Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Глава 3 Поездка Володи по югу Армении и Нагорный Карабах 5 часть



Комплекс расположен на поле, усеянном камнями, которые и послужили для него строительным материалом. Само сооружение состоит из 223 (только пронумерованных) базальтовых (андезитовых) камней высотой 1,5—2,8 м, весом до 8,5 т. Часть камней выстроена в довольно неровный ряд, протянувшийся с северо-запада на юго-восток. В центре ряда камни образуют овал, на противоположных сторонах которого просматриваются проходы-коридоры. В центре имеется ещё одна окружность и каменный курган. Сбоку кургана имеется гробница в виде каменного ящика. Имеются и отдельно стоящие камни. Камни выветрены и покрыты мхом и лишайниками. Много сломанных и ненумерованных камней.

Наиболее интригующей деталью сооружения являются сквозные отверстия диаметром 4—5 см в верхней части 80 камней. Сделаны они грубо, некоторые получились не прямыми, а углом, так как коническое сверление производилось с двух сторон. Отверстия внутри имеют лучшую сохранность, чем поверхность камней. В настоящее время стоят 37 камней с 47 отверстиями.

Имеется также небольшой кромлех из мелких камней. Есть и современное творчество — круг в круге.

Назначение

Комплекс находился рядом с поселением бронзового века, к которому и относился. Он явно имел не единственную функцию, которые проявлялись одновременно, или в разные периоды существования. Возможно, самое древнее назначение, которое определяет общую конфигурацию сооружения — загон для скота.[5] Отверстия в верхней части камней предназначены для протаскивания в них верёвок или ремней, на которые можно было вешать загородки в виде сеток, матов, шкур.

Несомненна и погребальная функция, так как имеется каменный ящик в кургане, а под менгиром обнаружено захоронение.

Предпринимались усилия для доказательства, что комплекс является древней обсерваторией. Семнадцать камней были связаны с наблюдениями восхода и захода Солнца в дни солнцестояния и равноденствия, а также с 14 фазами Луны. Но данные попытки являются неубедительными, хотя бы из-за того, что отверстия относительно хорошо сохранились для доисторического времени. А кроме того, они не сужают поле зрения наблюдателя в достаточной степени.[3]

НазванияКомплекс также известен под тюркским названием Гошун-Даш (тур. Koşun taş — войсковые камни). По народному преданию в дольмене погребён военачальник, а под отдельно стоящими камнями его воины: отсюда и название: «войсковые камни»[6].

Другие названия — Зорки кар[7], Зорки карер ("камни воинов")[8][9], Зорац Кар ("каменное войско")[10].



В 1985 году Эльма Парсамян связала комплекс с находящимся в том же районе Зангезура селом Карахундж. Название села разбивалось на части "кара" (каменный) и "хундж" (букет, hunge→punge) и проводилась параллель с названием Стоунхендж в виду внешнего сходства объектов и предположительного астрономического назначения[11].

В 29 километрах к востоку от комплекса, близ города Горис, есть одноименное село Караундж, в 80-90 километрах к северо-востоку, в Нагорном Карабахе, есть ещё 2 села имеющих то же название. Название Караундж (Քարահունջ) состоит из двух армянских слов «кар» (քար) то есть «камень» и «hундж» (հունջ) или «hунч» (հունչ) то есть «голос», «эхо», «звук», собственно название «Караундж» может быть переведено как «говорящие камни». Армянский историк Степанос Орбелян в своём труде «История Сюника» (XIII век) упоминает село Карундж близ города Сюник/Сисакан (современный Сисиан). Это название переводится с армянского как «каменное сокровище» или «фундаментальные камни»[12].

Филолог Грач Мартиросян критикует гипотезу о связи названий Карахундж и Стоунхендж[13].

Исследования и экспедиции[править | править вики-текст]

Впервые об астрономическом предназначении памятника заговорили археолог О.Хнкикян и астроном Э.Парсамян в 1980-х.[14][11]

Радиофизиком академиком Парисом Геруни было организовано несколько экспедиций (в том числе и с международным участием) к памятнику. В 2004 он издал книгу "Армяне и Древнейшая Армения", в которой выдвинул гипотезу о том, что наличие в камнях отверстий свидетельствует о том, что Зорац-Карер (Карахундж) был древнейшей обсерваторией.[15]



В сентябре 2010 Оксфордский университет совместно с Королевским географическим обществом исследовали Караундж — экспедиция была организована оксфордским астрофизиком доктором физ.-мат. наук М. Варданяном, чтобы проверить предыдущие результаты, а также для производства современных 3D-карт памятника. Руководитель экспедиции М. Варданян заявил, что памятник может быть одной из старейших обсерваторий в мире

После этого Володя самый первый вернулся в машину со своей мамой и ждали других .И наконец они прибыли у всех щеки были румяные.Дальше группа двинулась в Арени,где загустировала армянские вина . рени́ (арм. Արենի) — село в Вайоцдзорской области в Армении в 12 км к юго-востоку от Ехегнадзора. Расположено в долине реки Арпа на её левом берегу. Река после прохождения села, входит в узкое ущелье, в котором течёт до долины Шарура. Арени — село с богатейшей историей, бывшее в своё время столицей Сюника. В настоящее время село и его окрестности известны своими винами.

Содержание [убрать]

1 Название

2 История

3 Население

4 Архитектура

5 Пещера Арени-1

6 Примечания

7 Ссылки

Название[править | править вики-текст]

В старину называлось Арпа. Егише упоминал как Арпанял (арм. Արփանյալ). 10 октября 1946 село было переименовано в Арени.

История[править | править вики-текст]

Арени — одно из древних сёл исторического Сюника (гавар Вайоц Дзор). Значимость села объяснялась, прежде всего, его географическим положением — на выходе из ущелья, соединяющего Вайоц-Дзор с долиной Шарур. Благодаря этому, село являлось как местом отдыха путешественников, так и важной военной точкой. На окрестных возвышенностях были построены военные укрепления.

В XIII веке ишхан (князь) Орбелян Тарсаич построил здесь дворец. Тогда же в Арени из Егегиса был перенесён княжеский престол Сюника. По его приказу глава нораванкский епископ Саркис (1265—1287) близ Арени на реке построил трёхарочный мост, основание которого сохранились до наших дней. В 1321 году по приказу сюнийского епископа Ованеса архитектором Момик строит в Арени церковь святой Богородицы.

В годы Российской империи село Арпа входило в состав Шарур-Даралагёзского уезда (охватывал также современные Садаракский и Шарурский районы Нахичеванской АР), где в 1897 году проживало 51 560 азербайджанцев (указаны «татарами»), 20 726 армян[2].

Начиная с 2009 года в селе проводится ставший традиционным, ежегодный всеармянский «Винный фестиваль»

Население[править | править вики-текст]

В 1831 году население села составляло 63 человека,

в 1873 году — 294,

в 1922 году — 513,

в 1959 году — 1094,

в 1970 году — 1370,

в 1979 году — 1351 человека.[3]

Согласно переписи 2001 года в селе проживало 1730 человек.

Архитектура

 

Церковь Святой Богородицы, 1321 год. Архитектор Момик

В средневековье село располагалось на полукилометре к северу от современного Арени на холме, где до сих пор сохранились некоторые старые постройки. Среди руин старого Арени находится крестовокупольная церковь Сурб Аствацацин (святой Богородицы), возведённая в 1321 году архитектором Момиком. На тимпане западного входа высечено изображение Богоматери. Четыре внутренних ряда колонн соединяются наверху сводами, на которых покоится купол. На четырёх парусах высечены символы евангелистов — крылатый телец, орёл, крылатый лев и ангел. Купол обрушился в 1840 году во время землетрясения, в настоящее время восстановлен. Рядом с церковью — развалины ишханского дворца. Недалеко от села находится также пещеры «Птичья» (энеолитическое пещерное поселение Арени-1) и Магильская пещера[4].

В селе имеется обелиск, установленный в честь погибших в Великой Отечественной войне односельчан.

Пещера Арени-1[править | править вики-текст]

Основная статья: Арени (пещера)

Пещера площадью около 400 м² близ села Арени — место уникальных археологических находок разных эпох (от V тысячелетия до н. э. до XIV век н. э.), открыта археологом Борисом Гаспаряном и с 2007 года исследуется Институтом археологии и этнографии НАН РА совместно с Коркским университетским колледжем (Ирландия) и Калифорнийским институтом имени Ллойда Котсена (США) (с 2008 года). Экспедиция сотрудничает также со специалистами из университетов Хайфы, Тель Авива (Израиль) и Коннектикута (США).

Из-за низкой влажности в пещере возникли уникальные условия препятствующие гниению органических материалов[5], что позволило сохраниться останкам эпохи энеолита. Найденные во время раскопок предметы указывают на знакомство местных жителей конца V тысячелетия начала IV тысячелетия до н. э. с орудиями и оружием на медной основе. Также обнаружены черепа трех девочек-подростков 11-16 лет с остатками мозга. Антропологи считают эти находки древнейшими в Старом Свете. Учёным-биологам удалось извлечь из сохранившихся кровеносных сосудов клетки крови, что позволит в будущем произвести генетический анализ[6].

The Areni-1 shoe

На сегодняшний день самой сенсационной находкой считается кожаная обувь, найденная в сентябре 2008 года аспиранткой Института археологии и этнографии НАН РА Дианой Зардарян. Согласно результатам радиоуглеродного анализа, артефакт датируется 3600-3500 гг. до н.э. Обувь сшита из одного цельного лоскута кожи (предположительно крупного рогатого скота) и является самой древней кожаной туфелькой в мире[7].

В Арени группа загустировала вина, Володя не пил вино, он вообще алкоголь не пил и не курил, вел здоровый образ жизни

После Арени группа двинулась в Ереван ,где на всем пути группа танцевала в автобусе , музыка была громкая внутри

Все кричали таши туши, охуй ,круто ,прикольно и наконец они прибыли в Ереван и на этом путешествие Володи в южную Армению и в Карабах закончилось

 

 


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2019 год. Все права принадлежат их авторам!