Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






ХИРАКИ-САГАРИ (скользящий уход)



Этот уход осуществляется посредством отхода назад из левосторонней стойки тюдан-гамаэ в правосторон­нюю (или наоборот). Встаньте в стойку кайсоку-тюдан-гамаэ.

Сделайте шаг назад правой ногой и встаньте в левосто­роннюю стойку тюдан-га­маэ.

Вращаясь на носке правой ноги, отступите левой но­гой назад таким образом, чтобы оказаться в правос­торонней стойке тюдан-га­маэ.


МАЭ-УКЭМИ

(кувырок вперед)

Кувырок вперед используется, если противник атакует сзади. Может выполняться как в левос­тороннем, так и в правосторон­нем варианте.

1. Встаньте в левостороннюю стой­ку тюдан-гамаэ. Сначала косни­тесь пола правой рукой, затем опустите вниз левую руку. Паль­цы обеих рук должны быть на­правлены вовнутрь.

2-5 Сделайте кувырок через правое плечо, приземляясь на левое бед­ро.

6. Встаньте в стойку фукко-гамаэ (см. стр. 39), затем поднимитесь в стойку тюдан-гамаэ.


48 Частьлечение о жесткости


УСИРО-УКЭМИ

(кувырок назад)

Этот кувырок можно ис­пользовать, если против­ник атакует вас сильным толчком в грудь.

1-ЗИз правосторонней стойки тюдан-гамаэ опуститесь вниз, затем перекатитесь на спину.

4-5Сделайте кувырок назад и оттолкнитесь от пола рука­ми. Кисти при этом долж­ны быть расположены по обе стороны головы.

6 Встаньте в стойку фукко-гамаэ, затем поднимитесь в правостороннюю стойку итидзи-гамаэ.


ДАЙСЯРИН

("колесо")

1. Встаньте в левостороннюю стойку итидзи-гамаэ.

2-70пустите левую руку на пол, раздвинув пальцы. Сделайте "колесо", следя за тем, чтобы руки и ноги были выпрямлены. Особое внимание необ­ходимо обращать на положение рук.


Часть 2. Учение о жесткости


Глава 3. Основы техники 51


 


       
 
   
 






ДЗЭН-ТЭНКЛН (полный оборот)

Дзэн-тэнкан служит в Се-риндзи-кэмпо для того, что­бы развернуть корпус на 180 градусов.

1 Встаньте в левостороннюю стойку тюдан-гамаэ.

2-ЗПоверните голову на 180 гра­дусов для того, чтобы уви­деть противника. Перемес­тите правую ногу таким об­разом, чтобы правая стопа оказалась слева и позади ле­вой ноги.

4 Сделайте хараи-укэ (см. стр. 60). Немного придвинув пра­вую ногу к левой, встаньте в правостороннюю стойку тю­дан-гамаэ.


ХАН-ТЭНКАН

(полуоборот)

Хан-тэнкан используется для поворота на 90 градусов, ког­да противник оказывается сбоку от вас.



Встаньте в левостороннюю стойку тюдан-гамаэ. Поверните голову на 90 гра­дусов вправо для того, чтобы увидеть противника. Пере­несите вес тела палевую ногу. -4Сделайте хараи-укэ (см. стр. 60) правой рукой.и встаньте в правостороннюю стойку тюдан-гамаэ.


Часть 2. Учение о жесткости


Глава 3. Основы техники 53


 


 
 

Г. Блоки

Одним из основных принципов Сериндзи кэмпо является использование приемов исключительно в целях защиты, а ни в коем случае не для нападения. Исходя из этого, изучению блоков придается чрезвычайно большое значение. Блоки используются для защиты от тех ударов руками и ногами, от которых невозможно уклониться.

Техника блокирования ударов в Сериндзи кэмпо характери­зуется тремя основными принципами. Первый из них - это приложение перпендикулярной силы во время блокирования удара противника. Сила характеризуется величиной и направлени­ем, которые могут быть разложены на составляющие с прямым утлом между ними, как это показано на рисунке 1. Из этого следует, что величина составляющей, перпендикулярной силе, равна нулю. На рисунке 2 мы можем увидеть, что наиболее эффективным способом изменения направления атакующей силы является при­ложение перпендикулярной к ней силы, поскольку в этом направ­лении у атакующей силы отсутствует составляющая и, следова­тельно, она не может оказать сопротивления блокирующей силе. На рисунке 3 видно, что смещение атакующей силы достигает максимальной величины в том случае, когда блокирующая сила приложена перпендикулярно к ней.

Вторым принципом техники блокирования ударов в Серин­дзи кэмпо является приложение круговой силы. На рисунке 4 мы можем видеть, что при движении объекта по круговой траектории образуются 2 составляющие силы, перпендикулярные друг другу. Это так называемые центростремительная и тангенциальная силы. Направление тангенциальной силы изменяется по мере движения объекта. Поскольку блокирующая сила является тангенциальной, ее направление постоянно изменяется, тем самым не давая цен­тростремительной атаке достичь цели. Целью блокирования явля­ется изменение направления удара, а не полная его остановка, поэтому величина, блокирующей силы не должна быть больше абсолютно необходимой для смещения атакующей силы.




 

yS^  
--------- 1--------- Ц^ J1 1 1 !  
Рис.4

Рис.3

Третьим основным принципом техники блокирования является использование атакующей силы противника в своих целях. Этот принцип, часто используемый в дзю-до, состоит в приложении добавочной силы к атакующей конечности против­ника. Однако, поскольку мощь противника здесь используется против него самого, необходимо научиться прилагать минималь­ное усилие для достижения результата. Вообще, в технике блоки­рования Сериндзи кэмпо большее предпочтение отдается ис­пользованию силы противника, а не приложению непосред­ственно блокирующей силы. Большое внимание уделяется ско­рости и точности выполнения блоков. Правильно выполняемый блок состоит из гармоничных и взаимосвязанных движений рук, ног и корпуса. Чаще всего употребляются блоки, отражающие удар противника внешней стороной предплечья.

Рис. 5


Рис. 2


Часть 2.Учение о жесткости


Глава 3. Основы техники 55


 



Примените уклон кайсин для того, чтобы уйти от удара противника и полностью перенести вес тела на одну из ног с тем, чтобы быть готовым нанести удар другой ногой. Рука, не используемая в блоке, находится пе­ред грудью, как в блоке ува-укэ. Блокируйте удар противника рубя­щим движением внешней стороны предплечья вниз и вбок. Это движе­ние отводит атакующую руку или ногу противника по диагонали вниз.

УВА-УКЭ (поднимающий блок)

Ува-укэ блокирует удар в лицо посредством подъема атакующей руки противника вверх и вовне при помощи внешней стороны пред­плечья.

1 Вытяните пальцы блокирующей руки.

2 Сделайте шаг по диагонали для того, чтобы избежать прямого удара противника, и под­нимите блокирующую руку вверх.

3 Встретившись с предплечьем противника, от­ведите его удар в сторону. Вторая рука в это время должна находиться перед грудью и быть готовой к блокированию дальнейших атак противника или к контратаке.

4 Обратите внимание, что блокирующая рука встречается с внутренней стороной атакую­щего предплечья.

Ошибка

Поскольку верхняя часть тела слишком сильно отклоняется назад, сохранение равновесия становится затруднительным.


СИТА-УКЭ (опускающий бок)

Сита-укэ блокирует удары в живот посредством опускания атакующей руки или ноги противника вниз при помощи внешней стороны предплечья.

Ошибка

 

Опасно выполнять этот блок без уклона.


Часть 2. Учение о жесткости


Глава 3. Основы техники 57


 






УТИ-УКЭ (блок снаружи)

Ути-укэ блокирует удары в лицо посредством отведения их во­внутрь и вниз внешней сторо­ной предплечья. Отведите голову для того, чтобы, избежать удара противника. Отведите локоть от корпуса и сделайте блокирующей рукой движение вовнутрь таким обра­зом, чтобы направить руку или ногу противника по диагонали вовнутрь. Затем контратакуйте при помощи удара рукой или ногой.


СОТО-УКЭ (блок изнутри)




Блок производится при по­мощи тыльной стороны предплечья, двигающегося изнутри наружу. При этом можно контратаковать'-про-тивника другой рукой, либо держать ее у груди готовой к другому блоку.

Сото-укэ блокирует удары противника в лицо или живот посредством отведе­ния их вовне тыльной сто­роной предплечья.

1. Примените уклон кайсин для того, чтобы избежать удара противника.

2-3 Сожмите кулаки и подни­мите блокирующую руку круговым движением вверх и вовне. Рука должна быть согнутой в локте.

Ошибка

Локоть отведен слишком далеко от корпуса и тем самым открывает его для атаки.


Часть 2.Учение о жесткости


Глава 3.Основы техники 59


 




Плакируйте руку противни ка таким образом, чтобы она скользнула над вашей головой. Контратакуйте ру­кой или ногой.

 


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2019 год. Все права принадлежат их авторам!