Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Объём первой мед.помощи при термических ожогах



Оказывая первую помощь при ожоге, нельзя забывать о том, что она должна быть экстренной, особенно в тяжелых случаях.

-Прежде всего, необходимо прекратить действия поражающего фактора: немедленно погасить пламя, сорвать с пострадавшего горящую одежду, накрыть его чем-либо, препятствующим доступу воздуха – одеялом, пледом, плащом; убрать тлеющие вещи. -Пострадавшего следует немедленно эвакуировать на свежий воздух (если пожар произошел в помещении). -Если полости рта и носа пострадавшего забиты пеплом или сажей, их немедленно очищают пальцами, обернутыми мокрой материей. -В случае, если пострадавший находится в бессознательном состоянии, необходимо принять меры, предупреждающие западание корня языка, тем самым, предотвращая возможную смерть от удушья. -Если пострадавший находиться в сознании, и отсутствуют признаки повреждения органов в области живота, то его нужно заставить выпить до 5 литров теплой воды (несмотря на возможную рвоту и чувство переполнения в желудке), растворив в каждом литре по 1 столовой ложке поваренной соли и 1 чайной ложке питьевой соды. -Прилипшие к коже обгоревшие остатки одежды ни в коем случае нельзя снимать, отдирая их тела! Нужно наложить на них повязку, используя стерильный бинт, а если его нет, то из полос полотняной материи, предварительно проглаженной утюгом. При обширных ожогах пострадавшего завертывают в чистую ткань или простыню. -Если позволяют условия и ожог без нарушения целостности ожоговых пузырей, то обожженный участок в течение 15 минут промывают под струей холодной водопроводной воды. Это оказывает обезболивающее, а, следовательно, противошоковое действие и позволяет в определенной мере “оживить” обожженные кожные ткани. Струя холодной воды поможет также отмочить прилипшую к коже одежду. -После просушивания поврежденной поверхности тела стерильными салфетками или хорошо проглаженной льняной или хлопчатобумажной тканью, на ожог накладывают сухую асептическую повязку. Мазевые повязки при оказании первой помощи не применяются, так как всяческое загрязнение раны должно быть сведено к минимуму. -С целью обезболивания пострадавшему дают анальгин (пенталгин, темпалгин, седальгин). При больших ожогах пострадавший принимает 2-3 таблетки ацетилсалициловой кислоты (аспирина) и 1 таблетку димедрола. -Для местного лечения небольших ожогов применяют многокомпонентные аэрозоли (левовинизоль, пантенол, олазоль, ливиан), также эффективно использование настоя травы зверобоя. -После оказания первой медицинской помощи, пострадавшие (особенно находящиеся в тяжелом состоянии) должны быть немедленно доставлены в лечебное учреждение.



№25 Основными мероприятиями первой помощи при переломах костей являются: 1)создание неподвижности костей в области перелома; 2)проведение мер, направленных на борьбу с шоком или на его предупреждение; 3)организация быстрейшей доставки пострадавшего в лечебное учреждение. Быстрое создание неподвижности костей в области перелома – иммобилизация уменьшает боль и является главным моментом в предупреждении шока. Иммобилизация конечности достигается наложением транспортных шин или шин из подручного твердого материала. Наложение шины нужно проводить непосредственно на месте происшествия и только после этого транспортировать больного. При открытом переломе перед иммобилизацией конечности необходимо наложить асептическую повязку. При кровотечении из раны должны быть применены способы временной остановки кровотечения (давящая повязка, наложение жгута и др.

ПОВРЕЖДЕНИЯ ЧЕРЕПА И МОЗГА

Первая помощь заключается в создании покоя. Пострадавшему придают горизонтальное положение. К голове - пузырь со льдом или ткань, смоченную холодной водой. Если пострадавший без сознания, необходимо очистить полость рта от слизи, рвотных масс, уложить его в фиксированно-стабилизированное положение. Транспортировку пострадавших с ранениями головы, повреждениями костей черепа и головного мозга следует осуществлять на носилках в положении лежа на спине. Транспортировку пострадавших в бессознательном состоянии следует осуществлять в положении на боку. Это обеспечивает хорошую иммобилизацию головы и предупреждает развитие асфиксии от западения языка и аспирации рвотными массами. Перед транспортировкой пострадавших с повреждением челюстей следует произвести иммобилизацию челюстей: при переломах нижней челюсти - путем наложения пращевидной повязки, при переломах верхней - введением между челюстями полоски фанеры или линейки и фиксацией ее к голове.



ПЕРЕЛОМ ПОЗВОНОЧНИКА

Перелом позвоночника - чрезвычайно тяжелая травма. Признаком ее является сильнейшая боль в спине при малейшем движении. Категорически запрещается пострадавшего с подозрением на перелом позвоночника сажать, ставить на ноги. Создать покой, уложив его на ровную твердую поверхность - деревянный щит, доски. Эти же предметы используют для транспортной иммобилизации. При отсутствии доски и бессознательном состоянии пострадавшего транспортировка наименее опасна на носилках в положении лежа на животе.

ПЕРЕЛОМ КОСТЕЙ ТАЗА

Перлом костей таза - одна из наиболее тяжелых костных травм, часто сопровождается повреждением внутренних органов и тяжелым шоком. Больного следует уложить на ровную твердую поверхность, ноги согнуть в коленных и тазобедренных суставах, бедра несколько развести в стороны (положение лягушки), под колени положить тугой валик из подушки, одеяла, пальто, сена и т. д. высотой 25-30 см.

АРТЕРИАЛЬНОЕ КРОВОТЕЧЕНИЕ

возникает при повреждении артерий и является наиболее опасным.
ПРИЗНАКИ: из раны сильной пульсирующей струей бьет кровь алого цвета.

ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ:Временная остановка наиболее опасного для жизни наружного артериального кровотечения достигается наложением жгута или закрутки, фиксированием конечности в положении максимального сгибания, прижатием артерии выше места ее повреждения пальцами. Сонная артерия прижимается ниже раны. Пальцевое прижатие артерий — самый доступный и быстрый способ временной остановки артериального кровотечения. Артерии прижимаются в местах, где они проходят вблизи кости или над ней

Наложение жгута (закрутки) — основной способ временной остановки кровотечения при повреждении крупных артериальных сосудов конечностей. Жгут накладывают на бедро, голень, плечо и предплечье выше места кровотечения, ближе к ране, на одежду или мягкую подкладку из бинта, чтобы не прищемить кожу. Жгут накладывают с такой силой, чтобы остановить кровотечение. При слишком сильном сдавливании тканей в большей степени травмируются нервные стволы конечности. Если жгут наложен недостаточно туго, артериальное кровотечение усиливается, так как сдавливаются только вены, по которым осуществляется отток крови из конечности. Значительно снижает такие недостатки использование жгутов системы Бубнова. Правильность наложения жгута контролируется отсутствием пульса на периферическом сосуде.
Время наложения жгута с указанием даты, часа и минуты отмечают в записке, которую подкладывают под ход жгута так, чтобы она была хорошо видна. Конечность, перетянутую жгутом, тепло укрывают, особенно в зимнее время, но не обкладывают грелками. Пораженному вводят обезболивающее средство с помощью шприц-тюбика.

 

ВЕНОЗНОЕ КРОВОТЕЧЕНИЕ

возникает при повреждении стенок вен.
ПРИЗНАКИ: из раны медленной непрерывной струей вытекает темная кровь.
ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ заключается в остановке кровотечения, для чего достаточно придать приподнятое положение конечности, максимально согнуть ее в суставе или наложить давящую повязку. Такое положение придается конечности лишь после наложения давящей повязки. При сильном венозном кровотечении прибегают к прижатию сосуда. Поврежденный сосуд прижимают к кости ниже раны. Этот способ удобен тем, что может быть выполнен немедленно и не требует никаких приспособлений.

КАПИЛЛЯРНОЕ КРОВОТЕЧЕНИЕ

является следствием повреждения мельчайших кровеносных сосудов (капилляров).
ПРИЗНАКИ: кровоточит вся раневая поверхность.
ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ заключается в наложении давящей повязки. На кровоточащий участок накладывают бинт (марлю), можно использовать чистый носовой платок или отбеленную ткань.

 


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2019 год. Все права принадлежат их авторам!