Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Задачи Службы медицины катастроф



  • медицинская разведка в зоне чрезвычайной ситуации (ЧС),
  • медицинская сортировка пострадавших,
  • организация и оказание медицинской помощи пострадавшим,
  • организация эвакуации и эвакуация пострадавших из зоны ЧС,
  • привлечение дополнительных медицинских сил и средств для помощи пострадавшим в случае необходимости,
  • организация госпитализации пострадавших,
  • руководство действиями медицинских формирований и учреждений, администрации населенных пунктов в зоне ЧС.
  • медицинское обеспечение аварийно-спасательных работ: пожаротушения, работ по разминированию, работ по ликвидации радиационной, химической, биологической опасности, любых других видов аварийно-спасательных работ, связанных с риском для спасателей и гражданского населения (дежурство на месте проведения работ).
  • медицинское обеспечение проведения общественно-политических, спортивных и других мероприятий, связанных с массовым сосредоточением людей (дежурство на месте проведения мероприятия).
  • контроль за поддержанием готовности медицинских учреждений и формирований к работе в условиях ЧС.
  • прогнозирование возникновения ЧС и планирование действий по ликвидации медицинских последствий ЧС.
  • обучение сотрудников государственных экстренных служб методам оказания первой медицинской помощи, организация и регулярное проведение учений с сотрудниками экстренных служб по совместной ликвидации медицинских последствий ЧС.
  • научная работа по совершенствованию методов оказания экстренной медицинской помощи в условиях ЧС (совместно с другими медицинскими и научными учреждениями).

Формирования службы медицины катастроф Минздрава России представ­лены подвижными госпиталями, отрядами, бригадами, группами. Они создаются в соответствии с утвержденными штатами и обеспечиваются по табелям специальным оснащением и оборудованием. Формирования предназначаются для работы в зонах (районах) ЧС. Они могут работать автономно или в составе других формирований и учреждений, участвующих в ликвидации медико-санитарных последствий ЧС. Фор­мирования службы медицины катастроф организуются на всех уровнях и могут быть штатными и нештатными.

 

№14 Медицинская сортировка или триаж (фр. triage, сортировка) — распределение пострадавших и больных на группы, исходя из нуждаемости в первоочередных и однородных мероприятиях (лечебных, профилактических, эвакуационных) в конкретной обстановке. Даже для двух одновременно поступивших пострадавших требуется проведение медицинской сортировки. При проведении медицинской сортировки допускается гипердиагностика. Основа сортировки: единые представления о диагностике, лечебных мероприятиях и прогнозах результатов лечения. Цель сортировки: обеспечить своевременное оказание медицинской помощи максимальному числу пострадавших в оптимальном объеме. Состояние пострадавших детей и беременных женщин без видимых повреждений всегда оценивается как тяжёлое, эвакуация и оказание помощи производится в первую очередь.



 

Современная система медицинской сортировки (триаж) в большинстве западных стран основывается на разделении всех пострадавших на четыре группы, каждой из которых присвоен свой цветовой код:

  Категория Пояснение Действие
I Immediate/ Неотложная помощь Тяжёлые пострадавшие, которые могут умереть в течение часа. Немедленное оказание помощи и транспортировка в больницу.
II Delayed/ Срочная помощь Тяжёлые пострадавшие, чья жизнь пока не находится под угрозой. Стабилизация состояния и транспортировка во вторую очередь.
III Minor/ Несрочная помощь Пострадавшие, способные передвигаться самостоятельно. Помощь оказывается в последнюю очередь. В больницу могут добраться самостоятельно.
IV Morgue/ Морг Пострадавшие, у которых отсутствует дыхание и пульс, и агонизирующие. Помощь не оказывается.

В России

Основные Пироговские сортировочные признаки:

-опасность пострадавшего для окружающих; нуждаемость пострадавшего в лечебных мероприятиях; нуждаемость пострадавшего в эвакуации. В зависимости от решаемых задач выделяют два вида сортировки.

-Эвакуационно-транспортная — распределение пострадавших на 3 группы: подлежащие дальнейшей эвакуации, при этом решаются следующие вопросы : куда? каким транспортом? в каком положении? в какую очередь ? должен быть отправлен пострадавший; нуждающиеся в помощи на месте; не нуждающиеся в дальнейших медицинских мероприятиях, то есть те, кто могут быть отпущены (отправлены).

-Внутрипунктовая — распределение пострадавших на группы для принятия решения об оказании медицинской помощи на данном этапе (при этом решаются следующие вопросы: где, в какую очередь, в каком объеме необходимо оказать помощь). Выделяют следующие основные группы пострадавших: нуждающиеся в оказании неотложной помощи, те, которым помощь может быть отсрочена.


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2019 год. Все права принадлежат их авторам!