Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Роль денег в рыночной экономике



Мнения различных ученых по поводу роли денег в экономической системе не совпадают.

Неоклассики считают деньги нейтральным фактором в воспроизводстве. Они полагают, что деньги не оказывают влияния на реальный процесс экономического роста.

Сторонники дихотомного подхода к экономике отмечают активное воздействие денег на производство.

П. Самуэльсон представляет денежное обращение способным исключить резкие подъемы (бумы) и спады производства, дающим возможность рассчитывать на здоровый экономический рост.

Глава современных монетаристов М. Фридмен (начало 50-х годов, США) считает сферу денежного обращения основным источником циклических колебаний деловой активности.

Монетаристы гипертрофируют роль денег в экономическом механизме, необоснованно считая их главнейшим фактором изменений хозяйственной конъюнктуры и динамики национального дохода. Хорошо работающая денежная система способствует, по их мнению, эффективному использованию производственных мощностей и полной занятости. И, наоборот, плохо работающая денежная система считается главной причиной резких колебаний уровня производства, занятости и цен, искажений в распределении ресурсов и доходов.

Кейнсианцы выступают за оперативное применение денег в качестве инструмента повседневного управления экономической конъюнктурой и стимулирования темпов хозяйственного развития. У Дж. М. Кейнса деньги — одно из ключевых звеньев в механизме установления (и нарушения) народнохозяйственных пропорций, другими словами, равновесия.

Роль денег в приведении к равновесию рыночной системы отражена в законе Вальраса. Основная идея этого закона заключается в том, что в масштабах всего хозяйства, представленном в модели товарными рынками (включая и рынок денег), сумма избыточного спроса, т.е. величина разрыва между спросом на отдельные товары и их предложением, всегда равна нулю. Если при определенном наборе относительных цен на каких-то рынках возникает избыточное предложение товаров, то ему обязательно противостоит равный по величине избыточной спрос на деньги. В сумме эти величины взаимно погашаются, и система постоянно находится в равновесии.

В модели равновесных цен Л. Вальраса присутствует аукционист, который до реализации устанавливает и корректирует цены на товары рынка так, что уравновешиваются спрос и предложение. Это регулирование цен придает рыночному хозяйству как бы черты организованности. Однако такие равновесные модели не дают адекватного отражения действительности, демонтируют подлинную роль денег в рыночной экономике.



Знакомство с позициями современных экономистов по поводу роли денег в экономическом развитии позволяет сделать следующие выводы:

1. Одни экономисты недооценивают роль денег, считая, что они не оказывают влияния на процесс воспроизводства. Другие, напротив, переоценивают ее, представляя деньги главным средством стабилизации экономики, экономического роста, повышения деловой активности, увеличения объемов производства и занятости.

2. Опыт стран с развитой рыночной экономикой свидетельствует о важной роли денег, и западные экономисты определяют возможности их успешного использования. Деньги как форма экономической связи между производителями и потребителями, продавцами и покупателями опосредуют все процессы воспроизводства, способствуя их осуществлению на эквивалентной основе.

3. Многие украинские экономисты ныне особо подчеркивают воздействие денежной системы на финансовую стабилизацию и возможность интеграции нашей страны в мировое хозяйство на основе достижения устойчивости и конвертируемости национальной денежной единицы.

На основе изучения новейших денежных теорий можно прийти к заключению о современном состоянии науки о деньгах.

1. работы ряда исследователей игнорируют социально - экономическую природу денег, не раскрывают историческую эволюцию их форм;

2. основное внимание многими западными экономистами уделяется прагматическим задачам, приспособлению к ним тех или иных теоретических построений;

3. на передний план выдвигается субъективно – психологический фактор, в качестве исходного пункта для теоретического анализа выступают предпочтения, склонности, выбор хозяйственных решений или определенного вида финансовых активов, рациональное поведение хозяйствующих субъектов и т. д.;

4. эволюция теорий денег привела к превращению их в теории денежного регулирования. Преимущественное внимание уделяется разработке его теоретических основ; особое место отводится современными западными исследователями моделированию денежных процессов, которое может быть использовано и в нашей экономике.

 


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2019 год. Все права принадлежат их авторам!