб, и стадион, и сад отдыха, и дом культуры. Каждый мог выбрать себе то, что было ему по вкусу: одни, вымывшись, усаживались поболтать с друзьями, шли поглядеть на борьбу и гимнастические упражнения и самим заняться ими; другие бродили по парку, любовались статуями, засиживались в библиотеке.

Внутри бани были выполнены из мрамора, украшены мозаикой, скульптурами и мраморными колоннами, окна и двери были из бронзы. Бани представляли собой комплекс помещений с различной температурой:

Первая - аподитериум, или раздевалка.

Вторая комната - фригидариум. Здесь почти весь пол занимал бассейн с свежей и чистой холодной водой.

Третья комната - теплая, тепидариум. Здесь проходил подготовительный этап разогрева.

 

Четвертое помещение - горячее, оно называлось кальдариум.

Пятая комната - парная, «сердце» бани. Это судаториум, или лаконикум, где температура поднималась до 85 °С, и где человек обильно потел.

Последнее помещение - лавариум, где обливались водой, принимали ванны, натирались ароматическими маслами и т.д.

Материалы

Римские бани или термы очень популярны во всем мире. Парная в римской бане очень похожа на парную в турецкой (хамаме). Это обусловлено тем, что именно римские термы способствовали появлению турецких хамамов. Такая же роскошная мозаика, также подогреваются стены, сиденья и пол в помещении. Атмосфера римской бани схожа с хамамом: низкая температура и высокая влажность воздуха.

Офуро

Древнее предание японского клана Дракон гласит:

Объедини все стихии в одно целое, и ты станешь абсолютным воином.

Из истории офуро

Баня в Японии — это настоящий клуб. Ее прелесть заключается не только в возможности хорошо попариться. Японские политики в период предвыборной компании проводят здесь целые вечера, беседуя в парной или чайной с потенциальными избирателями, не только продвигая тем самым предвыборную платформу, но и приобретая популярность среди масс.

Офуро – это японская баня, которая существует с того момента, что и буддизм. Японцы придумали офуро неспроста. Выделяют две причины зарождения фуро. Одна из них – это религиозные убеждения. Дело в том, что японцы при купании не использовали мыло, так как чтобы его изготовить, необходимо было убивать животных, а это противоречило буддистским убеждениям. Поэтому, чтобы тщательно вымыться, необходимо было купаться в очень горячей воде. А второй причиной появления японской бани является очень сырой климат Японии. А в зимний холодный период, кроме высокой влажности была еще и очень низкая температура. Дома плохо отапливаются: паровое отопление есть далеко не везде, стоит немалых денег, поэтому даже зимой его работа строго регламентируется. Из-за того, что дома очень плохо отапливались, а стены были сравнительно тонкими, часто возникала потребность погреться. Так же в силу традиций японцы одеваются довольно легко (раньше буддизм запрещал одежду из шерсти животных , меха). Снова необходимость ежедневно греться, и как следует. Поэтому и появилось фуро.

В наши дни японцы пользуются мылом и носят теплые вещи. Но национальная баня не только не утратила своего значения, а, наоборот, приобрела новый смысл. Исследования японских медиков подчеркивают, что офуро помогает справиться со стрессами, стимулирует деятельность сердечно-сосудистой системы и почек, является ценнейшим лечебным и профилактическим средством. Она помогает при болезнях обмена веществ, снимает ревматические боли. По статистике японских гигиенистов те, кто регулярно посещают баню, значительно меньше болеют гриппом. Японские спортсмены ценят офуро как разгрузочное средство. Она снимает нервное напряжение после тренировок и соревнований, избавляет от усталости, восстанавливает силы. На Белой олимпиаде в Саппоро наши спортсмены познакомились с так называемыми опилочными банями. Кедровые опилки здесь смешивают с измельченной древесиной, листвой, лекарственными и ароматическими травами (60 видов). Смесь укладывают на специальное ложе и нагревают примерно до 60 градусов. Человек по шею погружается в душистую массу, греется, потеет в течение 15 минут, а опилки впитывают пот и передают телу полезные вещества. Такая баня хорошо рассасывает жировые отложения, омолаживает кожу и уничтожает вредные бактерии.

Церемония посещения Офуро

Церемония посещения японской бани несет в себе огромный энергетический смысл и оздоровительный эффект. Доброжелательное приветствие сразу же настраивает на отдых и релаксацию. Японская баня устроена достаточно просто– это огромная деревянная бочка, наполненная водой, прогретой до 45-градусной температуры. Для того, чтобы удобно было процедуру осуществлять в положении полулежа, в бочке специально устанавливают сидение, а под бочку ставят печку. Сначала гость офуро ополаскивается, потом его помещают в огромную дубовую бочку, температура воды в которой 35-45 градусов. Вода нагревается дровяной печью на японский лад. Далее гость переходит в следующую бочку. В воду добавляются оканические соли, аромамасла, помогающие расслабиться. В это время гостю делают легкий классический массаж лица, воротниковой зоны, головы, плеч. Это удовольствие длится около 15 минут. В воду погружается все тело, кроме груди и головы. Обычно на голову надевали смоченную в холодной воде шапочку. В фуро погружаются приблизительно на 4-15 мин погреться, затем вылезают, насухо вытираются, и отдыхают на кушетке, предварительно укутавшись в халат. В это время пот также продолжает выделяться. Те же люди, которые хотели избавиться от лишнего веса, чтобы лучше пропотеть, закутывались в шерстяное одеяло.

Итак, гостя вытирают насухо и определяют в огромную бочку с подогретыми кедровыми опилками. В них уже находяться лечебные травы и ароматические масла. Лечебный эффект достигается благодаря тому, что во время потения открываются поры кожи и она впитывает целебные вещества, которые входят в состав кедровых опилок и трав. Кожа омолаживается, приобретает приятный цвет, начинает дышать, ароматические масла снимают напряжение, создают хорошее настроение. После приема опилочной ванны гость ложится на массажный стол, где ему делают релаксирующий массаж всего тела. В бане организм теряет большое количество влаги, которое надо восстановить. Гостю будет предложена традиционная японская чайная церемония, после которой он сможет расслабиться в уютной комнате отдыха.

Офуро и атрибутика

Возможно название «баня» слишком грубовато, потому что она не совсем похожа на знакомую всем нам русскую баню. На Западе уже многие успешные и состоятельные люди оценили преимущество офуро перед обычными саунами. Что же такое домашняя водяная офуро? Это деревянная бочка, изготовленная из высококачественных пород древесины, с установленной внутри либо снаружи печью из нержавеющей стали. Оборудованная скамейками и ограждающей от прикосновений к печи решеткой. Сама по себе конструкция не несет в себе чего-то монументального или сверх сложного.


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2019 год. Все права принадлежат их авторам!