Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Основные виды телемедицинских услуг



Телемедицина - это интегрированная система оказания медицинской помощи с использованием телекоммуникаций и компьютерной технологии вместо прямого контакта между медиком и пациентом.

Основные направления применения телемедицинских технологий:

1. Телемедицинская консультация (теленаставничество) – связь организуется по схеме «точка – точка», что обеспечивает обсуждение больного лечащим врачом с консультантом, а также методическую помощь специалиста или преподавателя врачу или студенту.

2. Телемониторинг (телеметрия) функциональных показателей – связь организуется по схеме «много точек – точка», когда данные многих пациентов передаются в консультативный центр.

3. Телемедицинское совещание (консилиум, симпозиум) – связь организуется по схеме сети («много точек»), в результате чего все участники могут общаться друг с другом.

4. Телемедицинская лекция (семинар) – связь организуется по схеме «точка - много точек», при которой лектор (преподаватель) может обращаться ко всем участникам одновременно, а они, в свою очередь, могут обращаться к лектору, при отсутствии возможности общаться друг с другом.

Предмет телемедицины заключается в передаче медицинской информации( графической, аудио-, видео- и др.) между отдаленными друг от друга пунктами, где находятся пациенты, врачи, другие провайдеры медицинской помощи и телемедицинским центром. Телемедицина включает использование телекоммуникаций для связи медицинских специалистов с клиниками, врачами, больницами, оказывающими первичную помощь, пациентами, находящимся в отдаленных населенных пунктах области, с целью диагностики, лечения, консультации, обучения.

Большие перспективы в этом плане открывает использование телемедицинских технологий, включающих лечебно-диагностические консультации, управленческие, образовательные, научные мероприятия в области здравоохранения, реализуемые с применением новейший телекоммуникационных технологий.

Телемедицинские технологии должны занять свое место в системе оказания медицинской помощи населению на глобальном и локальном уровнях. Создание ТМ сети здравоохранения на уровне Минздрава России, федеральных округов и субъектов Российской Федерации должно стать основой существенного повышения эффективности управления отраслью. Телекоммуникационное обеспечение управленческой деятельности аппарата Минздрава России, ФОМС, окружных координационных советов по здравоохранению и органов управления здравоохранением в субъектах Российской Федерации резко повысит управляемость всем комплексом в критических ситуациях. Как технология двойного назначения, ТМ предполагает активное информационное взаимодействие медицинских и спасательных служб различной ведомственной подчиненности. Опыт локальных конфликтов показал, что успех медицинского обеспечения в чрезвычайных ситуациях во многом заключается в тесной интеграции военного и гражданского здравоохранения. Телемедицинские технологии должны занять свое место в системе оказания медицинской помощи населению на глобальном и локальном уровнях. Создание ТМ сети здравоохранения на уровне Минздрава России, федеральных округов и субъектов Российской Федерации должно стать основой существенного повышения эффективности управления отраслью. Телекоммуникационное обеспечение управленческой деятельности аппарата Минздрава России, ФОМС, окружных координационных советов по здравоохранению и органов управления здравоохранением в субъектах Российской Федерации резко повысит управляемость всем комплексом в критических ситуациях. Как технология двойного назначения, ТМ предполагает активное информационное взаимодействие медицинских и спасательных служб различной ведомственной подчиненности. Опыт локальных конфликтов показал, что успех медицинского обеспечения в чрезвычайных ситуациях во многом заключается в тесной интеграции военного и гражданского здравоохранения. Организационной структурой телемедицины является иерархия ТМЦ, функционирующих самостоятельно или в составе лечебно-профилактических учреждений разных уровней, НИИ, ВУЗов и органов управления здравоохранением всех уровней.



В качестве технической основы используются каналы связи, предоставляемые местными операторами связи, а также (при необходимости) ведомственные каналы и спутниковые решения. Предполагается использование протоколов IP / ISDN в зависимости от конкретных технических возможностей подключения районной или городской больницы к телемедицинской сети. Оптимальное качество видеоконференцсвязи предполагает пропускную способность канала по IP – от 256 до 768 kbps , а по ISDN – от 128 kbps до 512 kbps


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2019 год. Все права принадлежат их авторам!