Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Региональные особенности социально-экономического развития; типы регионов



Развитие региона — многомерный и многоаспектный процесс, который обычно рассматривается с точки зрения совокупности различных социальных и экономических целей. Даже если речь идет только об экономическом развитии, оно обычно рассматрива­ется совместно с развитием социальным.

Социально-экономичес­кое развитие включает в себя такие аспекты, как:

• рост производства и доходов;

• перемены в институциональной, социальной и админист­ративной структурах общества;

• перемены в общественном сознании;

• перемены в традициях и привычках.

В настоящее время основной целью экономического разви­тия большинства стран мира и их регионов является улучшение качества жизни населения. Поэтому процесс социально-эконо­мического развития включает в себя три важнейшие составляю­щие:

• повышение доходов, улучшение здоровья населения и по­вышение уровня его образования;

• создание условий, способствующих росту самоуважения лю­дей в результате формирования социальной, политиче­ской, экономической и институциональной систем, ори­ентированных на уважение человеческого достоинства;

• увеличение степени свободы людей, в том числе их эко­номической свободы

Последние две составляющие качества жизни не всегда учиты­ваются при оценках степени социально-экономического развития стран и регионов, однако в последнее время в экономической нау­ке и политической практике им придается все большее значение.

Развитие любого региона — многоцелевой и многокритери­альный процесс. Содержание развития регионов может сильно различаться. Действительно, развитие Бурятии, Калининградской области, Ямало-Ненецкого автономного округа и Москвы по сво­ему содержанию сильно различаются, и это различие обусловлено не только исходным уровнем развития, но и особенностями каж­дого региона, его производственной структурой, географическим положением, производственной специализацией и прочее.

В качестве целей социально-экономического развития региона используются такие, как увеличение доходов, улучшение образо­вания, питания и здравоохранения, снижение уровня нищеты, оздоровление окружающей среды, равенство возможностей, рас­ширение личной свободы, обогащение культурной жизни. Неко­торые из этих целей идентичны, но в определенных условиях они могут иметь существенные различия. Так, ограниченные средства можно направить либо на развитие здравоохранения, либо на ох­рану окружающей среды. Возникает конфликт между целями развития. В то же время понятно, что чем более чистой будет окру­жающая среда, тем здоровее будет население и тем в большей степени будет достигнута конечная цель — здоровье людей. По­этому в данном случае конфликт между целями не носит абсолютно неразрешимого характера. Однако в других случаях кон­фликт целей развития требует особого рассмотрения и специаль­ных методов разрешения.



Соответственно целям развития регионов строится система критериев(характеристик развития) и показателей, которые изме­ряют эти критерии. Несмотря на некоторые различия между стра­нами и регионами в иерархии ценностей и в целях развития, меж­дународные организации оценивают степень развития стран и ре­гионов по некоторым универсальным интегральным показателям. Одним из таких показателей является индекс развития человека, разработанный в рамках Программы развития ООН. Данный пока­затель ранжирует страны по восходящей от 0 до 1. При этом для расчета используются три показателя экономического развития:

• ожидаемая продолжительность жизни при рождении;

• интеллектуальный потенциал (грамотность взрослого насе­ления и средняя продолжительность обучения);

• величина душевого дохода с учетом покупательной способ­ности валюты и снижения предельной полезности дохода

В межрегиональном сравнении, точно так же, как и в меж­дународном анализе, можно использовать индекс развития чело­века и другие аналогичные показатели.

Наряду с интегральными показателями можно использовать и отдельные частные показатели развития региона. Среди них:

Целесообразно выделять долгосрочные и краткосрочные цели и соответствующие им критерии экономического развития стра­ны. Среди долгосрочных целей— становление и развитие постин­дустриального общества, создание рабочих мест высшей квали­фикации для будущих поколений, повышение уровня жизни всех граждан страны, включая уровень здравоохранения, образования и культуры. В качестве краткосрочных целейможно рассматривать преодоление кризиса и достижение конкретных величин прироста валового национального продукта в следующем году, квартале, месяце и пр. Долгосрочные и краткосрочные цели по своему со­держанию достаточно сильно различаются, меры по их достиже­нию также неодинаковы.



В целях выработки национальной экономической политики существуют следующие типы регионизации:

1) макрорегионизация, исходящая из деления национальной экономики на определенные зоны в целях долгосрочного планирования структуры размещения производительного потенциала. В соответствии с этим выделяют восточную и западную экономическую зону. Для западной зоны характерно доминирование производства в отрасли машиностроения и наукоемких сфер экономики. Восточная зона ориентирована на ресурсодобывающие и энергетические отрасли. Основным критерием подобного рода деления является общность преобладающей специализации хозяйственной деятельности, природного и ресурсного потенциала. Каждый из них представляет собой укрупненный экономический район, целостную хозяйственную систему;

2) мезорегионализация, исходящая из деления регионов в соответствии с существующей административной структурой – субъекты, входящие в состав Федерации. Они представляют собой функционально независимые хозяйственные системы. Существует и более мелкая мезорегионализация – выделение хозяйственных систем подрайонов, которые обладают общей специализацией и тесными хозяйственными связями;

3) микрорегионализация, исходящая из выделения уровня местного самоуправления и соответствующих ему сельских, городских административных районов, общая численность которых составляет 4 тыс. человек. Они представляют собой первичный уровень национальной экономики как целостной системы.


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2019 год. Все права принадлежат их авторам!