Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Межрегиональная и региональная производственная, социальная и институциональная инфраструктура



Рег-я И- совокупность систем жизнеобеспечения производств.-экономического, социального комплексов региона.; подсистема эк.системы региона, которая обеспечивает обмен результатами деятельности в общественном производстве и при этом сама является результатом общественного разделения труда; обеспечивает свободное внутри- и межрегиональное перемещение товарных, сырьевых, трудовых, фин-х, инвестиц-х, информац-х и проч. ресурсов. В составе РИ выделяют:

1.Производственная И: комплекс отраслей, обслуживающих основное производство и обеспеч-х нормальные условия функционирования средств производства, а также способствующих сохранению их работоспособности на протяжении длит. времени. Состав: дорожно-транспортная, складская, ремонтная, энергетическая, информац.-коммуникац-я системы, газо-,водоснабжение и др.Гл. функция- посредством оказания материальных, информ-х, энергетич.и др.услуг, она обеспеч. непрерывность оборота всех форм и частей совокупного обществ.продукта от производства до потребления, способствуя нормальн. функционир-ю и развитию базисных отраслей эк-ки и самой И.

2.Институциональная И -система правил и организаций, определяющих поведение людей и хоз. субъектов..Цель - обеспечение благоприятных условий для жизнедеят-ти на определ. территории и формирование условий для его соц-эк развития Задачи: формирование культуры поведения субъектов эк-ки; защита эк-ских субъектов от рисков, связанных с провалами рынка; регулирование макроэк-ких пропорций народного хозяйства и механизмов их воздействия на эк-ку; обеспечение цикличности развития эк-ки.Функция – оказание общественно полезных услуг управленческого, правоохранного и защитного, научного характера. Не самостоятельная отрасль,а управляющая и обслуживающая подсистема.Состав: законодат-во и подзаконные правовые акты, налог., правовые организации и др. местная культура как система базовых ценностей и знаний, традиций и привычек, неформально определяющих правила поведения.

Важно, что когда эк-ка приобретает черты экономики знаний в системе инновац-го развития начинают доминировать институты, ответственные за создание нового инновационного знания

Проблема формирования и функционирования ИИ является наиболее значимой, т.к. развитие эк-ки, либерализация и финансовая стабилизация в неблагоприятной институциональной среде труднодостижимы, что ведет к ослаблению эффективности рыночного механизма.

3.Социальная И обеспечивает воспроизводство рабочей силы и развитие личности работника через ее социально-культурную (образ-е, повышение квалификации, здравоохранение, соц.обеспечение, страхование, кредитование) и соц.-бытовую (питание, розничная торговля, жилищно-коммун.услуги) составляющие. Состав: капитальные ресурсы (здания, оборудование, сооружения), нефинансовые ресурсы (кадры, информационное обеспечение) и организационно-управленческие ресурсы (руководство, планирование, организация, функционирование, контроль и пр.). Основная функция -в оказании разнообразных соц-х услуг непроизводственного характера для удовлетворения жизненных потребностей населения. Свойства: продукт СИ— услуга, которая не создает новый продукт, но является результатом труда, который добавляет новую стоимость к стоимости уже созданного блага, услуги СИ нетранспортабельны их невозможно импортировать, они не подлежат складированию, резервированию или накоплению. Уровень жизни населения непосредственно связан с развитием региональной социальной инфраструктуры. Состоит из комплекса отраслей, различающихся по степени гос. регулирования и поддержки. Однако при этом все отрасли имеют общую характеристику территориальной привязанности и близости к потребителям



Общие проблемы для всех видов И: Проблемы, связанные с чисто экономическим подходом к развитию (остаточный принцип в подходе к развитию). Проблемы, связанные с многоотраслевым составом (не скоординированные управление и эксплуатация объектов инфраструктуры).



Межрегиональная Иформируется за счет взаимодействия отраслей (объектов) региональной И. между различными регионами. Межрег-е взаимодействие – фактор экономичес.роста региона и страны в целом. Межрегиональные связи охватывают все социально-экономические сферы: освоение и использование природных ресурсов, научно-тех.взаимодействие, в сфере финансов и кредита, инвестиционную и инновационную деятельность, перераспределение и использование трудовых ресурсов, производственные связи кооперации, сотрудничество в области энергетики, транспорта, связи и т. д.

В основе этого процесса лежит интеграция систем связи, информации, транспорта, общность источников ресурсов, коммуникации в сфере получения образования и знаний. Сущность и формы межрег.взаимодействия формировались параллельно с развитием производства и углублением разделения труда. Особое значение в межрег.взаимодействии – производственная И. Ключевая роль в развитии межрег.взаимод-я принадлежит гос-ву


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2019 год. Все права принадлежат их авторам!