Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Региональная инфраструктура и трудовые ресурсы как основной компонент условий развития региона



Развитие инфраструктуры (И) и улучшение условий развития ТР – основное предварит. условие любого развития

1.РИ- совокупность систем жизнеобеспечения производств.-экономического, социального комплексов региона.; подсистема эк.системы региона, которая обеспечивает обмен результатами деятельности в общественном производстве и при этом сама является результатом общественного разделения труда; обеспечивает свободное внутри- и межрегиональное перемещение товарных, сырьевых, трудовых, фин-х, инвестиц-х, информац-х и проч. ресурсов.

Эк. содержание: РИ-общественно вспомогательный капитал, фундамент, лежащий в основе нац. эк-ки, созданный на определенном пространстве комплекс условий, стимулирующих развитие эк. деятельности этой территории и т.д

Функции: Распределительная- распределение товарно-материальных ценностей, фин-х и труд-х ресурсов по отраслям и территориям региона. Коммуникационная – обмен продуктами труда (товарами, услугами, информацией и т.п.). Регулирующая - восстановление и поддержание сбалансированного спроса и предложения на разнообразных региональных рынках.

Элементы РИ: производ-я, соц-я, институциональная, рыночная, эколог-я, инновационная И

Значение РИ: Объединяет все стадии обществ.пр-ва в единый воспроизводственный цикл,способствует продвижению товаров и услуг от производителя к потребителю; способствует межрегиональной интеграции в целях сбалансированности соц.-эк. развития, экологич. состояния и повышения жизненного уровня людей., качественное воспроизводство человеч. капитала.

В условиях «информационно-сетевой экономики, основанной на знаниях» (Дятлов) ключевая роль в развитии РИ принадлежит системам информатизации, позволяющим создать интегрированную регионально-отраслевую инфраструктуру, охватывающую произ-во, сбыт и управление. Значит. эффект - в информатизации соц. сферы,т.к. от оперативности и полноты информации о соц. процессах зависит политическая и эк. стабильность как отдельных регионов, так и страны. Особую роль приобретает развитие инновационной И (НИИ, Бизнес-инкубаторы, научне парки и др )

Особенности: Прямая зависимость между производительностью труда и гос. расходами на развитие И. Низкая инвест. привлекательность инфрастр-х проектов (длительн. срок окупаемости проектов, большая капиталоемкость). Поэтому обязательно гос.вмешательство в развитии инфрастр-х объектов (прямое бюджетное финансирование или (эффективней) гос-частное партнерство(ГЧП) Проблемы РФ: технич.и технологич.отсталость объектов РИ, недофинансирование, слабая интеграция рег-х воспроизвод-х систем, слабость механизма ГЧП и др.



2. Трудовые ресурсы (ТС) — осн. фактор произ-ва; часть населения страны, которая обладает физич. и дух. способностями к труду и которая представляет собой действующую и потенциальную рабочую силу. Количественно характеризуются численностью населения в трудоспособном возрасте, качественно-образовательным уровнем, профессионально-квалификационной подготовкой, нравственным, дух. уровнем трудоспособного населения, его творч. потенциалом и мобильностью.

ТС как эк. категориявыражают эк. отношения, складывающиеся в обществе на определенном этапе его развития в производстве, распределении, перераспределении и использовании трудоспособного населения в различных отраслях хоз. комплекса страны.

Цели управления ТР региона: 1.удовлетворение потребностей в квалифицированной рабочей силе, 2.обеспечение занятости трудоспособного населения и его оптимального распределения, 3.эффективное использование трудовых ресурсов, 4.Создание системы соц. гарантий для работников.

Механизм управления ТР :Управление процессами :1.естественного движения населения (рождаемость, смертность и др); 2.подготовки трудовых ресурсов, вкл.профориентацию, систему общего, профессионального и проч. образования,; 3.возмещения физических и духовных способностей человека через регулирование зар. платы, мат. помощи, строительства жилья и т.д.

Инвестиции в развитие ТР: Расходы на: 1.образование (!); 2. здравоохранение 3. мобильность, когда рабочие мигрируют из мест с низкой производительностью труда в места с более высокой

Гос. регулирование ТР обязательно (рын. Мех-зм не способен решить проблемы занятости.

Проблемы в РФ: безработица (спада производства, сокращение ТР), «постарение» ТР, несоответствие структуры специалистов потребностям регионального рынка труда идр

Именно на рег.уровне протекают непосредственные процессы производства и воспроизводства самого человека в единстве его физич-й, производст-й и социокультурной сторон. И именно регионы должны быть организующей и связующей силой, управляющей воспроизв-ми процессами посредством функционирования таких институтов. как региональн. рынки труда, региональные системы (вкл. отраслевые) образования и повышения квалификации, здравоохранения, соц. защиты, соц. инфраструктуры, отраслевые профсоюзы и т.д.


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2019 год. Все права принадлежат их авторам!