Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Экономическая сущность и значение инвестиционной деятельности. Субъекты инвестиционной деятельности



«Инвестиционная деятельность - это вложение инвестиций и осуществление практических действий в целях получения прибы­ли и (или) достижения иного полезного эффекта» (ст. 1 Федераль­ного закона «Об инвестиционной деятельности в Российской Феде­рации, осуществляемой в форме капитальных вложений»).

В процессе инвестиционной деятельности предприятия нахо­дят необходимые инвестиционные ресурсы, выбирают эффективные объекты (инструменты) инвестирования, формируют сбалансиро­ванную инвестиционную программу и инвестиционные портфели и обеспечивают их реализацию.

Инвестиционная деятельность предприятий характеризуется следующими чертами:

■ обеспечивает рост операционной деятельности предприя­тия путем возрастания операционных доходов и снижения удельных операционных затрат;

■ формы и методы инвестиционной деятельности в меньшей степени зависят от отраслевых особенностей предприятия, чем опе­рационная деятельность;

■ объемы инвестиционной деятельности предприятий харак­теризуются неравномерностью по отдельным периодам, что связа­но с необходимостью накопления финансовых ресурсов и исполь­зования благоприятных внешних экономических условий;

■ инвестиционная прибыль и иные формы эффекта формиру­ются со значительным запаздыванием, так как между затратами инве­стиционных ресурсов и получением эффекта проходит определен­ный период времени;

■ в процессе инвестиционной деятельности формируются самостоятельные виды потоков денежных средств;

■ инвестиционной деятельности присущи особые виды рис­ков, называемые инвестиционными, уровень которых превышает уровень операционных рисков.

Инвестиционная деятельность представляет собой вид пред­принимательской деятельности, поэтому ее организация тесно связа­на с существующими в стране формами собственности. В зависимости от форм собственности и организационно-правовых форм предприя­тий инвестиционная деятельность может проводиться путем:

■ государственного инвестирования, которое осуществляется:

* органами государственной власти и управления различных уровней за счет средств соответствующих бюджетов, внебюджетных фондов и заемных средств,

* государственными предприятиями, организациями и учреж­дениями за счет их собственных и заемных средств;

■ инвестирования, которое осуществляется гражданами, раз­личного рода негосударственными предприятиями, учреждениями, товариществами, а также общественными, религиозными органи­зациями, другими юридическими лицами, не относящимися к госу­дарственной собственности;



■ иностранного инвестирования, осуществляемого иностран­ными гражданами, юридическими лицами, государствами и между­народными организациями;

■ совместного инвестирования, которое осуществляется совместно российскими и иностранными гражданами, юридически­ми лицами или государствами.

В условиях рыночной экономики прерогативой государства являются создание условий для успешного проведения инвестици­онной деятельности предприятиями всех организационно-правовых форм собственности, а также защита интересов инвесторов. Инве­стиционная деятельность в значительной степени зависит от пол­ноты и степени совершенства нормативно-законодательной базы. Начиная с первых лет осуществления рыночных преобразований, в России принимались и совершенствовались законодательные акты в целях стимулирования инвестиционной деятельности. Наиболее важное значение имеют следующие законы:

■ Федеральный закон от 25 февраля 1999 г. № 39-Ф3 «Об инве­стиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляе­мой в форме капитальных вложений»;

■ Федеральный закон от 9 июля 1999 г. № 160-ФЗ «Об ино­странных инвестициях в Российской Федерации»;



■ Федеральный закон от 5 марта 1999 г. № 46-ФЗ «О защите прав и законных интересов инвесторов на рынке ценных бумаг»;

■ Федеральный закон от 22 апреля 1996 г. № 39-Ф3 «О рынке ценных бумаг»;

■ Федеральный закон от 29 октября 1998 г. № 164-ФЗ «О фи­нансовой аренде (лизинге)»;

■ Федеральный закон от 30 декабря 1999 г. № 225-ФЗ «О согла­шениях о разделе продукции». ВСЕ - ЗАКОНЫ С ИЗМЕНЕНИЯМИ И ДОПОЛНЕНИЯМИ

Особое значение имеет Федеральный закон «Об инвестицион­ной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений». Он определяет организацию экономиче­ских отношений в процессе осуществления капитальных вложений между различными участниками этого процесса, которые называ­ются субъектами инвестиционной деятельности. В соответствии с данным Законом (ст. 4) в инвестиционной деятельности принима­ют участие следующие субъекты:

■ инвесторы;

■ заказчики;

■ подрядчики;

■ пользователи объектов капитальных вложений.

Охарактеризуем этих участников.

Инвесторы- это физические и юридические лица, принима­ющие решение и вкладывающие собственные, привлеченные или заемные средства в объекты инвестиционной деятельности. Инве­сторами могут быть юридические лица любой организационно-пра­вовой формы. Допускается объединение средств инвесторами для осуществления совместного инвестирования.

Инвесторы, вкладывающие собственные средства и присваи­вающие результаты инвестиционной деятельности, называются индивидуальными инвесторами. Индивидуальные инвесторы, как пра­вило, преследуют собственные цели, но, кроме того, решают зада­чи социально-экономического характера. Индивидуальными инвес­торами могуг быть физические или юридические лица, объединения физических или юридических лиц, органы государственного и мест­ного самоуправления.

Инвесторы, осуществляющие свою деятельность за счет средств других физических и юридических лиц в целях владельцев средств и распределяющие результаты инвестирования между собственни­ками, называются институциональными инвесторами. Институ­циональный инвестор - это финансовый посредник, аккумулирую­щий средства индивидуальных инвесторов и осуществляющий инвестиционную деятельность от своего лица. К ним относятся: бан­ки, инвестиционные компании и фонды, пенсионные фонды, стра­ховые компании.

По целям инвестирования принято различать стратегических и портфельных инвесторов.

Инвесторы, осуществляющие прямые инвестиции с целью уве­личения капитала и участия в управлении производством, называ­ются стратегическими инвесторами.

Инвесторы, осуществляющие свою деятельность с целью уве­личения текущего дохода, — это портфельные, или спекулятивные, инвесторы.

По российскому законодательству инвестиционная деятельность признана неотъемлемым правом любого инвестора. Все инвесторы обладают равными правами на осуществление своей деятельности.

Инвесторы наделены следующими правами (ст. 6 упомянутого Закона):

■ самостоятельно определять объем, направление и требуемую эффективность инвестиций;

■ по своему усмотрению на договорной основе привлекать дру­гих физических и юридических лиц, необходимых ему для реализа­ции инвестиций;

■ владеть, пользоваться и распоряжаться объектами инвести­рования;

■ передавать Права на осуществление инвестиций и их резуль­таты другим физическим и юридическим лицам, а также органам государственной власти и местного самоуправления;

■ осуществлять контроль за целевым использованием средств;

■ объединять собственные и привлеченные средства со сред­ствами других инвесторов в целях совместного осуществления капи­тальных вложений;

■ осуществлять другие права, предусмотренные договором или государственным контрактом.

Инвестор может выступать в роли заказчика, кредитора, поку­пателя (строительной продукции, ценных бумаг и других объектов), а также выполнять функции застройщика.

Заказчики - любые физические и юридические лица, уполно­моченные инвесторами осуществлять реализацию инвестиционно­го проекта, не вмешиваясь при этом в предпринимательскую или иную деятельность инвестора. Заказчиками могут быть и инвесторы. Заказчик, не являющийся инвестором, наделяется правами владе­ния, пользования и распоряжения капитальными вложениями на период и в пределах полномочий, которые устанавливаются договором подряда или государственным контрактом.

Подрядчик - это физическое или юридическое лицо, выпол­няющее работы по договору подряда или государственному контрак­ту, заключаемому с заказчиками в соответствии с Гражданским ко­дексом Российской Федерации. Подрядчик обязан иметь лицензию на осуществление данной деятельности.

Пользователями объектов капитальных вложений могут быть инвесторы, а также другие физические и юридические лица, государственные и муниципальные органы, иностранные государ­ства и международные организации, для которых создается объект инвестиционной деятельности. Если пользователь объекта не является инвестором, то взаимоотношения между ними строятся на договор­ной основе.

Субъект инвестиционной деятельности вправе совмещать функ­ции двух или нескольких участников.

Перечисленные участники инвестиционной деятельности - инвесторы, заказчики, подрядчики и пользователи объектов капи­тальных вложений - являются основными участниками инвестици­онного процесса. Кроме них в инвестиционной деятельности при­нимают участие другие субъекты, которые обслуживают процесс осу­ществления капитальных вложений. К таким второстепенным организациям относятся коммерческие банки, если они не являют­ся инвесторами и кредиторами, а только осуществляют расчеты по поручению заказчика или инвестора, а также страховые, консал­тинговые фирмы, посредники, поставщики и др.

Все участники инвестиционной деятельности обязаны (ст. 7 упомянутого Закона):

■ осуществлять инвестиционную деятельность в соответствии с международными договорами Российской Федерации, законами и правовыми актами Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, а также утвержденными стандартами, нормами и пра­вилами;

■ исполнять требования, предъявляемые государственными органами и их должностными лицами, не противоречащие нормам законодательства Российской Федерации;

■ использовать средства, направляемые на капитальные вло­жения, по целевому назначению.

 

Понятие инвестиционного проекта, содержание, фазы развития.

Большая часть реальных инвестиций осуществляется в форме инвести-

ционных проектов.

Инвестиционный проект - это обоснование экономической целесообразности, объема и сроков осуществления капитальных вло­жений, в том числе необходимая проектная документация, разрабо­танная в соответствии с законодательством и утвержденными в уста­новленном порядке стандартами (нормами и правилами), а также описание действий по реализации инвестиций.

Возможна следующая классификация инвестиционных проек­тов:

■ по масштабу инвестиций: мелкие, традиционные, крупные, мегапроекты;

■ поставленным целям: снижение издержек, уменьшение рис­ка, получение дохода от расширения, выход на новые рынки сбыта, диверсификация деятельности, социальный эффект, экологический эффект;

■ степени взаимосвязи: независимые, альтернативные, взаи­мосвязанные;

■ степени риска: рисковые, безрисковые;

■ срокам: краткосрочные, долгосрочные.

ФАЗЫ (СТАДИИ) РАЗВИТИЯ ИНВЕСТИЦИОННОГО ПРОЕКТА

Жизненный цикл проекта может быть разделен на три основ­ные стадии: начальную (прединвестиционную), инвестиционную и эксплуатационную.

Начальная (прединвестиционная) стадия обычно подразделяет­ся на прединвестиционные исследования и разработку проектно-смет­ной документации, планирование проекта и подготовку к строительству

Прединвестиционная стадия непосредственно предшествуем основному объему инвестиций. Именно на данной стадии жизненного цикла проекта закладываются его жизнеспособность и инвестицион­ная привлекательность.

При проведении прединвестиционной стадии, как правило, выделяют три фазы:

■ изучение инвестиционных возможностей проекта;

■ предпроектные исследования;

■ оценка осуществимости инвестиционного проекта.

Различие между уровнями прединвестиционных исследований весьма условно, и глубина проработки каждого уровня зависит от слож­ности проекта, временных ограничений, требований потенциального инвестора и от многих других факторов.

Инвестиционная (строительная) стадия включает:

■ проведение торгов и заключение контрактов, организацию закупок и поставок, подготовительные работы;

■ строительно-монтажные работы;

■ завершение строительной фазы проекта.

Эксплуатационная стадия включает в себя эксплуатацию,

■ ремонт, развитие производства и закрытие проекта.

Применительно к действующим в Российской Федерации нор­мативным документам принципиальную схему жизненного цикла тра­диционного инвестиционного проекта составляют четыре фазы:

■ концепция (1—5%);

■ планирование и разработка (9—15%);

■ осуществление (65—80%);

■ завершение (10—15%).

Жизненный цикл инвестиционного проекта характеризуется инвестиционным и предпринимательским рисками. При этом типы рисков, связанных с финансированием инвестиционного проекта, во времени условно можно подразделить на риски подготовительной стадии, риски создания проекта, риски ввода объекта в эксплуатацию, риски функционирования объекта.

Первым трем стадиям реализации проекта присущи как общие, так и специфические типы и виды рисков, являющиеся составными частями общего инвестиционного риска. На всех стадиях осуществле­ния проекта присутствуют риски и факторы общеэкономического, социально-политического, технического, коммерческого характера и др.

На четвертой стадии возникают, как правило, инвестиционные риски, связанные с предпринимательской деятельностью - предпри­нимательский риск, включающий этапы введения на рынок товаров и услуг, роста, зрелости, насыщения рынка и упадка спроса на товары и услуги.

 


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2019 год. Все права принадлежат их авторам!