Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Эффективность использования материальных и нематериальных факторов развития региональной экономики



Устойчивое развитие означает, что региональная система обеспечивает относительное динамическое постоянство своего состава и свойств, применяя, в тоже время, всю совокупность сложных приспособительных реакций разного рода, направленных на устранение или максимальное ограничение различных возмущающих факторов, угрожающих длительности и непрерывности существования и приобретения новых качеств.

В рекомендациях ОЭСР, устойчивое развитие рассматривается с позиций количественных и качественных изменений, динамичном развитии экономики, производства, других отраслей, сфер и направлений экономической деятельности, качества жизни населения. В целом уровень устойчивого развития региона обусловлен взаимодействием ряда групп факторов природно-экологического, политического, общественного, экономического, и социального характера. Данные факторы могут быть дифференцированы на материальные и нематериальные. Совокупность нематериальных факторов, оказывающих влияние на развитие региона, можно представить в виде следующих компонентов: интеллектуальное, кадровое и образовательное обеспечение, трудовой потенциал территории; культурное и историческое наследие и ресурсы региона; институциональный капитал, в том числе качественное правовое и законодательное обеспечение жизнедеятельности людей; информационные и консалтинговые возможности и ресурсы; политические активы, их дееспособность и результативность руководства; имидж, бренд, репутация региона в глазах общественности, внешнего мира, «союзников и противников»

Взаимодействие факторов устойчивого развития региональных социально-экономических систем предполагает целостное и равновесное состояние региона в соответствии с заданными критериями: сбалансированность материальных, трудовых и финансовых показателей, выполнение обязательств перед государством, населением и партнерами, способность осуществлять расширенное воспроизводство и длительную жизнедеятельность с учётом динамики внешней среды и т.д.

Главная задача управления процессами устойчивого развития состоит не только в том, чтобы свести к абсолютному минимуму все риски и потери - это сделать невозможно, но еще и в предвидении и умелом использовании факторов развития в соответствии с тенденциями и закономерностями внешнего окружения.

В этой связи, механизм устойчивого развития региональных социально-экономических систем, выступающий как воздействиесубъекта управления на объект, должен обеспечивать решение двух главных задач: 1) необходимую устойчивость и стабильность текущей деятельности; 2) своевременность изменений и достижение необходимых темпов развития на перспективу.



Уровень устойчивого развития региональных социально-экономических систем представляет собой результат сочетания факторов внешней и внутренней среды региона, положительно или отрицательно воздействующих на его хозяйственную деятельность и определяющих, например, его конкурентоспособность. В числе внешних факторов необходимо отметить политические, правовые, хозяйственные, социальные, технологические и другие силы влияния внешних систем, имеющих существенное значение для функционирования региона. Подобную группу факторов следует отнести к факторам внешнего окружения.

В числе внутренних факторов региональных социально-экономических систем следует рассматривать: природно-ресурсные, общественно- политические, институциональные, организационно-управленческие, рыночные, научно-технический прогресс и т.п. По нашему мнению, всю совокупность внутренних факторов устойчивого развития региональных социально-экономических систем, можно свести к двум группам: ресурсным, определяющим потенциал региона, и регуляционным, определяющим возможность управленческого воздействия на процесс развития региона.

Обеспечение устойчивого развития региональных социально-экономических систем следует рассматривать как решение сложной социально-экономической, финансовой и организационной задачи. Принципы, на основе которых должен развиваться подход к устойчивому развитию региональных систем, включают:

1. обоснованный характер изменений в социально-экономических отношениях;

2. соблюдение интересов всех субъектов региональных отношений;

3. непротиворечивое решение экологических, социальных и экономических проблем в регионе.

В обеспечении устойчивого развития региональных социально-экономических систем России можно выделить ряд стратегических направлений: инерционный, эволюционный, мобилизационный.

Инерционность развития исторически сложившихся производительных сил региона является основой устойчивости экономических систем регионов.

Эволюционность означает постепенность и тщательную обоснованность перемен, накопления факторов и результатов изменений.

Мобилизационность показывает необходимость концентрации ресурсов и потенциалов на ключевых направлениях социально-экономического развития.

Применительно к России анализ практики и экономическая оценка потенциала регионов свидетельствуют о необходимости сочетания этих направлений для обеспечения их устойчивого социально-экономического развития.


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2019 год. Все права принадлежат их авторам!