Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Организация первой медицинской помощи в очаге чрезвычайной ситуации



Первая медицинская помощьоказывается непосредственно на месте поражения или вблизи от него с использованием табельных и подручных средств оказания помощи. Своевременно и правильно оказанная первая медицинская помощь спасает жизнь пораженному и предупреждает развитие неблагоприятных исходов. Она выполняется самим пораженным (самопомощь) или другим лицом (взаимопомощь). В связи стем, что формированиям гражданской обороны для выдвижения в очаг требуется определенное время, своевременность оказания первой медицинской помощи пораженным может быть обеспечено в порядке само- и взаимопомощи. При организации первой медицинской помощи особое внимание необходимо обращать на своевременность ее оказания при травмах, сопровождающихся кровотечением, шоком, асфиксией, потерей сознания, отравлением окисью углерода, на уменьшение или полное прекращение воздействия на пострадавшего поражающих факторов РВ, ОВ и др., а также в подготовке пораженных к эвакуации.

В объеме первой медицинской помощи особое значение приобретает выполнение таких мероприятий, как остановка наружного кровотечения посредством тампонады раны подушечками перевязочного пакета, давящей повязки, наложения жгута (закрутка из подручных средств), введение обезболивающих средств, устранение асфиксии, проведение искусственного дыхания, непрямой массаж сердца с целью восстановления сердечной деятельности, закрытие раневой поверхности повязкой и др.

№18 1. Мероприятия первой срочности:


-Общая ориентировка на местности; определение объема, видов разрушений, возможности нахождения людей среди развалин;
-Определение мест возможных массовых или множественных скоплений, или групп, одиночных людей в завалах разрушенных зданий, конструкций, в полостях, подвалах, подземных сооружениях, бункерах и пр.;
-Определение общего числа пострадавших, наличия и числа тяжело пострадавших (ориентировочно);

-Разбор завалов с целью выноса пострадавших. При невозможности быстрого разбора завалов – осуществляются попытки оказания первой медицинской помощи непосредственно в завалах;
-Вывод или вынос пострадавших из завалов, развалин. При этом следует группировать их в определенном, заранее установленном месте.


П. Организационные мероприятия:

-Определение основных направлений действий по разбору наиболее сложных ответственных (по степени угрозы пострадавшим людям) завалов;
-Определение наиболее оптимальных подходов к местам работы с непременным учетом степени риска, опасности для немедиков (спасателей); выбор путей, мест выноса раненых и погибших (отдельно!); -Создание пунктов сбора раненых;
-Определение необходимых сил и средств по всем направлениям; -Выделение групп спасателей, назначение старших, распределение спасателей по местам работ.



Ш. Технические мероприятия:

- Изготовление (из подручных материалов) и раздача старшим групп немедиков и спасателей средств разбора завалов; подготовка путей (дорог) к пунктам сбора раненых;
- Подготовка, оснащение обеспечение пунктов сбора пострадавших всем необходимым (укрытия, шалаши, палатки, одеяла, тепло, горячий чай, вода, медицинские средства и пр.).

Оказание медицинской помощи

В первом периоде догоспитального этапа необходимая помощь должна оказываться непосредственно сразу после выноса из завала. При массивном кровотечении, открытых и закрытых переломах бедренных костей, при переломах позвоночника, при тяжелых множественных сочетанных травмах, тяжелом синдроме длительного сдавления, при терминальных состояниях к этому нужно всегда стремиться, когда ситуация допускает хоть малейшую возможность.
Оказание первой медицинской помощи пострадавшим легкой, средней и тяжелой степени тяжести осуществляется по методам, приведенным в соответствующих разделах данной главы. Наибольшие трудности возникают при оказании первой медицинской помощи пострадавшим при тяжелых и крайне тяжелых состояниях.
Во всех случаях медицинские мероприятия включают: определение тяжести состояния; диагностику вида, характера и тяжести поражения; проведение элементов медицинской сортировки, определение очередности оказания первой медицинской и первой реанимационной помощи.
После выведения из состояний, могущих привести к повторному утяжелению состояния пострадавших в ближайшее время, необходимо контролировать и поддерживать жизненно важные системы, предупреждать развитие тяжелых осложнений.
^ Во втором периоде догоспитального этапа, по прибытии медицинского персонала, немедики спасатели обязаны обеспечить правильный перенос пострадавших в развернутые медицинские учреждения.
^ В третьем периоде, по прибытии транспортных средств немедики должны осуществлять загрузку, размещение пострадавших в соответствии с указаниями врачей и фельдшеров.
В четвертом периоде осуществляется эвакуация пострадавших в лечебное учреждение, но только после выведения из состояний, угрожающих жизни, после стабилизации основных жизненных функций.
Транспортировка во всех случаях должна быть щадящей, под постоянным контролем медицинского работника или квалифицированного спасателя, с готовностью оказать в процессе эвакуации соответствующей медицинской помощи.



№19 –Основные задачи Мед.службы:

-оказание всех видов медицинской помощи пораженному населению в очагах массового поражения с целью быстрейшего возвращения пораженных к труду, максимального снижения инвалидности и летальности -проведение санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий, направленных на предупреждение возникновения и распространения массовых инфекционных заболеваний
-проведение комплексных мероприятий по защите населения и личного состава МСГО от воздействия поражающих факторов современного боевого оружия и техногенных катастроф.

Первым этапом медицинской эвакуации, предназначенным для оказания преимущественно догоспитальной помощи, являются пункты сбора пострадавших, развернутые аварийно-спасательными формированиями МЧС и бригадами скорой медицинской помощи. Для усиления догоспитального этапа могут развертываться мобильные формирования службы экстренной медицинской помощи (медицинский отряд специального назначения), специализированные бригады постоянной готовности центров и стационаров, отряд первой медицинской помощи, развертываемый врачебно-сестринскими бригадами из ближайших лечебных учреждений. Сохранившиеся в зоне бедствия амбулаторно-поликлинические учреждения, здравпункты объекта, пункты экстренной медицинской помощи и медицинские пункты воинских частей, привлеченные для проведения спасательных работ.

основные задачи:
· прием, регистрация и сортировка пораженных, · оказание пораженным экстренной медицинской помощи (лечение);· размещение пораженных, подлежащих дальнейшей эвакуации;· изоляция инфекционных больных;· изоляция лиц с выраженными психическими нарушениями; · специальная обработка пораженных, дезактивация, дегазация и дезинфекция
их одежды и снаряжения.

№20Объем первой врачебной помощи в ОПМ не является постоянным и может изменяться в зависимости от складывающейся обстановки. Он определяется, во-первых, необходимостью проведения мероприятий, подготавливающих пораженных и больных к эвакуации в загородную зону с одновременным предупреждением развития гнойных осложнений в ране, во-вторых, необходимостью оказания хирургической и терапевтической помощи по жизненным показаниям, когда по состоянию пораженного (больного) немедленная эвакуация, а также отсрочка в оказании хирургической или терапевтической помощи угрожают его жизни. К этой группе относятся пораженные в состоянии шока, асфиксии, с тяжелой анемией, с повреждением черепа при прогрессирующем нарастании внутричерепного давления, с открытым пневмотораксом, с нарушениями целости органов брюшной полости и др. У таких пораженных проводят противошоковые мероприятия, окончательно останавливают кровотечение, производят катетеризацию, а при повреждении мочеиспускательного канала — пункцию мочевого пузыря; осуществляют восстановление нарушенной дыхательной функции (делают искусственное дыхание или дают кислород); выполняют оперативные вмешательства по жизненным показаниям (трахеотомию, герметизацию открытого пневмоторакса, срочную ампутацию конечностей и др.).

Неотложные мероприятия проводят при состояниях, угрожающих жизни пораженных и больных. К ним относятся: остановка наружного кровотечения путем введения тампона в рану с последующим наложением давящей повязки, наложения зажима на кровоточащий сосуд, наложения жгута при наличии показаний; устранение острой дыхательной недостаточности путем отсасывания слизи, рвотных масс и крови из дыхательных путей, введения воздуховода, прошивания и фиксации языка, отсечения или подшивания свисающих лоскутов мягкого неба и боковых отделов глотки, искусственной вентиляции легких, ингаляции кислорода, ингаляции паров этилового спирта при отеке легких, наложения окклюзионной повязки при открытом пневмотораксе, пункции или торакоцентеза при напряженном пневмотораксе; переливание крови и кровезамещающих жидкостей при тяжелом шоке и значительной кровопотере; новокаиновые блокады и введение обезболивающих средств при тяжелом шоке; транспортная иммобилизация или ее улучшение при переломах костей и обширных повреждениях мягких тканей, угрожающих развитием опасных для жизни осложнений; наложение стандартной транспортной пращевидной шины при переломах челюстей; отсечение конечности, висящей на лоскуте мягких тканей (так называемая транспортная ампутация); катетеризация или (в случае повреждения уретры) капиллярная пункция мочевого пузыря при задержке мочевыделения: частичная специальная обработка открытых участков кожи, повязок и прилегающих частей обмундирования, замена обмундирования, загрязненного стойкими отравляющими и радиоактивными веществами; промывание глаз при поражении отравляющими веществами кожно-нарывного действия с последующим введением в конъюнктивальный мешок специальных глазных мазей или применением глазных пленок; введение по показаниям антидотов. антибиотиков, противосудорожных, бронхорасширяющих, противорвотных, сердечно-сосудистых, десенсибилизирующих и других средств; применение антитоксической сыворотки при отравлениях бактериальными токсинами и проведение неспецифической профилактики при поражении биологическими средствами; промывание желудка с помощью зонда при попадании ядовитых веществ в желудок и использование адсорбента.

ИЛИ

1) Неотложные мероприятия (по жизненным показаниям)- Устранение острой дыхательной недостаточности; - остановка наружного кровотечения; - дегазация раны при заражении ее ОВ; - новокаиновые блокады при шоке; - переливание крови и кровезаменителей; - транспортная иммобилизация; - отсечение конечности 6 висящей на лоскуте мягких тканей; - катетеризация мочевого пузыря; - введение антидотов и сывороток (по показаниям)

2) Мероприятия, которые могут быть отсрочены - исправление повязок; - проведение новокаиновых блокад при пор.средн. тяжести; - инъекция антибиотиков и противостлобнячных сывороток; - проведение дезинтоксикационной терапии; - назначение симптоматических средств

Этап медицинской эвакуации

Этап медицинской эвакуации

I Этап медици́нской эвакуа́ции

в военной медицине — медицинские пункты и лечебные учреждения, развернутые на путях эвакуации с задачей приема, медицинской сортировки пораженных и больных, оказания им медицинской помощи, лечения и подготовки их к дальнейшей эвакуации.

II Этап медици́нской эвакуа́ции

в Гражданской обороне — определение Э. м. э. тоже, что и в военной медицине. Однако в системе медицинской службы Гражданской обороны предусматривается, как правило, развертывание только двух этапов; первый — отряды первой медицинской помощи, второй — больничная база.


КВАЛИФИЦИРОВАННАЯ МЕДИЦИНСКАЯ ПОМОЩЬ - комплекс лечебно-профилактических мероприятий, направленных на устранение тяжелых, угрожающих жизни последствий ранений, поражений и заболеваний, предупреждение развития вероятных осложнений и подготовку к эвакуации по назначению. Оказывается на втором этапе (госпитальном) врачами-специалистами широкого профиля - хирургами, терапевтами (соответственно квалифицированная хирургическая и квалифицированная терапевтическая медицинская помощь) в медицинских формированиях и учреждениях с целью сохранения жизни пораженным, устранения последствий поражений, предупреждения развития осложнений, борьбы с уже развившимися осложнениями.
Минимизация летальности, снижение тяжелых осложнений, сроков пребывания в стационарах, инвалидизации среди пострадавших в ЧС, прослеживаются в том случае, когда пораженные доставляются на этап квалифицированной помощи в течение одного часа после травмы. Этот срок вполне реален при достаточной готовности и современном обеспечении службы экстренной медицинской помощи инновационными технологиями, авиационным санитарным транспортом и соответствующими ресурсами.

Важность своевременной и высококачественной квалифицированной медицинской помощи определяется следующими положениями:
· для значительной части наиболее тяжелых пораженных (торакальный, абдоминальный профиль, шок и др.) квалифицированная медицинская помощь является исчерпывающей,
· мероприятия этого вида медицинской помощи наиболее эффективны для предупреждения наиболее тяжелых осложнений (например, инфекционных),
· все пораженные при оказании квалифицированной медицинской помощи получают эвакуационное предназначение.

Для определения лечебной тактики необходимо четко сформулировать диагноз, состоящий из трех характеристик:
1. Морфологическая (тяжесть, характер, локализация),
2. Жизнеугрожающие последствия повреждения (асфиксия, наружное, внутреннее кровотечение, сдавление головного мозга, пневмоторакс, ишемия конечности и т.д.)
3. Клиническая характеристика тяжести состояния пораженного (травматический шок, острая дыхательная недостаточность, травматическая кома).

 

Квалифицированная медицинская помощь решает три основных задачи. Первая - восстановление жизненно важных функций, то есть спасение жизни пораженных. Для реализации этой задачи выполняются неотложные вмешательства (операции по жизненным показаниям) и проводится полный комплекс мероприятий интенсивной терапии. Вторая - предупреждение развития тяжелых угрожающих жизни осложнений. Для реализации этой задачи выполняются срочные хирургические вмешательства (срочные операции) и проводится полный комплекс интенсивной терапии. Поскольку срочные операции выполняются во вторую очередь (неотложных), то интенсивная терапия предшествует оперативным вмешательствам и является предоперационной подготовкой. Третья - подготовка пострадавших к эвакуации.

СПЕЦИАЛИЗИРОВАННАЯ МЕДИЦИНСКАЯ ПОМОЩЬ - комплекс лечебно-профилактических мероприятий, выполняемый врачами-специалистами в специализированных лечебных учреждениях или отделениях, имеющих специальное лечебно-диагностическое оснащение и оборудование. Проводится в отношении пораженных (раненых и больных) с применением сложных методик, использованием специального оборудования, и оснащения в соответствии с характером, профилем и тяжестью ранения (поражения и заболевания). Обеспечивается оказание специализированной медицинской помощи в течение первых суток после ранения (заболевания) врачами-специалистами в специально предназначенных для этой цели лечебных учреждениях (отделениях). Различают хирургическую и терапевтическую специализированную медицинскую помощь.

^ Основные виды хирургической специализированной медицинской помощи:
· нейрохирургическая, офтальмологическая, оториноларингологическая, стоматологическая (эти четыре вида специализированной хирургической помощи часто объединяются понятием «специализированная помощь пораженным с повреждениями головы, шеи и позвоночника»);
· травматологическая; помощь пораженным с повреждением органов грудной полости, брюшной полости, мочеполовой системы (эти три вида специализированной хирургической помощи часто объединяются понятием «торакоабдоминальная и урологическая специализированная медицинская помощь»);
· комбустиологическая;
· педиатрическая (хирургическая);
· акушерско-гинекологическая;
· нефрологическая;
· ангиохирургическая;
· чисто хирургическая.

Прогноз состояния пораженных с тяжелой сочетанной травмой целиком зависит от характера и объёма медицинской помощи на передовых этапах медицинской эвакуации. Эвакуация таких раненых на следующий этап автомобильным или железнодорожным транспортом, без оказания неотложного лечебно-диагностического пособия, практически лишает их перспективны выживания. Следовательно, возникает необходимость организации неотложной специализированной хирургической помощи уже в медицинском отряде специального назначения (МОСН), путем придания в отряд специализированных хирургических групп усиления для раненых в голову и конечности. Специализированные хирургические группы усиления должны формироваться не по принципу узкой специализации врачей, а применительно к локализации ранения. Например, группа для лечения повреждений головы помимо нейрохирурга должна включать офтальмолога, челюстно-лицевого хирурга и ЛОР - специалиста, что позволит оказывать исчерпывающую медицинскую помощь. Кроме специализированной хирургической группы усиления для раненых в голову, должны быть группы усиления для полостных ранений, раненых и таз, раненых в конечности (с врачом ангиохнрургом).

^ Основные виды терапевтической специализированной медицинской помощи:
· токсикологическая,
· радиологическая,
· помощь общесоматическим больным,
· психоневрологическая,
· помощь инфекционным больным,
· педиатрическая (терапевтическая).

Ранняя специализированная помощь больным и пораженным терапевтического профиля включает в себя выделение потока больных и пораженных с использованием современных рентгенологических, эндоскопических, биохимических методов диагностики. Проведение дезинтоксикационных и противошоковых мероприятий с помощью аппаратуры для экстракорпоральной очистки крови (гемодиализ, гемосорбция, плазмоферез, нлазмофильтрация), являющихся универсальными и эффективными практически при всех видах тяжелой терапевтической патологии, а также при целом ряде заболеваний. Окончательное лечение терапевтического контингента, оказывается специалистами (терапевтами) в многопрофильных лечебных учреждениях, центрах и госпиталях. Она включает в себя окончательное лечение и реабилитацию больных и пораженных терапевтического профиля с использованием современных методов диагностики и лечения (ультразвук, эндоскопия, компьютерная томография, иммунологические методы исследований, аппаратные методы эфферентной терапии, трансплантация костного мозга и др.). На госпитальном этапе медицинской эвакуации (стационарные лечебные учреждения территориального, ведомственного здравоохранения и клинической базы) обеспечивается оказание полного объема квалифицированной и специализированной медицинской помощи пораженным и лечение их до окончательного исхода. Квалифицированная и специализированная медицинская помощь в специализированных лечебных учреждениях часто выполняется одновременно, поэтому нередко трудно провести между данными видами помощи четкую грань.


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2019 год. Все права принадлежат их авторам!