Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Деление сточных вод по агромелиоративным показателям



По агромелиоративным показателям сточные воды делят на пять групп:

1. Сточные воды, пригодные для орошения без предварительной подготовки на всех типах почв: хозяйственно-бытовые и смешанные стоки городов, прошедшие биологическую очистку, ливневые стоки промышленных предприятий. Удобрительная ценность их низкая.

2. Стоки, имеющие высокую удобрительную ценность и пригодные для орошения на всех типах почв после небольшой подготовки – отстаивания: стоки предприятий пищевой промышленности и переработки сельхозпродукции, животноводческих комплексов с дезинфекцией.

3. Стоки предприятий текстильной промышленности. Пригодны для орошения на всех типах почвах после нейтрализации, механической очистки. Удобрительная ценность низкая.

4. Стоки, требующие большой предварительной подготовки – физико-химической и биологической очистки, разбавления: стоки химической, тяжелой и металлургической промышленности. Удобрительная ценность низкая.

5. Стоки, требующие очень сложной подготовки с изоляцией агрессивных веществ и полной биологической очистки: сточные воды предприятий по производству ядовитых химических веществ и красителей.

Пригодность стоков для орошения зависит еще и от биологических особенностей растений, типа и свойств почвы и др.

Главный показатель пригодности стоков для орошения - окультуривающее воздействие на почву, повышение ее плодородия.

Методы очистки сточных вод

Методы очистки сточных вод можно разделить на механические, химические и биологические. При их совместном применении метод очистки и обеззараживания сточных вод называется комбинированным. Использование того или иного метода в каждом конкретном случае определяется характером загрязнения и степенью вредоносности примесей.

Сущность механического метода состоит в том, что из сточных вод путем отстаивания и фильтрации удаляются механические примеси. Грубодисперсные частицы в зависимости от размеров улавливаются решетками и ситами различных конструкций, а поверхностные загрязнения – нефтеловушками, масло- и смолоуловителями и др. Механическая очистка позволяет выделять из бытовых сточных вод до 2/3 нерастворимых примесей, а из промышленных – более 9/10.

При химическом методе обработки в сточных водах происходит превращение с помощью химических реагентов загрязнений в нерастворимые, газообразные (улетучивающиеся) и безвредные вещества.

Биологическая очистка основана на деятельности аэробных и анаэробных бактерий, минерализующих органические загрязнения, находящиеся в сточных водах в растворенном и коллоидном состоянии. Интенсивность нитрификации характеризует правильность функционирования почвы как биосферы и как системы по очистке стоков от органических веществ.



Стоки обеззараживают как перед сбросом в водоемы, так и перед подачей на оросительные системы сточных вод. При подпочвенном орошении дезинфекция не проводится.

Схема очистки сточных вод животноводческих комплексов крупного рогатого скота

Из животноводческого комплекса путем гидрослива навозные стоки поступают в жижесборник, в котором происходит разделение по плотности на три фракции: с плотностью меньше единицы, равной единице и меньшей единицы. Фракция с плотностью, равной единице, поступает в отстойники-накопители, где происходит дальнейшее разделение на две фракции: с плотностью, равной единице и больше единицы.

После разделения жидкая фракция из горизонтальных отстойников-накопителей поступает в резервуар осветленных стоков, а твердую фракцию после подсыхания в горизонтальных отстойниках мобильным транспортом вывозят и кагатируют на краю поля. После естественной термической обработки твердую фракцию вносят как обычный подстилочный навоз.

В резервуарах осветленных стоков происходит дальнейшее осветление жидкой фракции. Из резервуаров часть жидкой фракции подают насосами для повторного использования в животноводческом комплексе, а другую часть стоков при помощи насосов подают в смесители, где осветленные стоки смешивают с чистой водой. Разбавленные чистой водой осветленные стоки подают на поля орошения.


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2019 год. Все права принадлежат их авторам!