Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Ревматоидный артрит – симптомы заболевания у детей



Ревматоидный артрит у детей: причины

Причины возникновения этого заболевания до сегодняшнего дня не до конца изучены. Развитие ревматоидного артрита у детей занимает не менее 3 месяцев. Помимо изменений в суставах, появляются и внесуставные симптомы. Как уже говорилось, болезнь поражает детей до 16 лет. Чаще всего ревматоидный артрит впервые проявляется в возрасте 2-3 лет.

Остановимся подробнее на вопросе: ревматоидный артрит у детей – причины.

Ревматоидный артрит имеет прогрессирующий характер, и чем раньше он проявляется впервые, тем труднее с ним бороться, поэтому гораздо легче затормозить развитие болезни у подростка, чем у годовалого ребенка.
У нормального, здорового ребенка, иммунная система правильно выполняет свою защитную функцию, то есть защищает от вирусов и бактерий, без особых проблем различает все, что чуждо, отличает факторы, представляющие угрозу от тех, которые абсолютно безвредны, различает «свое» и «чужое».

У детей, страдающих ювенильным ревматоидным артритом, в связи с некоторыми дефектами в иммунной системе, этот процесс нарушен. Это значит, что их иммунная система начинает бороться с собственными клетками в суставах. К сожалению, причина этих процессов до сегодняшнего дня так и осталась неизвестной. Проведенные исследования показывают, что эта болезнь развивается чаще всего у детей, у которых есть определенная генетическая предрасположенность. Кроме того, было установлено, что симптомы ревматического артрита могут усиливаться в случае слишком большого психологического стресса, причем даже избегание стрессовых ситуаций не гарантирует полного исчезновения симптомов.
Ревматический артрит значительно чаще возникает у девочек, чем у мальчиков, что указывает на то, что влияние на развитие заболевания также оказывает половая принадлежность.
Подробно о причинах ревматоидного артрита говорилось в статье: Причины и эффективное лечение ревматоидного артрита.

Ревматоидный артрит – симптомы заболевания у детей.

В самом начале заболевания ребенок, как правило, не жалуется на боли в суставах. Малыш может вести себя вполне нормально, активен, бегает, прыгает, играет. Озабоченность в этом случае должна вызвать высокая температура, которая появляется раз или даже два раза в день. Характерно то, что она не снижается до нормы даже после приема препаратов от температуры. Через некоторое время к температуре присоединяется увеличение лимфатических узлов и симптомы, которые помогают диагностировать эту болезнь: боль и припухлость суставов, ограничение их подвижности, угревая сыпь на коже, боль в мышцах, воспаление перикарда или плевры.



Но основным признаком заболевания является боль и припухлость в суставах. Чаще всего страдают суставы коленей, лодыжек, запястий. В случае, если поражены суставы позвоночника, плеч, бедер, челюсти, припухлость оказывается сложно обнаружить.
Одним из отличительных признаков артрита является скованность в суставах, которая возникает при длительной вынужденной неподвижности, особенно утром, и постепенно в течение дня проходит. Первым симптомом может быть и нарушение походки. Чуть позже появляются судороги мышц, а также внешнее изменение суставов.
К внесуставным симптомам, возникающим в случае ревматоидного артрита, следует также отнести апатию, снижение физической активности и отсутствие аппетита, поражение сердца, мышц, селезенки и др.

Диагноз ревматоидного артрита у детей ставится на основе критериев, утвержденных ассоциацией ревматологов:
— утренняя скованность, которая длится не менее 1 часа на протяжении не менее 6 недель;
— отек 3 или более суставов, сохраняющийся в течение минимум 6 недель;
— воспаление суставов, сохраняющееся в течение минимум 6 недель;
— симметричная припухлость суставов, сохраняющаяся не менее 6 недель;
— характерные для артрита изменения на рентгене (эрозии, остеопороз);
— ревматоидные узелки (подкожные узелки, которые располагаются часто вблизи суставов);
— ревматоидный фактор (РФ) — определяется при помощи биохимического анализа крови. В случае обнаружения РФ ревматоидный артрит считается серопозитивным; в случае его отсутствия и наличия необходимого количества других симптомов артрита — серонегативным (этот вариант протекает, как правило, легче).

Наличие 4 или более критериев позволяет установить диагноз ревматоидного артрита.
А теперь стоит подробнее остановиться на лечении ревматоидного артрита у детей, так как оно имеет некоторые отличия от лечения взрослых.


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2018 год. Все права принадлежат их авторам!