Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Основные этапы развития телемедицины



Содержание.

Введение…...…...………………………………………………………………………………………………….3

Цели и задачи…………………………….………...……………………………………………………………3

Глава I. Современная концепция телемедицинской систем РФ:

1.1 Основные этапы развития телемедицины…………………………………4 1.2 Основные виды телемедицинских услуг…………………….…………….6

1.3 Современное состояние телемедицины в РФ…………………………...….8

Глава II. Телемедицинская система и ее модификация:

2.1.Особенности телемедицинской системы Няганской окружной больницы................................................................................................................12

2.2 Модифицированная медицинская система Няганской окружной больницы…………………………………………………………………………14

Заключение……………………………………………………………………….20

Список использованных источников…………………………………...…………………………21

 

 

Введение.

В России медицина не стоит на месте, и с каждым годом развивается все интенсивнее. Телемедицинские системы помогают медперсоналу больницы привлекать своих коллег и ведущих специалистов узкого профиля клиник Региона и России к проведению удаленного консультирования, медицинских консилиумов, а также к организации регулярного дистанционного обучения медперсонала.

Региональная Телемедицинская Информационная Система Ханты-Мансийского автономного округа (РТИС ХМАО) – это территориально распределенный программно-технический комплекс, позволяющий проводить телеконсультации медицинских видеоизображений и сопроводительной информации о пациенте в режиме отсроченных телеконсультаций посредством электронной почты, однако, не всегда электронной почты хватает для качественной работы телемедицинской системы.

Поэтому была поставлена цель:

Обеспечить предоставление медицинской помощи пациентам и необходимые консультации врачам в режиме «точно во время» через создание телемедицинской сети Няганской окружной больницы.

Задачи:

1. Создание системы оказания экстренной телемедицинской помощи при чрезвычайных ситуациях.

2. Модифицировать систему управления медицинскими данными, имеющими четкую структуру;

3. Усовершенствовать систему интеграции медицинских данных из различных источников.

Создания телемедицинской сети Няганской окружной больницы позволит повысить уровень медико-санитарной помощи населению.

 

 

Глава I. Современная концепция телемедицинской системы РФ.

Основные этапы развития телемедицины.



Исследования возможностей использования каналов связи для оказания медицинской помощи на расстоянии предпринимались еще в первой четверти двадцатого века. Так, например, в 1905 г. основоположник ЭКГ В. Эйтховен предпринял попытку передачи кардиосигнала по телефону. В Швеции с 1922 года в университетском госпитале Готтенбурга по радиоканалам проводились медицинские консультации моряков, находящихся в плавании, с 1935 г. аналогичная служба работает в Италии. В 1959 г. в США была проведена телевизионная консультация психиатрического больного, в том же году из США в Канаду было передано по коаксиальному кабелю изображение флюорограммы легких. В 1965г. американский кардиохирург М.Дебеки через канал спутника связи консультировал ход операции на сердце, выполняемой в Женеве (Швейцария). В 70-80-хгодах в США осуществлялась передача данных через средства космической связи между медицинскими центрами Аризоны, Бостона, Канады, появились первые исследовательские телемедицинские проекты. В начале 90-х годов телемедицина получила практическое развитие в Норвегии, а затем в рамках организации «Баренц-регионы» система дистанционных медицинских консультаций, обмена учебно-методическими материалами, другой медицинской информацией объединила медицинские центры Швеции, Норвегии, Финляндии, Архангельской области России. В настоящее время в мире насчитывается более 250 телемедицинских проектов и программ, которые по своему характеру делятся на клинические (подавляющее большинство), образовательные, информационные и аналитические. По географической распространенности проекты делятся на: местные (локальные внутри одного учреждения, их 27%), региональные (40%), общенациональные (16%) и международные (17%). Многие проекты являются многоцелевыми, в половине случаев (48%) они связаны с телеобразованием и телеобучением. В каждом четвертом проекте новые каналы передачи информации используются для нужд управления и администрации. В 23% телемедицина используется для медицинского обслуживания жителей сельских и удаленных районов. Телемедицина получила распространение не только в группе лидирующих стран, таких как Германия, Норвегия, США, Франция, Швеция, Япония, но и в развивающихся странах (Алжир, Бирма, Камерун, Мозамбик, Эфиопия и др.). Ряд проектов реализуется на территории стран СНГ и Балтии (в Белоруссии, Грузии, Узбекистане, Украине, Латвии, Литве, Эстонии). Первые шаги в дистанционной медицине в России относятся к 70 годам, когда в основном осуществлялась передача ЭКГ на расстоянии в специальные консультативные центры.



Первые видеоконсультации в Российской Федерации прошли в 1995 году в Российской Военно-медицинской Академии (г. Санкт-Петербург).

С 1997 года в России реализуется общероссийская система видеоконференций в консультативных целях "Москва-регионы России", которая объединяет Научный Центр сердечно-сосудистой хирургии им. Бакулева РАМН, НИИ педиатрии и детской хирургии, Российский научный центр хирургии и ряд других медицинских центров. В 1998 году применение телемедицинских технологий в обучении и повышении квалификации. В 1999 году создана московская корпоративная телемедицинская сеть, объединяющая 32 медицинских учреждения. 2000-2001 год - проведение выездных коллегий Минздрава России с применением телемедицинских технологий. 2001 - интеграция Российских телемедицинских сетей с мировым информационным пространством.

На сегодняшний день функционирует общедоступная телемедицинская сеть обеспечивающая телеконсультации и дистанционное обучение для население и врачей различных регионов России: Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Оренбурге, Ростове на Дону, Саранске, Смоленске, Ставрополе, Тюмени, Улан-Удэ, Якутске, Владивостоке, Новосибирске, Архангельске, Воронеже, Саратове, и др.

С 1 января 2006 года реализуется национальный проект «ЗДОРОВЬЕ» – один из четырех приоритетов государственной политики России, взятых под личный контроль Президента страны. Приоритетный национальный проект «ЗДОРОВЬЕ» направлен в значительной степени на повышение доступности квалифицированной медицинской помощи для всех слоев населения, независимо от места их проживания. Решение этой задачи во многих районах России достигается с помощью телемедицинских технологий.

 


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2019 год. Все права принадлежат их авторам!