Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Открытие наследства и его охрана



Для приобретения наследства наследник должен его принять. При этом достаточно принять какую-то часть причитающейся ему доли имущества, чтобы считалось, что он принял всю долю. Принятое на­следство принадлежит наследнику с момента его открытия независимо от времени фактического принятия.

Приобретение наследства включает в себя:

a) подачу наследниками заявления о принятии наследства;

b) подачу наследниками заявления о выдаче им свидетель­ства на право на наследство;

c) получение наследником свидетельства о праве на наслед­ство.

Но приобретению наследства предшествуют еще два юри­дических факта: открытие наследства и принятие мер по его охране.

Открытие наследствапроисходит в момент смерти насле­додателя либо с момента объявления судом наследодателя умершим, либо в день предполагаемой гибели наследодателя от несчастного случая. День смерти наследо­дателя подтверждается медицинской справкой либо решением суда. Граждане, умершие в один и тот же день, не наследуют друг после друга.

Со временем открытия наследства связано определение следующих обстоятельств:

♦ круга наследников, призываемых к наследству;

♦ состава наследуемого имущества;

♦ сроков на предъявление претензий кредиторами;

♦ момента возникновения права наследников на наследуе­мое имущество;

♦ срока для выдачи свидетельства о праве на наследство;

♦ законодательства, подлежащего применению при наследо­вании.

Местом открытия наследствапризнается последнее посто­янное место жительства наследодателя, а если оно неизвест­но, то местонахождение его имущества. Оно доказывается справками жилищно-коммунальных органов, мес­тных администраций, отделений милиции, справкой с места ра­боты наследодателя, а также выпиской из домовой книги. В слу­чае, когда место жительства наследодателя неизвестно, оно устанавливается в судебном порядке.

Место открытия наследства определяет место подачи заяв­ления о принятии наследства или отказе от него, место органи­зации охраны наследственного имущества, место выдачи сви­детельства о праве на наследство и др.

Охрана открывшегося наследстванеобходима в целях его сохранения, потому что между моментом его открытия и вступ­лением в наследство наследников проходит половина года.

Меры по охране открывшегося наследства принимают нота­риусы либо должностные органы исполнительной власти, упол­номоченные совершать нотариальные действия (в местности, где нет нотариуса). Охрана осуществляется по месту открытия наследства. Основанием для совершения охранных действий яв­ляется заявление граждан либо инициатива указанных должнос­тных лиц. Порядок принятия охранных мер регулируется ст. 1172 ГК РФ, основаниями законодательства о нотариате, Инструкци­ей о порядке совершения нотариальных действий нотариальны­ми конторами и другими нормативными актами. Суть их сводит­ся к следующему: нотариус описывает наследственное имуще­ство (опись передается на хранение наследникам) и передает наследуемое имущество в доверительное управление лицу, назначенному им на основе договора, либо душеприказчику, назначенному наследодателем в завеща­нии по договору хранения. Хранитель, доверительный управля­ющий предупреждаются об ответственности за ненадлежащее исполнение этих договоров. Лица, осуществляю­щие охрану, вправе получить от наследников вознаграждение за их труд. Этим лицам также положено возмещение расходов, по­несенных в связи с охраной наследственного имущества, за выче­том полученной ими выгоды. Если наслед­ство охраняет один из наследников, его труд не обязаны опла­чивать другие наследники.



Подача заявления о принятии наследствапроисходит в нотариальной конторе по месту постоянного места жительства наследодателя. Оно составляется в письменной форме и дол­жно содержать следующие реквизиты: имя, отчество, фамилию заявителя, дату открытия наследства, адрес наследодателя, же­лание заявителя относительно принятия наследства. Срок по­дачи заявления ограничен: до шести месяцев со дня открытия наследства. Подача заявления о принятии наследства может быть заменена фактическим вступлением во владение, пользо­вание и распоряжение имуществом. Это выражается в поддер­жании имущества в надлежащем состоянии, уплате за него раз­личных платежей (налогов, коммунальных услуг и т.д.). Такой наследник не вправе отчуждать наследственное имущество до получения свидетельства на наследство.



Если наследник умрет до принятия наследства, причитавша­яся ему наследственная доля переходит к его наследнику (наслед­ственная трансмиссия).

Заявление о новых наследниках должно быть сделано в ос­тавшуюся часть срока (6 месяцев), а если он меньше трех ме­сяцев, то срок этот должен быть увеличен до трех месяцев.

Акт принятия наследстваявляется односторонней сделкой, он носит универсальный (распространяется на все имущество, где бы оно ни находилось), безоговорочный (принятие наслед­ства под условием не допускается), безотзывный (лицо, подав­шее нотариусу заявление о принятии наследства, не может его взять обратно) характер, ему придается об­ратная сила (наследство считается принятым с момента откры­тия наследства, а не с момента его принятия).

Для принятия наследства установлен шестимесячный срок (в случае его пропуска утрачивается право на принятие наслед­ства).

Пропущенный срок может быть восстановлен судом при при­знании им причины пропуска срока уважительной.

Способы принятия наследства:

1) путем подачи нотариусу либо уполномоченному на это дол­жностному лицу заявления о принятии наследства либо заявле­ния о выдаче свидетельства о праве на наследство;

2) путем фактического принятия наследства, если совершены действия, об этом свидетельствующие, в частности:

    • вступил во владение или управление наследственным имуществом;
    • принял меры по сохранению наследственного имущества и его за­щите от неправомерных посягательств;
    • произвел за свой счет расходы на содержание этого имущества;
    • оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от его долж­ников причитавшиеся ему денежные средства.

При принятии наследства несколькими наследниками происходит раздел наследства. Он осуществляется по соглашении наследников, а в случае отсутствия такого соглашения — судом. При невозможности выделить имущество в натуре соответственно доле каждого наследника производится взаиморасчет путем выплаты компенсации наследнику, которо­му досталось имущество меньшей стоимости. При наличии за­чатого, но еще не родившегося наследника раздел наследства приостанавливается до его рождения.

При заявлении о выдаче свидетельства о праве на наслед­ство заявитель обязан предоставить нотариусу следующие до­кументы: о наличии самого наследства, о характере своих от­ношений с наследодателем; о наличии своего родства или бра­ка с наследодателем, о том, что он был на иждивении умершего, о своем несовершеннолетии и др. Свидетельство о праве на наследство выдается по месту открытия наследства либо одно на всех наследников, либо каждому наследнику в отдельности (в соответствии с их желанием). В случае выявления нового наследственного имущества после выдачи свидетельства выда­ется дополнительное свидетельство.

Свидетельство о праве наследования выдается нотариусом по истечении шести месяцев со дня открытия наследства либо раньше, если нотариус уверен в том, что кроме лиц, выразивших желание получить наследство, других наследников нет. Получение свидетельства — право, а не обязанность наследника. Однако без него быть собственником имущества практически невозможно, оно является правоустанавливающим документом. Свидетельство должно иметь определенные рекви­зиты: содержать данные о нотариусе, о наследнике, о наличии родства наследника с наследодателем, о наследственном иму­ществе, о сумме уплаченной государственной пошлины. Свиде­тельство, выданное нотариусом, может быть аннулировано толь­ко судом. Отказ нотариуса в выдаче свидетельства наследнику может быть обжалован в суде. Суд рассматривает этот отказ в порядке особого производства либо по правилам гл. 32 ГПК (в слу­чае представления наследником нотариусу всех документов, требуемых законом), либо по правилам гл. 27 ГПК (в случае, если у наследника отсутствуют документы, необходимые для получения свидетельства).

При выдаче свидетельства о наследовании взимается госу­дарственная пошлина. Размер ее зависит от того, призываются ли наследники первой очереди или же другие, находится ли наследуемое имущество за границей или в России. Законом предусмотрены льготы по уплате пошлины. Так, освобождают­ся от уплаты следующие лица:

наследники строений, проживавшие в них совместно с на­следодателем;

наследники лиц, погибших при выполнении государствен­ного долга;

наследники лиц, подвергавшихся политическим репрессиям;

наследники вкладчиков банка;

наследники страховых сумм по договорам страхования;

наследники авторского вознаграждения;

несовершеннолетние наследники;

наследники, признанные недееспособными;

финансовые и налоговые органы при получении ими сви­детельства о праве государства на наследство.

Отказ от наследства

Право наследования предполагает и право отказа от него. Наслед­ник может отказаться от всего или части наследства. Отказ может быть сделан в пользу конкретно­го лица (а может не указы­ваться лицо), которое обязательно должно быть наследником этого же наследодателя и не должно быть признано недостойным на­следником. Отказ может быть адресован только наследникам по закону любой очере­ди. Есть иные ограничения в отказе.

Отказ — это односторонняя сдел­ка. Он должен быть сделан письменно, отказавшееся лицо дол­жно быть дееспособно. Отказ от наследства оформляется подачей заявления нотариусу по месту открытия наследства. Отказ бесповоротен (п. 8 постановления Пленума Верховного суда СССР от 1 июля 1966 г.).

Недействитель­ность отказа может быть признана только в судебном по­рядке, при условии, что он был сделан под влиянием обмана, насилия, угрозы.


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2019 год. Все права принадлежат их авторам!