Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Риски в банковской деятельности



Под рисками банковской деятельности понимается возможность утери ликвидности и (или) финансовых потерь (убытков), связанная с внутренними и внешними факторами, влияющими на деятельность банка. Риски в банковской практике - это опасность потерь банка при наступлении определенных событий.

Банки стремятся получить наибольшую прибыль. Но это стремление ограничивается возможностью понести убытки. Принятие рисков - основа банковского дела. Банки имеют успех тогда, когда принимаемые ими риски разумны, контролируемы и находятся в пределах их финансовых возможностей и компетенции.

Банковские риски обычно подразделяют на 3 категории:

1) финансовые (связаны с непредвиденными изменениями в объемах, доходности, стоимости и структуре активов и пассивов)

2) функциональные (возникают вследствие невозможности своевременно и в полном объеме контролировать финансово-хозяйственный процесс, анализировать соответствующую информацию; имеют отношение к любой операции и услуге, им подвержена деятельность каждого банка)

3) Прочие по отношению к банку внешние риски.

Но есть ("Банковские риски" под ред. Лаврушина) и более детальные классификации.

Критерий классификации Виды банковских рисков
Уровень риска 1) Риски на макроуровне отношений (связан с экономикой и политикой страны в целом) 2) Риски на микроуровне отношений (связаны с деятельностью конкретного банка)
Характер банковского продукта, услуг и операций 1) Риск по забалансовым операциям 2) Кредитный риск 3) Расчетный риск 4) Валютный риск 5) Операционный риск и др.
Степень обеспечения устойчивого развития банка 1) Риск несбалансированной ликвидности 2) Процентный риск 3) Риск потери доходности 4) Риск потери конкурентоспособности 5) Риск капитальной базы
Факторы, образующие риск 1) Внешние риски (политические, экономические, демографические, социальные, географические, прочие). 2) Внутренние риски (в основной и вспомогательной деятельности, связанные с активами или пассивами банка, с качеством управления и реализацией финансовых услуг)
Сфера и масштаб действия риска 1) Риск, исходящий от страны ("степень надежности" страны"). 2) Риск, связанный с деятельностью определённого типа банка (гарантии и состояние партнеров банка). 3) Риск, связанный с деятельностью центров финансовой ответственности. 4) Риск, исходящий от банковских операций, в том числе: – от группы операций определённого вида (совокупный риск); – от отдельных операций с определённым клиентом (индивидуальный риск)
Время возникновения 1) Ретроспективные риски (прошлые риски для прогноза будущих). 2) Текущие риски. 3) Перспективные риски
Степень зависимости риска от банка 1) Риск, зависимый от деятельности банка (отношения с клиентами и др. внутренние причины). 2) Риск, не зависимый от деятельности банка (политические и общеэкономические изменения, новые законы).
Вид банка 1) Риск специализированного банка (риск по спросу на спец. продукт банка). 2) Риск отраслевого банка (специализация на определенной категории клиентов - риск по отрасли).
Величина риска 1) Низкие риски 2) Умеренные риски 3) Полные риски (для кредитных операций: а) минимальный риск 0-25% потерь расчетной прибыли б) повышенный 25-50% в) критический 50-75% г) недопустимый 75-100% )
Состав клиентской базы 1) Риск, исходящий от крупных, средних и мелких клиентов (для разных уровней клиентов разные источники риска). 2) Риск, исходящий от отраслевой структуры клиентов (зависит от развития отрасли)
Характер учёта операций 1) Риск по балансовым операциям (активные: из-за инфляции, портфельные риски, факторинговые и т.д.; пассивные: по формированию капитала и его увеличению). 2) Риск по внебалансовым операциям (чаще всего при гарантийной деятельности банка, невыполнению обязательств по сделкам)

Для снижения рисков реализуется система управления банковскими рисками. Система управления банковскими рисками — это совокупность приемов (способов и методов) работы персонала банка, позволяющих обеспечить положительный финансовый результат при наличии неопределенности в условиях деятельности, прогнозировать наступление рискового события и принимать меры к исключению или снижению его отрицательных последствий.





56. Ликвидность банка: понятие и методы оценки.

Ликвидность - (в буквальном смысле) - легкость реализации, продажи, превращения материальных ценностей и прочих активов в денежные средства. Ликвидность банка предполагает возможность продавать ликвидные активы, приобретать денежные средства в ЦБ и осуществлять эмиссию акций, облигаций, депозитных и сберегательных сертификатов, других долговых инструментов. Ликвидность - важнейшая качественная характеристика деятельности банка, свидетельствующая о его надежности, стабильности, устойчивости.

Для КБ ликвидность - способность банка обеспечить своевременное выполнение в денежной форме своих обязательств по пассиву; определяется сбалансированностью активов и пассивов баланса банка, степенью соответствия сроков размещенных активов и привлеченных банков пассивов.

Для оценки совокупной ликвидности КБ необходимо системно рассматривать стационарную ликвидность ("запас" - способность банка ответить по текущим обязательствам, на момент времени), текущую ликвидность ("поток" - оценка ликвидности за определенный период) и перспективную ликвидность ("прогноз" ).

Методы оценки: 1) Коэффициентный - на основе показателей, закладываемых ЦБ РФ: 3 обязательных норматива ликвидности: коэффициент мгновенной ("запас") ликвидности (Н2), коэффициент текущей ("поток") ликвидности (Н3), коэффициент долгосрочной ("прогноз") ликвидности (Н4).

2) На основе денежных потоков - анализ риска потери ликвидности в связи с разрывом в сроках погашения требований и обязательств. включает: измерение и оценку состояния ликвидности за определенные периоды времени (на основе специальной разработочной таблицы); анализ факторов, вызвавших данное состояние; разработка различных сценариев регулирования ликвидности; принятие мер по восстановлению ликвидности или дополнительному размещению ликвидных средств.

3) ГЭП-анализ - ("гэп" - разрыв между активами и обязательствами данного срока, чувствительными к изменению процентных ставок в данном периоде) предполагает оценку степени процентного риска в несколько этапов; позволяет сделать выводы о направлениях изменения чистого процентного дохода в предстоящий период времени при снижении или повышении уровня рыночных процентных ставок


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2019 год. Все права принадлежат их авторам!