Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Инвестиции, осуществляемые в форме капитальных вложений. Подавляющая часть реальных инвестиций представляет собой капитальные вложения



Подавляющая часть реальных инвестиций представляет собой капитальные вложения. В Федеральном законе от 25 февраля 1999 г. № 39-Ф3 «Об инвестиционной деятельности в Российской Федера­ции, осуществляемой в форме капитальных вложений» дается опре­деление понятия капитальных вложений: капитальные вложения - это инвестиции в основной капитал (основные средства), в том числе затраты на новое строительство, расширение, реконструкцию и тех­ническое перевооружение действующих предприятий, приобрете­ние машин, оборудования, инструмента, инвентаря, проектно-изыскательские и другие затраты.

Состав и структура капитальных вложений имеют большое значение для учета, анализа и в конечном счете для повышения эффективности капитальных вложений. Знание состава и структу­ры капитальных вложений позволяет представать их более деталь­но, получать объективную информацию о динамике капитальных вложений, определять тенденции их изменения и на этой основе формировать эффективную инвестиционную политику и влиять на ее реализацию как на макроуровне, так и на микроуровне, т.е. на конкретном предприятии.

Состав и структура капитальных вложений зависят:

■ от формы собственности;

■ характера воспроизводства основных фондов;

■ состава затрат;

■ назначения капитальных вложений.

В зависимости от формы собственности различают:

■ государственные капитальные вложения;

■ капитальные вложения собственников (акционерных обществ, товариществ и др.).

Реализация государственных капитальных вложений тесно свя­зана с инвестиционной политикой государства, а реализация капитальных вложений других собственников — с конкретной инве­стиционной политикой инвесторов.

Государственные капитальные вложения по источникам финан­сирования подразделяются на централизованные и нецентрализо­ванные.

Централизованные государственные капитальные вложения осуще­ствляются государством, как правило, в новое строительство и крупномасштабное расширение производства и финансируются главным образом за счет бюджета и внебюджетных фондов..

Нецентрализованные государственные капитальные вложения осу- ществляются государственными предприятиями и организациями, планируются ими самостоятельно и реализуются по своему усмот­рению за счет собственных или заемных средств.

По характеру воспроизводства основных фондов различают капи­тальные вложения, направляемые:

- на новое строительство;



- расширение действующего производства;

- реконструкцию;

- техническое перевооружение действующих основных фондов предприятий.

Новое строительство осуществляется на новых площадях в соот­ветствии с вновь утвержденным проектом.

Расширение действующего производства предполагает строительство дополнительных производств на действующих предприятиях; строи­тельство новых либо расширение существующих цехов и объектов основного и обслуживающего производства, но в рамках территории действующего предприятия или на примыкающих к ней площадях.

Реконструкция действующего производства предусматривает: пе­реустройство производства; его совершенствование, связанное с повышением технико-экономического уровня в целях увеличения производственных мощностей; улучшение качества и изменение номенклатуры продукции без увеличения численности работающих. Отличительная черта реконструкции состоит в том, что она прово­дится без строительства новых и расширения действующих цехов основного производства, но при этом могут создаваться и расши­ряться службы и цеха вспомогательного производства.

Техническое перевооружение действующих основных фондов, предприя­тий это проведение комплекса мероприятий по повышению тех­нико-экономического уровня отдельных производств, цехов или участ­ков производства на основе внедрения достижений научно-техни­ческого прогресса.

Соотношение затрат на новое строительство, расширение, реконструкцию и техническое перевооружение действующих предприятий в общем объеме капитальных вложений называется вос­производственной структурой капитальных вложений.

Экономически более выгодным и эффективным является при­рост продукции путем реконструкции и технического перевооруже­ния действующего производства. По сравнению с новым строитель­ством работы по реконструкции и техническому перевооружению предприятий отличаются меньшей продолжительностью, затраты на их осуществление окупаются значительно быстрее, в значитель­ной мере сокращаются удельные капитальные вложения и сроки ввода в действие дополнительных производственных мощностей. Именно поэтому совершенствование воспроизводственной структу­ры заключается в повышении доли капитальных вложений, направ­ляемых на реконструкцию и техническое перевооружение действу­ющего производства.



По составу затрат капитальные вложения складываются из трех основных элементов:

■ расходы на строительно-монтажные работы;

■ расходы на приобретение оборудования, инструмента и инвен­таря;

■ прочие капитальные затраты.

В состав затрат на строительно-монтажные работы входят рас­ходы на осуществление следующих видов работ:

* возведение новых, расширение, реконструкция и техниче­ское перевооружение постоянных и временных зданий и сооружений;

* монтаж различных конструкций;

* сооружение внешних и внутренних сетей водоснабжения, канализации, тепло- и газификации, энергоснабжения, строитель­ство очистных сооружений.

Расходы на приобретение оборудования, инструмента и инвентаря включают затраты:

* на оборудование, требующее монтажа (которое может быть введено в действие только после его сборки, наладки и установки, например, крупное технологическое и энергетическое оборудова­ние, общезаводское оборудование);

* оборудование, не требующее монтажа (все виды транспортных средств и подвижного состава);

* инструмент и инвентарь.

Прочие капитальные вложения состоят из затрат:

* на проектно-изыскательские работы;

* геолого-разведочные работы;

* содержание дирекции строящегося предприятия;

* подготовку эксплуатационных кадров для строящегося пред­приятия;

* содержание технического и авторского надзора за строитель­ством;

* компенсацию сверхсметной стоимости строительства.

Соотношение между расходами на строительно-монтажные работы, затратами на приобретение оборудования, инструмента и инвентаря и прочими расходами представляет, собой технологи­ческую структуру капитальных вложений.

Тенденция последних лет в изменении технологической струк­туры капитальных вложений в пользу увеличения доли затрат на строительно-монтажные работы не способствует повышению эффективности капитальных вложений с макроэкономических пози­ций и выходу экономики из кризиса. Однако такая отчасти негатив­ная динамика в технологической структуре капитальных вложений объясняется неодинаковым изменением уровня цен на строительно­монтажные работы, оборудование и проектно-изыскательские работы, и, кроме того, структурными сдвигами в экономике. Так, за послед­ние годы резко увеличились капитальные вложения в сферу торгов­ли и оказания всевозможных услуг, где, как известно, в структуре капитальных затрат удельный вес оборудования не столь значителен.

Распределение капитальных вложений по отраслям экономики имеет важное значение, так как от этого зависит ее будущее. В этой связи экономическая эффективность капитальных вложений в сущест­венной степени определяется отраслевой и региональной структу­рами капитальных вложений.

Отраслевая структура капитальных вложений определяет соот­ношение между объемами капитальных вложений в различные отрас­ли экономики.

Происходящие в последние годы изменения в отраслевой структуре капитальных вложений свидетельствуют о чрезмерной доле капитальных вложений, направляемых на поддержание топлив­но-энергетического комплекса, что свидетельствует о гипертрофи­рованной структуре отечественной экономики. О перекосах отече­ственной экономики говорит и большая доля капитальных вложений в развитие металлургического комплекса. Топливно-энергетический комплекс и металлургия являются весьма трудоемкими и энергоем­кими, и их развитие напрямую не способствует ускорению научно- технического прогресса. Вместе с тем на развитие таких прогрессивных отраслей, как машиностроение, химическая промышленность, направляется весьма незначительная часть капитальных вложений. Доля вложений в машиностроение и металлообработку снизилась, что, естественно, резко тормозит обновление и без того устаревше­го парка технического оборудования страны. Негативным является постоянное снижение капитальных вложений в легкую промышлен­ность и резкое снижение капитальных вложений в сельское хозяй­ство, что свидетельствует о серьезных проблемах и глубоком инве­стиционном кризисе в этих отраслях.

От планирования отраслевой структуры капитальных вложе­ний зависит будущее экономики страны. Государство при помощи экономических рычагов может и обязано существенно влиять на тен­денции изменения отраслевой структуры капитальных вложений.

По назначению капитальных вложений выделяют капитальные вложения в объекты:

■ производственного назначения;

■ непроизводственного назначения.

Капитальные вложения в объекты производственного назна­чения подразумевают вложения в объекты, которые после заверше­ния будут функционировать в сфере материального производства, а в объекты непроизводственного назначения - в сфере нематери­ального производства.

 


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2019 год. Все права принадлежат их авторам!