Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Особенности телемедицинской системы Няганской окружной больницы



Региональная Телемедицинская Информационная Система Ханты-Мансийского автономного округа (РТИС ХМАО) – это территориально распределенный программно-технический комплекс, позволяющий проводить телеконсультации медицинских видеоизображений и сопроводительной информации о пациенте в режиме отсроченных телеконсультаций посредством электронной почты.

Рис. 1 Структура региональной телемедицинской сети до модификации.

 

Комплекс состоит из серверной и клиентской части (рис.1). Серверная часть обеспечивает работу по организации взаимодействия между консультантами и консультируемыми. Она включает в себя СУБД «Oracle», www-сервер, почтовый модуль «Обработчик почты», сервер обновлений, АРМ «Администратор», а также web-приложения: АРМ «Координатор», АРМ «Консультант On-line» и АРМ «Статистика». Клиентская часть включает в себя АРМ «Консультант/консультируемый», подсистему «Перинатальный аудит» и аппаратную часть, комплектуемую в зависимости от потребностей консультируемого врача. Она может содержать микроскоп, видеокамеру, компьютер с платой видеозахвата, сканер, фотоаппарат и т.д.

В Няганской окружной больнице (Ханты-Мансийский автономный округ) внедрены еще два коммуникационных направления — статистическая отчетность в режиме он-лайн и полноценный телемедицинский центр.
Кроме того, к единой информационной сети планируется подключить все медицинские учреждения. Данные о всех госпитализированных пациентах будут поступать в центральную информационную сесть и передаются в центральное статистическое управление округа. Это обеспечит учет и контроль заболеваемости, контроль за оперативной активностью, анализ летальности.
Няганская окружная больница вошла в окружную программу, которая предполагает установление в больнице телемедицинского центра для консультативной помощи и проведения учебных показательных оперативных вмешательств, учебных занятий-семинаров в режиме он-лайн со специалистами из крупных клиник РФ, таких как: институт ЦИТО, институт нейрохирургии, институт Бакулева.

Подобные центры, где безвыездно можно получить профессиональную и оперативную консультацию специалистов из Москвы, уже функционируют в трех крупных лечебных учреждения округа. Это является важным аспектом в период становления и развития в округе высокотехнологичной медицины.
Лечебные учреждения округа оснащены самым современным оборудованием, большие средства вкладываются в подготовку кадров, приглашаются высококлассные специалисты. Многие вопросы: лечебные манипуляции, высокотехнологичные оперативные вмешательства уже освоены и успешно внедряются.

Однако, в период становления всегда необходима консультационная помощь. В этом случае телемедицина, безусловно, незаменима. Переоценить ее значимость сложно. Это и экономический эффект от сокращения затрат, значительное уменьшение процента прогнозируемых ошибок как в диагностике, так и в лечебной тактике, кратное повышение качества оказания медицинской помощи. А самое главное, все это направлено во благо пациента, его здоровья, повышения качества жизни.

Внедрение в практику всего спектра информационных технологий, безусловно, поможет Няганской окружной больнице подняться еще на одну ступень в реализации своего потенциала.


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2019 год. Все права принадлежат их авторам!