Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Иностранные инвестиции. Роль и значение иностранных инвестиций для экономики России



Процессы глобализации и региональной экономической инте­грации способствовали резкому усилению мобильности капитала. Частью общего процесса международного движения капитала явля­ется процесс международного инвестирования в огромных масш­табах.

Вывоз капитала может осуществляться в денежной или товар­ной форме. В современных условиях вывоз капитала в денежной форме получает преимущественное развитие по сравнению с выво­зом товаров. Суть явления сводится к изъятию части капитала из национального оборота в одной стране и включению в оборот в различных формах в другой стране. Таким образом, можно гово­рить о том, что за рубеж переносится не акт реализации прибыли, а сам процесс ее создания.

Резкая интенсификация этого про­цесса во второй половине XX в., которая охватила сотни и тысячи фирм, привела к возникновению нового типа международных моно­полий - МНК и транснацио­нальные корпораций - ТНК, промышленных и банковских.

МНК, или ТНК, - это международные монополии, которые выносят за пределы страны базирования не только закупку значи­тельной части средств производства или сбыта готовой продукции, но и часть самого производства. Они скупают за рубежом действу­ющие предприятия, строят новые заводы, открывают торговые и кредитные филиалы, вербуют рабочую силу, служащих, частично руководящий персонал, приобретают на месте сырье, полуфабри­каты, часть оборудования, организуют производство, сбыт и после- сбытовое обслуживание покупателей. Можно сказать, что весь круго­оборот капитала выходит за национальные границы и приобретает международные масштабы.

ТНК сейчас являются основной, глобальной силой междуна­родных инвестиционных потоков.

По данным ООН, в настоящее время в мире насчитывается более 80 тыс. материнских ТНК, которым принадлежит сотни тыс. филиалов, расположенных на всех континентах.

Вывоз капитала в денежной форме может осуществляться в виде предпринимательского и ссудного капитала. Долгосрочные вложения предпринимательского капитала странами-инвесторами в промышленность, сельское хозяйство и иные отрасли других стран называют иностранными инвестициями.

Иностранные инвестиции подразделяются на прямые, порт­фельные и прочие - по объектам вложения, а в зависимости от субъ­екта вывоза — на государственные и частные.

Одной из основных форм экспорта предпринимательского капитала являются прямые частные иностранные инвестиции, кото­рые имеют существенные преимущества по сравнению с другими видами экономической помощи.



Прямые иностранные инвестиции:

■ являются хорошим дополнительным источником средств для обновления и расширения основного капитала, реализации инве­стиционных проектов и программ, обеспечивающих оживление и подъем экономики, насыщение внутреннего рынка конкуренто­способными товарами и услугами;

■ представляют собой источник средств для внедрения про­грессивных технологий, ноу-хау, современных методов управления и маркетинга;

■ будучи направленными в конкретные объекты часто сопро­вождаются обучением персонала, эффективно использующего новые технологии, рыночные механизмы, международные контрак­ты и т.п.;

■ способствуют освоению и закреплению опыта функциони­рования рыночной экономики, присущих ей «правил игры», что приводит к притоку иностранного капитала, дает инвестору уверен­ность в возврате вложенных средств с достаточной прибылью и уско­ряет формирование в стране инвестиционного климата, благопри­ятного как для зарубежных, так и для отечественных инвесторов;

■ ускоряют процесс включения экономики в мировое хозяй­ство, развитие эффективных интеграционных процессов, благопри­ятствуют использованию преимуществ международного разделения и кооперации труда, нахождению ниш в мировом хозяйстве и рынке;

■ в отличие от займов и кредитов не ложатся дополнительным бременем на внешний долг и даже способствуют получению средств для его погашения.

Иностранные инвестиции в РФ регулируются федеральным законом от 9

июля 1999 «Об иностранных инвестициях в Российской Федерации» с изм. и доп.

Активно осваивают Россию ТНК развитых европейских стран. Основные сферы деятель­ности ТНК в России: электроника, электротехника и телекоммуни­кации, авиакосмическая индустрия, ТЭК, машиностроение. Наибо­лее широко представлены в России корпорации General Motors, Ford, Fiat, Renault, Shell, Procter&Gamble, Nestle, Danone. В основ­ном глобальные ТНК практически не способствовали инвестицион­ным процессам в России, так как главной их задачей остается захват доли российского рынка с целью расширения сбыта собственной продукции.

Из отечественных компаний согласно международным стан­дартам к ТНК относятся «Лукойл», «Русский алюминий», «Газпром», «Норильский никель».

Процесс транснационализации российских компаний - суще­ственный стимул для привлечения иностранных инвестиций. Пере­ход крупнейших российских компаний в статус ТНК создает прин­ципиально новую экономическую, юридическую атмосферу, способствующую повышению уровня доверия к россий­скому рынку в целом и снимает во многом обвинения в криминаль­ном характере отечественного бизнеса.

 


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2019 год. Все права принадлежат их авторам!