Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Семинар по организации навески SRT, 1-7.11.2015г., хр. Алек



 

Авторы статьи: Чередниченко Ф.Л., Бакаленко О.В., Чанышева А.Ф.

 

С 1 по 7 ноября 2015 года на территории Сочинского Национального парка, хребет Алек, проведен Всероссийский семинар по организации навески по технике SRT в рамках плана учебных мероприятий Союза добровольцев-спелеоспасателей России.

Проводящие организации:

· Союз добровольцев-спелеоспасателей России;

· Ассоциация спелеологов Урала;

· Региональная общественная физкультурно-спортивная организация развития и поддержки спелеологии в Санкт-Петербурге «Федерация спортивной спелеологии»;

Семинар проводился при поддержке:

· Туристско-спортивная федерация г.Сочи;

· ФГБУ «Сочинский национальный парк»;

· Санкт-Петербургский клуб спелеологов "Дзержинец";

· Уфимский клуб спелеологов имени В. Нассонова.

 

Целью семинара явилось повышение безопасности преодоления вертикальных пещер при помощи техники SRT и стандартизация приемов организации навески в технике SRT в соответствии с документом «Техника SRT. Правила».

В семинаре приняло участие 34 человека (25 слушателей, 6 инструкторов, 3 помощника) из следующих городов: Иркутск, Киев, Кумертау, Минск, Москва, Нижний Новгород, Новосибирск, Пермь, Самара, Санкт-Петербург, Уфа.

Лагерь для проведения семинара решено оборудовать в конце дороги. Это позволило сэкономить время на переносе снаряжения. Площадка в конце дороги сделала возможным размещение большой хозяйственной и лекционной палаток вместимостью до 30 человек. При необходимости количество палаток на площадке можно увеличить в 2 раза. В этом же месте располагался лагерь инструкторов. Лагерь участников был размещен ниже по склону на площадках, находящихся по направлению к бывшему охотничьему балагану. Во время проведения семинара воды в непосредственной близости от лагеря не было. В связи с этим каждое отделение в один день семинара обеспечивало поднос воды на кухню.

Программа семинара состояла из четырех учебных дней, в которые входили практические и теоретические занятия. В первый день участники перемещались по инструкторским (эталонным) навескам и составляли схему навески, используя заранее обговоренные условные обозначения. Во второй день слушатели организовывали навеску по имеющимся ИТО в пещерах. Третий день был посвящен организации навески по ИТО, забитым участниками вручную. Четвертый день заключался в организации навески в пещерах по ИТО, монтируемым с помощью перфоратора. К работе с перфоратором допускались слушатели, которые по результатам работы предыдущих дней получили высокую оценку инструктора. Из 25 слушателей к работе с перфоратором допущено 12 человек, из которых 5 показали высокий результат в работе.



Практические занятия проводились в условиях подземной среды в пещерах Заблудших, Ручейная, ТЭП (основной и верхний вход), Школьная, Медвежья, Гигантов. Теоретические занятия включали в себя курс лекций по основам организации навески SRT и применяемому снаряжению.

Для повышения эффективности обучающего процесса был разработан план-сценарий на весь период проведения данного мероприятия. В нем были указаны все виды работ, время их исполнения и ответственные лица. В соответствии с этим планом инструкторский состав прибыл на место проведения семинара на 3 дня раньше слушателей для участия в установочном семинаре. За это время были промаркированы подходы к пещерам, организована эталонная навеска в каждой из рабочих пещер на глубину до 100м, проведены учебно-показательные занятия по работе со слушателями.

Одной из идей при проведении семинара явилось максимальное вовлечение слушателя в процесс обучения. В связи с этим занятия проводились на подходах к пещерам с момента выхода из лагеря, в пещере и во время возвращения в лагерь.

Работа участников семинара планировалась следующим образом:

ü 1 час на подход к пещере;

ü 30 минут на переодевание;

ü 6 часов на непосредственно работу в пещере;

ü 30 минут на переодевание;

ü 1 час на возвращение в лагерь.

Всего слушатель активно работал 9 часов в день.

После ужина проводилось 2 часа общих лекционных занятий для всех отделений, в результате чего слушатели в процессе обучения находились в работе 11 часов в день.



Участники были разделены на 5 отделений (по 5 человек в каждом), в каждом отделении практические занятия проводил инструктор. По итогам дня составлялся инструкторский отчет, в котором фиксировался хронометраж и объем проделанной работы, успехи и ошибки участников, а также оценивалась работа каждого из участников. В свою очередь участники по итогам дня формировали отчет о проделанной за день работе в виде схемы организованной ими навески.

В результате обучения инструкторским составом отмечены качественные улучшения работы слушателей в организации навески. Необходимо отметить достаточно высокую дисциплинированность участников семинара.

Отдельная благодарность выражается инструкторам, которые провели занятия в дружественной обстановке и на высоком профессиональном уровне.

 


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2019 год. Все права принадлежат их авторам!