Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Рекомендуемый состав и площади помещений групповых дошкольных образовательных организаций для детей с нарушением опорно-двигательного аппарата в кв. м. на 1 ребенка



Помещения Групповые ячейки детей до 3-х лет Групповые ячейки детей от 3-х до 7-ми лет
Раздевальная (приемная) 1,0 1,0
Помещение для личных вещей детей 0,4 0,4
Игральная (столовая) 3,0 3,1
Спальня 4,1 4,1
Помещение для раздачи пищи и мойки посуды (буфетная) 3,0 3,0
Туалетная (горшечная) 0,25 0,25
Комната логопеда 0,83 0,83
Веранда неотапливаемая (для 50% детей) 3,0 3,0

Приложение № 2 к СанПиН 2.4.1.3049-13

Требования к размещению источников искусственного освещения помещений дошкольных образовательных организаций

Помещения Система освещения Размещение светильников
Групповые (игровые), раздевальные Общее равномерное Вдоль светонесущей стены
Спальные помещения, веранды Общее равномерное + дежурное (ночное) Вдоль преимущественного размещения оборудования
Зал для музыкальных и физкультурных занятий Общее равномерное Любое

Приложение № 3 к СанПиН 2.4.1.3049-13

Требования к температуре воздуха и кратности воздухообмена

В основных помещениях дошкольных образовательных организаций в разных климатических районах

Помещения t (С) - не ниже Кратность обмена воздуха в 1 час
В I А, Б, Г климатических районах В других климатических районах  
приток вытяжка приток вытяжка
Приемные, игровые ясельных групповых ячеек 2,5 1,5 - 1,5
Приемные, игровые младшей, средней, старшей групповых ячеек 2,5 1,5 - 1,5
Спальни всех групповых ячеек 2,5 1,5 - 1,5
Туалетные ясельных групп - 1,5 - 1,5
Туалетные дошкольных групп 2,5 1,5 - 1,5
Помещения медицинского назначения 2,5 1,5 - 1,5
Залы для муз. и гимнастических занятий 2,5 1,5 - 1,5
Прогулочные веранды по расчету, но не менее 20 на 1 ребенка
Зал с ванной бассейна
Раздевалка с душевой бассейна
Отапливаемые переходы
             

Приложение № 4 к СанПиН 2.4.1.3049-13

Рекомендуемый перечень оборудования пищеблоков

Наименование помещения Оборудование
Склады (кладовые) Стеллажи, подтоварники, среднетемпературные и низкотемпературные холодильные шкафы (при необходимости)
Овощной цех (первичной обработки овощей) Производственные столы (не менее двух), картофелеочистительная и овощерезательная машины, моечные ванны, раковина для мытья рук
Овощной цех (вторичной обработки овощей) Производственные столы (не менее двух), моечная ванна, универсальный механический привод или (и) овощерезательная машина, раковина для мытья рук
Холодный цех Производственные столы (не менее двух), контрольные весы, среднетемпературные холодильные шкафы (в количестве, обеспечивающем возможность соблюдения «товарного соседства» и хранения необходимого объема пищевых продуктов), универсальный механический привод или (и) овощерезательная машина, бактерицидная установка для обеззараживания воздуха, моечная ванна для повторной обработки овощей, не подлежащих термической обработке, зелени и фруктов, раковина для мытья рук
Мясорыбный цех Производственные столы (для разделки мяса, рыбы и птицы) - не менее двух, контрольные весы, среднетемпературные и, при необходимости, низкотемпературные холодильные шкафы (в количестве, обеспечивающем возможность соблюдения «товарного соседства» и хранения необходимого объема пищевых продуктов), электромясорубка, колода для разруба мяса, моечные ванны, раковина для мытья рук
Горячий цех Производственные столы (не менее двух: для сырой и готовой продукции), электрическая плита, электрическая сковорода, духовой (жарочный) шкаф, электропривод для готовой продукции, электрокотел, контрольные весы, раковина для мытья рук
Моечная кухонной посуды Производственный стол, моечные ванны, стеллаж, раковина для мытья рук
Моечная тары Моечная ванна

 





Приложение № 5 к СанПиН 2.4.1.3049-13

Журнал
бракеража скоропортящихся пищевых продуктов, поступающих на пищеблок (образец)

Дата и час поступления продовольственного сырья и пищевых продуктов Наименование пищевых продуктов Количество поступившего продовольственного сырья и пищевых продуктов (в килограммах, литрах, штуках) Номер товарно-транспортной накладной Условия хранения и конечный срок реализации (по маркировочному ярлыку) Дата и час фактической реализации продовольственного сырья и пищевых продуктов по дням Подпись ответственного лица Примечание *
7#

Примечание:

* Указываются факты списания, возврата продуктов и др.

 

Приложение № 6 к СанПиН 2.4.1.3049-13

Журнал учета температурного режима в холодильном оборудовании

  Наименование единицы холодильного оборудования Месяц/дни: (t в °С)
               
               
               

Приложение № 7 к СанПиН 2.4.1.3049-13

Технологическая карта(образец)

Технологическая карта №_______

Наименование изделия:

Номер рецептуры:

Наименование сборника рецептур:

Наименование сырья Расход сырья и полуфабрикатов
1 порция
Брутто, г Нетто, г
     
     
Выход:  

Химический состав данного блюда:

Пищевые вещества Витамин С, мг
Белки, г Жиры, г Углеводы, г Энерг. ценность, ккал
         

Технология приготовления:___________________________________

Приложение № 8 к СанПиН 2.4.1.3049-13

Таблица 1

Журнал бракеража готовой кулинарной продукции(образец)

Дата и час изготовления блюда Время снятия бракеража Наименование блюда, кулинарного изделия Результаты органолептической оценки и степени готовности блюда, кулинарного изделия Разрешение к реализации блюда, кулинарного изделия Подписи членов бракеражной комиссии Примечание*

Примечание:

* Указываются факты запрещения к реализации готовой продукции.

Таблица 2

Журнал проведения витаминизации третьих и сладких блюд(образец)

Дата Наименование препарата Наименование блюда Количество питающихся Общее количество внесенного витаминного препарата (гр) Время внесения препарата или приготовления витаминизированного блюда Время приема блюда Примечание

 

Приложение № 9 к СанПиН 2.4.1.3049-13

Пищевые продукты, которые не допускается использовать в питании детей:

Мясо и мясопродукты:

- мясо диких животных;

- коллагенсодержащее сырье из мяса птицы;

- мясо третьей и четвертой категории;

- мясо с массовой долей костей, жировой и соединительной ткани свыше 20%;

- субпродукты, кроме печени, языка, сердца;

- кровяные и ливерные колбасы;

- непотрошеная птица;

- мясо водоплавающих птиц.

Блюда, изготовленные из мяса, птицы, рыбы:

- зельцы, изделия из мясной обрези, диафрагмы; рулеты из мякоти голов;

- блюда, не прошедшие тепловую обработку, кроме соленой рыбы (сельдь, семга, форель).

Консервы:

- консервы с нарушением герметичности банок, бомбажные, «хлопуши», банки с ржавчиной, деформированные, без этикеток.

Пищевые жиры:

- кулинарные жиры, свиное или баранье сало, маргарин (маргарин допускается только для выпечки) и другие гидрогенизированные жиры;

- сливочное масло жирностью ниже 72%;

- жареные в жире (во фритюре) пищевые продукты и кулинарные изделия, чипсы.

Молоко и молочные продукты:

- молоко и молочные продукты из хозяйств, неблагополучных по заболеваемости сельскохозяйственных животных,

- молоко, не прошедшее пастеризацию;

- молочные продукты, творожные сырки с использованием растительных жиров;

- мороженое;

- творог из непастеризованного молока;

- фляжная сметана без термической обработки;

- простокваша «самоквас»;

Яйца:

- яйца водоплавающих птиц;

- яйца с загрязненной скорлупой, с насечкой, «тек», «бой»;

- яйца из хозяйств, неблагополучных по сальмонеллезам;

Кондитерские изделия:

- кремовые кондитерские изделия (пирожные и торты) и кремы.

Прочие продукты и блюда:

- любые пищевые продукты домашнего (не промышленного) изготовления, а также принесенные из дома (в том числе при организации праздничных мероприятий, праздновании дней рождения и т.п.);

- первые и вторые блюда на основе сухих пищевых концентратов быстрого приготовления;

- крупы, мука, сухофрукты и другие продукты, загрязненные различными примесями или зараженные амбарными вредителями;

- грибы и кулинарные изделия, из них приготовленные;

- квас, газированные напитки;

- уксус, горчица, хрен, перец острый и другие острые приправы и содержащие их пищевые продукты, включая острые соусы, кетчупы, майонезы и майонезные соусы,

- маринованные овощи и фрукты (огурцы, томаты, сливы, яблоки) с применением уксуса, не прошедшие перед выдачей термическую обработку;

- кофе натуральный;

- ядра абрикосовой косточки, арахиса;

- карамель, в том числе леденцовая;

- продукты, в том числе кондитерских изделия, содержащих алкоголь; кумыс и другие кисломолочные продукты с содержанием этанола (более 0,5%).

Приложение № 10 к СанПиН 2.4.1.3049-13

Рекомендуемые суточные наборы продуктов для организации питания детей в дошкольных образовательных организациях (г, мл, на 1 ребенка/сутки)

 

Наименование пищевого продукта или группы пищевых продуктов Количество продуктов в зависимости от возраста детей
в г, мл, брутто в г, мл, нетто
1-3 года 3-7 лет 1-3 года 3-7 лет
Молоко и кисломолочные продукты с м.д.ж. не ниже 2,5%
Творог, творожные изделия с м.д.ж. не менее 5%
Сметана с м.д.ж. не более 15%
Сыр твердый 4,3 6,4
Мясо (бескостное/ на кости) 55/68 60,5/75
Птица (куры 1 кат потр./цыплята-бройлеры 1 кат потр./индейка 1 кат потр.) 23/23/22 27/27/26
Рыба (филе), в т.ч. филе слабо или малосоленое
Колбасные изделия - - 6,9
Яйцо куриное столовое 0,5 шт. 0,6 шт.
Картофель: с 01.09 по 31.10
с 31.10 по 31.12
с 31.12 по 28.02
с 29.02 по 01.09
Овощи, зелень
Фрукты (плоды) свежие
Фрукты (плоды) сухие
Соки фруктовые (овощные)
Напитки витаминизированные (готовый напиток) - -
Хлеб ржаной (ржано-пшеничный)
Хлеб пшеничный или хлеб зерновой
Крупы (злаки), бобовые
Макаронные изделия
Мука пшеничная хлебопекарная
Масло коровье сладкосливочное
Масло растительное
Кондитерские изделия
Чай, включая фиточай 0,5 0,6 0,5 0,6
Какао-порошок 0,5 0,6 0,5 0,6
Кофейный напиток 1,0 1,2 1,0 1,2
Сахар
Дрожжи хлебопекарные 0,4 0,5 0,4 0,5
Мука картофельная (крахмал)
Соль пищевая поваренная
Химсостав (без учета т/о)
Белок, г
Жир, г
Углеводы, г
Энергетическая ценность, ккал

Примечание:

1 – при составлении меню допустимы отклонения от рекомендуемых норм питания ±5%;

2 – при использовании другого сырья необходимо делать перерасчет. Масса брутто может меняться в зависимости от исходного сырья и сезона года. При формировании меню необходимо обеспечивать выполнение натуральных норм питания в соответствии с данными, приведенными в столбце нетто;

3 – доля кисломолочных напитков может составлять 135-150 мл для детей в возрасте 1–3 года и 150–180 мл – для детей 3–7 лет;

4 – % отхода учитывать только при использовании творога для приготовления блюд;

5 – в случае замены говядины на другие виды мясного сырья (разрешенного для использования в питании детей в ДОУ (Приложение № 8), поступления новых видов пищевых продуктов, в том числе и импортных товаров, или в случае поступления нестандартного сырья, нормы отходов и потерь при технологической обработке этого сырья могут определяться дошкольной организацией самостоятельно путем контрольных проработок; (Пункт в редакции, введенной в действие с 20 сентября 2015 года постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 27 августа 2015 года N 41. - См. предыдущую редакцию)

6 – количество витаминизированного напитка должно обеспечить не более 15% от суточной потребности детей в витаминах и может меняться в зависимости от состава напитка;

7 – в том числе для приготовления блюд и напитков; в случае использования продуктов промышленного выпуска, содержащих сахар (сгущенное молоко, кисели и др.) выдача сахара должна быть уменьшена в соответствии с его количеством, поступающим в составе используемого готового продукта;

8 – допустимы отклонения от химического состава рекомендуемых наборов продуктов, ±10%;

При использовании в питании детей готовых продуктов и полуфабрикатов промышленного производства со сложным составом, входящие в их состав ингредиенты следует учитывать одновременно в различных группах продуктового набора в соответствии с количественными сведениями о составе продукта, представленными изготовителем на упаковке (на основании технических документов, рецептур, расчетных или лабораторных данных).

Приложение № 11 к СанПиН 2.4.1.3049-13


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2019 год. Все права принадлежат их авторам!