Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Критерии и методы оценки инвестиционных проектов. К простым, статическим критериям эффективности инвести­ционных проектов относятся срок окупаемости и простая норма при­были



К простым, статическим критериям эффективности инвести­ционных проектов относятся срок окупаемости и простая норма при­были.

Срок окупаемости инвестиций - это ожидаемый период воз­мещения первоначальных вложений из чистых поступлений (когда чистые поступления представляют собой денежные поступления за вычетом расходов).

Основной недостаток показателя срока окупаемости как меры эффективности, рассчитываемого в форме, не отражающей временную ценность денег, заключается в том, что он не учитывает весь период функционирования инвестиций и, следовательно, на него не влияет вся та отдача, которая лежит за его пределами. Поэтому этот показа­тель должен использоваться в качестве ограничения при принятии решений, а не как критерий выбора.

Простая норма прибыли аналогична коэффициенту рентабель­ности капитала и показывает, какая часть инвестиционных затрат воз­мещается в виде прибыли в течение одного интервала планирования. На основании сравнения инвестором расчетной величины нормы при­были с минимальным или средним уровнем доходности делается заключение о целесообразности дальнейшего анализа данного инве­стиционного проекта.

Основное преимущество критерия простой нормы прибыли заключается в том, что он не сложен и может использоваться для некрупных фирм с небольшим денежным оборотом, а также когда надо быстро оценить проект в условиях дефицита ресурсов.

Недостатки данного метода состоят в том, что существует боль­шая зависимость от выбранной в качестве ставки сравнения величи­ны чистой прибыли, не учитывается ценность будущих поступлений и расчетная норма прибыли играет роль средней за весь период.

Критерии, основывающиеся на технике расчета временной цен­ности денег, называются дисконтированными критериями. В мировой практике наиболее часто употребляются понятия: «чистый дисконти­рованный доход», «внутренняя норма доходности», «индекс доходно­сти», «дисконтированный срок окупаемости».

В качестве основных показателей для расчета эффективности инвестиционного проекта рекомендуется использовать:

■ чистый доход;

■ чистый дисконтированный доход;

■ внутреннюю норму доходности;

■ потребность в дополнительном финансировании;

■ индексы доходности затрат и инвестиций;

■ дисконтированный срок окупаемости;

■ группу показателей, характеризующих финансовое состоя­ние предприятия — участника проекта.

Чистым доходом (ЧД) (net value, NV) называется накоплен­ный эффект (сальдо денежного потока) за расчетный период.



Чистый дисконтированный доход представляет собой дискон­тированный показатель ценности проекта, определяемый как сумма дисконтированных значений поступлений за вычетом затрат, получа­емых в каждом году в течение срока жизни проекта.

Внутренняя норма доходности (ВИД) (другие названия — внутренняя норма дисконта, внутренняя норма рентабельности) — это та, что соответствует показателю IRR (internal rate of return). Техни­чески она представляет собой ставку дисконтирования, при которой достигается безубыточность проекта, означающая, что чистая дискон­тированная величина потока затрат равна чистой дисконтированной величине потока доходов.

Для оценки эффективности инвестиционных проектов значе­ние внутренней нормы доходности необходимо сопоставить с нормой дисконтирования «г». Проекты, у которых IRR > г, имеют положитель­ное NPV и потому эффективны, те же, у которых IRR < г, имеют отри­цательное NPV и потому неэффективны.

IRR может быть также использована:

■ для оценки эффективности проекта, если известны приемле­мые значения IRR для проектов данного типа;

■ оценки степени устойчивости проекта (по разности IRR - г); установления участниками проекта нормы дисконта г по данным о внутренней норме доходности альтернативных направлений вложе­ния ими собственных средств.



Потребность в дополнительном финансировании (ПФ) — это максимальное значение абсолютной величины отрицательно накоп­ленного сальдо от операционной и инвестиционной деятельности. Величина ПФ показывает минимальный объем внешнего финансиро­вания проекта, необходимый для обеспечения его финансовой реали­зуемости.

Индексы доходности затрат и инвестиций характеризуют (относительную) «отдачу проекта» на вложенные в него средства. Они могут рассчитываться как для дисконтированных, так и для недисконтированных денежных потоков. Значение индексов доходности для эффективных проектов должно быть больше единицы.

При оценке эффективности проекта часто используются: индекс доходности затрат = отношение суммы денежных притоков (накопленных поступлений) к сумме денежных оттоков (накопленным платежам);

■ индекс доходности дисконтированных затрат = отношение суммы дисконтированных денежных притоков к сумме дисконтиро­ванных денежных оттоков;

■ индекс доходности инвестиций (ИД) = отношение суммы элементов денежного потока от операционной деятельности к абсо­лютной величине суммы элементов денежного потока от инвестици­онной деятельности. Он равен увеличенному на единицу отношению ЧД к накопленному объему инвестиций;

■ индекс доходности дисконтированных инвестиций (ИДД) = отношение суммы дисконтированных элементов денежного потока от операционной деятельности к абсолютной величине дисконтиро­ванной суммы элементов денежного потока от инвестиционной дея­тельности. ИДД равен увеличенному на единицу отношению ЧДД к накопленному дисконтированному объему инвестиций.

Дисконтированный срок окупаемости - это продолжитель­ность наименьшего периода, по истечении которого чистый дисконти­рованный доход становится неотрицательным и продолжает таковым оставаться.

Данный критерий аналогичен простому сроку окупаемости, но использует дисконтированные значения затрат и выгод.

Значение срока окупаемости не должно превышать срока жиз­ни проекта.

Для характеристики финансового состояния предприятия - участника проекта применяются методы анализа, предусматривающие расчет показателей:

■ ликвидности, включая расчет коэффициентов:

■ покрытия краткосрочных обязательств,

■ промежуточный коэффициент ликвидности,

■ абсолютной ликвидности,

■ финансовой устойчивости,

■ платежеспособности и других известных финансовых показателей.

В случае, когда финансирование проекта предполагается осу­ществлять из нескольких источников, целесообразно рассчитывать эффективность участия в проекте для каждого инвестора в отдельнос­ти в соответствии с его долей в финансировании проекта.

В отечественной практике эффективность инвестиционных проектов определяется в соответствии с Методическими рекоменда­циями по оценке эффективности инвестиционных проектов.


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2019 год. Все права принадлежат их авторам!