Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Лирика Пушкина периода южной ссылки. Пушкину грозила «исправительная» ссылка в Сибирь или в Соловецкий монастырь



Пушкину грозила «исправительная» ссылка в Сибирь или в Соловецкий монастырь. Это означало бы полную изоляцию от общества, от литературы, суровые условия жизни, строгий надзор. Но поэт сам явился к столичному генерал-губернатору графу М. А. Милорадовичу и добровольно «выдал» тексты запрещенных стихотворений. Благодаря этому (а также заступничеству Карамзина) весной 1820 г. он отбыл в «мягкую», «воспитательную», ссылку на юг, под начало добросердечного генерала И. Н. Инзова. Поэта лишили права появляться в столицах, в крупных городах, обязали выполнять служебные поручения, зато он сохранил личную свободу, возможность творить,

наслаждаться приятным тёплым климатом.

Но с каждым годом ссыльный Пушкин всё болезненней, всё острее переживал

оторванность от друзей, от столичной жизни, от литературной среды.

До 1822 года Пушкин хотя бы чувствовал себя «своим» среди враждебной правительству молодёжи; по пути в ссылку он гостил в киевском имении Каменка у будущих декабристов, вёл смелые разговоры с кишинёвцами.

Не будучи членом тайных обществ, Пушкин на юге поддерживал дружеские отношения с их вождями и активными сотрудниками, переписывался с членами

Северного общества (прежде всего с К. Ф. Рылеевым)

Но душевное смятение, страдание, тоска преобразовались в лирическую гармонию – и в поэзии Пушкин словно переживал ещё одну, несравненно более свободную и гармоничную жизнь.

На юге зазвучал в полную силу его лирический голос. Именно по пути в ссылку, летом 1820 года, были созданы романтические элегии «Погасло дневное светило …» и «Редеет облаков летучая толпа …». Торжественные образы ночного море и предзакатных гор, утраченная любовь, трепетная интонация, недоговоренность – всё это «приметы» романтизма, во власти которого пребывал тогда Пушкин.

Стихи, созданные на юге, постепенно складывались в один поэтический

сюжет. Они превращались в лирический роман, повествующий о поэте, изгнанном

властью на окраину империи, не раз обманутом «молодыми ветреницами», но не

изменившем главной своей любви, - внутренней свободы. Власть не может

отнять у него внутреннюю свободу. Чересчур серьёзные друзья-декабристы не

могут поколебать его творческую веру в собственное предназначение.

Единственное, что выше сил Пушкина, - это «даровать свободу» своим

творениям – далеко не все они из-за цензуры появиться в печати, по крайней

мере в неискажённом виде. Возможно в стихотворении «Птичка» (1823) поэт



говорит и об этом.

В лирике этих лет переплетаются разные мотивы. Пушкин говорит о «демоническом» разочаровании в жизни. Пушкин пишет о свободе и о неволе, царящей вокруг, об утраченной любви, что одновременно разрывает сердце поэта и сулит ему блаженство воспоминаний. И о верной дружбе, котораясквозь пространство и время соединяет разлученных друзей, сводит их в тайный круг («Друзьям»: «Вчера был день разлуки шумной…», 1822 год).

Мотивы свободы и неволи, обманутой любви и вечной надежды звучат в цикле романтических «южных» поэм. Герои этих поэм во многом похожи на героев «восточных повестей» (поэм) великого английского романтика Байрона. Это разочарованые европейцы, в поисках свободы бегущие от цивилизации в естественный «дикий» мир.

В поэме «Цыганы» (1824 год), замкнувшей «байронический» цикл, романтический герой изменяется сам. Предельно сблизившись с ним, связав его имя (Алеко) со своим (Александр), Пушкин в конце концов отверг его романтическое устремление, подытожив поэму жёсткими, почти холодными стихами.

«Дикая» свобода не избавляет от мучений, которые принесла герою цивилизация. Финал поэмы трагичен и открыт.

В элегиях ”Погасло дневное светило... ”, ”Я пережил свои желанья” (1820) поэт говорит о своем одиночестве и душевных муках. В его лирике появляется тема узника, навеянная личной судьбой, судьбой друзей, таких как ”первый декабрист” В. Ф. Раевский. Причиной таких переживаний стало осознание поэтом гражданской пассивности общества, не способного бороться за свою свободу, прозябающего в рабской покорности (”Свободы сеятель пустынный ... ”). Однако в эти же годы Пушкин пишет стихотворения, свидетельствующие о его приверженности прежним революционным идеалам (”Кинжал”, ”К Чаадаеву”, ”В. Л. Давыдову”). Наиболее полно переживания и сомнения Пушкина этого периода воплотились в стихотворении ”Демон”.

 

В южной ссылке Пушкиным написаны романтические поэмы ”Кавказский пленник”, ”Бахчисарайский фонтан”, для которых характерны необычные обстоятельства, экзотический пейзаж, противопоставление личности главного героя окружающему миру.

 

В стихотворении ”К морю” (1824), написанном перед отъездом из Одессы, поэт прощается с морской стихией, ставшей для него символом свободы.

 


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2019 год. Все права принадлежат их авторам!