Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Современное состояние телемедицины в РФ



Бесспорно, что одно из главных достоинств телемедицины - это возможность предоставить высококвалифицированную помощь специалистов ведущих медицинских центров в отдаленных районах и существенно сэкономить при этом затраты пациентов. Поэтому в России, территорию которой разделяет более десятка часовых поясов, ее развитие обусловлено самой географией страны.

Возможность консультирования с коллегами из крупных медицинских центров снимает проблему профессиональной изолированности медицинских работников небольших населённых пунктов. Практические врачи в процессе регулярного консультирования получают дополнительный опыт и знания. Благодаря телемедицине они могут «посещать» видеолекции или наблюдать за ходом операции, проводимой самыми авторитетными специалистами, находясь в этот момент за сотни и тысячи километров.

Современный уровень технологий позволяет отслеживать основные показатели жизнедеятельности организма на расстоянии. Подобные системы используются, например, в космонавтике. Однако, когда дело касается массового применения, возникает ряд препятствий. Во-первых, достаточно высокая стоимость оборудования и каналов связи не позволяет оснастить такими комплексами каждую квартиру. Во-вторых, на основании такой удаленно получаемой информации, без контроля того, как и какой датчик был установлен, ни один врач не рискнет ставить диагноз и назначать лечение.
Таким образом, применение технологий телемедицины для диагностики и лечения заболеваний возможно только в строго обусловленных рамках. В настоящее время в отечественной и зарубежной практике хорошо проработаны методики дистанционного наблюдения больных с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Здесь могут использоваться электрокардиографы, подключаемые к обычной телефонной сети.
Другим примером использования телемедицины непосредственно самими больными являются услуги, предоставляемые некоторыми специализированными сайтами в Интернет. Эти сайты помогают проводить телемедицинские экспертизы результатов инструментальных исследований. Любой человек, заинтересованный в квалифицированной экспертизе, скажем, результатов ультразвукового исследования сосудов, может отправить оцифрованные изображения на эти сайты и через некоторое время получить заключение экспертов.

Многие популяризаторы телемедицины считают, что между телемедициной и видеоконференцсвязью существует тождественное равенство.

Если Вам нужна консультация конкретного специалиста в реальном времени, то без видеоконференций не обойтись. Видеоконференции могут также применяться при дистанционном диагностировании. Особенно эффективно их использование в телемедицинском обучении. Конечно, для качественной видеоконференцсвязи нужны широкополосные каналы связи и дорогостоящее оборудование.



Однако бывают ситуации, когда для принятия решения достаточно заданного набора формализованной информации. Ряд эффективно работающих телемедицинских проектов основан на использовании сети Интернет, электронной почты и других коммуникационных технологий, при которых не требуются высокоскоростные каналы связи.

Практически любые телекоммуникационные технологии имеют право на жизнь, когда речь заходит об использовании их в телемедицине. Видеоконференция - это способ обмена видеоизображениями, звуком и данными между двумя или более точками, оборудованными соответствующим аппаратным и программным обеспечением.
Системы видеоконференцсвязи используются во многих зарубежных и отечественных телемедицинских проектах, например в проекте "Москва - регионы России", развивающийся на базе Московского центра сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева, при создании сети телемедицины на базе Московской центральной бассейновой больницы и в Медицинском центре Управления делами Президента.

Чем же может быть полезна система видеоконференцсвязи для телемедицинских приложений?

Во-первых, это возможность аудио-визуального контакта между врачами и пациентом во время проведения консультации или диагностической процедуры, когда консультант находится на большом расстоянии от пациента.
Во-вторых, во время проведения сеанса связи имеется возможность передавать любые графические изображения и текстовые данные. При этом можно одновременно с нескольких рабочих мест их редактировать, комментируя выполняемые действия.

В-третьих, появляется возможность во время видеоконференции с одного компьютера получить доступ к программам, выполняющимся на другом удаленном компьютере. Это означает, что Вы можете работать с базами данных, управлять подключенным диагностическим оборудованием, и взаимодействовать со специализированными медицинскими автоматизированными системами управления.

Именно благодаря этим возможностям врачи могут в реальном времени обсуждать результаты анализов, планировать операцию, контролировать проводимые процедуры, т.е. достигается эффект "виртуального присутствия".

 


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2019 год. Все права принадлежат их авторам!